Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 16:16, курсовая работа
Целью исследования: рассмотреть организационную структуру на предприятии.
Задачи курсовой:
1 Дать понятие организационной структуры управления;
2 Дать характеристику механистических и органических структур управления и их отличий;
3 Перечислить основные виды организационных структур;
4 Перечислить особенности, преимущества и недостатки видов организационных структур;
5 Рассмотреть организационную структуру управления на предприятии: указать её тип, выделить уровни управления;
6 Описать особенности каждого уровня управления;
7 Указать недостатки существующей организационной структуры управления и предложить направления её совершенствования.
Введение………………………………………………………………………………………....3
1 Теоретические аспекты организационной структуры управления…………………………..4
1.1 Понятие организационной структуры…………………………………………………...4
1.2 Характеристика механистических и органических структур управления …………....5
1.3 Основные виды организационных структур управления……………………………....7 2 Анализ организационной структуры управления на предприятии…………………………..19
2.1 Характеристика организации……………………………………………………………19
2.2 Тип организационной структуры управления на предприятии……………………….20
2.3 Уровни управления………………………………………………………………………20
2.4 Согласование существующей структуры управления…………………………………21
с требованиями по нормативам управляемости
2.5 Недостатки существующей организационной структуры…………………………….22
и предложения направлений её совершенствования
Заключение……………………………………………………………………………………...25
Список использованных источников………………………………………………………….26
Преимущества |
Недостатки |
1 Интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ 2 Получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов 3 Значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате формирования проектных (программных) команд, активно взаимодействующих с функциональными подразделениями, усиление взаимосвязи между ними 4 Вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности по реализации организационных проектов и, прежде всего, по ускоренному техническому совершенствованию производства 5 Сокращение нагрузки на руководителей высшего уровня управления путем передачи полномочий принятия решений на средний уровень при сохранении единства координации и контроля за ключевыми решениями на высшем уровне 6 Усиление личной ответственности конкретного руководителя как за проект (программу) в целом, так и за его элементы 7 Достижение большей гибкости и скоординированности работ |
1 Сложность матричной структуры для практической реализации, для ее внедрения необходима длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура 2 Структура сложна, громоздка и дорога не только во внедрении, но и в эксплуатации 3 В связи с системой двойного подчинения подрывается принцип единоначалия, что часто приводит к конфликтам 4 В условиях действия нечетко распределены права и ответственность между ее элементами 5 Для этой структуры характерна борьба за власть, т. к. в ее рамках нечетко определены властные полномочия 6 Чрезмерные накладные расходы в связи с тем, что требуется больше средств для содержания большего количества руководителей, а также на разрешение конфликтных ситуаций, в случае их возникновения 7 Наблюдается частичное дублирование функций 8 Несвоевременно принимаются управленческие решения; как правило, характерно групповое принятие решений 9 Возможен конформизм в принятии групповых решений 10 Нарушается традиционная система взаимосвязей между подразделениями |
2 Анализ организационной
структуры управления на
2.1 Характеристика организации
Предприятие «Русский Бисквит» создано в 1997 году как филиал Череповецкой кондитерской фабрики. Оно разместилась на обособленной производственной площадке (на улице Дзержинского), где в 1980-е годы был построен небольшой двухэтажный цех, выпускавший сухари и пряники. Изначально акционеры и менеджеры «Русского Бисквита» сделали ставку на производство бисквитных рулетов - аналогов ставшей популярной в России продукции датских, бельгийских, итальянских компаний.
Звездный
час «Русского Бисквита»
В 2000 году произошло слияние компании «Русский Бисквит» и Череповецкой кондитерской фабрики. Ее традиционный ассортимент, в том числе пирожные и конфеты, был вытеснен бисквитной продукцией, которая стала главным приоритетом. В настоящее время выпускается более 60 видов рулетов, кексов, коржей, вафельных тортов - ежемесячно производится до 2350 тонн продукции. Производство растет на 7-10% в год, что обеспечивается постоянно идущей модернизацией производства - в развитие инвестируется ежегодно 3,5-4 млн. евро Как отмечают руководители компании, существующая система дистрибуции обеспечивает присутствие продукции «Русского Бисквита» почти во всех регионах РФ (в том числе на Дальнем Востоке), а также ближнего зарубежья. Что же касается Москвы, то сколько-нибудь фундаментальный охват этого рынка не относится к приоритетным задачам: слишком значительные ресурсы и усилия здесь требуются.
