Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 13:13, реферат
В этой связи представляет интерес приводимый Бенгтом Карлом, шведским профессионалом- практиком в своей работе «Деловая стратегия», управленческий континуум, составленной Клодом Ст. Джоржем, в котором содержится описание развития менеджмента с 5000 г. до нашей эры. Данная таблица полностью показывает полное развитие менеджмента, то есть показывает все этапы и концепции формирования.
Самый
беспощадный создатель
При действительно рациональном управлении особых правил дисциплины почти нет, а наказаний за их нарушение еще меньше. Зато есть стандартные писаные инструкции, из которых каждый работник знает, какова его роль в общем деле, точное определение обязанности, есть быстрый, точный и полный учет всех существенных действий и результатов, есть нормализованные условия и нормированные операции, есть, наконец, система вознаграждения за производительность.
Почти на всех производственных предприятиях рабочие и служащие недостаточно дисциплинированы, администрация обращается с ними недостаточно честно и справедливо, диспетчерство поставлено настолько плохо, что производственные наряды еле попадают в цеха и мастерские, точного и рационального планирования нет почти нигде, а где и есть, там оно очень слабо, стандартных писаных инструкций нет, оборудование не нормализовано, операции не нормированы, системы вознаграждения за производительность никуда не годится.
Настоящий организатор, будь он святой или убийца, ни в коем случае не допускает в свою организацию тех людей, из-за которых в дальнейшем могут возникнуть трения; тем самым он на девять десятых устраняет возможности беспорядков. Настоящий организатор непременно заботится о духе коллектива, который в свою очередь устраняет девять десятых остающихся возможностей беспорядков. Таким образом, возможность нарушений дисциплины сводится к одному шансу на сто, что и представляет собой соотношение вполне нормальное, так как с этим единственным шансом организатор всегда и очень легко справляется.
Если определенные идеалы имеются у одних работодателей, то этого еще недостаточ-но; идеалы эти должны быть переданы и всем рабочим, и служащим, а кто изучал массовую психологию, тот знает, что сделать это очень легко. Но ожидать от среднего рабочего, чтобы он глядел на дело с более широкой точки зрения, чем та, которая открывается ему с его рабочего места, нелепо. Если это рабочее место неопрятно, грязно, беспорядочно, если рабочий не имеет необходимых удобств, то ни самые усовершенство-ванные машины, сооружения, ни вообще вся та масса лишенного оборудования, на кото-рую мы возлагали в прошлом столько надежд, рабочего не вдохновят.
Автоматическая
дисциплина, заслуживающая включения
в число принципов
Пятый
принцип – справедливое
отношение к персоналу
Подобно
всем прочим принципам производительности,
справедливое отношение к рабочим
и служащим должно быть нормализовано,
оно должно находиться в согласии
со всеми прочими одиннадцатью принципами,
должно составлять специальный предмет
работ особой высококвалифицированной
штабной группы, пользующейся помощью
и советами целого ряда специалистов:
характерологов, гигиенистов, физиологов,
психологов, бактериологов, знатоков техники
безопасности, инженеров по отоплению
и освещению, экономистов, специалистов
по вопросам зарплаты, бухгалтеров, юристов.
Словом, в этой работе, как и во всякой
другой, необходимо пользоваться всей
сокровищницей соответствующих человеческих
знаний. Пользуясь поддержкой правильной
организации предприятия, основываясь
на идеалах и здравом смысле, развиваясь
под влиянием советов компетентных специалистов,
упрощая свои задачи с помощью немедленного
исключения неподходящего человеческого
элемента, принцип справедливости проводится
в жизнь путем быстрого, точного и полного
учета, путем нормирования операций, путем
точных писаных инструкций, путем подробных
расписаний и вообще всего, чего требуют
от предприятий двенадцать принципов
производительности.
Шестой
принцип – быстрый,
надежный, полный, точный
и постоянный учет
Цель
учета в том, чтобы увеличить
число и интенсивность
Учет имеет своей целью победу над временем. Он возвращает нас к прошлому, позволяет заглядывать в будущее. Он побеждает и пространство, сводя, например, целую железнодорожную систему в простенькую кривую графика, расширяя на чертеже тысячную долю миллиметра до целого фута, измеряя по линиям спектроскопа скорость движения отдаленнейших звезд.
Учетным документом мы называем все, что дает нам сведения.
Администратор или бухгалтер не может знать положение своего предприятия, пока учетные данные не сообщат ему относительно каждой функции или операции следующие сведения:
Нормальное количество материалов;
Эффективность использования материалов;
Нормальная цена материала за единицу;
Эффективность цены;
Нормальное количество единиц времени на данную работу;
Эффективность фактически израсходованного времени;
Нормальное высота ставок оплаты труда соответствующей квалификации;
Эффективность фактических ставок;
Нормальное рабочее время оборудования;
Эффективность (процент) фактического рабочего времени машин;
Нормальная
почасовая стоимость
Эффективность
использования оборудования, т. е. отношение
фактической почасовой
Учет
всех деталей, дающий в результате учет
всего целого, каждой отдельной статьи
за каждый день, всех статей за долгий
период времени, - это один из принципов
производительности. Только тот, кто учитывает
все количество и все цены, кто учитывает
эффективность того и другого, учитывает
применительно ко всем расходуемым материалам,
будь то тонна рельсов или пинта нефти,
только тот, кто учитывает израсходованное
время, почасовую ставку и производительность
труда по каждой операции, кто учитывает
рабочее время и почасовую эксплуатационную
стоимость машин (опять-таки по каждой
операции), только тот может действительно
применять все остальные принципы и достигать
высокой производительности.
