Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:48, курсовая работа
Проблема контроля является одной из наиболее важных в теории управления. Основателем и основным разработчиком идей научного управления является Ф. Тейлор. Он смотрел на управление как на машину, считал, что менеджеры должны думать, а рабочие – работать. Это приводило к появлению большого числа функциональных менеджеров и углубленной специализации на базе операционного разделения труда.
1. Введение…………………………………………………………………….
2. Контроль в современной теории менеджмента……………………........
2.1 Контроль как функция управления……………………………………..
2.2 Процесс контроля…………………………………………………………
2.3 Виды контроля………………………………………………………........
2.4 Контроль в системе организационных отношений…………………….
2.5 Система контроля в организации………………………………………..
2.6 Порядок организации и проведения производственного контроля….
2.7 Требования к программе производственного контроля………………
3 Выводы в организации контроля и рекомендации……………………..
е) ведение
учета и отчетности,
установленной действующим
законодательством по
вопросам, связанным
с осуществлением
производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;
и) визуальный
контроль специально уполномоченными
должностными лицами (работниками) организации
за выполнением
санитарно - противоэпидемических (профилактических)
мероприятий,
соблюдением санитарных правил, разработку
и реализацию мер,
направленных на устранение выявленных
нарушений.
Программа (план)
производственного контроля составляется
юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем до начала
осуществления деятельности,
а для осуществляющих деятельность
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
- не позднее трех
месяцев со дня введения в действие настоящих
санитарных правил.
Необходимые изменения,
дополнения в
программу (план)
производственного контроля вносятся
при изменении вида деятельности,
технологии производства,
других существенных
изменениях
деятельности юридического лица, индивидуального
предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно - эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
Перечень
должностных лиц (работников),
на которых
возложены функции по осуществлению производственного
контроля;
Перечень химических
веществ, биологических, физических и
иных факторов, а
также объектов производственного
контроля,
представляющих потенциальную опасность
для человека и среды его
обитания. В отношении, которых
необходима организация лабораторных
исследований и испытаний с указанием
точек, в которых осуществляются отбор.
Перечень
должностей работников, подлежащих
медицинским
осмотрам, профессиональной гигиенической
подготовке;
Перечень
осуществляемых юридическим
лицом,
индивидуальным предпринимателем
работ и услуг,
выпускаемой
продукции, а
также видов
деятельности, представляющих
потенциальную опасность для
человека и подлежащих санитарно
-
эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию;
Мероприятия, предусматривающие
обоснование безопасности
для человека и окружающей
среды продукции и
технологии ее
производства, критериев безопасности
и безвредности факторов
производственной и окружающей среды
и разработка методов контроля, в том числе
при хранении, транспортировке, реализации
и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг;
Перечень
форм учета и
отчетности, установленной
действующим законодательством
по вопросам,
связанным с
осуществлением производственного контроля;
Перечень
возможных аварийных ситуаций,
связанных с
остановкой производства,
нарушениями технологических
процессов,
иных создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому
благополучию
населения ситуаций,
при возникновении которых
осуществляется
информирование населения, органов местного
самоуправления, органов
и учреждений государственной санитарно
- эпидемиологической службы
Российской Федерации;
Другие мероприятия,
проведение которых необходимо для
осуществления эффективного
контроля за соблюдением санитарных
правил и гигиенических
нормативов, выполнением
санитарно -
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий. Перечень
указанных мероприятий
определяется степенью
потенциальной
опасности для
человека деятельности
(выполняемой работы,
оказываемой услуги), осуществляемой
на объекте производственного
контроля, мощностью объекта, возможными
негативными последствиями
нарушений санитарных правил.
По проведенному опросу в ООО «Романс», я смогла сделать выводы.
Руководитель
организации – Цыганов
организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
выполнение постановлений,
предписаний органов и
условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
Рекомендации:
Поменять интерьер в большом зале.
Повысить зарплату персоналу.
Заключение
Мной изучены теоретические основы контроля как функции управления и проведен анализ состояния практического применения контроля в системе управления реальной организацией ООО «Романс».
Проведена оценка степени соответствия между теорией контроля и практикой реализации контрольной функции в системе управления современных организаций.
В
результате проведенных мной исследований
можно сделать следующие
Контроль является
фундаментальным элементом
Контроль
направлен на отражение общих
приоритетов организации и
Контроль можно назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, которые обеспечивают ее выживание в будущем.
Для повышения
эффективности контроль должен
соответствовать
Своевременность контроля заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.
Контроль должен быть планомерным, видоизменяющимся в зависимости от ситуации.
Любой контроль, который стоит больше, чем он дает для достижения целей, не улучшает контроля над ситуацией, а направляет работу по ложному пути.
Необходимо
обязательно довести до
В менеджменте все виды контроля имеют одну и ту же цель и способствуют тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.
Суть контроля состоит в том, чтобы оценить качество работы и результаты деятельности организации.
Важным условием
успешной работы менеджера