Анализ контроля

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 10:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процессов регулирования и контроля деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1. изучить процесс современного управления предприятием, его роль и значение;
2. определить виды контроля и области его применения; 3. выявить этапы процесса контроля;
4 дать характеристики эффективного контроля;
5. рассмотреть органы контроля, регулирующие деятельность предприятия;
6. проанализировать эффективность процесса контроля на примере конкретного предприятии.

Содержание

Введение
1. Роль и значение контроля в процессе управления современным предприятием
1.1. Виды контроля и области его применения
1.2. Этапы процесса контроля
1.3. Характеристика эффективного контроля
2. Анализ эффективности процесса контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод»
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Анализ процесса контроля за деятельностью предприятия
2.3. Органы контроля, регулирующие деятельность предприятия

Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

КОРНЕВА КУРСОВЯ.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

С середины 2002 года и началась новая глава в истории Лысковского хлебозавода. За последующие годы из отстающего он стал одним из бюджетообразующих предприятий района. Благодаря грамотной кадровой и производственной политике А.К.Салова предприятие кардинально изменилось. Быстрыми темпами проведены реконструкция и замена устаревшего оборудования, капитальный ремонт производственных и бытовых помещений. Значительно обновлен автопарк. Сейчас в нем – 40 единиц техники, в том числе два специализированных автомобиля-рефрижератора для доставки кондитерских изделий. Предприятие неустанно развивается, это видно даже по изменившемуся облику: отремонтированы фасад, проходная, заменены окна и двери, установлены кондиционеры, ведется постоянная работа по благоустройству внутризаводской и прилегающей территории.

И как результат –  улучшились условия труда, качество выпускаемой продукции, возрос спрос  на нее. На предприятии введено 110 новых  рабочих мест, в 8 раз выросла средняя  заработная плата. На завод вернулись  многие бывшие работники, вынужденные покинуть его в кризисные 1990-е. Потянулась и молодежь. Благодаря усилиям руководства на предприятии сложился дружный работоспособный коллектив, способный добиваться намеченных целей.

Объем выпускаемой на заводе продукции  в сутки составляет порядка 12 тонн. Ее приобретают не только лысковчане, но и жители Воротынского, Спасского, Княгининского, Пильнинского, Большемурашкинского районов и даже Чувашии.

Лысковские хлебопеки неоднократно участвовали в областных и  всероссийских выставках, конкурсах, привезли оттуда не один десяток золотых, серебряных, бронзовых медалей. «Витушка с маком», «Калач сдобный», лепешка итальянская «Фокаччо», сдоба «Ярмарочная», «Крендель с корицей», изделие «Облепиховое», «Язычки слоеные», торты «Йогуртовый», «Европа», «Иллюзия», «Валенсия», «Шарм», «Сказочный вкус», «Малибу», «Крем-Брюле», пирожные «Премьер», «Престиж» – вот лишь небольшая доля «золотой» продукции хлебозавода.

Ныне на заводе изделия выпускают два цеха – хлебобулочный и кондитерский. Ассортимент немалый. Только из ржаной муки выпекают ежедневно 6 наименований хлеба (всего их в ассортименте завода более десятка), 5 – из пшеничной муки, а еще от 25 до 30 видов булок и сдобы за смену (в целом же – более 100 наименований). Здесь выпечка на любой вкус: кто-то любит традиционный ржаной хлеб «Дарницкий», «Бородинский», на более взыскательный вкус – «Башкировский» из муки ржаной сеяной, там более низкая кислотность, любимые лысковчанами батоны нарезные, изделия из слоеного теста. А недавно стали выпускать пироги, которые очень быстро приобрели популярность у покупателей. Сейчас в сутки выпекают 9 наименований пирогов и два вида пиццы. С апреля здесь выпускают батон «Умница», содержащий в своем состае йодказеин – йодированный молочный белок, необходимый человеку при дефиците йода в организме. А еще есть хлебобулочные изделия, содержащие отруби (булочка «Докторская», хлеб «Здоровье»), бета-каротин (хлеб «Вильякас»).

