Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 22:18, курсовая работа
Характеристика питания,горячего цеха,способы определения количества потребителей,расчет количества блюд и прочей продукции
Таблица 7. Планово-расчетное меню предприятия (на третий день).
№ по сб. рец. | Наименование блюд | Выход, гр. | Кол-во порций | Коэффициент трудоемкости | Кол-во услов-ных блюд |
Холодные закуски | |||||
Рыбные | |||||
137 | Филе морского гребешка под майонезом | 110 | 116 | 0,5 | 58 |
147/822 | Крабы заливные с соусом майонезным с корнишонами | 215/30 | 117 | 1,8 | 210,6 |
135/826 | Осетр отварной с хреном | 75/25 | 117 | 0,5 | 58,5 |
Мясные | |||||
152/826 | Говядина жаренная с соусом хрен | 75/25 | 117 | 0,3 | 35,1 |
154/822 | Ассорти мясное с соусом майонез с корнишонами | 75/30 | 117 | 1,9 | 222,3 |
155/826 | Язык заливной с соусом хрен | 195/25 | 116 | 2,7 | 313,2 |
Салаты | |||||
54/830 | Салат зеленый с огурцами и помидорами с заправкой | 150/40 | 125 | 1 | 125 |
64 | Салат из редиса | 150 | 125 | 1,2 | 150 |
75 | Салат картофельный с крабами | 150 | 125 | 1,5 | 187,5 |
97 | Салат мясной | 150 | 125 | 1,9 | 237,5 |
69 | Салат из цв капусты,овощей ,плодов и ягод | 150 | 125 | 2,2 | 275 |
96 | Салат деликатесный рыбный | 150 | 125 | 1,9 | 237,5 |
100 | Венегрет овощной | 150 | 125 | 1,1 | 137,5 |
Кисломолочные | |||||
456 | Творожная масса с орехами | 140 | 87 | 0,4 | 34,8 |
Бутерброды | |||||
28 | Канапе с икрой и севрюгой | 80 | 87 | 0,8 | 69,6 |
Горячие закуски | |||||
369 | Грибы запеченные в сметанном соусе | 150 | 65 | 1 | 65 |
508 | Судак запеченный под молочным соусом | 165 | 65 | 1 | 65 |
632 | Язык запеченный в соусе | 170 | 64 | 1,1 | 64 |
Первые блюда | |||||
Прозрачные | |||||
269 | Уха ростовская | 300 | 194 | 1,1 | 213,4 |
Заправочные | |||||
272 | Борщ украинский с черносливом и грибами | 400 | 346 | 1,7 | 588,2 |
210/211 | Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 400/100 | 346 | 2,2 | 761,2 |
230 | Солянка из птицы со сметаной | 400/60 | 346 | 2 | 562 |
Вторые горячие блюда | |||||
Рыбные | |||||
494/695/792 | Осетр жареный во фритюре с томатн соусом и жаренным картофелем | 132/150/75 | 173 | 0,5 | 86,5 |
504/695/798 | Треска запеченная в сметан соусе с жар картофелем | 95/150/150 | 173 | 2,2 | 380,6 |
509 | Солянка из минтая на сковороде | 375 | 173 | 2,2 | 380,6 |
Мясные | |||||
532/692/802 | Баранина отварная с отварн картоф и соусом сметанным с хреном | 100/150/75 | 185 | 0,5 | 92,5 |
548/696/814 | Бифштекс из говядины с жар картофелем и соусом из зелен масла | 115/150/15 | 185 | 1,4 | 259 |
554/697/761 | Филе говядины с картоф жаренным во фритюре и соусом из красн вина | 200/100/75 | 185 | 0,7 | 129,5 |
564/683 | Шашлык из говядины с рисом припущ и соусом южным | 160/150/15 | 186 | 1,1 | 204,6 |
573/700 | Котлеты из телятины с отварными овощами | 153/150 | 185 | 1 | 185 |
577/699 | Почки жаренные с помидорами и крокетами картофельными | 180/150 | 185 | 1,2 | 222 |
