Методы оценки конкурентоспособности товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:
Определить понятие и сущность конкурентоспособности товара.
Выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.
Определить возможные пути повышения конкурентоспособности товаров.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности……………………….7
1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг.9

Глава 2. Методы оценки конкурентоспособности товара
2.1. Основные методы оценки конкурентоспособности товара……….20
2.2. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг……..25
Заключение 33
Список литературы 36

Работа содержит 1 файл

Kursovaya_rabotа.docx

— 66.24 Кб (Скачать)

Следует учитывать, что структура  капитала предприятия состоит как  из заемных, так и из собственных  средств. При этом соотношение собственного и заемного капитала существенно  влияет на уровень дохода частных  инвесторов, как российских, так  и иностранных. Частные инвесторы, финансируя предприятие, берут на себя коммерческие риски. В то же время  государство может выступить  гарантом перед банком по финансированию заемной части капитала при условии, что акции предприятия будут  размещены среди частных инвесторов. То есть гарантия вступит в силу при условии размещения акций  предприятия среди частных инвесторов.

Учитывая, что профессиональные инвесторы обычно очень глубоко  и серьезно изучают объект инвестирования, такой способ государственной поддержки  может быть достаточно эффективным  и обеспечит возвратность средств.

Ну, и, наконец, последний  фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность  товаров и услуг – насыщенность рынка, спрос и предложение.

Насыщенность рынка, спрос и предложение. Если в стране удовлетворен спрос только на хлеб, то это нижняя ступень насыщенности. Когда же полностью удовлетворены запросы основных групп потребителей на разнообразные виды хлебобулочных изделий, можно говорить о нормальной насыщенности рынка. Иногда употребляемые термины «рынок продавца» и «рынок покупателя», к сожалению, несколько расплывчаты. В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй - к обратному случаю. Но о деформациях спроса, связанных с отсутствием разнообразия товаров на данном рынке, можно судить только на основе более углубленных исследований рынка.

Здесь мы коснулись соотношения  спроса и предложения, и это один из ключевых вопросов эффективной работы фирмы и конкурентоспособности ее продукции на том или ином рынке. Рассмотрим его подробнее.

Конкретная потребность  покупателя может быть более или менее настоятельной — это зависит от огромного числа факторов. Заметим, кстати: умение определить настоятельность потребности — важное преимущество грамотных маркетологов. Необходимость в определенных потребностях как бы ранжирует для покупателя его готовность платить деньги за те или иные товары и услуги. Соответственно возникает индивидуальный спрос, который на рынке превращается в рыночный спрос, зависящий как от количества покупателей, данного товара, так и от их доходов и настоятельности соответствующей потребности. В принципе, фирма может влиять только на первый фактор, но посредством комплекса мероприятий по стимулированию сбыта (и, прежде всего, рекламы) она в известной мере способна смещать оценку настоятельности потребности покупателем. Тот факт, что сегодня в США подавляющее большинство семей являются обладателями компакт-дисков и видеомагнитофонов — не столько результат естественно развивающейся настоятельности этих потребностей, сколько плод массированного воздействия глубоко продуманных рекламных мероприятий, связавших указанные товары с представлениями о стандартах прогресса, престижа и благополучия для американской семьи конца 90-х годов.

Так или иначе, спрос определяется в первую очередь теми тремя факторами, о которых сказано выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг

 

