Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 22:25, реферат
Цель данной работы: определить, что же это собственно такое – конкурентоспособность, проанализировать те факторы, за счет которых она формируется, изучить методики оценки конкурентоспособности, определить каковы пути ее повышения.
Введение……………………………………………………………….....………..3
1. Сущность конкурентоспособности предприятия…………………….......…..4
2. Основные составляющие конкурентоспособности……………………..........8
2.1 Качество продукции, работ, услуг……………………………………….......8
2.2 Эффективность стратегии маркетинга и сбыта………………………........11
2.3 Уровень квалификации персонала и менеджмента……………………......13
2.4 Технологический уровень производства……………………………….......14
2.5 Анализ среды, в которой действует предприятие……………………........15
2.6 Анализ доступности источников финансирования……………………......19
3. Методы оценки конкурентоспособности предприятия………………….....21
4. Пути и методы повышения конкурентоспособности ………………………22
Заключение…………………………………………………………………….....25
Список литературы……………………………………………………………....26
· добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
· выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
· отыскать новое применение выпускаемым товарам;
· своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
· найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
· осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
· регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Интерес представляет
анализ конкретных шагов и действий,
которые предпринимают
Это, прежде всего, относится к постоянному
обновлению ассортимента выпускаемой
продукции, безостановочной разработке
и быстрому освоению новых образцов изделий
и одновременному наращиванию производительности
труда, повышению гибкости производства,
эффективности, снижению всех видов издержек
и затрат.
В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор [8, c.110].
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и тому подобное. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков, если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет искать другого продавца.
Бесспорно
должен изучаться вопрос со стороны
промышленной фирмы о собственных
возможностях обеспечения такого объема
производства товара, который позволил
бы овладеть запланированными долями
намеченного рынка в целях
обеспечения рентабельности производства
и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного
обеспечения предприятия - возможностей
приобрести необходимые материалы,
комплектующие изделия, полуфабрикаты,
привлечь требуемые финансовые ресурсы
н необходимые с
Ключевым
моментом в завоевании позиций на
рынке относительно многочисленных
конкурентов является своевременное
обновление производимых товаров, подготовка
и организация производства новых
видов продукции. В современном
мире создание и производство новых
товаров имеют решающее значение
для процветания предприятия. Согласно
статистическим данным после освоения
новой продукции, которая составляет
основу производства, темп роста ее
реализации примерно вдвое выше, чем
у конкурентов. Выпуская новую продукцию
и расширяя ассортимент предлагаемых
товаров, фирмы стремятся снизить
зависимость от одного товара, который
может в любое время с учетом
непредсказуемых изменений
В
основе концепции создания нового товара
сегодня лежит не столько соблюдение
традиционных стремлений к достижению
новых технических и технико-
При
выборе путей повышения
Бесспорным
является и развитие такого направления
повышения
В
отдельных отраслях промышленности
существует практика, в соответствии
с которой фирма-производитель
гарантирует поставку запасных частей
к продаваемым изделиям в течение
определенного более или менее
длительного периода (нередко 10— 12
лет, а в Германии например автостроители
законодательно обязаны обеспечить
наличие запчастей в течении 10
лет) после снятия их с производства,
что весьма привлекательно для пользователей.
При этом очень важным является то,
что работники службы сервиса, ежедневно
соприкасающиеся с
В
решении задач повышения
В
результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты
следующие пути повышения
· изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
· изменение порядка проектирования продукции;
· изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
· изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
· изменение порядка реализации продукции на рынке;
· изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;
· изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
· изменение системы стимулирования поставщиков;
· изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Напомним,
что в странах ЕврАзЭС особое
значение имеет экологическая группа
факторов, в том числе с точки
зрения их влияния на конкурентоспособность
предприятий. Во всех странах мира доминантным
становится экологический тип
Можно отметить основную возможность,
открывающуюся на экологическом рынке
– это улучшение существующей продукции
путем ее адаптации к новым экологическим
требованиям. Многие действующие компании
расширяют свой бизнес, приспосабливая
уже выпускаемую продукцию или методы
производства к новым потребностям рынка.
Примером удачной реализации подобной
стратегии может служить популярный в
Германии бренд "Happy Chicken" (Счастливый
Цыпленок). Первоначально такая маркировка
действительно ставилась на бройлерных
цыплят, выращенных в экологически чистых
условиях, без применения генетически
измененного корма и искусственных кормовых
добавок. Затем под этим брендом стали
выпускаться и другие продукты питания.
Параллельно шла активная раскрутка нового
бренда. Потребителям внушали, что, используя
продукцию с маркировкой "Happy Chicken",
заботятся о своем здоровье и здоровье
своих близких. На сегодняшний день популярность
этого бренда в Германии столь велика,
что даже несмотря на в полтора-два раза
более высокую цену (по сравнению с обычной
продукцией), продукты с маркировкой "Happy
Chicken" пользуются очень высоким спросом
[8, с.113].
В конечном результате необходимо нацелить
предприятия, во-первых, на постоянное
внедрение в производство новых, более
совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное
сокращение всех видов затрат на производство
продукции; в-третьих, на повышение качественных
и потребительских характеристик при
снижении цен на выпускаемые изделия,
что и должно в итоге создать условия для
победы в конкурентной борьбе.
Заключение
Успешная
деятельность любого предприятия зависит
от постоянной работы над улучшением
конкурентоспособности и
Повышение
конкурентоспособности
В
современных условиях, при наличии
такого огромного количества отрицательных
факторов и угроз, учесть их все практически
невозможно. Для этого на помощь
менеджерам приходят различные методики
оценки конкурентоспособности
Список
литературы
Информация о работе Конкурентоспособность как основная задача современного менеджмента