Анализ организационной структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Цель организационной структуры состоит в том, чтобы решить стоящие перед организацией задачи, поэтому проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах организации, а её структура – обеспечивать реализацию стратегии организации.
Цель курсовой работы: построить такую организационную структуру управления предприятием, чтобы обеспечить внутренний рынок высококачественной продукцией по конкурентным ценам.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы проектирования организационных структур предприятия 5
1.1. Понятия и типы организационных структур 5
1.2 Этапы и методы проектирования организационных структур 14
2. Анализ организационной структуры ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" 18
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" 18
2.2 Проектирование организационной структуры управления ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" 21
2.3 Оценка эффективности организационной структуры ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса" 26
Заключение 30
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

стратегический курсак.docx

— 71.49 Кб (Скачать)

     Но  в реальных условиях этого нет, потому, что рыночные отношения не основываются на директивных методах управления, поэтому возникает неадекватность реакции системы управления на требования внешней среды. Теряется гибкость во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. Необходимость  согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем  работы руководителя организации и  его заместителей. Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет несоответствия между ответственностью и полномочиями у руководителей  разных уровней; превышаются нормы  управляемости, формируются нерациональные информационные потоки (информация до подчиненных не всегда доходит своевременно, без искажений, и наоборот); чрезмерно  централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика  работы различных подразделений, а  также требуются большие затраты  на содержание управленческого аппарата.

     На  данном уровне управленческие решения  вышестоящих органов конкретизируются применительно к задачам, стоящим  перед непосредственными исполнителями, а также формируется система  оперативно-производственного управления объектами, процессами и ресурсами  предприятия.

     Таким образом, работа в фирме должна быть организована таким образом, чтобы  работники выполняли свою работу в соответствии с планом действий эффективно, знали свое место и  цели в организации, причем эти цели должны совпадать с целями организации  в целом.

     Указанные факторы следует учитывать при  построении любой структуры управления в организации.

     Для четкой работы организации необходимо следующее:

  • цели должны быть понятны всем работникам фирмы;
  • система целей должна реализовать глобальную цель;
  • информационные каналы связи не должны иметь «узких» мест;
  • работники должны иметь четкие рабочие инструкции, регламентирующие их деятельность;
  • удовлетворенность в работе должна обеспечиваться выбранной системой мотивации.
 

 

      Заключение

     В процессе выполнения работы были проанализированы основные виды организационных структур, выявлены их основные недостатки и  преимущества, которые затем использовались при построении собственной организационной  структуры предприятия ОАО «КХЗ Бирюса». Изучены основные принципы построения организационной структуры, позволяющие оптимизировать и ускорить механизмы обработки информации и принятия решений.

     Организационная структура представляет собой внутреннее строение организации, совокупность элементов системы и взаимосвязей между ними, логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей. Особенности конкретных структур определяются окружающей средой, выбранным уровнем централизации, вариантом разделения труда и управления, а выбор той или иной структуры – задачами и условиями функционирования и развития организации.

     Основой для построения организационной  структуры предприятия послужила производственная структура завода. Схема организационной структуры ОАО «КХЗ Бирюса» строилась с соблюдением определенных принципов.

     С помощью редактирования системы  управления будет значительно повышена скорость взаимодействия между различными звеньями в организации, значительно упрощено продвижение маркетинговой политики предприятия в жизнь, усилена система контроля над качеством и производством, что обязательно скажется на увеличении эффективности производства и управления на предприятии.

     В связи с использованием именно линейно-функциональной организационной структуры будут  укреплены вертикальные связи и  усилен контроль над деятельностью  нижестоящих уровней, т.е. будет обеспечена почти полная оперативность и  точность управленческих решений.

     Библиографический список 

1. Александрова, Н.А. Управление персоналом на  производстве [Текст] : учебное пособие / Н.А. Александрова. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 381 с.

2. Бутакова, Т.Ю. Комплексный подход к определению  и сущности организационной структуры  [Текст] : Т.Ю. Бутакова // Управление в страховой компании. – 2007.– № 2. – С. 80-86.

3. Ведякова, И. Корпорация как система управления [Текст] : И. Ведякова // Финансовая газета. – 2006. – № 33. – С. 38-40.

4. Вершигора,  Е.Е. менеджмент [Текст] : учебное пособие / Е.Е. Вершигора. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 432 с.

5. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] : учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.

6. Горемыкин,  В.А. Планирование на предприятии  [Текст] : учебник / В.А. Горемыкин. – М.: Академический Проект, 2006. – 528 с.

7. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст] : учебное пособие / Н.И. Кабушкин. – М.: Новое знание, 2004. – 336 с.

8. Козловский, В.А. Производственный менеджмент [Текст] : учебник / В.А. Козловский. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 574 с.

9. Мошкина, Т. Многоликая структура [Текст] : Т. Мошкина // Управление персоналом. – 2007. – № 12. – С. 38-42.

10. Переверзев, М.П. менеджмент [Текст] : учебник для вузов по экон. и упр. специальностям / М.П. Переверзев, Н.А. Шайденко, Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2004.– 288 с.

11. Поршнев, А.Г. Управление организацией [Текст] : учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 716 с.

12. Смольянинова, М.В. Создаем новое внутреннее структурное подразделение в организации [Текст] : М.В. Смольянинова // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2007. – № 8. – С.25-31.

13. Хусаинов, М.Ф. Модель развития организационной структуры управления [Текст] : М.Ф. Хусаинов // Управление персоналом. – 2007. – № 5. – С. 14-19.

14. http://www.newslab.ru/news/dosie/13396

15. http://www.biryusa.ru/show_doc.php?id=13

16. http://www.rosinvestproekt.ru/rnws.asp?id=85497&lng=1&fd=19&fm=5&fy=2011


Информация о работе Анализ организационной структуры