Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 00:10, курсовая работа
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3
1. Общая характеристика ресторанного предприятия ………………………………..4
2. Характеристика холодного цех ресторана…………………………………………..5
3. Определение количества блюд, реализуемых холодным цехом ресторана ……...7
4. Принципы составление меню ресторана……………………………………………10
5. Расчет потребленного количества сырья для холодного цеха ресторана…………15
6. Подбор оборудования…………………………………………………………………26
7. Расчет общей и занятой площади…………………………………………………….31
8. Подбор инструментов и инвентаря…………………………………………………..31
9. План цеха с расстановкой оборудования…………………………………………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..35
сладкие блюда — вначале горячие блюда (например, пудинги), затем холодные (кисели, компоты, желе и т.д.);
напитки — горячие (чай, кофе черный, с молоком, со сливками, какао, шоколад), холодные (кофе-гляссе);
кондитерские изделия — пирожные, торты, фрукты.
Лист |
12 |
Поскольку наша основная задача рассмотреть организацию работы холодного цеха, мы приведем расчетное меню блюд, выпускаемых холодным цехом.
Расчетное меню ресторана для холодного цеха.
№ | Наименование блюда | № блюда по Сборнику рецептур | Выход одного блюда, гр. | Количество |
Холодные закуски | 1150 | |||
01 | Осетрина под майонезом, салатной заправкой и овощным гарниром | 136 | 75/35/15/75 | 72 |
02 | Севрюга заливная с гарниром и соусом хрен | 138 | 200/50/25 | 72 |
03 | Крабы под маринадом | 141 | 75/75 | 72 |
04 | Устрицы с лимоном | 148 | 7 шт./72 | 72 |
05 | Ассорти мясное(говядина, язык, окорок, курица) с овощным гарниром и соусом майонез с корнишонами | 153 | 75/75/25 | 69 |
06 | Поросенок отварной с гарниром и соусом | 150 | 100/75/25 | 69 |
07 | Филе курицы
под майонезом с овощным |
151 | 75/75/40 | 69 |
08 | Курица, фаршированная с овощным гарниром и соусом майонез | 157 | 75/50/25 | 69 |
09 | Филе из дичи
фаршированное с овощным |
158 | 80/50/30/20 | 69 |
10 | Салат из овощей (капуста цветная, помидоры, огурцы, спаржа, фасоль) со сметаной | 77 | 200 | 153 |
11 | Салат «Мясной»( с телятиной) с майонезом и соусом «Южный» | 97 | 112/30/8 | 153 |
12 | Салат «Столичный»
(с рябчиками) |
98 | 150 | 153 |
Сладкие блюда 382 | ||||
1 | Мусс апельсиновый | 301 | 150 | 95 |
2 | Самбук сливовый | 904 | 1550 | 95 |
3 | Корзиночки с ягодами и соусом вишневым | 928 | 45/50/30 | 96 |
4 | Мороженое сливочное с консервированными плодами, сиропом, миндалем и взбитыми сливками | 931 | 75/25/20/10/25 | 96 |
Холодные напитки
1 | Напиток клюквенный | 1042 | 200 | 185 |
2 | Коктейль молочно-ягодный с мороженым | 1059 | 100/25/25 | 730 |
3 | Крюшон ананасовый | 1065 | 150/15 | 384 |
4 | Натуральный сок в ассортименте | - | 150 | 100 |
Лист |
14 |
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд, реализуемых на предприятии, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских изделий, а затем составляется сводная таблица расчета сырья.
Формула расчета: Q = q3Aдн ,
где Q – количество продукта данного вида,
Адн – количество соответствующих блюд, реализуемых предприятием за день, q3-норма закладки продукта по Сборнику рецептур.
Таблица 4.
