Нормирование труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – анализ организационных и психологических основ нормирования и оплаты труда.
Для достижения поставленной цели необходимо: раскрыть содержание основных понятий; рассмотреть организационные основы нормирования и оплаты труда; выявить психологические основы нормирования и оплаты труда.

Содержание

Введение 3
1. Содержание понятий «нормирование труда» и «оплата труда» 4
2. Организационные особенности нормирования и оплаты труда 9
3. Психологические основы нормирования и оплаты труда 16
4. Расчет эффективности организации рабочего времени. Предложения по коррекции эффективности 23
Заключение 27
Библиографический список 29

Работа содержит 1 файл

Нормирование труда курсовая45.docx

— 85.82 Кб (Скачать)

     Эффективность труда тесно связана с работоспособностью человека. Работоспособность понимается как «одно из основных социально-биологических свойств человека, отражающих его возможность выполнить конкретную работу в течение заданного времени и с требуемой эффективностью и качеством». Трудоспособность – «возможность человека участвовать в трудовой деятельности». Авторы определяют работоспособность как возможность человека поддерживать требуемый уровень работы в течение более или менее продолжительного времени при высоких качественных показателях труда10.

     Уровни  работоспособности проявляются в комплексе показателей: профессиональные показатели – эффективность, производительность, продуктивность, качество профессиональной деятельности и функциональные показатели – реакции организма, субъективные состояния человека, что составляет психологическую «цену» результата.

     Показатели  работоспособности различаются  и несколько иным образом: объективные (к ним относятся изменения  количественных и качественных показателей  труда, а также изменения функционального  состояния нервной системы) и  субъективные (ощущения усталости, вялости, болезненные ощущения).

     В связи со сказанным работоспособность  изучается по ряду показателей: прямые показатели – эффективность и  надежность выполнения профессиональных задач или отдельных действий в условиях реальных профессиональных ситуаций и в ходе решения особых тестов на отдельные элементы деятельности; косвенные показатели текущего функционального  состояния (в процессе деятельности или покоя и по самооценке в  анкетах), а также показатели резервных  возможностей человека при проведении нагрузочных проб (степени напряжения, компенсаторные возможности и др). Важно различать наличный уровень  работоспособности на определенный отрезок времени (результат деятельности и психологическая цена деятельности), а также потенциальную работоспособность (динамику профессионального развития, совершенствования профессиональных значимых качеств и функций).

     Психологи выделяют периоды работоспособности:

     а) «врабатывание» до повышения работоспособности, длительность этого периода зависит  от характера работы и от квалификации исполнителя;

     б) второй период оптимальной работоспособности, в течение которого могут быть незначительные колебания продуктивности и работоспособности, но наблюдается  максимальная мобилизация организма  и воли; желательно, чтобы этот период был самым длительным;

     в) полная компенсация, здесь появляются признаки утомления, отвлекаемости, изменения  характера движений, но продуктивность остается на том же уровне за счет волевого усилия человека;

     г) снижение максимальной работоспособности  человека; нарастает утомление, компенсация  становится неустойчивой. Происходит явное снижение работоспособности, но за счет волевого усилия возможен так  называемый «конечный порыв»;

     д) повышение продуктивности даже на основе развивающегося утомления;

     е) прогрессивное снижение работоспособности  организма и продуктивности труда  в связи с развитием утомления11.

     В физиологии труда «кривая работы» описывается следующим образом:

     1. Период вырабатывания.

     В начале работы происходит сонастройка  всех рабочих систем организма, в  результате несколько увеличиваются  максимальные возможности организма, вследствие чего в большинстве случаев  растет производительность.

     2. Период высокого, стабильного уровня  максимальных возможностей.

     Уровни  максимальных возможностей, производительности, волевого напряжения до некоторой степени  стабилизированы. Если в процессе работы имеет место упражняемость, то вследствие этого может повыситься уровень  максимальных возможностей и производительность. Утомление в этом периоде отсутствует.

     3. Период полной или устойчивой  компенсации.

     Появившееся утомление приводит к некоторому снижению максимальных возможностей организма, однако их еще достаточно, чтобы  волевым усилием сохранить производительность труда на прежнем уровне благодаря  резервным возможностям.