592/692/798 | Печень телячья тушеная в сметанном соусе с отварн картофелем | 100/150/100 | 185 | 1,4 | 259 |
Овощные | |||||
343/798 | Грибы в сметанном соусе с картофелем | 135/175 | 130 | 1 | 130 |
373/799 | Перец фаршированный овощами и рисом с соусом сметанно-томатным | 175/75 | 129 | 2,4 | 309,6 |
Крупяные, мучные | |||||
391 | Крупеник из пшеничной каши со сметаной | 200/30 | 129 | 0,5 | 64,5 |
1044 | Блинчики с маслом и джемом | 90/50 | 130 | 1,4 | 182 |
Яичные, молочные | |||||
436 | Яичница глазунья с овощами | 108/50 | 259 | 0,4 | 103,6 |
Сладкие | |||||
Холодные | |||||
854 | Земляника со взбитыми сливками | 165 | 195 | 0,3 | 58,5 |
898 | Мусс клюквенный | 200 | 194 | 0,7 | 135,8 |
934/834 | Мороженое планета с жаренным арахисом и шоколадным соусом | 170/10/40 | 195 | 0,3 | 58,5 |
Горячие | |||||
918/838 | Пудинг яблочный с орехами с абрикосовым соусом | 200/30 | 65 | 0,5 | 32,5 |
Кондитерские изделия | |||||
Ореховое пироженое с шоколадной глазурью | 150 | 124 | 0,1 | 12,4 | |
Трубочки с миндалем и орехами | 150 | 123 | 0,1 | 12,3 | |
Шоколадный торт с корицей | 150 | 124 | 0,1 | 12,4 | |
Кекс ореховый с шоколадом и миндальной глазурью | 150 | 124 | 0,1 | 12,4 | |
Клубничный торт со сливками | 150 | 123 | 0,1 | 12,3 | |
Горячие напитки | |||||
950 | Кофе черный со сливками | 115/25 | 38 | 0,1 | 3,8 |
944 | Чай с лимоном | 222,5/9 | 11 | 0,2 | 2,2 |
945 | Чай с молоком | 222,5/50 | 11 | 0,1 | 1,1 |
955 | Кофе по-восточному | 100 | 38 | 0,1 | 3,8 |
964/913 | Шоколад со взбитыми сливками | 220/50 | 11 | 0,2 | 2,2 |
Холодные напитки | |||||
Минеральная вода | 200 | 302 | 0,1 | 15,1 | |
Соки в ассортименте | 200 | 97 | 0,1 | 19,5 | |
Свежевыжатые соки | 200 | 43 | 0,1 | 4,3 | |
Газированные напитки | 200 | 98 | 0,1 | 15,1 | |
Соусы | |||||
822 | Соус майонезный с корнишонами | 30 | 117 | 2 | 234 |
826 | Соус хрен | 25 | 117 | 2 | 234 |
826 | Соус хрен | 25 | 117 | 2 | 234 |
822 | Соус майонезный с корнишонами | 30 | 117 | 2 | 234 |
830 | Заправка для салатов | 40 | 125 | 2 | 250 |
792 | Томатный соус | 75 | 173 | 3 | 519 |
798 | Сметанный соус | 150 | 173 | 3 | 519 |
802 | Соус сметанный с хреном | 75 | 185 | 3 | 555 |
814 | Соус из зеленого масла | 15 | 185 | 3 | 555 |
761 | Соус из красного вина | 75 | 185 | 3 | 555 |
798 | Сметанный соус | 100 | 130 | 3 | 390 |
798 | Сметанный соус | 75 | 129 | 3 | 387 |
834 | Шоколадный соус | 10 | 195 | 2 | 390 |
838 | Абрикосовый соус | 30 | 65 | 2 | 130 |
Гарниры | |||||
695 | Жаренный картофель | 150 | 173 | 1,1 | 190,3 |
695 | Жаренный картофель | 150 | 173 | 1,1 | 190,3 |
692 | Отварной картофель | 150 | 185 | 0,5 | 92,5 |
696 | Жаренный картофель из сырого | 150 | 185 | 1,1 | 203,5 |
697 | Картофель жаренный во фритюре | 100 | 185 | 2,9 | 536,5 |
683 | Рис отварной | 150 | 186 | 0,1 | 18,6 |
700 | Отварные овощи | 150 | 185 | 0,7 | 129,5 |
699 | Крокеты картофельные | 150 | 185 | 2,2 | 407 |
692 | Отварной картофель | 150 | 185 | 0,5 | 92,5 |
Трудоемкость меню: | 15183,7 |
Наиболее
трудоемким является меню на второй день.