№ | Наименование
блюда/продукта/
Количество порций |
Вес брутто1 п. | Вес брутто n п. |
01 | Осетрина под
майонезом, салатной заправкой и
овощным гарниром,
№ 142 / 72 |
200 | 14400 |
Осетр | 160 | 11520 | |
Майонез | 35 | 2520 | |
Салатная заправка № 895 | 1000 | 1080 | |
Масло растительное | 500 | 540 | |
Уксус 3%-ный | 500 | 540 | |
Сахар | 40 | 43,2 | |
Перец черный молотый | 2 | 2,1 | |
Соль | 20 | 21,6 | |
Гарнир овощной № 808 | 75 | 5400 | |
Огурцы свежие | 31,5 | 2268 | |
Помидоры свежие | 35,5 | 2556 | |
Салат зеленый | 21 | 1512 | |
02 | Севрюга заливная с гарниром и соусом хрен, № 144/72 | 250 | 18000 |
севрюга | 150 | 10800 | |
Лимон | 5,5 | 396 | |
Петрушка зелень | 2 | 144 | |
морковь | 6 | 432 | |
Желе № 897 | 125 *72 | 9000 | |
Кости пищевые | 1000 | 9000 | |
Желатин | 40 | 360 | |
Морковь | 25 | 225 | |
Лук репчатый | 24 | 216 | |
петрушка | 13 | 169 | |
уксус | 15 | 135 | |
яйца | 3 | 27 | |
Лавровый лист | 0,3 | 2,7 | |
Гарнир № 807 | 50 | 3600 | |
морковь | 13 | 936 | |
картофель | 14 | 1008 | |
Огурцы соленые | 11 | 792 | |
Горошек зеленый консервированный | 15 | 1080 | |
Желе мясное или рыбное № 897 | 5 | 360 | |
Заправка для салатов № 895 | 5 | 360 | |
Соус № 891 | 1000 | 1800 | |
Хрен корень | 547 | 984,6 | |
Сметана | 650 | 1170 | |
Сахар | 15 | 27 | |
соль | 15 | 27 | |
03 | Крабы со сметаной, № 153/72 | ||
Крабы | 56 | 4032 | |
Огурцы свежие | 56 | 4032 | |
Лук зеленый | 19 | 1368 | |
сметана | 35 | 2520 | |
Соус Южный | 10 | 720 | |
04 | Устрицы с лимоном, № 154 / 72 | ||
устрицы | 7 | 504 | |
лимоны | 80 | 5760 | |
05 | Ассорти мясное
(говядина, язык, окорок, курица), с овощным
гарниром и соусом майонез с корнишонами,
№ 159 / 69 |
175 | 12075 |
говядина | 54 | 3726 | |
Язык говяжий | 42 | 2898 | |
Окорок | 33 | 2277 | |
курица | 54 | 3276 | |
Маргарин столовый | 1,25 | 86,25 | |
Гарнир № 808 | 75 | 5400 | |
Огурцы свежие | 31, 5 | 2173,5 | |
Помидоры свежие | 35,5 | 2449,5 | |
Салат зеленый | 21 | 1449 | |
Соус № 887 | 25(1000) | 1800 | |
Майонез | 730 | 1314 | |
Огурцы маринованные (корнишоны) | 455 | 819 | |
Соус Южный | 40 | 72 | |
06 | Поросенок отварной с гарниром и соусом, №156 / 69 | ||
Поросенок | 166 | 11454 | |
Гарнир № 807 | 75 | 5175 | |
морковь | 19 | 1311 | |
картофель | 20,5 | 1414,5 | |
Огурцы соленые | 16,5 | 1138,5 | |
Горошек зеленый консервированный | 23 | 1587 | |
Желе мясное или рыбное № 897 | 7,5 | 517,5 | |
Заправка для салатов № 895 | 7,5 | 517,5 | |
07 | Филе курицы под майонезом с овощным гарниром, № 157 / 69 | 190 | 13110 |
курица | 155 | 10695 | |
Гарнир № 807 | 75 | 5175 | |
морковь | 19 | 1311 | |
картофель | 20,5 | 1414,5 | |
Огурцы соленые | 16,5 | 1138,5 | |
Горошек зеленый консервированный | 23 | 1587 | |
Желе мясное или рыбное № 897 | 7,5 | 517,5 | |
Заправка для салатов № 895 | 7,5 | 517,5 | |
08 | Курица, фаршированная с овощным гарниром и соусом майонез, № 163 / 69 | 150 | 10350 |
курица | 94 | 6486 | |
свинина | 27 | 1863 | |
шпик | 9 | 621 | |
яйца | 1/4 | 17,5 | |
фисташки | 16 | 1104 | |
молоко | 35 | 2145 | |
Мускатный орех | 0,1 | 6,9 | |
Перец молотый | 0,01 | 0,69 | |
Гарнир № 807 | 50 | 3450 | |
морковь | 13 | 897 | |
картофель | 14 | 966 | |
Огурцы соленые | 11 | 759 | |
Горошек зеленый консервированный | 15 | 1035 | |
