Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:23, курсовая работа
Цель: Провести анализ влияния личностных качеств руководителя в процессе разработки управленческих решений.
Задачи:
1.Выявить личностные качества руководителя в процессе разработки управленческих решений.
2. Подобрать методы диагностики личности руководителя.
3.Проанализировать результаты и сделать выводы.
Введение 2
ГЛАВА 1. Личностные качества руководителя в процессе разработки управленческих решений 4
1.1. Человек, организация, решение 4
1.2. Особенности личности руководителя 11
1.3. Личностные качества руководителя 14
ГЛАВА 2. Анализ влияния личностных качеств руководителя на разработку управленческих решений на примере ОАО«Казанский хлебозавод № 3» 22
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО«Казанский хлебозавод № 3» 22
2.2. Анализ влияния личностных качеств руководителя на разработку управленческих решений на примере ОАО«Казанский хлебозавод № 3» 35
2.3.Направления совершенствования качеств руководителя на разработку управленческих решений. 36
Заключение 37
Список литературы 41
-
Честность, порядочность, принципиальность
– главные морально-
Следующей составляющей личности руководителя являются способности. Способности можно разделить на врожденные – интеллект, и приобретенные – знания и умения, способствующие в выполнении руководящих функций. К интеллектуальным способностям относятся: ум и логика, рассудительность, проницательность, оригинальность, концептуальность, образованность, знание дела, речевая развитость, любопытство и познавательность, интуитивность.
Менеджеры с высокими показателями интеллекта и умственных способностей оказываются наиболее эффективными. При этом исследования, проведенные Фидлером Ф. и Лейстером А., показали, что на взаимосвязь между интеллектом и эффективностью работы оказывают воздействие и другие факторы, такие как мотивация и опыт руководителя, его отношения с вышестоящим руководством и подчиненными. Недостаточная мотивация и опыт руководителя, слабая поддержка его со стороны подчиненных и напряженные отношения с вышестоящим руководством имеют как следствие снижение влияния интеллекта руководителя на эффективность его деятельности.
К специфическим (специальным) способностям личности можно отнести специальные умения, знания, важные для успешного выполнения управленческой деятельности: умение заручаться поддержкой, умение кооперироваться, умение завоевывать популярность и престиж, такт и дипломатичность, умение брать на себя риск и ответственность, умение убеждать, умение менять себя, умение быть надежным, умение шутить и понимать юмор, умение разбираться в людях, умение организовывать. В свою очередь, к организаторским качествам относятся:
-
Психологическая
-
Критичность и самокритичность
– способность видеть
-
Психологический контакт –
-
Требовательность –
-
Способность заряжать своей
- Целеустремленность – умение поставить четкую и ясную цель и стремиться к её достижению.
Изучение интеллектуальных качеств и их связи со способностью к руководству проводилось многими учеными, и, в общем, их результаты совпадают в том, что уровень этих качеств у руководителей выше, чем у не руководителей. Это во многом зависит от способностей и умения руководителей решать проблемы и принимать правильные решения. Эффективность выполнения этих функций связанно с наличием рассматриваемых выше способностей.
К
биографическим характеристикам руководителя
относятся непосредственно
-
Возраст руководителя – это
не только природная, но и
социальная характеристика
-
Пол руководителя. В большинстве
случаев женщины реже
Также можно отметить, что есть определенные отличия между женщинами и мужчинами руководителями:
-
Женщины, ориентированные на
-
Женщин-руководителей отличает
-
Женщинам легче управлять
Результаты
социологического опроса, направленного
на изучение отношения к деятельности
руководителя-женщины показали, что:
только 5,1% отметили, что хотели бы работать
под руководством женщины; 43,5% заявили,
что им всё равно; 38,6% высказались
отрицательно, у остальных не было
твердого мнения на этот счет. Опрошенные
отмечали в основном трудности в
прогнозировании поведения и
принятия решения у женщин-
-
Социально экономический
К
физиологическим качествам
ОАО « Казанский хлебозавод № 3 » основан 5 марта 1939 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей хлебопекарной отрасли Республики Татарстан. Предприятие обеспечивает хлебом 70% населения города и пять районов Республики Татарстан. Общие производственные мощности ОАО « Казанский хлебозавод № 3 » позволяют вырабатывать в сутки до 140 тонн хлебобулочных изделий, до 2,5 кондитерских изделий и до 800 кг тортов и пирожных. Численность персонала завода – 770 человек. Предприятие имеет четыре производственных цеха и два участка по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
ОАО « Казанский хлебозавод № 3 » специализируется на выпуске формовых видов хлеба, батонов, пряничных и булочных изделий, тортов и пр. Освоен выпуск национального кондитерского изделия «Чак-чак» в специальной упаковке. В целом на сегодняшний день завод вырабатывает более 170 наименований продукции. В распоряжении предприятия - расширенная сеть фирменных магазинов, минимаркетов, а также передвижных торговых точек "Тонар".
