Контроль как функция управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является рассмотрение особенностей контроля управленческих решений.
Задачами исследования, исходя из поставленной цели, являются:
- определение сущности управленческих решений;
- рассмотрение типологии управленческих решений;
- рассмотрение процедуры контроля выполнения управленческих решений;
- анализ контроля управленческих решений на ООО «СОКОС».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 5
1.1. Сущность управленческих решений 5
1.2. Типология управленческих решений 9
1.3. Контроль выполнения управленческих решений 13
1.4. Характеристики эффективного контроля 18
ГЛАВА 2. КОНТРОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ООО «СОКОС» 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Система контроля качества и производственный контроль
ООО «Сокос» 25
2.3. Разработка системы внутреннего контроля 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 40

Работа содержит 1 файл

КУРС_контроль как функция управления.doc

— 321.50 Кб (Скачать)

     Для того чтобы выстроить эффективную  систему внутреннего контроля, нет необходимости описывать все бизнес-процессы подразделений, которые были отобраны для внедрения процедур внутреннего контроля. В такой ситуации система внутреннего контроля будет неоправданно громоздкой и неуправляемой. Для ограничения состава бизнес-процессов следует определить существенные счета. Таковыми являются счета бухгалтерского или управленческого учета, искажение информации по которым может ввести в заблуждение менеджмент компании или потенциальных инвесторов. Кроме того, это могут быть счета бухгалтерского учета, оборот за период по которым составляет более 10% по отношению к выручке компании. Для определения существенности счетов также могут использоваться экспертные оценки. К примеру, деятельность компании зависит от используемых ею патентов и лицензий, стоимость которых не превышает 5% валюты баланса. Тем не менее счета учета патентов и лицензий будут классифицированы как существенные, так как от эффективности контроля за этими активами будут зависеть результаты работы предприятия. Следующим шагом в процессе построения системы внутреннего контроля должно стать описание бизнес-процессов, связанных с отражением информации на существенных счетах. Следует отметить, что описание бизнес-процессов должно быть максимально детальным и учитывать движение отдельных документов внутри компании.

     Бизнес-процессы компании анализируются на предмет  существования рисков, которые могут  привести к значительным финансовым  потерям   для

компании (Приложение 3).

     Наиболее  точно идентифицировать риски, связанные  с теми или иными бизнес-процессами, можно путем анализа накопленной  компанией информации о негативных событиях (ошибки в отчетности, кражи, порча товаро-материальных ценностей и т. д.), периодичности их возникновения и размере причиненного ущерба. Однако подобная ситуация может существовать лишь в компаниях, внедривших систему менеджмента качества. У предприятия, которое до момента внедрения системы внутреннего контроля не осуществляло систематизированное управление рисками, подобные статистические данные, как правило, отсутствуют. В такой ситуации идентификация рисков может быть полностью возложена на экспертов - руководителей подразделений. К примеру, главный бухгалтер, длительное время проработавший в компании, всегда может довольно точно предсказать, где могла быть допущена ошибка, если не сходятся статьи актива и пассива. От экспертов также потребуется оценить периодичность возникновения неблагоприятных событий и вероятный ущерб. На этапе внедрения системы внутреннего контроля экспертные оценки существующих рисков могут обладать большой погрешностью. Однако в будущем, внедрив систему внутреннего контроля и накопив достаточное количество данных о возникших ошибках в работе подразделений, состав рисков и их существенность могут быть оценены с высокой точностью. Для наиболее существенных рисков, связанных с серьезными финансовыми потерями, разрабатываются контрольные процедуры. Как правило, внедрение контрольных процедур предполагает создание дополнительных уровней согласования. К примеру, для того чтобы бухгалтер осуществил платеж по заявке производственного подразделения, необходимо завизировать ее у финансового директора. Контрольные процедуры могут заключаться также в распределении ответственности. Для процесса закупок контроль будет сводиться к тому, что заказчиком выступает производственное подразделение компании и оно же контролирует качество приобретенных материалов; поиск поставщика и работу по договорам поставки осуществляет отдел снабжения, а процесс оплаты контролируется финансовым директором.

     После того как проведен аудит существующих контрольных процедур, формируется  аудиторский отчет, который содержит следующие разделы: аудиторские  замечания; потенциальные риски; рейтинг риска (высокий, средний, низкий); рекомендации аудиторов; планируемые действия менеджмента; дата устранения замечания; ответственное лицо. В первую очередь отчет обсуждается с менеджерами подразделений, к которым есть замечания. Крайне важно получить от них ответ: согласны ли они с высказанными комментариями и в какие сроки будут предприняты меры для устранения недостатков. Только после этого отчет представляется совету директоров и аудиторскому комитету компании.

