Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 22:37, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение экономических методов управления в ОАО «Вилейский райагросервис»
В курсовой работе использованы данные годовых отчетов ОАО «Вилейский райагросервис» за 2010-2012 годы, также были использованы учебники, учебные пособия, методические указания и периодическая литература.
Введение…………………………………………………………………….
1. Методы управления, их классификация………………………………
1.1 Экономические методы управления…………………………...………
1.2 Административные(организационно-распорядительные)методы управления…..…………………………………………………………………
2. Организационно – экономическая характеристика и финансовая характеристика ОАО «Вилейский райагросервис»………………………....
3. Анализ использования экономических методов управления в ОАО «Вилейский райагросервис» и питии их совершенствования……………..
3.1.Мотивационная направленность управления………………………...
3.2.Принципы внедрения внутрихозяйственного расчета……………….
3.3.Обеспечение условий эффективного внутрихозяйственного расчета
Выводы………………………………………………………………………...
Список литературы.______________________________________
Из данных таблицы 6 видно, что урожайность зерновых возрастала из года в год 29,3 ц\га; 37,4ц\га; 40,5 ц\га в 2010, 2011 и 2012 годах соответственно, а затраты труда в среднем составили 0,5-0,6 чел.ч.\ц. Урожайность картофеля выросла на 31,7 ц\га и в 2012 году составила 162,2 га, затраты труда же уменьшились с 0,7 до 0,4 чел. ч.\ц. Урожайность рапса колеблется: самая низкая была в 2011 году и составила 13,9 ц\га, самая высокая в 2010 году 18,3 ц\га, а в 2012 году – 17,7 ц\га, затраты труда не изменились и составили 0,6 чел. ч.\ц. Урожайность кормовых корнеплодов колеблется незначительно и в 2012 году составила 320 ц\га, вот затраты труда снизились на 0,4 чел. ч.\ц. Самая высокая урожайность кукурузы на силос была в 2011 году 353 ц\га, а в 2012 году 309 ц\га, а вот затраты труда в течении трех лет остаются на одном уровне и составляют 0,03 чел. ч.\ц. Урожайность многолетних и однолетних трав колеблется. Многолетние травы убираются не только на зеленый корм (173 ц\га), а так же и на семена (1,5 ц\га в 2012 году), затраты труда небольшие 0,04-0,05 чел. ч.\ц. Однолетние травы по урожайности снизились с 155 ц\га до 65 ц\га. Сенокосы и пастбища приносят стабильный урожай 20 ц\га естественные и 18 ц\га- культурные, с затратами труда 0,02 -0,09 чел. ч.\ц Выход кормовых единиц с 1 гектара сельскохозяйственных угодий и пашни, также увеличился соответственно на 15,1 и 29,3.
Таблица 7. Поголовье скота и птицы (на конец года)
Вид и группы скота |
Фактически голов |
Структура стада, % | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Крупный рогатый скот (всего) |
2836 |
2885 |
2797 |
100 |
В т.ч. коровы |
1246 |
1228 |
1098 |
39 |
Свиньи (всего) |
876 |
1058 |
798 |
100 |
В т.ч. свиноматки основные |
115 |
116 |
111 |
14 |
Лошади (всего) |
12 |
3 |
4 |
100 |
В т.ч. рабочие |
12 |
3 |
4 |
100 |
Всего скота (условных голов)* |
2475 |
2543 |
2360 |
х |
*Коэффициенты перевода в условные головы: коровы – 1,0; молодняк – 0,6; свиньи – 0,3; лошади – 1,0.
По данным таблицы 7. можно сделать вывод, что поголовье, как крупного рогатого скота так и свиней колеблется, в 2011 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 49 голов, однако к 2012 году оно снизилось до 2797, что на 39 голов меньше, чем в 2010 году. и поголовье свиней уменьшилось на 78 голов из них свиноматки 111 голов. Рабочий скот в хозяйстве снизился с 12 голов до 4. Количество голов коров составляет 39 % от общего поголовья скота.