Ключевыми
задачами на сегодняшний день являются
сохранение объемов производства, финансовой
устойчивости, конкурентоспособности
предприятия и эффективное
ОАО «Казанский хлебозавод №3» - постоянный участник всероссийских выставок и смотров качества, на которых продукция получает всегда призовые места.
Хлебозавод
№3 никогда не стоит на месте, традиция
предприятия – внедрение
За последние 3-4 года в этом направлении сделано очень много – практически в каждом цехе и на каждом участке что-то заменено, смонтировано, перестроено. А темп реконструкции только усиливается. И здесь нужно отдать должное работникам производства за их понимание и терпение. Ведь любое строительство, реконструкция на действующем производстве влечет много дополнительных трудностей и неудобств.
В
результате постоянно ведущейся
на производстве реконструкции, цеха Казанского
хлебозавода заметно
Цех №3 специализирован на производстве мучных кондитерских изделий (кексы, рулеты, сдобные печенья, заварные пряники с начинками, конфеты из сухофруктов, мармелад и слоеные изделия). Основное достояние этого цеха – это уникальное оборудование производства японской фирмы «RHEON», предназначенное для производства широкого ассортимента сдобных изделий с начинками различной формы, которые пользуются спросом у покупателей не только в г.Казани и Республики Татарстан, но и регионов России (введено в эксплуатацию в августе 2006 года).
Ассортимент выпускаемой на данном оборудовании продукции очень широк: печенья «Сдобное», «Капелька», «Янтарная сказка, «Царское», «Мозаичное», «Песочно-шоколадное», «Свирель», «Красотка», «Сладкие грезы», «Кокетка», «Чайное», «Тучка» и др.; заварные пряники с начинками.
Изысканная выпечка – не изобретение нового времени. На протяжении многих столетий она является неотъемлемой частью нашей кухни, кульминацией праздника. У французов, законодателей сладкой моды, по этому поводу есть поговорка: «Лакомый кусочек – напоследок». Для каждого из нас таким лакомым кусочком является торт – прекрасное дополнение к торжеству. Украшение стола, предмет гордости хозяев. Торт балует и услаждает, его не едят, им наслаждаются.
В основе изделий только натуральные продукты: изысканно подобранные сочетания легчайшего бисквита или медовых коржей, фрукты и ягоды, взбитые сливки растительного происхождения. Разнообразие форм, цветовых решений и профессиональный подход к каждому торту приятно удивят Вас.
Но на этом разработки технологов не останавливаются. Исходя из потребностей клиентов, постоянно внедряются новые виды тортов и пирожных, которые отличаются изысканным вкусом и современным дизайном. На сегодняшний день цехом разработаны и готовы к внедрению 17 наименований тортов и пирожных, которые покорят даже самого взыскательного потребителя.
Как известно, время диктует свои правила. Питание любого этноса, сохраняя в основном свои традиции национальной кухни, претерпевает и определенные изменения. В связи с большой занятостью на работе в офисах и на предприятии, весомыми временными затратами на дорогу от места работы до дома, все больше людей переходят на быстрое перекусывание бутербродами, хот-догами и гамбургерами. Соответственно это породило спрос на мелкоштучные хлебобулочные изделия, которые служат основание для приготовления бутербродов.
Ассортимент мелкоштучных изделий очень широк: это и зерновые изделия, и булочки для хот-догов и гамбургеров, и лечебно-
Персонал технической службы
постоянно работает над
Финансовое
состояние предприятия