Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 16:00, курсовая работа
В данной курсовой работе был проведен анализ стратегической деятельности предприятия ОАО «Вяземский хлебокомбинат». Были выявлены основные проблемы стратегического планирования. Для того чтобы решить эти проблемы мы предложили внедрить новое оборудование пойти по пути развития с помощью стратегии инноваций.
Мы предложили внедрить производственную линию используя оборудование немецкой фирмы FRITSCH. Для того чтобы осуществить проект, мы предложили взять ссуду в банке, после проведения расчетов выяснилось что проект вполне может претендовать на жизнь, т.к. показатели выглядят довольно оптимистично.
3
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВЯЗЕМСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика предприятия
Открытое акционерное общество «Вяземский хлебокомбинат» (ОАО «Вяземский хлебокомбинат») было пущено в эксплуатацию 27 сентября 1947 г. В то время его производственная мощность составляла 30 тонн продукции в сутки. В 1960 – 65 г.г. была произведена реконструкция печного отделения. Предприятие было оборудовано двумя печами ФТЛ-2, их мощность составила 39,6 тонн в сутки. Примерно с 1970 г. в городе начались перебои с производством хлеба в регионе, и хлебокомбинату приходилось обеспечивать своей продукцией все близлежащие районы: Тёмкинский, Угранский, Сафоновский, Сычевский, Исаковский, Холм-Жирковский, Новодунинский и весь Вяземский район, Смоленск.
С 1975 г. началась реконструкция зданий. Был построен административно-бытовой корпус, склад хранения муки, расширены производственные мощности. Были смонтированы два агрегата непрерывного приготовления теста и две тестомесильные машины «Стандарт». Пущен в эксплуатацию заквасочный цех, освоена новая технология приготовления хлеба на жидких заквасках. Завод стал выпускать продукции от 45 до 48 т. хлебобулочных изделий в сутки.
В 1978 – 1982 г.г. были введены в действие три поточные линии
- две линии по непрерывному производству формового, расстойно
печные агрегаты Р2–59м с печами ФТЛ-2-66;
- одна линия по производству булочных изделий мощностью 52,8 т.
в сутки.
В 1981 г. был запущен в эксплуатацию склад бестарного хранения муки на 192 т., это позволило сохранять запасы муки на 5 – 7 дней работы хлебокомбината. В 1985 г. произведена реконструкция котельной с переводом на жидкое топливо.
В конце 80-х гг. был сдан в эксплуатацию кондитерский цех, где выпускались бисквитно-кремовые, песочные и мелкоштучные сдобные изделия. В то же время в городе открыт ряд собственных магазинов «Горячий хлеб».
В то же время решается вопрос о большой реконструкции, т. е. о новом заводе, т. к. старый хлебокомбинат не соответствовал санитарным нормам и условиям труда.
В
1991 – 1992 г.г. начинается реконструкция
имеющихся мощностей и
В современной своей форме ОАО «Вяземский хлебокомбинат» учреждено с 31.01.2001г. в соответствии с планом приватизации путем преобразования муниципального предприятия «Вяземский хлебокомбинат» в ОАО, 100% акций которого находится в муниципальной собственности.
Место нахождения ОАО «Вяземский хлебокомбинат»: Российская Федерация, Смоленская область, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 32., тел: (848131) 5-26-82, 5-07-69, www. hleb.vyazma.ru.
Миссия ОАО «Вяземский хлебокомбинат»:
Предоставить
населению крупный ассортимент
кондитерских и хлебобулочных изделий,
приготовленных из экологически чистого
сырья, применяя новейшие технологии и
рецептуры приготовления
Главной целью деятельности Общества, закрепленной Уставом, является извлечение прибыли через удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах и услугах путем:
-производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий;
-осуществление торговой деятельности через торговые точки предприятия.
Основные задачи предприятия:
- удовлетворение потребностей населения города и района в
хлебобулочных и кондитерских изделиях;
- обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового
коллектива предприятия;
- получение прибыли и рост доходов посредством производства и
сбыта хлебобулочных изделий.
Также
целью является расширение ассортимента
продукции, повышение ее качества, осуществление
с наименьшими затратами
ОАО «Вяземский хлебокомбинат» выпускает следующие виды продукции: батон и хлеб (в ассортименте), торты, пироги, пирожки, пирожные, караваи, сухари и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.
Продукция комбината имеет ограниченный срок годности, поэтому используется полиэтиленовая пленка, которая не влияет на качество, но, тем не менее, сохраняет продукцию на более длительный срок, что позволяет доставку продукции по городам Смоленской области.
Высшим органом управления ОАО «Вяземский хлебокомбинат» является общее собрание акционеров (далее – Общее собрание или Собрание), состоящие из акционеров или их представителей, действующих на основании нотариально оформленной доверенности.
Руководство
текущей деятельностью ОАО «
Основными
посредниками являются организации
г. Вязьма (муниципальные – школы,
сады, больницы, служба ФСБ и т.д.)
и индивидуальные предприниматели,
которые через свои торговые точки
реализуют населению г. Вязьма, а
также транспортировка
Организационная структура ОАО «Вяземский хлебокомбинат» представлена на рисунке 2.1.
Главный бухгалтер
Начальник снабжения
Начальник производственно-
Начальник отдела кадров
Начальник планово-экономического отдела
Главный механик
Рис. 2.1. Организационная структура ОАО «Вяземский хлебокомбинат»
Производственная структура ОАО «Вяземский хлебокомбинат» представлена его цехами, участками и иными подразделениями, участвующими в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рассмотрим подробнее производственную структуру предприятия, которая представлена на рисунке 2.2.