Таблица 8. Основные экономические показатели животноводства
Показатели |
Годы |
2012 в % к 2010 | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Приходится на 100 га с/х угодий, гол.: |
||||
КРС |
39 |
40 |
38 |
0,97 |
В т.ч. коров |
17 |
17 |
15 |
0,88 |
Приходится на 100 га пашни свиней, гол.: |
26 |
32 |
24 |
0,92 |
Деловой выход приплода на 100 маток, гол. |
||||
Телят |
93 |
98 |
123 |
1,3 |
Поросят от основных маток |
1186 |
932 |
1089 |
0,92 |
Среднесуточный прирост, гр.: |
||||
Молодняка КРС |
515 |
537 |
536 |
1,04 |
Молодняка свиней |
371 |
335 |
333 |
0,89 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
3677 |
3388 |
4619 |
1,27 |
Затраты труда на 1ц, чел/час: |
||||
Молока |
3,4 |
3,1 |
2,7 |
0,79 |
Прироста КРС |
13,7 |
10,8 |
11,1 |
0,81 |
Прироста свиней |
21,5 |
11,2 |
16,3 |
0,76 |
Из данных таблицы 8. видно, что по сравнению с 2010 годом среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота к 2012 году увеличился на 21 гр., а среднесуточный прирост молодняка свиней уменьшился на 38 гр. Удой молока на 1 корову увеличился на 942 кг. Трудоемкость в 2012г по сравнению с предыдущими т.е. 2010-2011г. снизилась и составила прироста живой массы свиней 5,2 чел. час/ц, молока 0,7 чел. час/ц, прироста живой массы КРС 2,6 чел. час/ц.
Таблица 9. Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели |
Годы |
2012 к 2010 | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Произведено на 100 га с/х угодий: |
||||
Молока, ц |
634 |
574 |
699 |
1,2 |
Прироста КРС, ц |
41 |
45 |
46 |
1,1 |
Валовой продукции, млн. руб. |
128 |
281,4 |
300,5 |
2,3 |
Выручки от реализации |
100 |
160 |
352 |
3,5 |
Чистой прибыли, млн. руб. |
17,2 |
37,8 |
84,3 |
4,9 |
Произведено на 100 га пашни: |
||||
Прироста свиней, ц |
34,8 |
17,3 |
27,4 |
0,8 |
Зерна, ц |
1443 |
1976 |
2039 |
1,4 |
Картофеля, ц |
82,3 |
152 |
217 |
2,6 |
Рапса, ц |
214 |
154 |
203 |
0,9 |
Овощей, ц |
- |
77,3 |
43,1 |
- |
Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб. |
77,4 |
64 |
60 |
0,8 |
Произведено валовой продукции на 100 руб. основных фондов, руб. |
19,7 |
16 |
21 |
1,1 |
Рентабельность, % |
19,7 |
12,9 |
17,3 |
0,9 |
Анализируя данные таблицы 9 можно отразить, что в 2012г по сравнению с 2012г увеличился уровень производства зерна на 596 ц/ 100 га и картофеля на 134 ц/ 100 га. Вместе с тем уровень производства молока и прироста живой массы КРС увеличился соответственно молока на 65 ц. прироста живой массы КРС на 5ц. Рентабельность снизилась на 2,4 %.
3.Анализ использования экономических методов управления в предприятии и пути их совершенствования.
Главная функция менеджера по персоналу - организация оперативного и перспективного управления персоналом компании совместно с директором и руководителями структурных подразделений компании.
Обязанности:
1. Подбор и расстановка персонала.
2. Изучение и анализ штатной структуры предприятия.
3. Аттестация сотрудников.
4. Создание кадрового резерва предприятия.
5. Изучение рынка труда.
6. Планирование карьеры сотрудников предприятия.
7. Обучение и адаптация персонала.
8. Поддержание трудовой дисциплины предприятия.
