Менеджмент и внешнее окружение

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 15:03, реферат

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов взаимодействия менеджмента и внешнего окружения организации.
Для достижения поставленной цели были рассмотрены следующие задачи:
• Раскрыть понятие деловое окружение организации;
• Рассказать о фоновом окружении;
• Раскрыть связь между внутренней и внешней средой организации;

Работа содержит 1 файл

Менеджмент и внешнее окружение.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

Таким образом, эффективная  работа любой организации зависит  от умения её менеджеров и руководителей учитывать все факторы среды, воздействующие на функционирование фирмы и умение приспосабливаться и качественно взаимодействовать с ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод по главе.

По мнению английского  ученого А. Тойнби [7.] внешнее окружение системы придает ей импульс, необходимый для полноценного развития, который Тойнби называет вызовом. На этот вызов организация должна давать реакцию – «ответ». Но для того чтобы дать полноценный ответ, организация должна приспосабливаться к внешней среде, мобилизировать имеющиеся ресурсы, работать с напряжением. Взаимодействие по схеме вызов – ответ является залогом успешного развития любой организации.

И так можно утверждать, что внешнее окружение организации не менее важно для неё, чем внутреннее  и является важным моментом для благополучного существования организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Практическая  часть.

2.1.Описание  организации.

ООО «Даниель» - ресторан высокой кухни. Находится в городе Пушкине 

Ленинградской области, не далеко от Екатерининского дворца, в здании 

загородного дома архитектора Кваренги, полностью восстановленного по его

чертежам.

Адрес: город Пушкин, улица  Средняя дом 2/3.

Вот что пишут о  ресторане в журнале «Фирменный»: «Здание, полностью 

восстановленное по историческим чертежам, раньше принадлежало

архитектору Кваренги, после  в нем жил граф Лев Галицин. Сейчас

постоянными посетителями ресторана являются известные люди, многие

политические деятели,- согласитесь, это служит отличной рекомендацией

всем будущим гостям, пожелающим скрасить свой вечер в царственной

атмосфере Пушкина.

При входе в ресторан сразу можно оценить его уют  и комфорт, атмосферу

старинной дачи, где самое  – расслабленное созерцание, а  не сковывающая

парадность. Если позволит погода, можно выйти из зала и  устроится на

террасе, под большим шатром или в шикарном парке. Шеф – повар ресторана «Даниель», Бруно Колетти, представляет итальянскую и французскую кухни. Множество даров моря, овощей, специй и необычных сочетаний позволят каждому гурману выбрать подходящие для настроения блюдо…»

 

 

 

2.2.Организационно  – правовая форма предприятия.

ООО «Даниель» - общество с ограниченной ответственностью.

ООО – организационно – правовая форма предприятия, созданного по

Согласованию Юридических  и физических лиц путем объединения  их вкладов

в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Участники ООО отвечают по его обязательствам только в пределах своих

вкладов, на их имущество  и сбережения ответственность не распространяется.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его

единственным учредителем  как в данном случае.

Общество с ограниченной ответственностью имеет два учредительных 

документа – учредительный  договор, подписанный его учредителями, и 

утвержденный ими устав. В данном случае один документ –  устав.

Уставной капитал ООО  состоит из номинальной стоимости  долей его

 участников.

Участник ООО вправе продать или иным способом уступить свою долю в 

уставном капитале или  ее часть одному или нескольким участникам данного

общества. Участник общества в праве в любое время выйти из него не

зависимо от согласия других его участников. В случае выхода его доля

переходит к обществу с момента подачи заявления о  выходе. При этом

общество обязано выплатить  ему действительную стоимость его  доли, либо

с согласия участника выдает ему в натуре имущество такой же стоимости.

Если в уставном капитале в качестве доли было вложено вещное право, то при выходе участника из общества имущество возвращается ему, стоимость износа такого рода имущества  не возвращается.

Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано

или ликвидировано добровольно  по единогласному решению его  участников.

ООО вправе преобразоваться  в акционерное общество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.Структура  организации.

Рестораном управляет  генеральный директор, назначенный на эту должность

владельцем (учредителем) ресторана.

На предприятии существуют подразделения: (Смотреть приложение №1).

-кухня;

-обслуживающий персонал (работники зала);

-хозяйственная служба;

-персонал по уходу  за парком;

-бухгалтерия.

Руководители всех подразделений  подчиняются непосредственно генеральному директору.

Кухней руководит шеф  – повар, у него в подчинении находятся  су – шеф,

повара и уборщицы – мойщицы посуды. Состав и количество поваров меняется в зависимости  сезона (от 3 да 5 человек в смену).

Шеф – повар занимается разработкой меню, следит за качеством  продукции и отвечает за обучение поваров новым блюдам. А так  же отвечает за подборку персонала  для работы на кухне.

Су – шеф занимается составлением технологических и калькуляционных карт, следит за движением продуктов на производстве, по мере надобности делает заказ всего необходимого, ведет санитарную документацию  (бракиражный журнал, журнал санитарного осмотра работников, журнал санитарной обработки помещений и так далее).

Повара занимаются непосредственно  приготовлением горячих, холодных и 

десертных блюд и отдачей  их в зал гостям под контролем  шеф – повара.

Уборщицы – мойщицы  посуды занимаются уборкой всех помещений, мытьем посуды и другим. Их количество меняется в зависимости от сезонов (от 1 до 2 в смену).

В обслуживающий персонал (работники зала) входят: официанты,

гардеробщик, швейцар, которые  непосредственно подчиняются администраторам.

Администраторы занимаются распределением работы, обучением официантов, оформлением заказов на банкет. Так же они ведут кассовую документацию (кассовые книги, кассовые отчеты и так далее) решают спорные моменты, возникающие с гостями ресторана.

Швейцар встречает гостей на улице, помогает им сориентироваться в ресторане и провожает до гардероба.

Гардеробщик помогает гостям ресторана раздеться и одеться, провожает их

на выходе.

Официанты непосредственно  общаются с посетителями, помогают им в выборе тех или иных блюд и напитков, выносят заказанное, рассчитывают и

провожают гостей.

Кухня и работники зала связаны между собой, этим связующим звеном

являются шеф –  повар и администраторы.

В хозяйственную службу ресторана входит заведующий адменстративно – 

хозяйственной частью (зав. АХЧ). Он занимается ведением всей хозяйственной документации, общением с техническими службами (газовой, электрической, водоснабжение и другими), ремонтом оборудования и так далее.

 

Так как ресторану  принадлежит парк, прилежащий к территории размером 56

соток, в его структуру  входит подразделение по уходу за ним. В него входят

два садовника (летом  еще помощники садовников). Они занимаются стрижкой газонов, выращиванием и уходом за цветами, уборкой листьев, зимой уборкой снега и другими делами по саду.

В бухгалтерии работает один бухгалтер, который занимается ведением всех

финансовых документов, отчетностью, расчетом и выдачей  заработной платы и отпускных  и так далее.

Генеральный директор координирует действия всех подразделений ресторана

занимается рекламой и распределением средств организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Ресторан  и его внешнее окружение.

Ресторан находится  в постоянной связи с внешней  средой. Из неё постоянно поставляется: (смотреть приложение №2)

  • Сырье для работы кухни;
  • Новый персонал;
  • Электроэнергия и газоснабжение;
  • Оборудование и так далее.

Так же к внешней среде  данной организации относятся потребители  её продукции: постоянные гости, туристы  из разных стран и просто заинтересовавшиеся люди.