     Надо  отметить, что в течение первого полугодия с момента внедрения системы необходимо ежемесячное тестирование процедур контроля. Это позволит исключить ошибки, допущенные при разработке. В дальнейшем тестирование системы внутреннего контроля может проводиться раз в полгода.

     Систему аудитов необходимо выстраивать исходя из существенности контролируемых рисков. В нашей практике работы все подразделения компании были поделены на три группы в зависимости от размеров и объемов денежных потоков. Для первой категории аудит контрольных процедур и собственно процессов проводится раз в год, для второй категории – раз в два года, для третьей – раз в три – пять лет.

     По  результатам тестирования должен составляться отчет о его результатах, который  также включает рекомендации по устранению выявленных недостатков контрольных процедур.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Контроль  — это одна из основных функций  управления, представляющая собой обеспечение  достижения целей, поставленных организацией, реализации принятых управленческих решений. При помощи контроля руководство  организации определяет правильность своих решений и устанавливает потребность в их корректировке.

     Осуществлять  контроль — это значит, с одной  стороны, устанавливать стандарты, измерять фактически достигнутые результаты и их отклонения от установленных  стандартов; с другой — отслеживать ход выполнения принятых управленческих решений и оценивать достигнутые результаты в ходе их выполнения.

     Именно  результаты контроля становятся основанием для руководителей организации  корректировать принятые ранее решения, если отклонения в ходе реализации принятых ранее решений значительны.

     Контроль  — это фундаментальный элемент  процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать  полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они — неотъемлемая часть общей системы контроля в данной организации. Все виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

     Основные  вопросы контроля как процесса управления менеджмента сводятся к необходимости осуществления всестороннего и постоянного анализа хода производственного процесса. В отечественной практики разработаны основополагающие принципы и методы контроля, его необходимость и требования к его поведению. Контроль осуществляется по трем основным направлениям: предварительный, текущий и итоговый. Важным для практической работы менеджера является умение организовывать самоконтроль. Проведение контроля предусматривает четыре основных этапа: определение критериев, сроков и методов контроля; создание модели процесса контроля и установление «точек контроля»; получение информации и ее анализ; корректировка на основе полученной информации.

     Таким образом, для эффективной реализации управленческих решений и получения запланированных результатов менеджеру необходимо осуществлять контроль выполнения принятых решений. В этих условиях требуется комплексная методология и основанный на ней инструментарий, которые бы позволили предопределить стабильные успехи в настоящем и будущем. В качестве такого инструмента выступает контроль, который призван оказывать помощь менеджерам в процессе разработки, принятия и реализации управленческих решений. 

 

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Вертакова Ю.В. Управленческие решения: разработка и выбор / под ред. Э.Н. Кузьбожева.—М.: КНОРУС, 2008. – 352 с.
  2. Гапоненко Т.В. Управленческие решения. –Ростов н/Дону: Феникс, 2008. – 288 с.
  3. Злобина Н.В. Управленческие решения : учебное пособие. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. – 80 с.
  4. Зуб Т.А. Принятие управленческих решений. Теория и практика.—М.: Инфра-М, 2008. – 400 с.
  5. Карданская Н.Л. Управленческие решения.—М.: Юнити-Дана, 2009. 440 с.
  6. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе // Экономикс, 2008, № 7.— С. 21-25
  7. Колпаков В. М. Теория и практика принятия управленческих решений: Учеб. пособие.— К.: МАУП, 2009. —504 с.
  8. Кулагин О.А. Принятие решения в организациях: Учебное пособие.—СПб.: Сентябрь, 2010. – 148 с.
  9. Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент.—М.: ИНФРА-М, 2009. – 245 с.
  10. Лапыгин Ю.Н. Управленческие решения.—М.: Эксмо, 2009. –448 с.
  11. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решения.—М.: Логос, 2010. – 392 с.
  12. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник.   — М.: Дело, 2008. — 440 с.
  13. Лукичева Л.И. Управленческие решения.—М.: Омега-Л, 2009. – 383 с.
  14. Мазур И. И., Шапиро В. Д. Управление проектами.—М.: Омега-Л, 2010. – 960 с.
  15. Максимов В.Е. Коучинг от А до Я. Возможно все.—СПб.: Речь, 2009. – 230 с.
  16. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебное пособие.- М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 656 с.
  17. Поршнева А.Г. Анализ эффективности управления современным предприятием // Аналитик, 2010, № 11. – С. 24-26
  18. Райан Б. Стратегический учет для руководителя // Социум, 2008, № 4. –С. 11-13
  19. Смирнов Э.А. Управленческие решения. — М.: ИНФРА-М,  2009 — 264 с.
  20. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения.—М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2009. – 240 с.
  21. Шеметов П.В., Радионов В.В. Управленческие решения. Технология, методы, инструменты.—М.: Омега-Л, 2010. – 400 с.
  22. Юкаева В.С., Зубарева Е.В.  Принятие управленческих решений. –М.: Дашков и К, 2010. – 324 с.
 