9. Оформление документов
о приеме-увольнении
10. Составление методических рекомендаций по деятельности должностных лиц предприятия.
11. Оформление документов по периодической отчетности.
Менеджером по персоналу оформляются сведения о численности, заработной плате и движении работников, о просроченной задолженности по заработной плате, состоянии условий труда, которые представлены в виде статистической документации. Работа организовывается так, чтобы она подходила каждому отдельному человеку и чтобы каждый человек достигал на своем рабочем месте максимальной эффективности и производительности. Такой подход подразумевает, что человека следует рассматривать как определенный ресурс, т.е. как нечто, имеющее особые физиологические свойства, способности и ограничения, которые требуют к себе такого же внимания со стороны соответствующих специалистов, как и свойства любого другого ресурса, например медных заготовок. Такой подход, кроме того, подразумевает, что человеческий ресурс следует рассматривать прежде всего именно как живого человека и гражданина, обладающего, в отличие от любого другого ресурса, неповторимой индивидуальностью, понимающего, что, в каком объеме и как он делает, и потому нуждающегося в мотивации, чувстве причастности к общему делу, удовлетворении, стимулах, а также в вознаграждении, лидерстве, получении определенного статуса.
Основные задачи управления процессом в ОАО «Вилейский райагросервис» это
- практическая проверка правильности решения о найме сотрудника;
- обеспечение его скорейшей
профессиональной и
- уточнение реальных
деловых возможностей
- окончательное определение
базовой профессиональной
3.1 Мотивационная направленность управления
В ДРСУ существует социальный фонд в размере 50% от размера уставного фонда Предприятия, средства которого используются на решение вопросов укрепления здоровья работников Предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний;
Оценка персонала, как и все другие направления кадровой работы, как правило, регламентируется сформированными или подразумеваемыми принципами кадровой политики, существующими в организации. Для открытой кадровой политики наиболее типичны следующее:
· диагностика уровня профессиональной подготовленности для сопоставления с требованиями рабочего места или сравнения кандидатов, претендующих на одно рабочее место;
· изучение профессиональной
направленности для ускорения процессов
адаптации и вхождения в
· аттестация, оценка эффективности для ускорения процессов должностного роста и ротации;
· широкий сбор индивидуальной информации с целью формирования большого банка потенциальных кандидатов на работу.
В ситуации закрытой кадровой политики реализуются следующие цели при оценке персонала:
· сбор информации о потенциальных возможностях и темпах профессионального роста для планирования карьеры;
· использование оценки в качестве средства повышения уровня компетентности управленческого персонала;
· индивидуальная диагностика с целью профориентации.
3.1 Внутрихозяйственный (коммерческий) расчет.
Общие понятия о внутреннем хозрасчете.
Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.
Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат с результатами, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.
Внутренний хозрасчет – это хозрасчет производственных единиц, цехов, отделов, служб и т. д., охваченные системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы фирмы в целом.
Основными задачами нового внутрихозяйственного механизма предприятия являются:
- повышение оперативно-
- эффективная координация
совместной производственно-
- создание механизма имущественных отношений между работниками предприятия и его собственниками;
- совершенствование методов и форм оплаты труда на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке;
- улучшение условий труда, культуры производства и быта работников предприятия, усиление их социальной защиты на предприятии;
- улучшение психологического
климата в трудовом коллективе,
повышение трудовой и
Внутренний хозрасчет
является органической частью системы
хозрасчета предприятия. Он строится на
принципах сочетания
Внутренний хозрасчет исходит из основных требований, обеспечивающих единство интересов коллектива подразделения и всего предприятия в целом, подчиненность интересов коллектива подразделения общим задачам всего производственного коллектива, учет местных условий в формах и методах организации внутреннего хозрасчета, материальное стимулирование за конечные результаты труда.
3.2 Принципы внедрения внутреннего хозрасчета.
В настоящее время специалистами выделяются следующие основные принципы внутреннего хозрасчета:
1. Принцип гибкого
сочетания хозрасчетной