Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:03, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов взаимодействия менеджмента и внешнего окружения организации.
Для достижения поставленной цели были рассмотрены следующие задачи:
• Раскрыть понятие деловое окружение организации;
• Рассказать о фоновом окружении;
• Раскрыть связь между внутренней и внешней средой организации;
Таким образом, эффективная работа любой организации зависит от умения её менеджеров и руководителей учитывать все факторы среды, воздействующие на функционирование фирмы и умение приспосабливаться и качественно взаимодействовать с ними.
Вывод по главе.
По мнению английского ученого А. Тойнби [7.] внешнее окружение системы придает ей импульс, необходимый для полноценного развития, который Тойнби называет вызовом. На этот вызов организация должна давать реакцию – «ответ». Но для того чтобы дать полноценный ответ, организация должна приспосабливаться к внешней среде, мобилизировать имеющиеся ресурсы, работать с напряжением. Взаимодействие по схеме вызов – ответ является залогом успешного развития любой организации.
И так можно утверждать,
что внешнее окружение организа
2.Практическая часть.
2.1.Описание организации.
ООО «Даниель» - ресторан высокой кухни. Находится в городе Пушкине
Ленинградской области, не далеко от Екатерининского дворца, в здании
загородного дома архитектора Кваренги, полностью восстановленного по его
чертежам.
Адрес: город Пушкин, улица Средняя дом 2/3.
Вот что пишут о
ресторане в журнале «
восстановленное по историческим чертежам, раньше принадлежало
архитектору Кваренги, после в нем жил граф Лев Галицин. Сейчас
постоянными посетителями ресторана являются известные люди, многие
политические деятели,- согласитесь, это служит отличной рекомендацией
всем будущим гостям, пожелающим скрасить свой вечер в царственной
атмосфере Пушкина.
При входе в ресторан сразу можно оценить его уют и комфорт, атмосферу
старинной дачи, где самое – расслабленное созерцание, а не сковывающая
парадность. Если позволит погода, можно выйти из зала и устроится на
террасе, под большим шатром или в шикарном парке. Шеф – повар ресторана «Даниель», Бруно Колетти, представляет итальянскую и французскую кухни. Множество даров моря, овощей, специй и необычных сочетаний позволят каждому гурману выбрать подходящие для настроения блюдо…»
2.2.Организационно – правовая форма предприятия.
ООО «Даниель» - общество с ограниченной ответственностью.
ООО – организационно – правовая форма предприятия, созданного по
Согласованию Юридических и физических лиц путем объединения их вкладов
в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
Участники ООО отвечают по его обязательствам только в пределах своих
вкладов, на их имущество и сбережения ответственность не распространяется.
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его
единственным учредителем как в данном случае.
Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных
документа – учредительный договор, подписанный его учредителями, и
утвержденный ими устав. В данном случае один документ – устав.
Уставной капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей его
участников.
Участник ООО вправе продать или иным способом уступить свою долю в
уставном капитале или ее часть одному или нескольким участникам данного
общества. Участник общества в праве в любое время выйти из него не
зависимо от согласия других его участников. В случае выхода его доля
переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом
общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, либо
с согласия участника выдает ему в натуре имущество такой же стоимости.
Если в уставном капитале в качестве доли было вложено вещное право, то при выходе участника из общества имущество возвращается ему, стоимость износа такого рода имущества не возвращается.
Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано
или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
ООО вправе преобразоваться в акционерное общество.
2.3.Структура организации.
Рестораном управляет генеральный директор, назначенный на эту должность
владельцем (учредителем) ресторана.
На предприятии существуют подразделения: (Смотреть приложение №1).
-кухня;
-обслуживающий персонал (работники зала);
-хозяйственная служба;
-персонал по уходу за парком;
-бухгалтерия.
Руководители всех подразделений
подчиняются непосредственно
Кухней руководит шеф – повар, у него в подчинении находятся су – шеф,
повара и уборщицы – мойщицы посуды. Состав и количество поваров меняется в зависимости сезона (от 3 да 5 человек в смену).
Шеф – повар занимается разработкой меню, следит за качеством продукции и отвечает за обучение поваров новым блюдам. А так же отвечает за подборку персонала для работы на кухне.
Су – шеф занимается
составлением технологических и калькуляцион
Повара занимаются непосредственно приготовлением горячих, холодных и
десертных блюд и отдачей их в зал гостям под контролем шеф – повара.
Уборщицы – мойщицы посуды занимаются уборкой всех помещений, мытьем посуды и другим. Их количество меняется в зависимости от сезонов (от 1 до 2 в смену).
В обслуживающий персонал (работники зала) входят: официанты,
гардеробщик, швейцар, которые
непосредственно подчиняются
Администраторы занимаются распределением работы, обучением официантов, оформлением заказов на банкет. Так же они ведут кассовую документацию (кассовые книги, кассовые отчеты и так далее) решают спорные моменты, возникающие с гостями ресторана.