Седьмой
принцип – диспетчирование
Самый термин “диспетчерство” заимствован из практики службы движения, и потому в своей работе мы приняли организацию этой службы. Поскольку в мастерской машинисту поезда соответствует мастер, пришлось создать над ним новую должность диспетчера, причем рабочее место этого диспетчера связали со всеми оперативными рабочими с помощью телефона и курьерской службы. Что же до системы диспетчерского учета, то ее заимствовали из банковской практики. Сотрудник, принимающий от вкладчика деньги, записывает сумму в его личную книжку и одновременно кредитует ею кассовую книгу банка и лицевой счет вкладчика. Когда же вкладчик выпишет чек и предъявит его в окошечко, где выдаются деньги, сотрудник выплачивает ему надлежащую сумму и опять-таки дебетует ею как кассовый, так и лицевой счет. К концу дня кассовая наличность должна быть равна сальдо всех счетов.
Точно так же организуется и диспетчерский учет: на диспетчерской доске, как в кассовой книге, учитывается вся заданная работа. Немедленно по выполнении каждая операция заносится не дебет соответствующего наряда.
Практика показала, что лучше диспетчировать хотя бы и ненормированную работу, чем нормировать работу, не диспетчируя ее. Здесь дело обстоит так же, как и в службе движения, где лучше диспетчировать поезда, хотя бы и не по расписанию, чем пускать их по расписанию, но потом не диспетчировать ход.
Диспетчерство,
подобно всем прочим принципам, представляет
собой область науки управления, некоторую
часть планирования; но хотя глаз и различает
его, как отдельный камешек мозаики, не
ощупь оно должно быть неосязаемо, как
тот же камешек. Прекраснейшим и совершеннейшим
примером диспетчерства является распорядок
питания здорового человека, начиная с
того момента, как он подносит кусок ко
рту, и кончая восстановлением разрушенных
внутренних тканей. Сознательно мы ощущаем
только приятный вкус пищи, а весь великолепно
организованный дальнейший путь, по которому
каждая молекула съеденного куска достигает
своего конечного назначения, остается
для нас незаметным.
Восьмой
принцип - нормы и расписания
Нормы и расписания. Они бывают двух родов: с одной стороны, физические и химические стандарты, распознанные и установленные в последнем столетии, отличающиеся математической точностью, а с другой стороны, такие расписания, которые основаны на стандартах или нормах, пределы которых нам еще не известны.
Они стимулируют чрезмерное напряжение, заставляют рабочих выжимать из себя максимальные усилия, тогда как на деле нам требуется такое улучшение условий, которое давало бы максимальные результаты при усилиях, наоборот, сокращенных.
Физические нормы позволяют нам точно измерять все недостатки производительности и разумно работать над уменьшением потерь; но при выработке норм и расписаний человеческой работы надо сначала классифицировать самих людей, самих рабочих, а затем дать им такое оборудование, обставить их таким образом, чтобы они могли, не затрачивая добавочных усилий, вырабатывать в шесть раз, в семь раз, а может быть, и в сто раз больше, чем теперь.
Выработка рациональных трудовых норм для людей требует, разумеется, точнейшего хронометража всех операций4 но кроме того, она требует всей умелости администратора, вырабатывающего план, всех знаний физика, антрополога, физиолога, психолога. Она требует безграничных знаний, руководимых, направляемых и воодушевляемых верой, надеждой и сочувствием к человеку.
В
будущем мы должны разрешить до конца
основную задачу человечества – задачу
постоянного повышения результатов при
неуклонном сокращении затрачиваемы усилий.
Девятый
принцип – нормализация
условий
Имеются два совершенно различных способа нормализации или приспособления условий: либо нормализовать себя таким образом, чтобы стать выше неизменных внешних факторов – земли, воды, воздуха, силы притяжения, колебания волн, либо нормализовать внешние факты таким образом, чтобы наша личность стала такой осью, вокруг которой движется все остальное.
Для того, чтобы жить действительно полной жизнью, каждому индивиду предоставляются лишь два возможных и в то же время легчайших пути: либо приспособить себя к окружению, либо приспособить окружение к себе, нормализовать его соответственно своим потребностям.
Нормализованные условия необходимы нам для точного, быстрого, полного учета, и для составления точных расписаний. Таким образом, прежде чем говорить о расписаниях, нам следовало бы изложить нормализацию условий. Но не составив хотя бы теоретического расписания, мы не можем знать, какие именно условия и до какой именно степени следует подвергнуть нормализации.
Идеал
нормализации условий – это идеал
не утопический, а непосредственно
практический; без идеала неосуществим
отбор, выбор нужного. Создавая статую,
греческий скульптор копировал
руку с одной модели, ногу с другой,
торс с третьей, голову с четвертой, и черты
этих разных людей сливались в единый
идеал, но в голове художника идеал этот
должен был предшествовать работе, иначе
он не мог бы выбирать модели.
Десятый
принцип – нормирование
операций
Одно дело – строить броненосец, подбирая и собирая детали по мере того, как они поступают с заводов, это будет система случайная. Другое дело – сначала выработать план, назначить всем деталям определенные сроки, определенные размеры, определенные места, определенную выработку. А затем постепенно выполнить и собрать все эти детали с точностью и аккуратностью хода часов. Тут такая же разница, как между течением песка через случайное, не нормализованное отверстие и точностью хронометра. Ценные результаты случайностью не достигаются.
Какова бы ни была отрасль деятельности, но если предварительное планирование входит в нее постоянным элементом, в порядке твердого навыка, то все трудности неизбежно уступают терпению и настойчивости исполнителей.
Информация о работе Гаррингтон Эммерсон и повышение производительности труда