Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:13, курсовая работа
Объектом исследования данной работы является торговая марка, а также особенности ее создания и развития.
Задачами курсовой работы являются:
– определение понятия торговой марки;
– изучение вопроса создания торговой марки;
– раскрытие вопроса управления торговыми марками (марочной политики), то есть описание стратегий марочной политики и основных проблем и направлений совершенствования марочной политики;
– систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по теме брендинг;
– сравнительный анализ торговых марок и марочной политики на примере фирм «Nike» и «Adidas».
Теперь обозначим этапы брендинга:
1. Проведение подготовительных маркетинговых исследований. Необходим для ответа на вопросы: место фирмы на рынке (лидеры, новички доля в общем объеме рынка), поведение конкурентов какие марки существуют каковы характеристики рынка.
2. Разработка охрано- и рекламоспособного товарного знака.
3. Регистрация словесного товарного знака в ФИПС.
4. Разработка логотипа и упаковки.
5. Проверка упаковки на рекламоспособность.
6. Регистрация изобразительного товарного знака и упаковки.
7. Разработка и производство рекламных материалов.
8. Разработка общей стратегии рекламной деятельности, включая креативную и медиа-стратегии. Творческая разработка рекламных сообщений.
9. Производство рекламных материалов, медиапланирование.
10. Размещение рекламных материалов, проведение мероприятий по продвижению торговой марки.
Итак, как мы уже выяснили, что элементы бренда – это информация, представленная визуально или вербально, предназначенная для дифференциации и идентификации продукта. Эти элементы необходимы для того, чтобы повысить уровень знаний марки и обеспечить сильные и уникальные бренд – ассоциации. Следует обозначить основные критерии, которые используются для отбора и создания желаемых элементов бренда:
1. Запоминаемость – легкость узнавания и запоминания. Этому критерию отвечают короткие названия марок, такие как «Tide», «Crest» и другие.
2. Значимость – правдоподобие и связанность в ассоциациях, богатство визуального и вербального образов. В какой степени элемент марки сочетается с данной товарной категорией? Например, смысловыми являются такие названия как «Die hard» («Неубиваемый»), замороженные полуфабрикаты «Lean Cuisine» («Стройная кухня»).
3. Заменяемость – мобильность образов и концепций, воспринимаемых между категориями продуктов, между различными странами и культурами.
4. Адаптивность – гибкость, достаточная для быстрой адаптации и совершенствования.
5.
Привлекательность – насколько
эстетичным находят
6.
Защищенность – юридическая
2.3
Разработка марочной
политики
С
точки зрения фирмы стратегия
брендинга отражает число и характер
общих и отличительных
1. расширение (границ) торговой марки.
2. расширение товарной линии
3. расширение товарной категории
4. стратегия мультимарок
5. растяжение бренда
6. совместный бренд
7. новые торговые марки
Итак, расширение границ торговой марки представляет собой использование успешных марочных названий для выпуска новых или модифицированных товаров в новой категории. Например, швейцарская компания Swatch успешно присовокупила к выпускаемым часам телефонные аппараты, а японский концерн Honda расширил свое название на такие товары, как мотоциклы, снегоуборочные машины, снегоходы, газонокосилки.
Данная стратегия дает много преимуществ: во-первых, расширение марок захватывает больший сегмент рынка и дает гораздо больший рекламный эффект, нежели отдельные марки, а во-вторых, хорошо зарекомендовавшая себя торговая марка облегчает компании проникновение на рынок новых товарных категорий, сообщая товару немедленное признание и более быстрое принятие у покупателей. Расширения марок снижают расходы на рекламу, обычно необходимые для ознакомления покупателей с новой торговой маркой.
Но тут существует некоторый риск. Например, бывает, что расширение марки не соответствует новому товару, несмотря на высокое качество и удовлетворение потребностей покупателей. Подобная проблема возникает, когда уже установившаяся торговая марка выбрасывается на совершенно новый, непривычный ей рынок, где целевые покупатели не могут оценить ее ассоциации.
Также
торговая марка может утратить свое
особое положение в мыслях покупателя
из-за чрезмерного использования. В
момент, когда покупатели перестают
ассоциировать марку с
Расширение товарной линии происходит тогда, когда компания предлагает ряд дополнительных качеств в пределах одной товарной категории и торговой марки. Например, она придает товару новые вкусовые качества, форму, цветовое решение, меняет состав или форму упаковки.
Деятельность
компаний по внедрению новых товаров
в большинстве случаев сводится
именно к расширению товарной линии.
