Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ организационных и психологических основ нормирования и оплаты труда.
Для достижения поставленной цели необходимо: раскрыть содержание основных понятий; рассмотреть организационные основы нормирования и оплаты труда; выявить психологические основы нормирования и оплаты труда.
Введение 3
1. Содержание понятий «нормирование труда» и «оплата труда» 4
2. Организационные особенности нормирования и оплаты труда 9
3. Психологические основы нормирования и оплаты труда 16
4. Расчет эффективности организации рабочего времени. Предложения по коррекции эффективности 23
Заключение 27
Библиографический список 29
Эффективность
труда тесно связана с
Уровни работоспособности проявляются в комплексе показателей: профессиональные показатели – эффективность, производительность, продуктивность, качество профессиональной деятельности и функциональные показатели – реакции организма, субъективные состояния человека, что составляет психологическую «цену» результата.
Показатели
работоспособности различаются
и несколько иным образом: объективные
(к ним относятся изменения
количественных и качественных показателей
труда, а также изменения
В
связи со сказанным работоспособность
изучается по ряду показателей: прямые
показатели – эффективность и
надежность выполнения профессиональных
задач или отдельных действий
в условиях реальных профессиональных
ситуаций и в ходе решения особых
тестов на отдельные элементы деятельности;
косвенные показатели текущего функционального
состояния (в процессе деятельности
или покоя и по самооценке в
анкетах), а также показатели резервных
возможностей человека при проведении
нагрузочных проб (степени напряжения,
компенсаторные возможности и др).
Важно различать наличный уровень
работоспособности на определенный
отрезок времени (результат деятельности
и психологическая цена деятельности),
а также потенциальную
Психологи выделяют периоды работоспособности:
а) «врабатывание» до повышения работоспособности, длительность этого периода зависит от характера работы и от квалификации исполнителя;
б) второй период оптимальной работоспособности, в течение которого могут быть незначительные колебания продуктивности и работоспособности, но наблюдается максимальная мобилизация организма и воли; желательно, чтобы этот период был самым длительным;
в) полная компенсация, здесь появляются признаки утомления, отвлекаемости, изменения характера движений, но продуктивность остается на том же уровне за счет волевого усилия человека;
г) снижение максимальной работоспособности человека; нарастает утомление, компенсация становится неустойчивой. Происходит явное снижение работоспособности, но за счет волевого усилия возможен так называемый «конечный порыв»;
д) повышение продуктивности даже на основе развивающегося утомления;
е)
прогрессивное снижение работоспособности
организма и продуктивности труда
в связи с развитием утомления1
В физиологии труда «кривая работы» описывается следующим образом:
1. Период вырабатывания.
В начале работы происходит сонастройка всех рабочих систем организма, в результате несколько увеличиваются максимальные возможности организма, вследствие чего в большинстве случаев растет производительность.
2. Период высокого, стабильного уровня максимальных возможностей.
Уровни максимальных возможностей, производительности, волевого напряжения до некоторой степени стабилизированы. Если в процессе работы имеет место упражняемость, то вследствие этого может повыситься уровень максимальных возможностей и производительность. Утомление в этом периоде отсутствует.
3. Период полной или устойчивой компенсации.
Появившееся
утомление приводит к некоторому
снижению максимальных возможностей организма,
однако их еще достаточно, чтобы
волевым усилием сохранить
4.
Период неустойчивой
Утомление
нарастает, в результате чего продолжает
снижаться уровень максимальных
возможностей. Волевое напряжение испытывает
колебания в интенсивности. При
ослаблении волевого напряжения производительность
снижается. Однако, несмотря на снижение
«резервных возможностей» перед
окончанием работы, человек в ряде
случаев может волевым
5. Период устойчивого снижения производительности труда.
Усиливавшееся утомление настолько снижает максимальные возможности, что человек волевым усилием уже не в состоянии сохранять заданный уровень производительности даже в короткие интервалы времени.
Исследователи
выявили, что кривая работоспособности
может иметь разные варианты. Так,
описаны первый, «классический» тип
кривой, когда наблюдается отчетливый
период врабатывания, затем период
устойчивой высокой производительности
и снижения производительности труда.
Описан другой тип кривой производительности,
для которого характерен более или
менее длительный период врабатывания,
а затем практически устойчивый
высокий уровень
Психологи
в своих исследованиях также
показали, что колебания
Полученные
данные показывают, что уже начало
смены порой характеризуется
низким уровнем производительности
труда и повышенной физиологической
напряженностью, что делает более
продолжительным эффект врабатывания
(до 2-3 часов рабочего времени) и приводит
к потере времени. Следующая далее
дообеденная стадия оптимальной
работоспособности укорочена и
может составлять 1, 5-2 часа. В краткий
послеобеденный период работоспособность
не увеличивается (или возрастает за
счет резкого повышения
Каждому
человеку важно уметь анализировать
динамику своей работоспособности
по результатам труда и
Работоспособность
в целом зависит от ряда факторов
– от состояния мотивации и
направленности личности, от способностей
и от умения человека мобилизовать
свои возможности, от функциональных состояний
и от величины резервных возможностей,
здоровья, выносливости человека, от профессионального
опыта, уровня развития, пластичности,
устойчивости специальных знаний, умений,
навыков; от тренируемости, то есть от
возможности выполнять работу при
различных функциональных состояниях,
как бы невзирая на них.
