Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 11:07, контрольная работа
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям.
Планировочная структура участка гостиничного предприятия……………..3
Система водоснабжения……………………………………………………….13
Оформление жилых и общественных помещений гостиниц………………..13
Литература………………………………………………………………………25
АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА
И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Контрольная работа
Вариант № _______
По____________________________
(наименование дисциплины по учебному плану)
Студент ________ курса
группы _____________ № зачётки_______________________
Специальность
______________________________
Фамилия ______________________________
Имя _____________________
Отчество______________________
Дата поступления
______________________________
Рецензент ______________________________
(фамилия,
имя, отчество преподавателя )
« _______» __________________________ 20____ г. Подпись ____________________________
Домашний адрес студента
______________________________
Содержание:
Современная
гостиница призвана создать комфортабельные
условия для ночевки туриста и предоставить
ему ряд дополнительных услуг. Здание
гостиницы является многофункциональным
сооружением и содержит технологически
сложное оборудование Гостиницы различаются
по своим архитектурным решениям.
Первоначально здание гостиницы строится
в виде массива, отдельно располагаемого
или сопряженного с окружающими общественными
и жилыми зданиями. Длительный поиск наилучших
планировочных решений приводят к созданию
пространственной композиции, специально
предназначенной для деятельности, выполняемых
в гостиницах. Помещения для ночевки туристов
обосабливаются от помещений, связанных
с оказанием иных услуг туристам. Соответствующие
помещения распределяются в различные
функциональные (архитектурные) блоки.
Основные принципы, принимаемые во внимание
при сооружении здании гостиниц, таковы.
1. Здание (или комплекс зданий)
должны органически вписываться в окружающую
среду, сохраняя особенности городского
или сельского ландшафта.
2. Следует учитывать природно-климатические
факторы, температуру и влажность воздуха,
количество осадков, инсоляцию, скорость
и направление ветра и пр.
3. Архитектурное, конструктивное
и планировочное решения здания не должны
быть чрезмерно дорогими. Планировка здания
должна обеспечивать экономичность его
эксплуатации. Основные усилия проектантов
направляются на рациональное сочетание
текущих и единовременных затрат.
4. При проектировании здания определенную
роль играют рекламные соображения: обеспечение
оформления фасада, подчеркивающего престижность
гостиницы; установление рекордов определенного
направления (постройка самого высокого
здания, самого экзотичного здания и т.д.);
расположение витрин гостиничных торговых
центров и пр.
5. Планировка здания должна обеспечивать
рациональную организацию обслуживания
и соответствующий комфорт проживающим,
отвечать функциональным требованиям.
6. Здание должно соответствовать
эстетическим, техническим, санитарно-
гигиеническим, экологическим нормам
и рекомендациям. Следует предусматривать
возможность реконструкции здания.
7. Необходимо соблюдать условия
экономичности процесса строительства
здания.
Проектирование гостиниц осуществляется
на основе документов нормативного и рекомендательного
характера. Содержание этих документов
различается по странам и по гостиничным
цепям.
В проекте гостиницы регламентируются
показатели объема здания, площади застройки,
стоимости строительства, материалов,
конструкций, инженерного оборудования,
предприятий питания, дополнительных
услуг проживающим указывается число
мест и номеров, а также соотношение мест,
размещаемых в номерах разной вместимости.
Выявление потребностей в гостиничных
местах представляется сложной проблемой.
Для ее решения следует располагать соответствующими
методами, знать факторы, влияющие на сложившийся
спрос в гостиничных местах, предвидеть
будущие изменения спроса и предложения.
Потребность в гостиничных местах зависит
от количества и пропускной способности
мест, притяжения туристов, существующей
обеспеченности региона гостиницами и
степени их загрузки, сложившихся тенденций
изменения контингента, проживающих в
гостиницах. Важными ориентирами в расчетах
единовременной вместимости гостиниц
являются динамика доходов населения,
значимость региона, особенности регионального
развития, деловой активности, индустрии
развлечений и отдыха, транспортной системы.
Здания гостиниц различаются по многим
признакам: типу конструкций, вместимости,
этажности, назначению, режиму эксплуатации
и пр. При прочих неизменных условиях технологические
требования почти всегда допускают несколько
возможных строительных решений.
Проектирование любого гостиничного предприятия должен содержать генеральный план или эскиз участка, состоящий из горизонтальной проекции вида сверху всего участка. На нем изображают все здания и сооружения,относящиеся к гостиничному комплексу.
Эскизное проектирование - это этап первоначального, визуального осмысления образа предполагаемого объекта строительства. Эскизный проект – предпроектное предложение, которое представляет собой альбом определенного формата с нормированным составом представленных в нем материалов, это первичный комплект документов, необходимый для прохождения регламента в соответствующем регионе и получения исходной разрешительной документации или архитектурного планировочного задания. Кроме того, это материалы, позволяющие оценить проект и сформировать точные требования к дальнейшему проектированию.