Желе мясное или рыбное № 897 | 5 | 345 | |
Заправка для салатов № 895 | 5 | 345 | |
Соус № 887 | 25 (1000) | 1725 | |
Майонез | 730 | 1259,2 | |
Огурцы маринованные (корнишоны) | 455 | 784,8 | |
Соус Южный | 40 | 69 | |
09 | Филе из дичи
фаршированное с овощным |
||
курица | 147 | 10143 | |
печень | 51 | 3519 | |
шпик | 14 | 966 | |
морковь | 5 | 345 | |
Сельдерей молодой корень | 2,5 | 172,5 | |
Лук репчатый | 5 | 345 | |
мадера | 5 | 345 | |
Мускатный орех | 0,5 | 34,50 | |
Перец черный молотый | 0,02 | 1,38 | |
Масса желе | 20 | 1380 | |
Гарнир № 808 | 50 | 3450 | |
Огурцы свежие | 21 | 1449 | |
Помидоры свежие | 24 | 1656 | |
Салат зеленый | 14 | 966 | |
Соус № 887 | 30 (1000) | 2070 | |
Майонез | 730 | 1511,1 | |
Огурцы маринованные (корнишоны) | 455 | 941,8 | |
Соус Южный | 40 | 82,8 | |
10 | Салат из овощей (капуста цветная, помидоры, огурцы, спаржа, фасоль) со сметаной, № 78 / 153 | ||
Капуста цветная | 342 | 52326 | |
Фасоль стручковая консервированная | 167 | 25551 | |
Помидоры свежие | 176 | 26928 | |
Огурцы свежие | 156 | 23868 | |
Спаржа свежая | 195 | 29835 | |
Яйца | 3,3 | 504,9 | |
сметана | 200 | 30600 | |
11 | Салат «Мясной» (с телятиной) с майонезом и соусом Южный, № 100 / 153 | 150 | 22950 |
Телятина | 71 | 10863 | |
Картофель | 55 | 8415 | |
Огурцы свежие | 38 | 5814 | |
Яйца | 0,5 | 76,5 | |
Крабы (консервы) | 6 | 918 | |
Майонез | 30 | 4590 | |
Соус Южный | 8 | 1224 | |
12 | Салат «Столичный»
с рябчиками,
№ 101 / 153 |
150 | 22950 |
Рябчик | 112 | 17136 | |
Картофель | 27 | 4131 | |
Огурцы соленые | 25 | 3825 | |
Салат | 14 | 2142 | |
Крабы (консервы) | 6 | 918 | |
Яйца | 0,5 | 76,5 | |
Майонез | 45 | 6885 |
Таблица 5.
Расчет общего количества гарниров, соусов и заправок.
Салатная заправка № 895 | 1000 | 2820 | ||
Масло растительное | 500 | 1410 | ||
Уксус 3%-ный | 500 | 1410 | ||
Сахар | 40 | 112,8 | ||
Перец черный молотый | 2 | 5,6 | ||
Соль | 20 | 56,4 | ||
Гарнир овощной №808 | 150 | 14250 | ||
Помидоры свежие | 71 | 5890,5 | ||
Огурцы свежие | 63 | 6661,5 | ||
Салат зеленый | 42 | 3927 | ||
Соус № 887 | 1000 | 5595 | ||
Майонез | 730 | 4084,3 | ||
Огурцы маринованные (корнишоны) | 455 | 2545,7 | ||
Соус Южный | 40 | 223,8 | ||
Гарнир № 807 | 150 | 17400 | ||
морковь | 38 | 4455 | ||
картофель | 41 | 4803 | ||
Огурцы соленые | 33 | 3828 | ||
Горошек зеленый консервированный | 42 | 5289 | ||
Соус № 891 | 1000 | 3525 | ||
Хрен корень | 547 | 4923 | ||
Сметана | 650 | 5850 | ||
Сахар | 15 | 135 | ||
соль | 15 | 135 | ||
Соус майонез, № 884 | 1000 | 2760 | ||
Масло растительное | 750 | 2070 | ||
Яйца | 6 шт | 16,6 | ||
Горчица столовая | 25 | 69 | ||
Уксус 3%-ный | 150 | 414 | ||
Сахар | 20 | 55,2 | ||
Желе мясное, № 897 | 1000 | 10740 | ||
Кости пищевые | 1000 | 10740 | ||
Желатин | 40 | 429,6 | ||
Морковь | 25 | 268,5 | ||
Лук репчатый | 24 | 257,7 | ||
Петрушка корень | 13 | 139,6 | ||
Уксус 9%-ный | 15 | 161,1 | ||
Яйца (белки) | 3 шт. | 32,2 | ||
Лавровый лист | 0,3 | 3,2 |
Лист |
21 |
Расчет сырья для холодных сладких блюд и напитков
Наименование, № рецептуры, выход | Количество на n порций | ||
1 | Мусс апельсиновый, № 966, 150 г | 1000 г | 95*150 = 14250 |
Апельсины | 455 | 6483,7 | |
Сахар | 160 | 2280 | |
Желатин | 27 | 384,7 | |
Кислота лимонная | 1 | 14,25 | |
