Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:13, курсовая работа
Объектом исследования данной работы является торговая марка, а также особенности ее создания и развития.
Задачами курсовой работы являются:
– определение понятия торговой марки;
– изучение вопроса создания торговой марки;
– раскрытие вопроса управления торговыми марками (марочной политики), то есть описание стратегий марочной политики и основных проблем и направлений совершенствования марочной политики;
– систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по теме брендинг;
– сравнительный анализ торговых марок и марочной политики на примере фирм «Nike» и «Adidas».
Но если у марки нет сколько-нибудь существенных отличий, то появляются воображаемые отличия, которые «рождаются» в отделах маркетинга или рекламных агентствах и существуют только в маркетинговых коммуникациях. Часто бывает сложно определить грань между воображаемыми и неощущаемыми отличиями, например, мы не знаем, если ли на самом деле бифидобактерии в йогурте, керамиды – в шампуне, а ксилит – в жевательной резинке.
Немаловажным является сравнение данной торговой марки с другими. Надо сравнивать товар таким образом, чтобы показать сильнее и убедительнее те явные отличия и преимущества, которые выделяют марку из общего ряда. Существуют самые разные сравнения, я бы хотела описать самые основные:
Сравнительный контекст необходим, чтобы заявить: данная марка товара лучше, чем остальные. Тем самым внимание покупателей концентрируется на тех преимуществах, которые важны и актуальны при использовании именно этой марки. Приём акцентирования внимания на преимуществах товара очень распространен в рекламе: «Gillette – лучше для мужчины нет!», «Мы стараемся больше других» («Avis»), – и так далее.
Далее
стоит сказать о
Позиционирование
является неотъемлемой частью образа,
который формируется в
Различают следующие виды позиционирования бренда:
6. По дистрибуции. Это направление определяется выбранными каналами распространения и продвижения товара.
Итак, сначала необходимо определить, для чего предназначен товар, к какой товарной группе он относится, какую потребность удовлетворяет, каковы польза и выгода от применения этой марки. Также важно понять, как потребители воспринимают качество товаров одной группы и что они ожидают от этого бренда. Затем изучаются все конкурентные марки в различных товарных группах: текущая, смежная, заменители и прототипы. После этого надо разделить возможных потребителей данной марки на однородные группы – сегменты. Когда конкуренты отранжированы по степени влияния на целевой рынок, требуется изучить, как эти марки позиционируют себя, как потребители выбранных сегментов воспринимают и оценивают назначение и качество, выгоды и преимущества каждой марки, какие ассоциации, чувства и мнения вызывает данная марка. Сопоставление позиций конкурентных брендов позволяет определить, каким образом потребители отличают и объединяют марки в одной товарной категории, что в свою очередь дает возможность для нахождения ниши среди марочных позиций, удовлетворяющей нуждам покупателей. Далее формулируются возможные позиции бренда в зависимости от выгод и преимуществ марки, слабых сторон конкурентов и актуальности этой позиции для целевого сегмента потребителей.
Основные качества, необходимые для успешного позиционирования марки, следующие:
Всем известно, как позиционируют себя основные автомобильные бренды: «Mercedes-Benz» – престижный автомобиль, «BMW» – комфортный, «Volvo» – безопасный и т.д.
Теперь скажет о так называемой концепции позиционирования бренда.
Основные параметры позиционирования марки уплотняют до сжатой концепции позиционирования, которая характеризует «место» бренда в сознании целевых потребителей. Она должна стать целевым стержнем, задающим направленность всех маркетинговых коммуникаций, исходящих от марки. При разработке концепции позиционирования необходимо учитывать 3 фактора:
– Кто является целевой группой потребителей, для которых разрабатывается бренд;
– В чем назначение, польза и выгода для потребителя, которые он получит при использовании именно этой марки;
– Чем данная марка лучше существующих аналогов, основные преимущества марки.
Пример правильно составленной концепции бренда: автомобили «Renault» предназначены для удовлетворения потребителей без предубеждений, нонконформистов; «Renault» – мечтательный, смелый и сердечный производитель автомобилей, предлагает испытать уникальное удовольствие от движения и жизни в салоне.