Швейцар встречает гостей на улице, помогает им сориентироваться в ресторане и провожает до гардероба.
Гардеробщик помогает гостям ресторана раздеться и одеться, провожает их
на выходе.
Официанты непосредственно общаются с посетителями, помогают им в выборе тех или иных блюд и напитков, выносят заказанное, рассчитывают и
провожают гостей.
Кухня и работники зала связаны между собой, этим связующим звеном
являются шеф – повар и администраторы.
В хозяйственную службу ресторана входит заведующий адменстративно –
хозяйственной частью (зав. АХЧ). Он занимается ведением всей хозяйственной документации, общением с техническими службами (газовой, электрической, водоснабжение и другими), ремонтом оборудования и так далее.
Так как ресторану принадлежит парк, прилежащий к территории размером 56
соток, в его структуру входит подразделение по уходу за ним. В него входят
два садовника (летом еще помощники садовников). Они занимаются стрижкой газонов, выращиванием и уходом за цветами, уборкой листьев, зимой уборкой снега и другими делами по саду.
В бухгалтерии работает один бухгалтер, который занимается ведением всех
финансовых документов, отчетностью, расчетом и выдачей заработной платы и отпускных и так далее.
Генеральный директор координирует действия всех подразделений ресторана
занимается рекламой и распределением средств организации.
2.4. Ресторан и его внешнее окружение.
Ресторан находится в постоянной связи с внешней средой. Из неё постоянно поставляется: (смотреть приложение №2)
Так же к внешней среде
данной организации относятся
Конкуренции как таковой нет, так как ресторан специализируется на итальянско – европейской кухне рассчитанной на определенный контингент, состоятельных гостей (средний счет 4.000 рублей). Рядом находящиеся заведения на порядок дешевле и рассчитаны на более простое население. Поэтому конкуренцию данному заведению мог бы составить только ресторан «Подворье» находящийся в городе Павловске (10 минут езды на машине), и то в определенной мере, так как он специализируется на русской кухне.
Менеджеры данного заведения постоянно проводят исследования конкуренции, ищут новые пути привлечения потребителей (новая реклама, тематические обеды, мастер классы для гостей с шеф – поваром, постоянно обновляющееся меню и так далее).
Мне кажется, что руководство ресторана не достаточно хорошо изучило внешнее окружение организации, так как ресторан работает не в полную силу, выручек хватает практически только на окупаемость (заработную плату персонала, оплата сырья, электроэнергии, газа, аренду здания и так далее).
Не достаточно хорошо продуманна реклама. Её слишком мало.
Надо продумать привлечение новых категорий гостей. Пушкин – город туристический, поэтому надо привлечь больше туристов комплексными обедами в определенные часы, что бы постоянные гости ни пересекались с ними, чуть дешевле чем основное меню, но того же качества.
Заключение.
Рассмотрев материалы
данной курсовой работы можно сделать
вывод, что любая организация
живет и функционирует в
Организация может качественно работать и приносить полноценную прибыль только в том случае, если на неё работают квалифицированные менеджеры, которые качественно могут определить все факторы внешнего окружения, воздействующие на данную организацию, и уметь приспособится к ним и заставить их работать на фирму. Менеджеры должны учитывать факторы как делового (поставщиков, потребителей, конкуренцию и так далее) так и фонового (состояние экономики государства, законодательная система, мировой рынок и так далее) окружения, ведь все они взаимосвязаны, и сильно влияют на работу организации.
Руководство должно
уметь правильно подбирать
В рассмотренной в данной работе организации ( ООО «Даниель») менеджеры не полностью учли все факторы и поэтому она работает не в полную силу. Для решения этой проблемы надо, нанять новых высококвалифицированных работников, либо обучит уже имеющихся.
Список используемой литературы
1.А.К.Семёнов, В.И. Набоков,
«Основы менеджмента» учебник, -
М.: Издательско торговая
2. «Основы менеджмента»
Майкл Альберт, Франклин
3. Стати на сайте management2.ru
4. Статьи на сайте inform.od
5. О.С. Виханский, А.И. Наумов, «Менеджмент», Москва,1998.
6. « Теория Организации»
Учебное пособие, РПК «
7. С.С.Фролов «Социология» - М.:2007.с.162
Поставщики ресторана «Даниель»
Поставщик |
Продукты |
«Маррусия» |
Говядина охлажденная, яйцо куриное, масло растительное, сахарная пудра, сыр «гауда», мясо на персонал |
«Ла маре» |
Сыр «мимолетт», охлажденная рыба, анчоусы |
«Пим эко», ЕПС |
Хозяйственные товары |
«Маркет АГ» |
Каре ягненка, сметана, молоко, сливки, мука, шоколад, бакалея, орехи, кондитерские продукты |
«Мит Лэнд» |
Свинина |
«Нордико» |
Тунец, крабы, угорь, цыплята желтые, креветки, ягоды свежемороженные |
«Сан Петер Фикс» |
Охлажденная рыба |