     4. Период неустойчивой компенсации.

     Утомление нарастает, в результате чего продолжает снижаться уровень максимальных возможностей. Волевое напряжение испытывает колебания в интенсивности. При  ослаблении волевого напряжения производительность снижается. Однако, несмотря на снижение «резервных возможностей» перед  окончанием работы, человек в ряде случаев может волевым напряжением  сохранять высокий уровень производительности труда («конечный порыв»).

     5. Период устойчивого снижения  производительности труда.

     Усиливавшееся утомление настолько снижает  максимальные возможности, что человек  волевым усилием уже не в состоянии  сохранять заданный уровень производительности даже в короткие интервалы времени.

     Исследователи выявили, что кривая работоспособности  может иметь разные варианты. Так, описаны первый, «классический» тип  кривой, когда наблюдается отчетливый период врабатывания, затем период устойчивой высокой производительности и снижения производительности труда. Описан другой тип кривой производительности, для которого характерен более или  менее длительный период врабатывания, а затем практически устойчивый высокий уровень производительности труда до конца смены. Для третьего типа кривой характерно непрерывное  нарастание производительности труда  до обеденного перерыва, некоторое  его снижение сразу после обеда  и опять прогрессивное нарастание до конца смены. Первый тип кривой свойственен тем видам труда, при которых некоторое увеличение времени, затраченного на операцию, не приводит к уменьшению сменного выпуска  продукции, не уменьшает заработка  рабочего. Второй и третий тип кривой наиболее часто наблюдается у  работников, труд которых оплачивается сдельно. Таким образом, динамика работоспособности зависит от мотивации, установок, заинтересованности работников.

     Психологи в своих исследованиях также  показали, что колебания работоспособности  в течение рабочего дня, смены  зависят от конкретных условий труда. Так, осуществлялось изучение динамики работоспособности некоторых групп  операторов по ряду показателей –  поведенческие (изменение производительности труда), физиологические (величина физиологической  напряженности со стороны энергетической мобилизации), психологические (показатели эффективности процессов приема и переработки зрительной информации и наличие субъективных переживаний  утомления).

     Полученные  данные показывают, что уже начало смены порой характеризуется  низким уровнем производительности труда и повышенной физиологической  напряженностью, что делает более  продолжительным эффект врабатывания (до 2-3 часов рабочего времени) и приводит к потере времени. Следующая далее  дообеденная стадия оптимальной  работоспособности укорочена и  может составлять 1, 5-2 часа. В краткий  послеобеденный период работоспособность  не увеличивается (или возрастает за счет резкого повышения энергетических затрат организма), происходит использование  неоптимальных компенсаторных средств (субкомпенсация), что приводит к  быстрому истощению резервов и к  развитию некомпенсируемого утомления (декомпенсация). В условиях сдельной работы часть операторов вновь вынуждена  наращивать скорость работы, что требует  дополнительной мобилизации и приводит к чрезмерной нагрузке, повышению  тревожности. Если к последующей  работе исходный уровень работоспособности  восстанавливается не полностью  и нагрузки чрезмерны, то создаются  условия для возникновения пограничных  и патологических состояний.

     Каждому человеку важно уметь анализировать  динамику своей работоспособности  по результатам труда и субъективным ощущениям психических состояний.

     Работоспособность в целом зависит от ряда факторов – от состояния мотивации и  направленности личности, от способностей и от умения человека мобилизовать свои возможности, от функциональных состояний  и от величины резервных возможностей, здоровья, выносливости человека, от профессионального  опыта, уровня развития, пластичности, устойчивости специальных знаний, умений, навыков; от тренируемости, то есть от возможности выполнять работу при  различных функциональных состояниях, как бы невзирая на них. 

 

  1. Расчет  эффективности организации  рабочего времени. Предложения по коррекции эффективности

     Для расчета эффективности организации  рабочего времени использует метод  фотографии рабочего времени. Составим наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени (на примере рабочего дня повара)

№ п/п Наименования  затрат времени Поточное  время,

час. - мин.