 

 

      

     ПРИЛОЖЕНИЕ 1 

Контроль  качества сырьевой базы

Объект контроля и действую

щая НД

Место контроля Периодичность контроля Контролируемые  показатели НД на метод  испытаний Вид контроля Отражение результатов Исполнитель
1. Вода питьевая ГОСТ 2874-82 Водопровод, артезианская скважина. Цех разлива  безалкогольных напитков 1 раз в год  1 раз в месяц Физико-химические, микробиологические, токсикологические  анализы; Концентрация химических веществ  Органолептические показатели Жесткость  Органолептическая оценка (прозрачность, цвет, вкус) ГОСТ 2874-82, ГОСТ 3351-74, ГОСТ18963-73, СТБ 1188-89 Аналитический.

Титрованием, Органолептически, визуально

Протокол исследования, журнал контроля воды 2-й эксперт
2. Сахар-песок  ГОСТ 21-91 При поступлении  на склад В каждой поступающей  партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, запах, Чистота раствора, Массовая доля влаги,  %; Содержание радионуклидов ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12570-67 Методика радиометрического  контроля МВИ – 179-95 Органолептически, визуально, Аналитически РКГ-01 Алиот Журнал входного контроля (вспомогательное сырье и материалы). Журнал радиометрического контроля Лаборатория предприятия,

3-й эксперт-  аналитик, радиолог

3. Лимонная кислота  пищевая ГОСТ 908-79 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, запах Массовая доля лимонной кислоты  пищевой в пересчете на моно ГОСТ 908-70 Органолептически, визуально Титрованием Журнал входного контроля (вспомогательное сырье  материалы) Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
4. Кислота молочная ГОСТ 490-79 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии Массовая доля общей молочной кислоты, % Внешний  вид, вкус, запах. Содержание радионуклидов ГОСТ 490-79 ГОСТ490-79 Методика радиометрического контроля МВИ – 179-95 Титрованием Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот Журнал контроля поступления сырья и материалов Журнал радиометрического контроля Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
5. Соки плодово-ягодные  спиртованные ГОСТ 28539-90 При поступлении  на склад Каждая партия При хранении 1 раз в квартал Внешний вид, вкус, аромат Объемная доля этилового спирта ГОСТ13191-73 Визуально, оргаолептически, Ареометром Журнал контроля соков Журнал контроля соков Лаборатория предприятия, инженер-химик
        Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту Массовая концентрация летучих кислот, г/дм Содержание радионуклидов ГОСТ14251-75

ГОСТ13193-73 ГОСТ 13193-73 Методика радиометрического  контроля МВИ – 179-95

Пикнометром Титрованием  РКГ-01 Алиот Журнал контроля соков Журнал радиометрического  контроля Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
6. Соки плодово-ягодные  концентрированные ГОСТ 28539-90 При поступлении  на склад Каждая  партия Внешний вид, вкус, аромат Массовая доля растворимых сухих  веществ Массовая доля титруемых  кислот (в расчете на яблочную кислоту) ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 25555.0-82 Визуально, органолептически, Рефрактометричес

ки Рефрактометр УРА Титрованием

Журнал входного контроля поступления Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
        Плотность, г/см Содержание радионуклидов ГОСТ 14618-78 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 Ареометрический Ареометр Алиот Журнал входного контроля поступления Журнал радиометрического контроля Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
7. Соки плодово-ягодные  натуральные ГОСТ 656-79 При поступлении  на склад Каждая  партия Вкус, аромат, цвет, Прозрачность Массовая доля растворимых  сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 25555.0-82 ГОСТ 14618-78 Методика радиометрического  контроля МВИ–179-95 Внешний вид, вкус, аромат Рефрактометричес

