Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 13:03, курсовая работа
Организация труда - это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.
Суть организации труда, заключающаяся в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса, раскрывается через ее элементы.
• анкетирование;
Описание рабочего места позволяет определить:
• как лучше осуществить
пространственное проектирование (расположить
и организовать рабочее место), чтобы увеличить
производительность труда
работника;
какие негативные факторы
• каковы должны быть условия труда, как обеспечить физическую и психологическую безопасность и комфортность работника;
• сколько времени реально необходимо для выполнения основных операций; какие из них можно сгруппировать;
2. Спецификация, которая отражает совокупность требований к работнику на данном месте, в частности физических, профессиональных и личностных характеристик.
Спецификация позволяет:
• повысить эффективность поиска и оценки претендентов;
3. Паспорт (типовой
проект) рабочего места, в котором содержится
нормативная информация о нем или указываются
источники соответствующих нормативов.
Составляется на основе ОРМ и спецификации
применительно к работам, выполняемым
в границах данного места (в том числе
при необходимости — индивидуально для
каждой) и регулярно пересматривается.
Единая форма паспорта отсутствует, поэтому приводится лишь ее возможный вариант.
Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье. Дадим опорные определения. Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.
Рабочее место - пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.
Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один - два шага от условного центра рабочего места.
Планировка рабочих мест - схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.
Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов показана в табл. 2.1. (классификация рабочих мест)
Цель рационального размещения персонала состоит в том. Чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала. Выделяют следующие основные системы планировки помещений.
При распределении
помещений рекомендуем
В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.
Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.
Отделы,
связанные с приемом
Складские,
множительные и транспортные подразделения
должны быть изолированы от приема
посетителей и офисных
Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.
Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:
общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;
число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.
При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.
Типовые
схемы размещения рабочих мест в
различных комнатах показаны на рис.
2.1.
Таблица 1.1.
Признаки Характеристики
Классификации
Рис 2.1.
неправильно
правильно
А) Размещение рабочих мест в прямоугольном помещении
Окна
неправильно
правильно
Б) Размещение рабочих
мест в квадратном помещении
Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата. Основные правила следующие.
1. "Современная мебель - дороже денег". Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создаст комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать офис недорогой итальянской или немецкой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком. Не жалейте денег и оборудуйте все помещения офисной мебелью, в крайнем случае те подразделения, где сотрудники работают с клиентами предприятия. Гнетущее впечатление оставляет посещение кабинетов директоров с исцарапанными старыми столами, протертыми до дыр креслами, дешевыми занавесками и пепельницами, наполненными окурками сигарет.
минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.
предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя или специалиста, заваленный документами, книгами и газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке.
чистоте
и убираться 2 раза в день, если в отделе
много клиентов, или один раз в конце рабочего
дня. Для поддержания порядка администрация
должна запретить в Правилах внутреннего
трудового распорядка курение в офисе,
потребление пищи,
распитие спиртных напитков на рабочем
месте и хранение продуктов питания. В
противном случае Вас ждут мыши, тараканы,
мухи, грязь и снижение производительности
труда сотрудников на 15-20%.
создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой свет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к их быстрому утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов действует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помогают правильно подобранные светильники или настольные лампы.