Расчет
сырья по меню состоит в определении
количества сырья, необходимого для
приготовления всех блюд, включенных
в производственную программу горячего
цеха.
(3)
где:
Q – количество сырья данного вида, кг
q – норма сырья на одно блюдо, г
n
– количество блюд данного вида, шт.
Расчет выполняется для каждого вида блюд отдельно по сборнику рецептур.
Расчет всего сырья сводится в сырьевую ведомость (Приложение 1).
Горячий
цех является наиболее ответственным
участком производства в предприятиях
общественного питания. В этом цехе
завершается технологический
Производственная программа горячего цеха составляется на основании производственной программы ресторана. Она включает все блюда и кулинарные изделия, которые проходят тепловую обработку.
Для равномерной
нагрузки работников цеха, а, также
учитывая сроки хранения готовой
продукции и санитарно –
Для
составления графика реализации
блюд по часам работы торгового зала
необходимо определить количество блюд,
реализуемых за каждый час работы
зала предприятия.
(4)
где:
n час – количество блюд, реализуемых за каждый час работы зала, шт.
n – количество блюд, реализуемых за день, шт.
K
час – коэффициент пересчета
блюд для каждого часа
(5)
где:
K час - коэффициент пересчета блюд для каждого часа
N час - количество посетителей за каждый час работы предприятия, чел.
N
- количество посетителей за день,
чел.
Сумма
коэффициентов пересчета за все
часы работы зала должна быть равна
единице, а сумма блюд, реализуемых
по часам работы зала, - количеству блюд,
выпускаемых за день.
Таблица 8. График реализации блюд в горячем цехе.
График реализации блюд горячем цехе | |||||||||||||||||||||||
№ по сборнику рецептур | Наименование блюд | Вы-ход (г) | Кол-во блюд | Часы реализации | Коэф-фициент трудо-емкости | Кол-тво услов-ных блюд | |||||||||||||||||
7-8 | 8-9 | 9-10 | 10-11 | 11-12 | 12-13 | 13-14 | 14-15 | 15-16 | 16-17 | 17-18 | 18-19 | 19-20 | 20-21 | 21-22 | 22-23 | 23-24 | 24-1 | ||||||
Коэффициент пересчета | |||||||||||||||||||||||
0,08 | 0,09 | 0,13 | 0,07 | 0,08 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 0,06 | 0,05 | 0,03 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | ||||||||
368 | Котлеты овощные под молочным соусом | 250 | 64 | 5 | 6 | 8 | 0 | 4 | 5 | 6 | 5 | 4 | 4 | 0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 0,4 | 25,6 |
497 | Лосось жаренный грилье | 135 | 65 | 5 | 6 | 8 | 0 | 4 | 5 | 6 | 5 | 4 | 4 | 0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 0,5 | 26 |
641 | Сациви из курицы в ореховом соусе | 150 | 65 | 5 | 6 | 8 | 0 | 4 | 5 | 6 | 5 | 4 | 4 | 0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1,1 | 26 |
253 | Бульон мясной с гренками острыми | 300 | 194 | 16 | 17 | 21 | 0 | 14 | 16 | 17 | 16 | 14 | 12 | 0 | 10 | 6 | 8 | 8 | 8 | 6 | 4 | 1,2 | 232,8 |
209 | Суп картофльный с мясными фрикадельками | 400 | 346 | 28 | 31 | 45 | 0 | 24 | 28 | 31 | 28 | 24 | 21 | 0 | 17 | 10 | 14 | 14 | 14 | 10 | 7 | 2,2 | 761,2 |
185 | Борщ полтавский с галушками | 400 | 346 | 28 | 31 | 45 | 0 | 24 | 28 | 31 | 28 | 24 | 21 | 0 | 17 | 10 | 14 | 14 | 14 | 10 | 7 | 2,1 | 726,6 |
181 | Борщ летний с ботвой свеклы | 400 | 346 | 28 | 31 | 45 | 0 | 24 | 28 | 31 | 28 | 24 | 21 | 0 | 17 | 10 | 14 | 14 | 14 | 10 | 7 | 1,5 | 519 |
479 | Форель припущенная | 200 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 0,5 | 86,5 |
492 | Судак жареный | 125 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 0,5 | 86,5 |
