Анализ управления конфликтами в трудовом коллективе кафе-бара «Монте Кристо»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 11:47, реферат

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью "Монте Кристо" является коммерческой организацией, учрежденной в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами и нормативными актами Российской Федерации.
По месту нахождения ООО "Монте Кристо" находится исполнительный орган Общества (генеральный директор).

Работа содержит 1 файл

Управление конфликтами в трудовом коллективе на предприятиях.doc

— 228.00 Кб (Скачать)

    Глава 2. Анализ управления конфликтами в  трудовом коллективе кафе-бара «Монте Кристо»

    2.1. Характеристика трудового  коллектива кафе-бара  «Монте Кристо»

 
 

      Общество  с ограниченной ответственностью "Монте Кристо" является  коммерческой  организацией,  учрежденной  в  соответствии  с Федеральным законом  "Об обществах с ограниченной ответственностью", Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами и нормативными актами Российской Федерации.

      По  месту нахождения ООО "Монте Кристо" находится исполнительный орган Общества (генеральный директор).

      ООО "Монте Кристо" – предприятие с широким ассортиментом горячих и холодных напитков, кондитерских изделий собственного производства, молочных продуктов, блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, фирменных блюд, посетителям предлагаются шоколад, конфеты в ассортименте, фрукты, мороженое, коктейли.

      В вечернее время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей  в ООО "Монте Кристо" организовано музыкальное обслуживание с использованием музыкальной аппаратуры.

      Кафе  работает на сырье или на полуфабрикатах, закупаемых в основном у производителей.

      ООО "Монте Кристо" оказывает следующие дополнительные услуги: продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.

      Меню  кафе составлено «табльдот» (table d’hote), т.е. оно предлагает выбор одного или более вариантов каждого блюда по фиксированным ценам.

      ООО "Монте Кристо" оснащено необходимым торгово-технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, мебелью, а также посудой, приборами.

      ООО " Монте Кристо " является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли и реализация на этой основе экономических и социальных интересов учредителей.

      Основными видами деятельности общества являются:

      - производство продукции общественного  питания;

      - поставка продукции общественного  питания;

      - организация и проведение банкетов, фуршетов и других мероприятий;

      - изготовление, реализация и организация  потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажа напитков, в т.ч. в сопровождении различных форм развлекательных программ, с полным ресторанным обслуживанием;

      - продажа напитков, изготовление  и продажа коктейлей, закусок  и десертов для потребления  на месте, в т.ч. в сопровождении различных форм развлекательных программ;

      - изготовление и реализация кулинарной  продукции или специальных рационов  питания для различных групп  обслуживаемого контингента (рабочих,  школьников, студентов, туристов, личного  состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам;

      - деятельность по производству  продукции общественного питания,  ее доставке и организации  потребления населением;

      - поставка кулинарной продукции  по заказам потребителей на  рабочие места, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.;

      - а также любые иные виды  хозяйственной деятельности, не  запрещенные законодательством  Российской Федерации.

      Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется федеральными законами, Общество может заниматься на основании лицензии.

      Основным  учредительным документом ООО "Монте  Кристо" является устав, утвержденный решением участника общества с ограниченной ответственностью "Монте Кристо".

      ООО "Монте Кристо" ведет финансовый, управленческий и налоговый учет. Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в кафе, создается система внутрихозяйственного контроля (разделения функций по ведению бухгалтерского учета, установление ответственности каждого работника организации, проверки, повышение квалификации работников, организация внутреннего аудита и службы информационной безопасности).

       Управление ООО "Монте Кристо" осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия  и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры ООО "Монте Кристо" предусмотрено эффективное распределение функций управления по подразделениям.

      В ООО "Монте Кристо" структура  управления построена на линейно-функциональной схеме, предполагающей наличие нескольких уровней управления и групп работников, различающихся как по квалификации, так и по уровню дифференциации заработной платы.

      Организационная структура ООО "Монте Кристо" состоит из следующих функциональных блоков (рис. 1).

      Рис. 1. Организационная структура ООО "Монте Кристо"

       

Высшим  органом управления ООО "Монте  Кристо" является Общее собрание его участников, которое правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности предприятия.

      Наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала одна из важнейших составляющих успешности бизнеса.

      Важным  производственным ресурсом в деятельности любого предприятия является такой фактор, как трудовые ресурсы, поэтому его анализу необходимо уделять достаточное внимание. Рассмотрим кадровую структуру ООО "Монте Кристо".

     Таблица 6

     Анализ  качественного состава трудовых ресурсов ООО "Монте Кристо"

Группа  рабочих Состав, чел. Структура, %
  2009г. 2010г. 2011г. 2009г. 2010г. 2011г.
По  возрасту, лет:            
- до 30 лет 7 8 9 40 33,3 26,7
- от 30 до 50 лет 3 4 6 30 33,3 46,6
Итого 10 12 15 100 100 100
По  образованию:            
- с  высшим  8 10 13 80 83,3 86,6
- со  средним  1 1 1 10 8,3 6,7
- со  средним специальным 1 1 1 10 8,3 6,7
Итого 10 12 15 100 100 100
По  трудовому стажу, лет:            
- до 5 лет 5 5 7 50 41,7 46,7
- до 10 лет 3 4 5 30 33,3 33,3
- свыше  10 лет 2 3 3 20 25 20
Итого 10 12 15 100 100 100
 

      Как показывают данные выше приведенной табл. 6, на ООО "Монте Кристо" средний возраст до 30 лет и наибольший удельный вес занимают сотрудники с высшем образованием, по трудовому же стажу преобладают работники с 5 летним стажем.

      Проведем  анализ движения рабочей силы в ООО "Монте Кристо" и результаты расчетов оформим в виде табл. 7.

     Таблица 7

     Анализ  движения рабочей силы

Показатель 2009г. 2010г. 2011г. Отклонение 
Численность персонала на начало года 7 10 12 +5
Принято на работу 5 4 7 +2
Выбыло, в том числе 2 2 4 +2
по  собственному желанию 2 1 3 +1
уволено - 1 1 +1
Численность персонала на конец года 10 12 15 +5
Среднесписочная численность персонала 10 12 15 +5
Коэффициент оборота по приему 0,08 0,09 0,04 -0,04
Коэффициент оборота по выбытию 0,07 0,09 0,07 -
Коэффициент текучести кадров 1 1 1,8 +0,8
Коэффициент постоянства кадров 1 1 1 -
 

      ООО "Монте Кристо" ведет политику по повышению ССЧ, за анализируемый  период времени она увеличилась  на 5 чел.

      Несмотря  на это выбытие персонала на предприятии  имеет тенденцию к росту, за анализируемый период времени выбытие увеличилось на 2 чел., но в то же время и принято было на 2 чел. больше, что нашло свое отражение в коэффициентах оборота по выбытию и приему персонала.

      Необходимо  провести оценку эффективности использования  трудовых ресурсов и  производительности труда в целом по предприятии за отчетный период времени (см. табл. 8).

     Таблица 8

     Анализ  использования трудовых ресурсов

Показатель 2009г. 2010г. 2011г. Отклонение Темп роста, %
Среднегодовая численность, чел. 10 12 15 +5 150
Отработано  дней одним рабочим за год, дни 245 253 256 +11 104,49
Отработано  часов всеми рабочими, час 17640 22770 30720 +13080 174,15
Средняя продолжительность рабочего дня,час 7,2 7,5 8 +0,8 111,11
Производство  продукции, руб. 1650 1800 1870 +220 113,33
Среднегодовая выработка одного работника, руб. 165 150 124,7 -40,3 75,58
 

      По  данным табл. 8 можно сделать вывод, что численность основного персонала  за анализируемый период времени  увеличилась на 5 чел. что сопровождается ростом объемов производства, однако из-за простоев оборудования и наличия проблем трудовой мотивации на предприятии наблюдается снижение средней выработки одного основного работника, которая снизилась за период на 40,3 тыс.руб., что является неблагоприятным моментом в деятельности организации.

Информация о работе Анализ управления конфликтами в трудовом коллективе кафе-бара «Монте Кристо»