Для
расчета эффективности
№ п/п | Наименования затрат времени | Поточное
время,
час. - мин. |
Длительность, в мин. | Индекс | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Начало наблюдения | 8 – 00 | - | - | |||||
1 | Приход на рабочее место | 8 – 03 | 3 | ППД | ||||
2 | Переодевание | 8 – 10 | 7 | ПЗ | ||||
3 | Ознакомление с утренним меню | 8 – 12 | 2 | ПЗ | ||||
4 | Получение продуктов | 8 – 20 | 8 | ПЗ | ||||
5 | Подготовка рабочего инструмента | 8 – 23 | 3 | ПЗ | ||||
6 | Оперативная работа | 9 – 03 | 40 | ОП | ||||
7 | Замена инструмента | 9 – 05 | 2 | ОРМ | ||||
8 | Осмотр и уборка рабочего места | 9 – 12 | 7 | ОРМ | ||||
9 | Отдых | 9 – 20 | 8 | ВПО | ||||
10 | Оперативная работа | 10 – 07 | 47 | ОП | ||||
11 | Разговор с товарищем (личное) | 10 – 10 | 3 | ППД | ||||
12 | Уход по личным нуждам | 10 – 18 | 8 | ВПО | ||||
13 | Оперативная работа | 11 – 10 | 52 | ОП | ||||
14 | Простой (закончились продукты) | 11 – 40 | 30 | ПНВ | ||||
15 | Разговор с шеф-поваром про работу | 11 – 45 | 5 | ПЗ | ||||
16 | Получение нового меню | 11 – 55 | 10 | ПЗ | ||||
17 | Уход на обед | 12 – 00 | 5 | ППД | ||||
18 | Приход с обеда | 13 – 02 | 2 | ППД | ||||
19 | Подготовка нового рабочего инструмента | 13 – 05 | 3 | ПЗ | ||||
20 | Получение продуктов | 13 – 10 | 5 | ПЗ | ||||
21 | Оперативная работа | 14 – 15 | 65 | ОП | ||||
22 | Отдых | 14 – 20 | 5 | ВПО | ||||
23 | Оперативная работа | 15 – 06 | 46 | ОП | ||||
24 | Простой (неисправность плиты) | 15 – 28 | 22 | ПНВ | ||||
25 | Оперативная работа | 15 – 59 | 31 | ОП | ||||
26 | Отдых | 16 – 10 | 11 | ВПО | ||||
27 | Оперативная работа | 16 – 35 | 25 | ОП | ||||
28 | Сдача излишек продуктов | 16 – 40 | 5 | ПЗ | ||||
29 | Уборка рабочего места | 16 – 50 | 10 | ОРМ | ||||
30 | Убирание инструмента на мойку | 16 – 54 | 4 | ПЗ | ||||
31 | Сторонний разговор с товарищем и уход с работы | 17 – 00 | 6 | ППД | ||||
Всего: | – | 480 | – |
Обеденный перерыв с 12-00 до 13-00.
Нормативное расходование времени:
Индексы расходования рабочего времени | Расходование рабочего времени, мин. |
ПЗ | 20 |
ОП | 407 |
ОРМ | 20 |
ВПО | 33 |
Всего: | 480 |
tзм = 480 мин. = 8 часов.
№ строки по набл.л. | Наименование | Время | Индекс |
14 | Простой (закончились продукты) | 30 | ПНВ |
24 | Простой (неисправность плиты) | 22 | ПНВ |
Всего: | 52 | ПНВ | |
2 | Переодевание | 7 | ПЗ |
3 | Ознакомление с утренним меню | 2 | ПЗ |
4 | Получение продуктов | 8 | ПЗ |
5 | Подготовка рабочего инструмента | 3 | ПЗ |
15 | Разговор с шеф-поваром про работу | 5 | ПЗ |
16 | Получение нового задания | 10 | ПЗ |
19 | подготовка рабочего инструмента | 3 | ПЗ |
20 | Получение продуктов | 5 | ПЗ |
28 | Сдача излишек продуктов | 5 | ПЗ |
30 | Убирание инструмента на мойку | 4 | ПЗ |
Всего: | 52 | ПЗ | |
6 | Оперативная работа | 40 | ОП |
10 | Оперативная работа | 47 | ОП |
13 | Оперативная работа | 52 | ОП |
21 | Оперативная работа | 65 | ОП |
23 | Оперативная работа | 46 | ОП |
25 | Оперативная работа | 31 | ОП |
27 | Оперативная работа | 25 | ОП |
Всего: | 306 | ОП | |
1 | Приход на рабочее место | 3 | ППД |
11 | Разговор с товарищем (личное) | 3 | ППД |
17 | Уход на обед | 5 | ППД |
18 | Приход с обеда | 2 | ППД |
31 | Сторонний разговор с товарищем и уход с работы | 6 | ППД |
Всего: | 19 | ППД | |
7 | Замена инструмента | 2 | ОРМ |
8 | Осмотр и уборка рабочего места | 7 | ОРМ |
29 | Уборка рабочего места | 10 | ОРМ |
Всего: | 19 | ОРМ | |
9 | Отдых | 8 | ВПО |
12 | Уход по личным нуждам | 8 | ВПО |
22 | Отдых | 5 | ВПО |
26 | Отдых | 11 | ВПО |
Всего: | 32 | ВПО | |