В чём же секрет неповторимого вкуса лысковского хлеба? Оказывается, это – благодаря сохранению лучших традиций хлебопечения. Например, ржаной хлеб выпекают на заквасках собственного производства. На заводе есть специальное дрожжевое отделение, где их готовят и поддерживают, а два раза в год обновляют культуры. Чистые привозят из Музея дрожжевых культур в Москве (он действует при институте микробиологии). В этом и кроется главное отличие ржаного хлеба – на небольших пекарнях используют сухие, искусственные закваски, а здесь – продукт натурального брожения.

В этом же отделении выводятся жидкие дрожжи – это старая технология, разработанная еще в советское время по «Рациональной схеме Островского» (известного профессора-микробиолога). Все эти традиции сохраняют, с особой тщательностью поддерживают и применяют при производстве пшеничных сортов, например, хлеба «Нижегродский домашний», батона «Нарезной», сдобных изделий.

Еще одна особенность для пшеничных  сортов – опарный способ тестоведения. Эта технология сохранилась с  момента основания предприятия. Способ не очень выгоден в плане  экономии сырья, но зато заметно влияет на качество готовых изделий. Ведь пшеничный хлеб, изготовленный на традиционных опарах с использованием жидких дрожжей, в процессе брожения накапливает особые ферменты, которые при выпечке превращаются в летучие кислоты. Они-то и придают хлебу неповторимый аромат, улучшают качество мякиша, замедляют процесс черствения.

А вот тонкая хрустящая корочка  – «заслуга» печей «ФТЛ-2». Они  стоят здесь еще с советских  времен и, несмотря на солидный возраст, сохраняют качество и хорошую  пропекаемость всех зон выпечки.

Производством занимаются четыре бригады, работают по 12 часов в смену. В  каждой бригаде трудятся по 18 человек, причем каждый работник знает не только свою операцию, но и смежные. Все  могут в случае необходимости  подменить друг друга. А вот пироги пекут только ночью – чтобы утром они еще тепленькими поступили на прилавки магазинов. На их выпечке работают посменно две бригады.

Кондитерский цех производственной мощностью 500 килограммов в сутки введен в строй в марте 2005 года. Коллектив – 30 человек, молодой, все имеют специальное образование, хорошую производственную подготовку.

Появившись несколько  лет назад, торты хлебозавода  уже завоевали популярность в нашем городе. Кто из лысковчан не знает торговую марку «МиллиЖе». Впрочем, почему только лысковчане? Эти торты едят и все близлежащие районы. Ассортимент продукции немалый: от 250 до 300 наименований. Здесь и пирожные, и торты. Изготовляют их и на заказ – для семейных торжеств, детских праздников, свадеб. Для подобных случаев можно заказать и тарталетки любого размера. Причем заказная продукция стала настолько популярна, что возникла необходимость выделить ее в отдельное производство. Теперь на заводе фактически два кондитерских цеха – для массовой и заказной продукции.

Наиболее любимы покупателями торты «Шарм» (медовый), «Ника», «Тайна». Появляются и новинки – «Лимонный» (с цедрой и дольками лимона), «Золотой риф» (с кленовым сиропом), оригинальной формы торт «Анталия». Предусмотрены торты и для поста – «Монастырский», «Макарьевский». Недавно появилось новое пирожное «Соблазн» с необычной кремообразной начинкой фабулоссо, в ближайшее время появится еще одна новинка – десерт «Лукум». Запустили в производство и «хорошо забытое старое» – кольца и полоски песочные (знакомые еще с советских времен).

Секрет успеха кондитерских изделий предприятия прост: при  их изготовлении используются только натуральные ингредиенты, никаких  заменителей, все строго в соответствии с технологией.

В таблице 2 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие  экономическую эффективность производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Финансовые результаты хозяйственной деятельности 

Показатели 

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

3297,1

4152,2

4498,0

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

3221,8

3865,0

4138,5

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

75,3

287,2

359,5

Налоги

13,5

51,6

64,71

Чистая прибыль

61,8

235,6

294,79

Уровень рентабельности, %

2,3

7,4

8,7




 

Из таблицы 2 видно, что  выручка от реализации продукции  в 2011 году по сравнению с 2009 годом  возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,3 раза или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,7 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2011 году 8,7% против 2,3% в 2009 году.