Административный комплекс
Хлебобулочный цех
Котельная
Отдел технологического контроля
Производственно-
Экспедиция
Структура предприятия включает в себя следующие цеха основного производства:
- хлебобулочный цех. В этом цехе осуществляется замес теста наблюдение за его брожением, обминка, разделка теста и выпечка хлеба.
- кондитерский цех. В этом цехе осуществляется работа по производству различных видов кондитерских изделий таких как – пирожные, торты, пряники, плюшки и так далее.
Осуществляется процессы получения основных выпеченных полуфабрикатов, изготовления отделочных полуфабрикатов.
На территории хлебозавода используются основные механизированные линии по производству продукции:
- линия с расстойно-печным агрегатом и печью ФТЛ-2 для производства формового хлеба. В состав линии входят: тестоприготовительный агрегат И8-ХТА-12 и расстойно-печной агрегат с длительно посадочным автоматом;
- линия для производства формового хлеба с расстойно-печным агрегатом на базе тоннельных печей;
- линия А2-ХЛД с печью для выработки круглого подового хлеба;
- линия А2-ХТ-2Б для выработки батона высшего сорта «Нарезной»;
- линия И8-ХТА-12 для выработки хлеба «Украинского»и другие.
Вспомогательные цеха включают в себя:
- автотранспортный цех, работники которого обеспечивают услугами автотранспорта основные производства и административный комплекс. При помощи автотранспортного цеха осуществляются доставка сырья и материалов на предприятие, а также развоз готовой продукции по магазинам.
- группа по ремонту и обслуживанию технологического оборудования. Осуществляется работа по обеспечению бесперебойного технологического процесса. Ремонт и обслуживание оборудования и установок.
- котельная, обеспечивает теплом, как здание административного комплекса, так и цеха производственного назначения.
- электрический цех, обеспечивает производство электроэнергией. Благодаря хорошо организованной работе данного участка вспомогательного производства осуществляется бесперебойная поставка электроэнергии.
- производственно-
- отдел технологического контроля, ведет работу по проверке качества выпускаемой продукции, соответствия ее государственным и потребительским требованиям.
Обсуживающие производства ОАО «Вяземский хлебокомбинат» включают в себя:
- сторожевая охрана призвана для обеспечения порядка на территории предприятия и сохранности товарно-материальных ценностей.
- магазины, с их помощью предприятие реализует свою готовую продукцию. На данный момент ОАО «Вяземский хлебокомбинат»имеет торговые точки по всему городу;
- складское хозяйство, выполняет функцию хранения сырья и материалов, которые в последствии поступают в производство.
- экспедиция, занимается приемом и обработкой информации о движении - готовой продукции на предприятии. Ведет работу над доставкой готовой продукции до покупателя.
ОАО «Вяземский хлебокомбинат» получил сертификат соответствия ГОСТ ИСО-9001 – 2001 и множество премий и наград, как на региональном уровне, так и на общероссийском.
Спонсорство
ОАО «Вяземский хлебокомбинат» происходит
непосредственно через
Рассмотрим и сравним данные по реализации хлебобулочных и кондитерских изделий в течение 2011 г., а также тенденции увеличения и снижения сбыта по сезонам (или месяцам) представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Выпуск готовой продукции в 2011 г. на ОАО «Вяземский хлебокомбинат»
Продукция Месяц |
Хлебобулочные изделия, т. |
Кондитерские изделия, т. |
1 |
2 |
3 |
Январь |
367,2 |
115,9 |
Февраль |
344,5 |
93,2 |
Март |
359,6 |
99,4 |
Апрель |
351,2 |
89,6 |
Май |
371,2 |
113,8 |
Июнь |
348,7 |
102,3 |
Июль |
356,3 |
97,4 |
Август |
349,1 |
101,2 |
Сентябрь |
350,8 |
89,9 |
Октябрь |
340,2 |
89,3 |
Ноябрь |
339,6 |
85,6 |
Декабрь |
365,9 |
125,3 |
Итого |
4246,3 |
1205,9 |
Из таблицы видно, что основным производством на ОАО «Вяземский хлебокомбинат» является хлебобулочная продукция, так как ее реализация составляет 78% от общего объема производства продукции.
Таблица 2.2
Динамика объёмов продаж хлебобулочных изделий в 2011 г. на ОАО «Вяземский хлебокомбинат»
Месяц |
Продукция |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста | |||
хлебобул., т. |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
январь |
367,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
февраль |
344,5 |
-22,7 |
-22,7 |
0,94 |
93,82 |
-6,18 |
-0,68 |
март |
359,6 |
15,1 |
-7,6 |
1,04 |
97,93 |
4,38 |
-0,23 |
апрель |
351,2 |
-8,4 |
-16 |
0,98 |
95,64 |
-2,34 |
-0,48 |
май |
371,2 |
20 |
4 |
1,06 |
101,09 |
5,69 |
0,12 |
июнь |
348,7 |
22,5 |
18,5 |
0,94 |
94,96 |
-6,06 |
-0,55 |
июль |
356,3 |
7,6 |
10,9 |
1,02 |
97,03 |
2,18 |
-0,33 |
август |
349,1 |
7,2 |
-18,1 |
0,98 |
95,07 |
-2,02 |
-0,54 |
сентябрь |
350,8 |
1,7 |
-16,4 |
1,00 |
95,53 |
0,49 |
-0,49 |
октябрь |
340,2 |
-10,6 |
-27 |
0,97 |
92,65 |
-3,02 |
-0,81 |
ноябрь |
339,6 |
-0,6 |
-27,6 |
1,00 |
92,48 |
-0,18 |
-0,83 |
декабрь |
365,9 |
26,3 |
-1,3 |
1,08 |
99,65 |
7,74 |
-0,04 |
Информация о работе Анализ стратегической деятельности предприятия ОАО «Вяземский хлебокомбинат»