502 | Осетр запеченный | 125 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 2,2 | 380,6 |
534 | Язык говяжий отварной | 100 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 0,5 | 92,5 |
546 | Грудинка фаршированная мясом с рисом | 164 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 1,9 | 351,5 |
560 | Антрекот с луком | 140 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 0,6 | 111 |
597 | Говядина тушеная с черносливом | 225 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 0,5 | 92,5 |
618 | Тефтели из говядины | 115 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 0,7 | 129,5 |
628 | Говядина в луковом соусе | 230 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 1,1 | 203,5 |
636 | Голубцы с мясом и рисом | 302 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 2,7 | 499,5 |
363 | Солянка овощная | 290 | 129 | 10 | 12 | 17 | 0 | 9 | 10 | 12 | 10 | 9 | 8 | 0 | 6 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 2,0 | 258 |
359 | Запеканка овощная | 200 | 130 | 10 | 12 | 17 | 0 | 9 | 10 | 12 | 10 | 9 | 8 | 0 | 6 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 1,8 | 234 |
395 | Запеканка манная со свежими плодами | 250 | 130 | 10 | 12 | 17 | 0 | 9 | 10 | 12 | 10 | 9 | 8 | 0 | 6 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 0,5 | 65 |
1036 | Пельмени, запеченные в сметане | 220 | 129 | 10 | 12 | 17 | 0 | 9 | 10 | 12 | 10 | 9 | 8 | 0 | 6 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 2,4 | 309,6 |
466 | Сырники по-киевски | 175 | 259 | 21 | 23 | 34 | 0 | 18 | 21 | 23 | 21 | 18 | 16 | 0 | 13 | 8 | 10 | 10 | 10 | 8 | 5 | 0,9 | 233,1 |
926 | Шарлотка с яблоками | 200 | 65 | 5 | 6 | 8 | 0 | 4 | 5 | 6 | 5 | 4 | 4 | 0 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 2,0 | 130 |
692 | Картофель отварной | 150 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 0,5 | 86,5 |
679 | Гречнекая каша | 75 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 0,3 | 51,9 |
693 | Картофель в молоке | 150 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 1,2 | 222 |
1069 | Гренки острые | 65 | 194 | 16 | 17 | 21 | 0 | 14 | 16 | 17 | 16 | 14 | 12 | 0 | 10 | 6 | 8 | 8 | 8 | 6 | 4 | 0,3 | 58,2 |
694 | Картофельное пюре | 150 | 370 | 30 | 33 | 48 | 0 | 25 | 30 | 33 | 30 | 25 | 22 | 0 | 18 | 11 | 15 | 15 | 15 | 11 | 7 | 0,8 | 296 |
682 | Отварной рис | 100 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 0,3 | 55,5 |
790 | Соус белое вино | 75 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 3,0 | 519 |
798 | Сметанный соус | 150 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 3,0 | 519 |
789 | Соус белый | 150 | 173 | 14 | 16 | 22 | 0 | 12 | 14 | 16 | 14 | 12 | 10 | 0 | 9 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 3 | 3,0 | 519 |
768 | Соус красный с кореньями | 75 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 3,0 | 555 |
762 | Луковый соус | 100 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 3,0 | 555 |
798 | Сметанный соус | 125 | 186 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 3,0 | 558 |
794 | Соус молочный | 75 | 130 | 10 | 12 | 17 | 0 | 9 | 10 | 12 | 10 | 9 | 8 | 0 | 6 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3,0 | 390 |
761 | Соус красный с вином | 150 | 185 | 15 | 17 | 24 | 0 | 13 | 15 | 17 | 15 | 13 | 11 | 0 | 9 | 6 | 7 | 7 | 7 | 6 | 4 | 3,0 | 555 |
∑=7205,8
Пищеварочные котлы подбирают, руководствуясь расчетным объемом, необходимым для варки супов, соусов, напитков и так далее.