Таким образом, можно  сделать вывод, что небольшое  по своим размерам предприятие развивается  достаточно интенсивно; ежегодно имеет  положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность  управления предприятием.

Для данного предприятия в силу относительно небольшого ассортимента продукции её функционирования на внутреннем рынке, в соответствии с выбранной стратегией, а также из-за ограниченности численности её персонала наиболее подходящей является линейно-функциональная структура управления организацией.

Рисунок 1. Структура управления организацией «ОАО Лысковский хлебозавод»

Данное предприятие имеет сложную организационную структуру – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления. Она является шахтной. Она основана на строгом разделении труда и подчиненности нижестоящего уровня вышестоящему. Недостатком ее является отсутствие прямой взаимосвязи между производственным отделом и отделом снабжения. Это приводит к нарушению разделения прав и ответственности по звеньям, а так же к уменьшения информации о потенциальном рынке потребителей и конкурентов.

Органами управления Общества являются:

    • общее собрание акционеров
    • совет директоров
    • генеральный директор

Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью является ревизионная комиссия. Совет директоров, генеральный директор, ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров, в порядке предусмотренным  Уставом  и положениями об общем собрании акционеров, совете директоров, ревизионных комиссиях.

Такая структура управления представляет организацию как совокупность взаимосвязанным элементов. Каждый элемент имеет свои цели и задачи.

Достоинства структуры: освобождение линейных руководителей  от несвойственных им функций обеспечения производства ресурсами; возможность координации действий между линейными и функциональными подразделениями; высокая степень специализации структурных подразделений предприятия.

Недостатки структуры: необходимость для линейных руководителей  постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством; длинная цепь команд и, как следствие искажение коммуникаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Показатели текучести кадров на ОАО «Лысковский хлебозавод»

показатели

2009

2010

2011

Отклонение (%)

2010г. /2009г.

2011 к 2010

2011 к 2009

Коэффициент оборота  по приёму

0,3

0,5

0,5

166

100

166

Коэффициент оборота  по увольнению

0,2

0,5

0,4

250

80

200

Коэффициент общего оборота

0,5

0,9

0,9

180

100

180

Коэффициент текучести  рабочей силы

0,3

0,5

0,4

133

80

133

Коэффициент стабильности персонала

0,9

0,9

0,7

78

78

78

Коэффициент доли работников, состоящих в списочном составе  в течение года

0,5

0,5

0,5

100

100

100


Таблица 3

 Показатели движения персонала на ОАО «Лысковский хлебозавод»

Показатели

Ед.измерения

2009

2010

2011

Изменение показателей

2010 к 2009

2011 к 2010

2011 к 2009

Численность принятых

Чел.

3

5

6

+2

+1

+3

Численность уволенных

Чел.

2

5

5

+3

0

+3


По данным таблицы  видно, что на предприятии увеличивается  количество увольняющихся и принятых работников, что говорит о том, что текучесть кадров постоянно  сохраняется, не уменьшается.

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ процесса  контроля на ОАО «Лысковский  хлебозавод»

Цели контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод»:

    1. Выявление слабых мест и ошибок в процессе производства и управления, своевременное их исправление и недопущение повторения;
    2. Обеспечение соответствия между намеченными планами и проводимыми мероприятиями.

Объектами контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод» являются:

  • Средства и предметы труда;
  • Персонал;
  • Производственные и управленческие процессы.

Для осуществления контроля на ОАО «Лысковский хлебозавод» необходимое значение имеют:

  1. Наличие планов, поскольку невозможно определить эффективность чьей-либо деятельности, если неизвестны ее цели;
  2. Наличие организационной структуры, поскольку для осуществления контроля необходимо знать, кто отвечает за данный участок работы.

Процесс контроля на данном предприятии проходит следующие стадии:

  1. Определение концепции контроля
  2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса управления)
  3. Планирование проверки:

Информация о работе Анализ контроля