Позиционирование является важным этапом в разработке бренда, а концепция позиционирования – незаменимым средством для фокусирования маркетинговых коммуникаций. После того как позиция марки определена, можно приступить к разработке идентичности бренда. Идентичность – это уникальный набор признаков, по которому потребитель распознает (идентифицирует) марку. Эти признаки делятся на две группы: к первой относятся такие качества, которые можно увидеть, услышать, попробовать на вкус и так далее. Эти признаки называют атрибутами бренда. Их потребитель может непосредственно воспринимать с помощью органов чувств. Основными атрибутами бренда являются:
К
атрибутам также могут
Содержательные
признаки, которые потребитель
Идентичность бренда представляет собой то содержание, каким, с точки зрения производителей, должно восприниматься содержание бренда потребителями. Но восприятие бренда потребителями всегда отличается от разработанного представления. Поэтому задача брендинга состоит в том, чтобы, грамотно измеряя потребительское восприятие марки и умело управляя маркетинговыми коммуникациями, добиваться максимального совпадения запланированного и воспринимаемого образов бренда.
Далее рассмотрим пример методики, используемой при разработке идентичности бренда, так называемое колесо бренда.
Она разработана сотрудниками рекламного агентства Bates, и суть ее состоит в том, что бренд рассматривается как набор из пяти «оболочек», вложенных одна в другую. «Колесо бренда» позволяет детально описать и систематизировать все аспекты взаимодействия бренда и потребителя.
Атрибуты. Это физические и функциональные характеристики бренда, то есть то, что представляет собой бренд.
Преимущества. Это то, что потребитель получает при использовании бренда.
Ценности. Это эмоциональные результаты использования бренда, то есть то, что думает потребитель и окружающие о нем, когда он пользуется данным брендом.
Индивидуальность. Сравнение бренда с человеком, его внешними данными, окружением и типичными ситуациями, в которых он находится.
Суть. Центральная идея, которая предлагается потребителю, ядро бренда.
Пример «колеса бренда» для такой фирмы, как BMW:
Атрибуты: роскошный, дорогой, отлично спроектирован, качество, высокие эксплуатационные качества, наследие, мужской. Преимущества: эксплуатационные качества спортивного автомобиля в сочетании с комфортом роскошной машины. Ценности: молодой, но опытный; Водитель с большой буквы. Индивидуальность: серьезный, но без фанатизма, харизматичный, наполовину немец, железная рука в бархатной перчатке.
Суть бренда: превосходство в вождении автомобиля. Теперь стоит отметить, что компании всего мира ежегодно выкладывают огромные суммы на то, чтобы создать у покупателей предпочтение к лучшим маркам своих товаров. Мощные торговые марки создают сильную приверженность покупателей и обеспечивают конкурентные преимущества на рынке. Самыми известными и дорогими брендами мира на данный момент являются:
1. Coca-Cola
2. Microsoft
3. IBM
4. GE
5. Nokia
6. Toyota
7. Intel
8. McDonald's
9. Disney
10. Mercedes-Benz
Эти
компании на протяжении уже нескольких
лет входят в сотню Top Brands, что говорит
нам о том, что они приложили немало усилий
для повышения покупательской привлекательности,
для того, чтобы завоевать высшие места
в рейтинге брендов и добиться популярности
и высокого качества продукции и услуг.
2.2
Этапы брендинга
Разработка бренда подразумевает тщательную проработку того содержания, которое должно быть востребовано потенциальными потребителями. Первым шагом в разработке идентичности бренда является обнаружение маркетинговой ниши. Далее покупатели сегментируются по наиболее подходящим признакам, и тщательным образом изучают особенности и характеристики каждого из сегментов.
После определения сегмента потенциальных покупателей, надо установить, какие индивидуальные и социальные ценности уместны в данной товарной категории и наиболее актуальны для целевой группы. При разработке идентичности бренда необходимо учитывать главную функцию бренда – служить средством идентификации и отличия от других марок.
Информация о работе Марочная политика современной организации