Разработка
предварительной концепции здания - пожалуй,
лучший, если не единственный способ, заранее
оценить и получить представление о проектируемом
объекте. Этот этап особенно важен для
крупных объектов, поскольку позволяет
избежать многих сложностей в ходе дальнейшего
проектирования.
На основе разработанной концепции здания
и точно сформированного технического
задания производится отработка планов,
фасадов, разрезов и т.д. в полном объеме
выбранного варианта проекта.
Эскизный проект уже можно начинать согласовывать с уполномоченным архитектором и властями, но построить по нему ничего нельзя. На этом этапе целесообразно все еще раз обдумать, откорректировать, обсудить с маркетологами и консультантами по коммерческой недвижимости и прийти к сбалансированному желаемому варианту.
Что входит в состав эскизного проекта:
• Пояснительная записка
• Технико-экономические показатели объекта
• Привязка объекта к существующему участку
(включая фотомонтаж, перспективу, посадки
объекта на Генплан и геоподоснову)
• Планы, фасады в осях, планировки, разрезы
здания
• Предложение оптимальных вариантов
отопления, водоснабжения, канализации
и иных инженерных сетей непосредственно
для данного объекта
• расчет тепло- и энергопотребления.
1.1 Размещение гостиничных комплексов в планировочной структуре города.
Гостиничные
комплексы представляют собой сложные,
зачастую уникальные сооружения. Их размещение
в планировочной структуре
Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего должен обладать достаточной площадью территории с учётом специфики эксплуатации гостиничного комплекса и его ёмкости. Желательно, чтобы участок имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и строительства гостиничного здания.Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов, автомашин.
Помимо этого, служба снабжения многочисленных разнообразных групп помещений комплекса (рестораны, торговля) имеет целый ряд своих специальных подсобных и складских зон, которые требуют индивидуального подъезда грузового транспорта и организацию независимой их загрузки, разгрузки, хранения товаров.
К
участкам для размещения гостиничных
комплексов следует предъявлять
и архитектурно-ландшафтные
При проектировании гостиниц необходимо правильно использовать рельеф ландшафтное окружение для достижения органической связи внешнего внутреннего пространства.
Одним из обязательных условий, которым должен обладать участок для строительства гостиничного комплекса, является его экологическая комфортность. Он ни в коем случае не должен размещаться в экологически кризисных зонах городов. Его санитарно-гигиенические параметры (чистота воздушного бассейна, уровень шума, аэрация, инсоляция) должны соответствовать нормативным требованиям.
При выборе участка следует также учитывать наличие городских инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электрокабель), возможность телефонизации и подключения к существующим инженерным городским сетям с учётом их мощности и размещения, что значительно снижает объём стоимости строительства гостиничных комплексов.
Для
эффективной планировочной
1.2 Блоки помещений и системы застроек гостиничных предприятий.
Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.
Функциональные
схемы гостиниц строятся с учётом
сложных технологических
Основные блоки помещений гостиниц.
Главнейшими
функциональными помещениями
-
блок приёмно-вспомогательных
- блок помещений жилой группы;
- блок помещений питания;
- блок помещений администрации;
- блок подсобных и хозяйственных помещений.
Все перечисленные блоки должны быть взаимосвязаны между собой с учётом специфики функционального процесса .
При проектировании гостиничного предприятия используют следующие системы застроек:
1. Централизованная система (общественная и жилая часть находиться в одном здании,что позволяет сэкономить при строительстве тем, что экономия имеет место быть за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций,а так же подъездных путей).
2. Блочная система.
При блочной системе застройки, гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой, что позволяет изолировать функциональные группы помещений.
3. Павильонная система.
Павильонная система заключается в отдельно стоящих зданиях,с вязь между которыми осуществляется по дорожкам. Такую систему применяют для гостиничных предприятий ,проектируемых в условиях сложного рельефа.
4. Смешанная система.
Смешанная система является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем.
2.Формы плана зданий гостиниц и структуры их жилой части.
Как
показывает анализ практики проектирования
и строительства гостиниц, жилую
часть проектируют с
Изменение
направления общих
Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяжённости. (гостиница «Мир», Москва)
В
таких зданиях применяют
Жилая часть- самая значимая по площади и назначению. В жилой части размещаются жилые номера, помещения поэтажного обслуживания (для дежурного персонала) ,горизонтальные коммуникации (коридоры и галереи), а так же лестницы или лестнично-лифтовые узлы для вертикальных перемещений.
В состав жилой части гостиницы входят: номера, горизонтальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54—70%, на коридоры — от 13 до 22% площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной).
Жилые номера составляют 64-70% общей площади жилого этажа. Взаимное расположение этих помещений зависит от принятой планировочной структуры жилого этажа и здания в целом.
Коридорная структура.
1.С одним коридором по середине.Эта планировка является наиболее эффективной и позволяет разместить от10 до 50 номеров на жилом этаже.
1 |