Контроль в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:48, курсовая работа

Описание работы

Проблема контроля является одной из наиболее важных в теории управления. Основателем и основным разработчиком идей научного управления является Ф. Тейлор. Он смотрел на управление как на машину, считал, что менеджеры должны думать, а рабочие – работать. Это приводило к появлению большого числа функциональных менеджеров и углубленной специализации на базе операционного разделения труда.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………….
2. Контроль в современной теории менеджмента……………………........
2.1 Контроль как функция управления……………………………………..
2.2 Процесс контроля…………………………………………………………
2.3 Виды контроля………………………………………………………........
2.4 Контроль в системе организационных отношений…………………….
2.5 Система контроля в организации………………………………………..
2.6 Порядок организации и проведения производственного контроля….
2.7 Требования к программе производственного контроля………………
3 Выводы в организации контроля и рекомендации……………………..

Работа содержит 1 файл

Курсовая Савочкина.doc

— 148.00 Кб (Скачать)

    е) ведение   учета   и   отчетности,   установленной   действующим 
    законодательством    по    вопросам,    связанным    с    осуществлением 
    производственного контроля;

    ж) своевременное  информирование населения, органов  местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;

    и) визуальный контроль специально уполномоченными 
    должностными лицами (работниками) организации за выполнением 
    санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, 
    соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, 
    направленных на устранение выявленных нарушений.

  1. Номенклатура, объем, и периодичность лабораторных 
    исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - 
    эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных 
    производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и 
    среду   его   обитания   и   результатов   лабораторных   исследований   и 
    испытаний,    выполняемых    центром    государственного    санитарно    - 
    эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного 
    санитарно - эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования 
    и   испытания   осуществляются юридическим  лицом,   индивидуальным 
    предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, 
    аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется 
юридическим  лицом,  индивидуальным  предпринимателем до  начала 
осуществления  деятельности,   а  для   осуществляющих деятельность 
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех 
месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. 
Необходимые      изменения,      дополнения      в      программу      (план) 
производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, 
технологии      производства,      других      существенных      изменениях 
деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

     Разработанная программа (план) производственного  контроля согласовывается главным  врачом центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляющего  государственный санитарно - эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.

  1. Мероприятия   по   проведению   производственного   контроля 
    осуществляются      юридическими      лицами      и      индивидуальными 
    предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, 
    полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля 
    несут юридические лица, индивидуальные предпринимателя.
  2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют, информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно - эпидемиологического надзора по их запросам.
 
    1.   Требования к программе производственного контроля

  Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

    1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов 
      и   методик   контроля,   факторов   среды   обитания   в   соответствии   с осуществляемой деятельностью;

Перечень    должностных    лиц    (работников),    на    которых 
возложены функции по осуществлению производственного контроля;

Перечень химических веществ, биологических, физических и 
иных    факторов,    а    также    объектов    производственного    контроля, 
представляющих потенциальную опасность для человека и среды его 
обитания. В   отношении, которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек,  в которых осуществляются отбор.

 Перечень  должностей работников, подлежащих медицинским 
осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

Перечень       осуществляемых       юридическим       лицом, 
индивидуальным    предпринимателем    работ    и    услуг,    выпускаемой 
продукции,      а      также      видов     деятельности,      представляющих 
потенциальную  опасность  для  человека  и  подлежащих санитарно  - 
эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

Мероприятия, предусматривающие  обоснование безопасности 
для   человека   и   окружающей   среды   продукции   и   технологии   ее 
производства, критериев безопасности и безвредности факторов 
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

Перечень    форм    учета    и    отчетности,    установленной 
действующим     законодательством      по     вопросам,     связанным     с 
осуществлением производственного контроля;

Перечень   возможных   аварийных   ситуаций,   связанных   с 
остановкой   производства,   нарушениями   технологических   процессов, 
иных создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию 
населения    ситуаций,    при   возникновении    которых   осуществляется 
информирование населения, органов местного самоуправления, органов 
и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы 
Российской Федерации;

Другие  мероприятия,  проведение которых необходимо для 
осуществления   эффективного   контроля  за  соблюдением  санитарных 
правил    и    гигиенических    нормативов,    выполнением    санитарно    - 
противоэпидемических    (профилактических)    мероприятий.    Перечень 
указанных     мероприятий     определяется     степенью     потенциальной 
опасности     для     человека     деятельности     (выполняемой     работы, 
оказываемой услуги),  осуществляемой  на объекте производственного 
контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями 
нарушений санитарных правил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Порядок в организации контроля и рекомендации

  По  проведенному  опросу в ООО «Романс», я смогла сделать выводы.

Руководитель  организации – Цыганов Александр  Николаевич обеспечивает:

  • наличие в своей организации настоящих санитарных правил;
  • выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
  • должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного и лабораторного контроля;
  • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на 
    всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

  • наличие санитарного журнала установленной формы;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

условия труда  работников в соответствии с действующим  законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

  • организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их свое 
    временное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем 
    проведения семинаров, бесед, лекций.
 
 
 

               Рекомендации: 

    1. Провести  более мощное устройство систем вентиляции и кондиционирования в горячем  цехе и банкетном зале.
    2. Приобрести современную технику для приготовления блюд «пароконвектомат».

Поменять интерьер в большом зале.

    1. Оборудовать гардероб.
    2. Установить расценки работы кафе после 23:00.

Повысить зарплату персоналу.

    1. Упорядочить график выдачи заработной платы и других видов материального стимулирования сотрудникам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Мной  изучены теоретические основы контроля как функции управления и проведен анализ состояния практического  применения контроля в системе управления реальной организацией ООО «Романс».

    Проведена оценка степени соответствия между  теорией контроля и практикой реализации контрольной функции в системе управления современных организаций.

    В результате проведенных мной исследований можно сделать следующие выводы:

Контроль является фундаментальным элементом процесса управления и взаимосвязан с планированием, созданием организационных структур и мотивацией.

 Контроль  направлен на отражение общих  приоритетов организации и поддержание  их.

Контроль можно  назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает  желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, которые обеспечивают ее выживание в будущем.

 Для повышения  эффективности контроль должен  соответствовать контролируемому  виду деятельности. Он должен  объективно измерять и оценивать  то, что действительно важно.

    Своевременность контроля заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.

    Контроль  должен быть планомерным, видоизменяющимся в зависимости от ситуации.

    Любой контроль, который стоит больше, чем он дает для достижения целей, не улучшает контроля над ситуацией, а направляет работу по ложному пути.

 Необходимо  обязательно довести до сведения  соответствующих работников организации, как установленные стандарты, так и достигнутые результаты. Подобная информация должна быть точной, поступать вовремя и доводится до сведения ответственных за участок. Необходимо обеспечить эффективную связь между теми, кто устанавливает стандарты и теми, кто должен их выполнять.

В менеджменте  все виды контроля имеют одну и  ту же цель и способствуют тому, чтобы  фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

     Суть  контроля состоит в том, чтобы  оценить качество работы и результаты деятельности организации.

 Важным условием  успешной работы менеджера является  самоконтроль. Во-первых, это обеспечивается грамотным и действенным руководством, и, во-вторых, сознательным отношением менеджера к своему делу и обязанностям. В результате на предприятии складывается хорошая морально-психологическая обстановка, возникает высокая организационная культура, улучшаются показатели работы.

Информация о работе Контроль в организации