Расчет
объема котлов для варки супов и соусов
производим по формуле:
(6)
где:
n – количество порций супа за расчетный период
V1 – норма супа на 1 порцию, л
Количество порций на расчетный период определяется в соответствии с графиком реализации блюд, учитывая сроки хранения.
Результаты
расчетов приведены в таблице 9.
Таблица 9. Расчет объема котлов для варки супов и соусов
№ по сб. рец. | Наименование блюд | Объем 1 порции | Часы реализации | ||
8-10 | |||||
Количество порций | Расчетный объем, л | Принятый объем, л | |||
253 | Бульон мясной | 0,3 | 38 | 13,41 | Котел из нержавеющей стали 20 л |
209 | Суп картофельный с мясными фрикадельками | 0,4 | 76 | 35,76 | Котел из нержавеющей стали 40 л |
185 | Борщ полтавский с галушками | 0,4 | 76 | 35,76 | Котел из нержавеющей стали 40 л |
181 | Борщ летний с ботвой | 0,4 | 76 | 35,76 | Котел из нержавеющей стали 40 л |
790 | Соус белое вино | 0,075 | 38 | 3,35 | Сотейник 4 л |
798 | Сметанный соус | 0,15 | 38 | 6,7 | Сотейник 8 л |
789 | Соус белый | 0,15 | 38 | 6,7 | Сотейник 8 л |
768 | Соус красный с кореньями | 0,075 | 41 | 3,61 | Сотейник 4 л |
762 | Луковый соус | 0,1 | 41 | 4,82 | Сотейник 6 л |
798 | Сметанный соус | 0,125 | 41 | 6,03 | Сотейник 8 л |
794 | Соус молочный | 0,075 | 29 | 2,56 | Сотейник 4 л |
761 | Соус красный с вином | 0,15 | 41 | 6,15 | Сотейник 8 л |
Для расчета используем формулы:
(7)
(8)
где:
Vпрод - объем, занимаемый продуктом, дм3
(9)
где:
VB
– объем воды
Вторые блюда и гарниры рассчитываются на 2 часа максимальной реализации.
Результаты расчетов сведены в таблицу 10.
Таблица 10. Расчет объема котлов для варки вторых блюд и гарниров.
№ по сб. рецептур | Наименование блюд | Выход, г | Норма основного продукта на 1 блюдо, г | Плотность продукта, кг/дм3 | Норма воды на 1 кг осн-го продукта, л | Часы реализации (8-10) | Расчетный объем котла, л | Принятый объем, л | |||
Кол-во блюд | Кол-во продукта, кг | Объем продукта, дм3 | Объем воды, л | ||||||||
479 | Форель припущенная | 200 | 152 | 0,8 | - | 38 | 5,77 | 7,21 | - | 9,7 | 10 |
534 | Язык говяжий отварной | 100 | 169 | 0,85 | - | 41 | 6,93 | 8,15 | - | 11,03 | 12 |
597 | Говядина тушеная с черносливом | 225 | 167 | 0,85 | - | 41 | 6,85 | 8,06 | 10,9 | 12 | |
618 | Тефтели из говядины | 115 | 76 | 0,9 | - | 41 | 3,12 | 3,46 | 4,68 | 6 | |
692 | Картофель отварной | 150 | 146,85 | 0,65 | - | 38 | 5,58 | 8,58 | - | 11,6 | 12 |
679 | Гречневая каша | 75 | 71,25 | 0,75 | 2 | 38 | 2,71 | 3,61 | 0,1 | 4,88 | 6 |
693 | Картофель в молоке | 150 | 132 | 0,65 | - | 41 | 5,41 | 8,32 | - | 11,26 | 12 |
694 | Картофельное пюре | 150 | 124,5 | 0,65 | - | 81 | 10,08 | 15,51 | - | 20,98 | 30 |
682 | Отварной рис | 100 | 35,2 | 0,81 | 2 | 41 | 1,44 | 1,78 | 0,1 | 2,4 | 4 |