Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 01:19, курсовая работа
Ориентация экономики на рыночные отношения коренным образом меняет подходы к решению многих экономических проблем и, прежде всего, тех, которые связаны с человеком. На современном экономическом этапе человек выполняет многообразные экономические функции. В качестве живого носителя производительных сил человек обладает множеством атрибутивных качеств и свойств, совокупностью разнообразных потребностей и способностей. Как активный творческий субъект отношений в системе современной экономики человек играет функциональную роль.
В последние десятилетия произошли крупные изменения в управлении бизнесом. Все большее количество фактов и результатов исследований говорит о том, что на первое место по влиянию на долгосрочный успех предприятия выходит человеческий фактор. Хорошо обученный, правильно организованный и мотивированный персонал определяет судьбу предприятия.
Введение
Глава 1. Понятие и структура личности
1.1 Понятие личности
1.2 Психологическая структура личности
1.3 Методы управления персоналом
Глава 2. Анализ деятельности предприятия ОАО «Казанский хлебозавод №2»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Организационная структура управления предприятием
2.3 Методы мотивации персонала ОАО «Казанский хлебозавод №2»
Заключение
Список использованной литературы
Организационная структура направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.
Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями. Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.
Во главе всего хлебокомбината стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината, без особой на то доверенности действует от имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками хлебокомбината. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.
Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.
В подчинении бухгалтера находится отдел кадров. Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.
Также
подчиненным у директора
Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.
Гл.
инженеру подчиняется инженер-технолог.
Он организует разработку и внедрение
прогрессивных, экономически обоснованных
ресурсосберегающих технологических
процессов и режимов
Инженер-механик
– обеспечивает бесперебойную и
технически правильную эксплуатацию и
надежную работу оборудования, содержание
в работоспособном состоянии на требуемом
уровне точности. Согласовывает планы
(графики) с подрядными организациями,
привлекаемыми для проведения ремонтов,
своевременно обеспечивает их необходимой
технической документацией, участвует
в составлении титульных списков на капитальный
ремонт. Организует межремонтное обслуживание,
своевременный и качественный ремонт
и модернизацию оборудования, работу по
повышению его надежности и долговечности,
технический надзор за состоянием, содержанием,
ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает
рациональное использование материалов
на выполнение ремонтных работ.
2.3
Методы мотивации персонала
«Казанский хлебозавод
№2»
Материальное вознаграждение труда выступает узловым пунктом социального развития личности на хлебокомбинате. В нем состыковываются основные расходы на рабочую силу, компенсация трудовых затрат работников, их общественный статус и вместе с тем семейные бюджеты, удовлетворение насущных потребностей людей в жизненных благах. Оплата труда основываться на социальном минимуме - на том, что необходимо для поддержания достойного уровня жизни и воспроизводства работоспособности человека, получения им средств существования не только для себя, но и для своей семьи. Заработная плата в составляет примерно три тысячи пятьсот рублей.
Для успешного развития предприятия и получение высокого дохода, руководство хлебокомбината заинтересовано в мотивации работников предприятия.
ОПЛАТА ТРУДА.
Администрация и трудовой коллектив совместно направляют свои усилия на достижение расчетных экономических и финансовых показателей, обеспечивающих нормальную хозрасчетную деятельность предприятия.
К коллективному договору прилагается: порядок образования фондов потребления, порядок образования средств на оплату труда, форма оплаты и стимулирования труда (размеры тарифных ставок и окладов, применяемых надбавок и доплат при наличии средств, льготы и компенсации).
Суммы премии максимальными размерами не ограничиваются при наличии средств.
Каждому
вновь принятому работнику
Администрация обязуется:
1.
Оплату труда рабочих,
2. Доплата рабочим в зависимости от условий труда производить согласно перечня конкретных работ и рабочих мест.
3. Тарификацию работ и присвоение разрядов рабочим производить согласно единому тарифно-квалификационному справочнику.
4.
Открывать каждому вновь
5. При бригадном выполнении работ распределении сдельного заработка между членами бригады производить по разрядам и отработанному времени за текущий период, с учетом коэффициента трудового участия, установленного решением бригады.
6. Премирование и вознаграждение кандидатов производить в соответствии с утвержденными положениями.
7.
Не допускать задержку выплаты
зарплаты. В исключительных случаях
выдавать отдельным работникам
внеплановые авансы в счет
зарплаты в размере не более
месячного заработка по
Профсоюзный комитет обязуется: осуществлять систематический контроль за соблюдением законодательства по зарплате, за правильное применение премиальных положений. Контроль за соблюдением больничного режима. Систематически проверять правильность расчетов по зарплате и ее выплате.
Обеспечение занятости.
Администрация обязуется обеспечить полную и стабильную занятость рабочих на предприятии в соответствии с их профессией, квалификацией и коллективным договором.
Администрация уведомляет профсоюзный комитет о намерении изменить структуру, что может повлечь за собой увольнение работников или временное освобождения от работы не позднее чем за 2 месяца.
В случае сокращения рабочих мест администрация обязуется принять меры по их воссозданию за счет расширения производственной деятельности в целях их трудоустройства.
Стороны, подписавшие коллективный договор обязуются совместно решить вопросы высвобождения кадров в случае реорганизации, ликвидации предприятия, передвижения кадров, совершенствования оплаты и условий труда.
Администрация обязуется не принимать дискриминационных мер при приеме и увольнении в отношении женщин с малолетними детьми, лиц с ограниченной трудоспособностью, а также молодых специалистов.
При
увольнении работников по условиям экономической
целесообразности персональный состав
увольняемых и условия
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА.
Режим рабочего времени:
Администрация обязуется обеспечить переход на 35-40 часовую рабочую неделю.
Для бригад производственного цеха распорядок работы следующий:
-
на основании спроса населения.
- операторы паровых котлов и печей работают на основании графика работы производственного цеха.
В исключительных случаях работник выполняет сверхурочную работу строго на условиях добровольности (согласно законодательству).
Предусматриваются особенности режима работы для различных категорий работников (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели).
Отпуска:
Ежегодный отпуск для рабочих и служащих устанавливается не менее 24 рабочих дней.
Представлять работникам кратковременный оплачиваемый отпуск в случаях:
1) собственной свадьбы, дочери, сына – 3 дня;
2) рождения ребенка отцу – 2 дня оплачиваемые;
3)
ухода за тяжело больными
4) смерти близкого родственника – 3 дня;
5) собственный день рождения – 1 день оплачиваемый;
Расходы на оплату этих отпусков производится за счет средств, направленных на оплату труда.