Побудительным мотивом для
Но здесь есть некоторый риск. Хорошо зарекомендовавшая себя торговая марка может потерять свое особое значение. Или же расширение товарной линии может не обеспечить тот уровень продаж, который бы покрыл расходы на разработку и продвижение новых товаров. Но даже если уровень продаж оказался достаточным, сами продажи могут нанести ущерб другим товарам этой же торговой марки. Лучше всего прибегать к данной стратегии тогда, когда это позволяет увести продажи прочь от конкурирующих марок, но не тогда, когда новые марки «паразитируют» на других товарах компании.
Расширение товарной категории – когда марка распространяется на новый сегмент потребителей или смежную товарную категорию, такое развитие бренда называют расширением, идентичность бренда при этом остается неизменной. Например, появление женской парфюмерии «Hugo Boss» – марки, которая первоначально была мужской, или создание мужского направления «Nivea for Men» изначально женской марки косметики «Nivea».
Расширение
бренда включает в себя следующие
разновидности:
– выпуск товаров, дополняющих базовую
марку (например, зубные щетки в дополнение
к зубной пасте);
– новая целевая аудитория потребителей;
– новое назначение товара (например, леденцы от кашля);
– замещение новой маркой существующего товара (например, аэрогриль вместо сковородки);
– перенос имиджа бренда на смежную товарную категорию (например, повседневная обувь «Nike»).
Рассмотрим плюсы расширения бренда. Во-первых, если бренд имеет сильные позиции, у него выстроены отношения доверия и лояльности, то эти качества бренда потребитель переносит на новые товары под прежней маркой. Во-вторых, продвижение ряда товаров под одной маркой позволяет экономить средства, используя общие каналы дистрибьюции и продвижения товара (реклама в СМИ, выставки и специальные мероприятия, мероприятия по стимулированию сбыта и т.п.). В-третьих, вывод нового товара под старой маркой занимает существенно меньше времени и сохраняет средства на его разработку.
Теперь
обратимся к недостаткам
Например, компания Xerox закрепилась в сознании потребителей как крупнейший производитель копировальной техники. Когда руководство компании решило выпускать компьютеры под той же маркой, покупатели отказывались воспринимать Xerox как компьютерную компанию, и о «Xerox Computer» пришлось забыть.
Далее рассмотрим стратегию мультимарок. Мультимарки – торговые марки, относящиеся к одной товарной категории, но имеющие какие-то индивидуальные особенности. При данной стратегии производитель управляет целым спектром торговых марок в рамках одной товарной категории, что позволяет точнее сегментировать рынок за счет того, что каждая марка предлагает разные функции и преимущества целевым сегментам покупателей. Другое преимущество этого подхода заключается в том, что с его помощью компания может более эффективно дифференцировать новые товары в рамках индивидуальных торговых марок, снижая при этом риск провала отдельных марок, что могло бы нанести ущерб компании в целом.
Все
знаменитые мультимарки стали широко
известными спустя довольно продолжительное
время. Как правило, для раскручивания
мультимарки требуются
Суббренд. Вариантом расширения бренда является создание модифицированной марки, в которую входит больше разновидностей товаров. Для того чтобы охватить своим брендом более массовые сегменты потребителей, компания разрабатывает новый продукт, который отличается от базовой модели большей простотой конструкции и технологии изготовления, иногда заниженным качеством, и как следствие, низкой ценой. Такой массовый «бренд внутри бренда» называют движением марки вниз, или суббрендом (subbrand). Примером суббрендинга в компьютерной области можно считать «Compaq Praline», «IBM ValuePoint» или «Dell Dimention».
Растяжение бренда – если при появлении нового товара под тем же именем остаются неизменными товарная категория, целевая аудитория, назначение, а меняется только выгода для потребителя. Например, когда Colgate выпускает 26-ю марку зубной пасты в дополнение к существующим двадцати пяти.
Основные виды растяжения:
– новое количество товара (йогурт 135 и 185 г.);
– товар большего количества за ту же цену;
– товар в новой упаковке (пиво);
– новая технология изготовления, вкус или состав (Pepsi – энергетик);
– новые выгоды для тех же потребителей.
Совместный брендинг подразумевает то, что несколько марок могут развиваться совместно, договорившись между собой. Главной выгодой является взаимоподпитка (синергия) известных марок.
Для того, чтобы данная стратегия была эффективной для ее участников, необходимы следующие условия:
– бренды должны взаимно дополнять друг друга (закуски и напитки)
– совместное развитие брендов должно быть взаимовыгодным и долгосрочным
– бренды должны быть примерно равны по узнаваемости
Информация о работе Марочная политика современной организации