Вода | 735 | 10473,7 | |
2 | Самбук сливовый, № 969, 150 г | 1000 г | 95*150 = 14250 |
Слива | 722 | 10288,5 | |
Сахар | 200 | 2850 | |
Желатин | 15 | 213,7 | |
Яйца (белки) | 2 шт. | 28,5 | |
Вода (для желатина) | 420 | 5985 | |
3 | Мороженое сливочное с консервированными плодами, сиропом, миндалем и взбитыми сливками, № 997, 150 г | 150 г | 96 |
Мороженое сливочное или пломбир | 75 | 7200 | |
Плоды или ягоды консервированные | 25 | 2400 | |
Сироп консервированного компота | 20 | 1920 | |
Сахар | 5 | 480 | |
Миндаль очищенный | 12 | 1152 | |
Сливки взбитые, № 979 | 25 (1000) | 2400 | |
Сливки 35%-ной жирности | 900 | 2160 | |
Рафинадная пудра | 150 | 360 | |
1 | Напиток клюквенный, № 1042 / 185*200 | 1000 | 37000 |
Клюква | 135 | 4995 | |
Вода | 1015 | 37555 | |
Сахар | 120 | 4440 | |
2 | Коктейль молочно-ягодный с мороженым, № 1059 / 487 | 150 | 73050 |
Молоко | 100 | 4870 | |
Мороженое | 25 | 12175 | |
Сироп ягодный натуральный | 25 | 12175 | |
3 | Крюшон ананасовый, № 1065 / 384 | 150/15 | |
Ананас свежий или консервированный | 15 | 5760 | |
Сок ананасный | 30 | 11520 | |
Напиток лимонный или апельсиновый, № 1041 | 70 | 26880 | |
Вода минеральная | 150 | 57600 | |
Напиток лимонный или апельсиновый, № 1041 | 1000 | 26880 | |
Апельсины | 110 | 2956,8 | |
Вода | 1050 | 28224 | |
Сахар | 120 | 3225,6 | |
Лист |
23 |
Затем данные сводятся в сводную – расчетную сырьевую ведомость.
№ | Наименование продукта | Количество, г |
1 | Осетр | 11520 |
Севрюга | 10800 | |
Крабы (консервы) | 5868 | |
Устрицы | 504 шт. | |
Говядина | 3726 | |
Язык говяжий | 2898 | |
Окорок | 2277 | |
Курица | 30600 | |
Поросенок | 11454 | |
Кости пищевые | 10740 | |
Свинина | 1863 | |
Шпик | 1587 | |
Яйца | 724,2 | |
Фисташки | 1104 | |
Печень | 3519 | |
Телятина | 10863 | |
Рябчик | 17136 | |
Майонез | 18079,3 | |
Молоко | 7015 | |
Мускатный орех | 41,4 | |
Мадера | 345 | |
Помидоры свежие | 32818,5 | |
Огурцы свежие | 40375,5 | |
Огурцы соленые | 7653 | |
Огурцы маринованные (корнишоны) | 2545,71 | |
Спаржа свежая | 29835 | |
Капуста цветная | 52326 | |
Перец черный молотый | 13,88 | |
Морковь | 5500,5 | |
Фасоль стручковая консервированная | 25551 | |
Сметана | 38970 | |
Соус Южный | 2167,8 | |
Лук репчатый | 602,7 | |
Лук зеленый | 1368 | |
Салат зеленый | 34561,5 | |
Петрушка зелень | 144 | |
Петрушка корень | 139,6 | |
Сельдерей корень | 172,5 | |
Картофель | 17349 | |
Сахар | 13578 | |
Продолжение таблицы 11 | ||
Соль | 191,4 | |
Хрен корень | 4923 | |
Желатин | 1028 | |
Горошек зеленый консервированный | 5289 | |
Масло растительное | 3480 | |
Уксус 3%-ный | 1959 | |
Уксус 9%-ный | 161,1 | |
Лимон | 6156 | |
Лимонная кислота | 14,25 | |
Маргарин столовый | 86,25 | |
Лавровый лист | 3,2 | |
Горчица столовая | 69 | |
Сладкие блюда | ||
Апельсины | 6483,7 | |
Слива | 10288,5 | |
Яйца (белки) | 28,5 | |
Мороженое сливочное или пломбир | 7200 | |
Плоды или ягоды консервированные | 2400 | |
Сироп консервированного компота | 1920 | |
Миндаль очищенный | 1152 | |
Клюква | 4995 | |
Сироп ягодный натуральный | 12175 | |
Ананас свежий или консервированный | 5760 | |
Сок ананасный | 11520 | |
Вода минеральная | 57600 | |
Сливки 35%-ные | 2160 | |
Рафинированная пудра | 360 |
Информация о работе Организация работы холодного цеха ресторана