2.1. Основные методы  оценки конкурентоспособности товара

В большинстве случаев  расчетные способы оценки конкурентоспособности  товара содержат две группы характеристик: технические показатели качества и  экономические параметры, иногда применяют  и нормативные параметры. После  выбора изделия, для которого проводится оценка, на основе изучения рынка и  требований покупателей определяется перечень технических, нормативных, экономических  и организационных параметров, подлежащих исследованию. Затем осуществляется сравнение по каждой из групп параметров. Суть этого сравнения - выяснить, насколько  каждый параметр товара близок к параметру гипотетического изделия, удовлетворяющего данную потребность на 100%. Инструментом сравнения здесь является единичный параметрический показатель - отношение величины параметра реального изделия к величине параметра гипотетического изделия.  На основе единичных показателей проводится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемым товаром в количественной форме и потребностью, то есть позволяют судить о степени ее удовлетворения. Затем проводится расчет интегрального показателя, представляющего собой численную характеристику, конкурентоспособности анализируемого товара по всем группам параметров. Остановимся подробнее на основных моментах анализа конкурентоспособности. Его основа - постоянное изучение рынка как до начала программы создания изделия, так и в ходе ее реализации. Главная задача такого исследования - выделение и анализ той группы факторов, которые влияют на формирование cпрoca в определенном сегменте.  Всякое изделие обладает комплексом свойств, определяющих степень его при годности к использованию в конкретных условиях. Для того чтобы объективно оценить конкурентоспособность своего товара, производитель должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Только в таком случае можно ожидать, что оценка, данная товару производителем, совпадает с мнением покупателя. Однако для производителя этот вопрос стоит несколько шире, прежде всего он должен оценить принципиальную возможность реализации своего товара на данном рынке, то есть уровень нормативных параметров. Определение принципиальной возможности начинается, с оценки патентной чистоты, которая отражает степень воплощения в изделии научно-технических решений, не подпадающих под действие патентов, выданных в стране потребителя. Однако такой пара метр позволяет судить лишь о наличии или отсутствии препятствий для реализации товара и не определяет сам уровень его потребительских свойств с точки зрения покупателя. Если в изделии имеются составные части, не обладающие патентной частотой, то дальнейший анализ конкурентоспособности целесообразно проводить лишь после разработки мер, направленных на обеспечение патентной чистоты.

Затем выясняется соответствие параметров анализируемого товара обязательным нормам. В случае несоответствия им товар не может использоваться для  удовлетворения существующей потребности. Следовательно, если хотя бы один из нормативных  параметров изделия не соответствует  уровню, предписанному действующими нормами, то товар неконкурентоспособен независимо от результатов сравнения  по другим параметрам.  Учет нормативных  параметров при оценке конкурентоспособности  проводится с помощью показателя, который принимает лишь два значения: 1 и 0. Если товар соответствует нормам, то показатель равен 1, если не соответствует, то он равен 0. С техническими параметрами  связан первый шаг потребителя к  покупке товара, заключающийся в  отборе изделия как потенциального "кандидата" на приобретение. Этот шаг может состояться, если анализ параметров товара показывает, что  он удовлетворяет существующую потребность  и может принести необходимый  полезный эффект. Если потребитель  не найдет на рынке товара, полностью  отвечающего потребности, он будет  вынужден скорректировать свои требования с учетом существующего предложения. Естественно, что при этом потребитель  прежде всего отбросит самые, с его  точки зрения, несущественные требования и будет корректировать их до тех  пор, пока они не совпадут с набором  технических параметров, по крайней  мере, у одного из предлагаемых товаров. Как правило, оценка конкурентоспособности  товара осуществляется дифференциальным, комплексным или смешанным методом.

Дифференциальный метод основан на использовании единичных параметров анализируемого товара и базы сравнения и их сопоставлении.

Если при оценке по техническим  и экономическим характеристикам  базовые значения установлены нормативно-технической  документацией или договорами, то единичный показатель может быть меньше или равен 1. В случае, когда  анализируемый товар имеет характеристику, значение которой превышает потребности, указанное повышение не будет  оцениваться потребителем как преимущество, единичный показатель по данному  параметру не может иметь значения больше 1 и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин: 1 или  фактическое значение этого показателя. При оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает  только два значения: 1 или 0. Если анализируемый  товар соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если мет, то показатель В большинстве  случаев дифференциальный метод  позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемого товара или наличия у него недостатков  по сравнению с товаром-аналогом. Он не учитывает влияния каждого  параметра на предпочтение потребителя  при выборе товара. Для устранения этого недостатка используется комплексный  метод оценки конкурентоспособности.

Комплексный метод оценки конкурентоспособности товара основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемого товара и образца.