ки Рефрактометр УРАТитрование

Журнал контроля соков Журнал контроля соков Лаборатория предприятия, техник 3-й эксперт- аналитик
8. Экстракты плодовые и ягодные ГОСТ 18078-72 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, запах ГОСТ87561-79 Внешний вид, вкус, аромат Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
        Массовая доля растворимых сухих веществ Массовая доля титруемых кислот (в расчете  на яблочную кислоту) ГОСТ28562-90 ГОСТ 25555.0-82 Рефрактометрически Рефрактометр УРА Титрование Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
9. Настои и  композиции водно-спиртовые из растительного  сырья РСТ РБ 924-92 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Объемная доля этилового спирта, Растворимость 1см3 настоя или композиции в 100 см3 воды Внешний вид, вкус , аромат Содержание радионуклидов ГОСТ1391-79 РСТ924-92 Методика радиометрического контроля МВИ–179-95 Ареометрическим Разведением Визуально, органолептически РКГ-01 Алиот Журнал качества поступающего сырья Журнал радиометрического  контроля Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
10. Масла, эфирные  вещества душистые и полупродукты их синтеза ГОСТ 14618.0.78 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, запах Плотность ГОСТ 14618.0-78 ГОСТ14618,10-78 Органолептически  Ареометрический Ареометр АОН-1 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 Журнал контроля вспомогательных материалов Лаборатория предприятия, инженер-химик, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
11. Концентрат  квасного сусла, концентраты и экстракты  квасов ГОСТ 28538-90 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, аромат, растворимость Массовая доля растворимых сухих веществ, % Титруемая  плотность, г/дм3 ГОСТ6687.5-86 ГОСТ6687.2-90 ГОСТ6887.4-86 Визуально, органолептически, Ареометричес. Ареометр ГОСТ18481-81, Термометр  ТЛ-2, 1-Б2 Титрованием <Журнал контроля Материалов Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
12. Настои цитрусовые спиртовые ТУ10-5031536-15-90 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, вкус, аромат, цвет, прозрачность Объемная доля этилового спирта, % Массовая доля эфирных масел, % Плотность, г/см3 ТУ 10-5031536-15-90 ГОСТ 13191-79 ТУ10-5031536-<15-90 ГОСТ 14618-10-78 Визуально, органолептически, Ареометрический Ареометр АСП-1 или  АСП-2 ГОСТ18481-81, Термометр ТЛ-2, 1-Б2 Журнал качества

поступающего  сырья Журнал качества поступающего сырья

Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик, радиолог
13. Ванилин ГОСТ16599-71 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, цвет, запах ГОСТ16599-71 Визуально, органолептически Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
        Растворимость в воде, спирте ГОСТ16599-71 Визуально, весы лаб. 2 кл., термометр 0,3-1000С с ц.д. 10С Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
14. Двуокись углерода ГОСТ8050-85 При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, запах, вкус Объемная доля двуокиси углерода, % Качественное определение минеральных масел и механических примесей ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 ГОСТ 8050-85 Визуально, органолептически, При наличии прибора Визуально Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
15. Красители натуральные пищевые Действующие НД При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, запах, вкус, цвет Относительная плотность , г/см3 ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ14136-75 Визуально, органолептически, пикнометрически Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
        Массовая доля растворимых сухих веществ, % Массовая доля титруемых кислот, % ГОСТ28562-90 ГОСТ25555.0-82 Рефрактометрически. Рефрактометр, весы (ц.д. 0,01 г) Титрованием, потенциометрический РН-метр, весы до

500 г

Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
16. Пищевой синтетический  индигокармин Действующие НД При поступлении  на склад В каждой поступающей партии перед отпуском в производство Внешний вид, цвет водного раствора Массовая доля основного  вещества, % масс   Визуально титрованием, весы 2кл., до 200 г Журнал качества поступающего сырья Лаборатория предприятия, 3-й эксперт- аналитик
 
 
 

 

     

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Маршрутизация производственной линии ООО «Сокос» 
 

 
 

          Фрукты поступают на элеватор, затем в дробилку, полученная  масса по ленточному прессу  отправляется на жмых, отжатый  концентрированный сок попадает в дуговое сито, вибросито, затем в сепаратор, завершающим этапом обработки сока является пластинчатый теплообменник, где сок разводят до нужной консистентции водой. 
 
 

 

     

     ПРИЛОЖЕНИЕ 3 

Оценка  рисков

Бизнес-процесс Основные риски Вероятность реализации риска и степень воздействия на бизнес до внедрения СВК Контроль за рисками Вероятность реализации риска и степень воздействия  на бизнес после внедрения СВК Запросы менеджмента  на проведение аудита Дата последнего аудита
Продажи
Отгрузки

готовой

продукции

Отгрузки по некорректным накладным Высокая Разделение  обязанностей по подготовке товарных документов и контролю за отгрузкой. Продажи подтверждены договорными  отношениями Низкая Проведение  аудита ежегодно I кв. 2008 г.
Предоставление  скидок Предоставление скидок, необусловленных политикой по скидкам Средняя Процедура контроля за предоставлением скидок разработана  и соблюдается. Менеджмент регулярно  проверяет ее выполнение Низкая Аудит по требованию коммерческого директора -
Управление  складом готовой продукции Затоваривание или недостаток товара Высокая Планирование  продаж и производства (закупок). Анализ и прогноз Средняя Ежегодный аудит IV кв. 2004 г.
Производство          
Закупка сырья и материалов Некачественное  или дорогое сырье Средняя Тендер для  поставщиков. Мониторинг цен на рынке. Контроль качества Низкая Аудит по требованию директора по снабжению -

Информация о работе Контроль как функция управления