Длительность, в мин. Индекс
1 2 3 4 5
  Начало  наблюдения 8 – 00 - -
1 Приход  на рабочее место 8 – 03 3 ППД
2 Переодевание  8 – 10 7 ПЗ
3 Ознакомление  с утренним меню 8 – 12 2 ПЗ
4 Получение продуктов 8 – 20 8 ПЗ
5 Подготовка  рабочего инструмента 8 – 23 3 ПЗ
6 Оперативная работа 9 – 03 40 ОП
7 Замена  инструмента 9 – 05 2 ОРМ
8 Осмотр  и уборка  рабочего места  9 – 12 7 ОРМ
9 Отдых 9 – 20 8 ВПО
10 Оперативная работа 10 – 07 47 ОП
11 Разговор  с товарищем (личное) 10 – 10 3 ППД
12 Уход  по личным нуждам 10 – 18 8 ВПО
13 Оперативная работа 11 – 10 52 ОП
14 Простой (закончились продукты) 11 – 40 30 ПНВ
15 Разговор  с шеф-поваром про работу 11 – 45 5 ПЗ  
16 Получение нового меню 11 – 55 10 ПЗ  
17 Уход  на обед 12 – 00 5 ППД  
18 Приход  с обеда 13 – 02 2 ППД  
19 Подготовка  нового рабочего инструмента 13 – 05 3 ПЗ  
20 Получение продуктов 13 – 10 5 ПЗ  
21 Оперативная работа 14 – 15 65 ОП  
22 Отдых 14 – 20 5 ВПО  
23 Оперативная работа 15 – 06 46 ОП  
24 Простой (неисправность плиты) 15 – 28 22 ПНВ  
25 Оперативная работа 15 – 59 31 ОП  
26 Отдых 16 – 10 11 ВПО  
27 Оперативная работа 16 – 35 25 ОП  
28 Сдача излишек  продуктов  16 – 40 5 ПЗ  
29 Уборка  рабочего места 16 – 50 10 ОРМ  
30 Убирание  инструмента на мойку 16 – 54 4 ПЗ  
31 Сторонний разговор с товарищем и уход с  работы 17 – 00 6 ППД  
  Всего: 480  

Обеденный перерыв  с 12-00 до 13-00.

Нормативное расходование времени:

Индексы расходования рабочего времени Расходование  рабочего времени, мин.
ПЗ 20
ОП 407
ОРМ 20
ВПО 33
Всего: 480

tзм = 480 мин. = 8 часов.

№ строки по набл.л. Наименование Время Индекс
14 Простой (закончились  продукты) 30 ПНВ
24 Простой (неисправность  плиты) 22 ПНВ
  Всего: 52 ПНВ
2 Переодевание 7 ПЗ
3 Ознакомление  с утренним меню 2 ПЗ
4 Получение продуктов 8 ПЗ
5 Подготовка  рабочего инструмента 3 ПЗ
15 Разговор с  шеф-поваром про работу 5 ПЗ
16 Получение нового задания 10 ПЗ
19 подготовка  рабочего инструмента 3 ПЗ
20 Получение продуктов 5 ПЗ
28 Сдача излишек  продуктов  5 ПЗ
30 Убирание инструмента  на мойку 4 ПЗ
  Всего: 52 ПЗ
6 Оперативная работа 40 ОП
10 Оперативная работа 47 ОП
13 Оперативная работа 52 ОП
21 Оперативная работа 65 ОП
23 Оперативная работа 46 ОП
25 Оперативная работа 31 ОП
27 Оперативная работа 25 ОП
  Всего: 306 ОП
1 Приход на рабочее  место 3 ППД
11 Разговор с  товарищем (личное) 3 ППД
17 Уход на обед 5 ППД
18 Приход с  обеда 2 ППД
31 Сторонний разговор с товарищем и уход с работы 6 ППД
  Всего: 19 ППД
7 Замена инструмента 2 ОРМ
8 Осмотр и  уборка  рабочего места  7 ОРМ
29 Уборка рабочего места 10 ОРМ
  Всего: 19 ОРМ
9 Отдых 8 ВПО
12 Уход по личным нуждам 8 ВПО
22 Отдых 5 ВПО
26 Отдых 11 ВПО
  Всего: 32 ВПО
       

Информация о работе Нормирование труда на предприятии