Организационный контроль: технологии совершенствования и повышения действенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 03:23, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной нами темы содержится в постоянном стремлении менеджеров к эффективному управлению на основе повышения результативности организационного контроля.

Содержание

Введение……………………………………...…………………………………3
Глава 1. Сущность и смысл контроля……………………………………...6
1.1. Контроль как одна из важнейших функций менеджмента……....…..6
1.2. Внутренний контроль в процессе управления организацией….........7
1.3. Цели руководства предприятия при организации внутреннего конт роля………………………………….……………...………………………..9
1.4. Классификация внутреннего контроля……..……….......…………..11
1.5. Функции контроля……...….…...…..…………………………………19
Глава 2. Процесс контроля и методы его совершенствования………...21
2.1. Установление стандартов и критериев………...…...….....................21
2.2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандар
тами.…...……………………………..…………………………………….22 2.3. Принятие необходимых корректирующих действий…….…..…….24
Глава 3. Характеристика эффективного контроля……………………..26
3.1. Признаки эффективного контроля………..………………………...26
3.2. Принципы эффективного контроля…….......……………………….28
Глава 4. Практическое применение методов контроля в компании
«Globe Metallurgical Inc.»…………………………………………………...32
Заключение.......…………..…………………………………………………..38
Список использованной литературы….......…………..………………….41
Глоссарий…………………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Организационный контроль.docx

— 99.46 Кб (Скачать)

     Итак, внутренний контроль обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение в интеграции с процессами организации и регулирования. Эти стороны внутреннего контроля находятся в неразрывном единстве и динамическом взаимодействии в циклах управленческих процессов.

     Цель  внутреннего контроля определяется информационной прозрачностью объекта управления для возможности принятия эффективных решений.                                        

     Принято различать следующие виды контроля:

    1. предварительный;
    2. текущий;
    3. заключительный.

     Выделяют  также 3 этапа процесса контроля:

    1. установление стандартов и критериев;
    2. сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами;
    3. принятие необходимых корректирующих действий.

     Эффективный контроль может быть охарактеризован  совокупностью различных по своей  сути признаков и принципов.

     Стоит подчеркнуть о том, что в современных  условиях все успешно работающие предприятия проводят работу в области  стандартизации, сертификации и контроля качества продукции.

     Так, контроль осуществляется, прежде всего, не ради выявления проблем как таковых, сколь бы интересными они сами по себе ни были, а для их успешного разрешения и достижения конкретных результатов. Поэтому бесполезную, ненужную для улучшения деятельности организации информацию собирать не стоит. В то же время, чтобы сформулировать адекватные решения, необходимо точно знать степень отклонения основных параметров от запланированных показателей, его причины и возможные последствия.

     Следует отметить, что контроль будет эффективным, если менеджер учтет ряд условий.

     Во-первых, менеджеру важно самому сформировать правильное отношение к контролю, понимая его сущность не с позиции «ловить, изобличать и критиковать», а с позиции конструктивной работы по устранению выявленных недостатков.

     Во-вторых, необходимо постоянно думать о создании благоприятных предпосылок для контроля при реализации других функций управления (например, при доведении задания устанавливать срок его исполнения).

     В-третьих, контроль эффективен, если существует продуманная система контрольной  деятельности всех руководителей предприятия. К контролю привлекаются квалифицированные специалисты. Используется сочетание планового и внезапного контроля и т. п.

     В-четвертых, менеджеру важно правильно выбрать  объекты, «точки» приложения контроля и применить эффективные методы и приемы его осуществления.

     В-пятых, контроль работы подчиненных должен сочетаться у менеджера с самоконтролем  эффективности собственной деятельности.