Структура товарного портфеля «Русского Бисквита» сегодня достаточно диверсифицирована и пополняется новыми продуктами. «Нам удается не только сохранять долю рынка, но и увеличивать ее благодаря эффективному управлению товарным портфелем, расширению ассортимента и, соответственно, большему охвату рынка, - подчеркивает директор по маркетингу «Русского Бисквита» Сергей Матюшев. - Как только спрос на какой-то продукт начинает снижаться, мы сразу запускаем новый вид продукции - эта стратегия доказывает свою правильность».
2.2 Тип организационной структуры управления на предприятии
Организационная структура предприятия отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления, в ЗАО «Русский Бисквит» она имеет линейно-функциональный вид (рисунок 6). При данном типе организационной структуры предприятия линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям [22].
Рисунок 6 - Организационная структура управления ЗАО «Русский Бисквит» [15]
2.3 Уровни управления
В пределах своей компетенции директор ЗАО «Русский Бисквит», являясь руководителем верхнего уровня, организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами ЗАО «Русский Бисквит», заключает договора, выдает доверенности, открывает в банке счета. В пределах своей компетенции издает приказы по предприятию.
Главный
бухгалтер организации
Заместитель
директора определяет техническую
политику, перспективы развития предприятия,
осуществляет контроль за соблюдением
проектной, конструкторской и
Главный инженер осуществляет регулирование хода производства, обеспечивает бесперебойное материально-техническое снабжение производства, руководство работой по оперативному регулированию хода производства, руководит разработкой производственных планов и календарных графиков производства; разрабатывает смету затрат материальных ресурсов.
Все
подразделения предприятия
2.4 Согласование существующей структуры управления с
требованиями по нормативам управляемости
Управление предприятием осуществляется директором на основе единоначалия. Структура управления имеет линейно-функциональный вид. Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятии [25].
Функциональные подразделения осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процессами производства, освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.
Директору
подчинены все нижестоящие
В области
структурных изменений
Таким образом, состав управления ЗАО «Русский Бисквит» количественно и качественно обеспечен кадрами, уровень образования, квалификация, работников удовлетворяют требованиям работы предприятия. Тенденции к замещению руководящих работников с более высоким уровнем образования и квалификацией пока не требуется.
2.5 Недостатки существующей системы и предложения
направлений её усовершенствования
В результате
анализа действующей
1 Организационная структура предприятия требует принципиальной переработки - развития рыночных блоков и повышения гибкости
2 Недостаточно удовлетворяются потребности рынка, требующего принципиально новых товаров и модернизации существующих
3 Предприятие не использует всех маркетинговых возможностей, не учитывает жизненные циклы изделий, не уделяет достаточного внимания качеству и технологии производства продукции
4 Существующая система распределения полномочий направлена в основном на оперативную работу и не позволяет перейти к стратегическому управлению
5 Отсутствует политика по сохранению кадрового потенциала, не задействованы эффективные механизмы мотивации работников
6 Отсутствует официально сформулированная и утвержденная организационная культура предприятия
7 Недостаточное использование среднего и низового звеньев управления
Выполнение функций управления возможно при использовании различных форм организации труда работников аппарата управления организаций, выражающиеся в различных вариантах организационных структур управления. Поэтому возникает необходимость создания наиболее эффективной организационной структуры управления, способной обеспечить своевременное принятие качественных управленческих решений и доведение их до исполнителей.
Первой
задачей на пути формирования новой
организационной структуры
Информация о работе Организационная структура на предприятии