Комплексный показатель по техническим параметрам представляет собой сумму произведений технических  параметров и их весомостей. Для  определения весомости каждого  технического параметра в общем  наборе используют экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых  исследований. Этот комплексный показатель характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности  по всему набору технических параметров. Чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей.  Расчет комплексного показателя по экономическим  параметрам производится на основе определения  полных затрат потребителя на приобретение и эксплуатацию товара. Полные затраты  потребителя определяются как сумма  единовременных затрат на приобретение продукции и затрат на ее эксплуатацию за период службы. Величина срока службы для изделий промышленного назначения принимается равной амортизационному периоду. Для продукции потребительского назначения оценка срока службы должна проводиться на основе сведений о  фактических сроках службы аналогичных  изделий, а также скорости морального старения товаров данного класса.

Смешанный метод оценки конкурентоспособности товара представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе используется часть параметров, рассчитанных дифференциальным методом, и часть параметров, рассчитанных комплексным методом.

Приведенные методы оценки конкурентоспособности товара являются общеупотребительными и часто встречаются  в отечественной литературе. Им присущ ряд ограничений. Следует отметить, что с их помощью рассчитывается конкурентоспособность одного объекта  относительно другого, а не уровень  конкурентоспособности объекта  вообще. Невозможно оценить степень  влияния на конкурентоспособность  товара факторов, не поддающихся количественной оценке. Существует определенная сложность  выбора базы сравнения, особенно, в  случаях, когда в качестве таковой  необходимо принять лучший и существующих образцов. Для этого надо либо предварительно сравнивать образцы между собой, либо осуществить интуитивный выбор, Можно брать в качестве базы сравнения  лидера по продажам, но ин формация о  нем часто труднособираема, особенно когда речь идет товарах широкого потребления, которые распространяются по многим каналам сбыта. Существенный недостаток этих методов состоит  также в том, что потребительские  свойства товара и их набор определяются без учета мнения потребителя. В  соответствии с ними предполагается, что улучшение любой из характеристик  товара автоматически повышает его  конкурентоспособность. Однако улучшение  характеристик товар по сравнению  с базовым образцом не всегда гарантирует  появление конкурентных преимуществ, поскольку в реальной жизни решающая роль в оценке преимуществ или  недостатков товара принадлежит  потребителю.  Следует также учитывать, что потребители на рынке не выступают  единым целым - они по-разному реагируют  даже на один и тот же товар. Это  имеет значение при оценке конкурентоспособности  товаров, В ряде случаев для оценки конкурентной позиции отдельных  товаров на рынках используют матричный  метод. Для этого применяют два  показателя: качество и цену.

Рекомендуется такую оценку осуществлять в следующей последовательности:

1. Анализируемые товары  и товары главных конкурентов  на исследуемом рынке оцениваются  по двум критериям: интегральному  показателю, характеризующему уровень  потребительских свойств товара, и цене. В случае, когда имеется  ограниченное число ведущих показателей,  возможно использование отдельных  показателей качества и цены.

2. Все исследуемые товары  наносятся на поле матрицы: "качество-цена". В случае необходимости можно  использовать и третью координату - объем реализации (радиус окружности).

3. Для всей совокупности  анализируемых товаров определяется  среднее значение показателя, характеризующего  уровень потребительских свойств  товара, и цены. Затем проводятся  линии, характеризующие эти средние  значения.

4. Подобная процедура  осуществляется для всех важнейших  рынков.

5. Определяется острота  конкурентной борьбы на отдельных  рынках и на совокупном рынке  по степени концентрации товаров  организаций-конкурентов в различных  квадрантах матрицы.

6. Корректируется производственно-сбытовая  политика организации с точки  зрения качества и цены выпускаемой  продукции. Рынок сбыта определяется  исходя из принципа предпочтительности  деятельности на рынках, где острота  конкурентной борьбы наименьшая.

 

2.2. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг

Как уже отмечалось, в  конкурентной политике относительно товара

принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, т.е. способность товара удовлетворять совокупные потребности  покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской  ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих  ему, является важнейшим условием выживания  на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового  автомобиля при плохом техническом  обслуживании не спасет новую марку  автомобиля от провала на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный  товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:

  • добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
  • выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
  • отыскать новое применение выпускаемым товарам;
  • своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
  • найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
  • осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
  • регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

Информация о работе Методы оценки конкурентоспособности товара