     И наконец, менеджер должен помнить, что контроль – это не самоцель, а действенное средство повышения производительности труда, снижения издержек и улучшения потребительских свойств и полезности продукции. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник по специальности «Менеджмент организации». – 3-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2007.
  2. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля в коммерческой организации. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.
  3. В.М. Быков. Дифференцированный подход в кадровой политике как фактор экономического и социального благополучия предприятий. // Управление персоналом. – 2008. - № 22. – с. 42-43.
  4. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2006.
  5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2007.
  6. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2007.
  7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  8. Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х.-мл. Организации: поведение, структура, процессы: Пер. с англ. – 8-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  9. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. – 3-е изд. – СПб.: Издательство «Питер», 2006.
  10. Дафт Р.Л. Менеджмент: Учебник: Пер. с англ. – СПб., 2006.
  11. Дж. Харрингтон. Совершенство управления процессами: Пер. с англ. – М.: Стандарты и качество, 2007.
  12. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: Учебное пособие. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2007.
  13. Друкер П.Ф. О профессиональном менеджменте. – М.: Вильямс, 2006.
  14. Зельдович Б.З. Менеджмент: Учебник. – М.: Экзамен, 2007.
  15. Иванникова Н.Н., Кошелев А.Н. Основы менеджмента: Учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2007.
  16. Иванова И.А. Менеджмент: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: РИОР, 2007.
  17. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник. – 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  18. Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2005.
  19. М. Магура, М. Курбатова. Контроль и меры дисциплинарного воздействия. // Управление персоналом. – 2007. - № 13-14. – с. 237-247.
  20. Максименко Г.Б. Менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Дашков и Ко, 2007. 
  21. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Ф.М. Русинова, М.Л. Разу. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2006.
  22. Менеджмент / Под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
  23. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. – М.: Дело, 2006.
  24. Муллахметов Х.Ш. Организация персонала в системе контроля. // Управление персоналом. – 2008. - № 19. – с. 45-53.
  25. Муллахметов Х.Ш. Основы организации управленческого контроля. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2006. - № 5. – с. 111-113.
  26. Муллахметов Х.Ш. Некоторые подходы к организации управленческого контроля. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2005. - № 6. – с. 7-9.
  27. Основы менеджмента / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 2007.
  28. Основы менеджмента: Учебник для вузов / Под ред. Д.Д. Вачугова. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 2005.
  29. Пошерстник Н.В. Кадры предприятия: Практическое пособие. – М.: Проспект, 2007.
  30. Шеметов П.В. Предприятия, организации, учреждения как объекты организации: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М., 2007.
 

     Глоссарий

Внутренний  аудит – организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля.

Внутренний  контроль – вид контроля в виде подсистемы, которая входит в систему управления организацией и состоит из ряда элементов.

Задачи – конкретные ситуации с определенной целью, которую впоследствии следует выполнить.

Заключительный  контроль – стадия процедуры контроля, осуществляемая уже после выполнения работы.

Классификация – распределение объектов, явлений, категорий по классам (разрядам, группам и другим подразделениям) в зависимости от их общих признаков, характеризующих связи между классифицируемыми объектами в единой системе соответствующей области знаний или практической деятельности.

Контроль  процесс, обеспечивающий достижение организацией поставленных целей.

Метод – способ или совокупность способов, которые позволяют достичь поставленных целей.

НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство.

Организационный контроль – систематический процесс, посредством которого менеджеры регулируют деятельность организации, обеспечивая ее соответствие планам, целям и нормативным показателям.

Предварительный контроль фаза процедуры контроля, осуществляемая до начала собственно работы.

Процедура – последовательность определенных действий для совершения какой-либо работы.

Система обратной связи  в управлении любой механизм, обеспечивающий получение данных о результатах, которые могут быть использованы руководителями для корректировки отклонений от намеченного плана.

Стандарт конкретная цель, продвижение к которой поддается измерению.

Текущий контроль – этап процедуры контроля, осуществляемый непосредственно в ходе проведения работы.

Технология  любое средство преобразования исходных материалов, будь то люди, информация или физические материалы для получения желаемых продукции или услуг.

Функция объективная составляющая управления, такая часть управления как целого, проявление которой является условием проявления этого целого.

Цели  – в организации это конкретные конечные состояния или искомые результаты, которых хотела бы добиться группа, работая вместе.

Эффективность – субъективная оценка эффекта, определяемая как отношение результата деятельности к затратам, обусловившим его получение.

Информация о работе Организационный контроль: технологии совершенствования и повышения действенности