Конкуренции как таковой нет, так как ресторан специализируется на итальянско – европейской кухне рассчитанной на определенный контингент, состоятельных гостей (средний счет 4.000 рублей). Рядом находящиеся заведения на порядок дешевле и рассчитаны на более простое население. Поэтому конкуренцию данному заведению мог бы составить только ресторан «Подворье» находящийся в городе Павловске (10 минут езды на машине), и то в определенной мере, так как он специализируется на русской кухне.

Менеджеры данного заведения  постоянно проводят исследования конкуренции, ищут новые пути привлечения потребителей (новая реклама, тематические обеды, мастер классы для гостей с шеф  – поваром, постоянно обновляющееся  меню и так далее).

Мне кажется, что руководство ресторана не достаточно хорошо изучило внешнее окружение организации, так как ресторан работает не в полную силу, выручек хватает практически только  на окупаемость (заработную плату персонала, оплата сырья, электроэнергии, газа, аренду здания и так далее).

 

Не достаточно хорошо продуманна реклама. Её слишком мало.

Надо продумать привлечение  новых категорий гостей. Пушкин – город туристический, поэтому надо привлечь больше туристов комплексными обедами в определенные часы, что бы постоянные гости ни пересекались с ними, чуть дешевле чем основное меню, но того же качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Рассмотрев материалы  данной курсовой работы можно сделать  вывод, что любая организация  живет и функционирует в определенной внешней среде, с которой она находится в постоянной зависимости и взаимообмене. Предприятие постоянно получает из внешнего окружения все необходимые для своей работы материалы и ресурсы. Но в тоже время оно должно отдавать обратно свою продукцию.

Организация может качественно работать и приносить полноценную прибыль только в том случае, если на неё работают квалифицированные менеджеры, которые качественно могут определить все факторы внешнего окружения, воздействующие на данную организацию, и уметь приспособится к ним и заставить их работать на фирму. Менеджеры должны учитывать факторы как делового (поставщиков, потребителей, конкуренцию и так далее) так и фонового (состояние экономики государства, законодательная система, мировой рынок и так далее) окружения, ведь все они взаимосвязаны, и сильно влияют на работу организации.

 Руководство должно  уметь правильно подбирать определенный  тип управления в зависимости  от того, насколько организация  может адаптироваться к изменениям  в окружающей среде.

В рассмотренной в  данной работе организации ( ООО «Даниель») менеджеры не полностью учли все факторы и поэтому она работает не в полную силу. Для решения этой проблемы надо, нанять новых высококвалифицированных работников, либо обучит уже имеющихся.

 

 

 

Список используемой литературы

1.А.К.Семёнов, В.И. Набоков,  «Основы менеджмента» учебник, - М.: Издательско торговая корпорация  «Дашков и К», 2008 – 556с.

2. «Основы менеджмента»  Майкл Альберт, Франклин Хедоури,  Москва, издательство «Дело» 1997.

3. Стати на сайте management2.ru

4. Статьи на сайте inform.od

5. О.С. Виханский, А.И. Наумов, «Менеджмент», Москва,1998.

6. « Теория Организации»  Учебное пособие, РПК «Политехнический»  Волгоград - 59с.

7. С.С.Фролов «Социология» - М.:2007.с.162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Приложение №2

Поставщики  ресторана «Даниель»

 

                Поставщик

                Продукты

                «Маррусия»

Говядина охлажденная, яйцо куриное, масло растительное, сахарная пудра, сыр «гауда», мясо на персонал

                «Ла маре»

Сыр «мимолетт», охлажденная  рыба, анчоусы

                «Пим эко», ЕПС

Хозяйственные товары

                   «Маркет АГ»

Каре ягненка, сметана, молоко, сливки, мука, шоколад, бакалея, орехи, кондитерские продукты

                   «Мит Лэнд»

Свинина

                    «Нордико»

Тунец, крабы, угорь, цыплята  желтые, креветки, ягоды свежемороженные

             «Сан Петер Фикс»

Охлажденная рыба

Информация о работе Менеджмент и внешнее окружение