Анализ и оптимизация численности и структуры работников аппарата управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.

Задачами курсового проекта являются:

1. Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.

2. Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.

3. Освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.

4. Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.

5. Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.

Объектом исследования является СПК «Искра» Вышневолоцкого района.

Содержание

Введение

1. Теоретическое обоснование численности и структуры

работников аппарата управления

2. Анализ современного состояния управления производственно-экономической и финансовой деятельностью СПК «Искра»

2.1. Организационно экономическая и социальная характеристика

СПК «Искра»

2.2. Анализ системы и процесса управления СПК «Искра»

2.3. Анализ численности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»

3. Проектирование оптимизации численности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»

Заключение

Литература

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ расчет численности работников.docx

— 51.78 Кб (Скачать)

       В результате проведенных расчетов  в СПК «Искра» можно сократить  3 чел. работников аппарата управления (бухгалтера, техника – селекционера  и ветврача), т. к. данные должности  в хозяйстве, по штатным нормативам, не обоснованы. Главного агронома  и  главного инженера перевести  на должность старших, а главного  зоотехника на должность зоотехника.

     На  основании поправочных данных построим новую структуру управления, представленную на рисунке 3 и рассчитаем коэффициенты эффективности связей в аппарате управления по данной структуре.

     1. Расчет прямой связи:

     а1 = 8,  а2 = 11

     Х1 = 8 + 2*11 = 30, (Х1 = а1 + 2а2  + 3а3 + …..)

     Х2 = 8 + 3*11 = 41, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + …..), где

     Х1 – непосредственная прямая связь

     Х2 – прямая связь с учетом ступенчатости.

  1. Расчет функциональной связи:

 

      Таблица 7

Функциональный  руководитель Функциональное  подчинение Функциональная  связь
должность количество  подчиненных номер ступени количество  связей
Гл. бухгалтер

Ст. агроном

Зоотехник

Ст. инженер

бригадир

бригадир

бригадир

бригадир

2

2

2

2

2

2

2

2

4

4

4

4

Итого: - Х3 = 8 - Х4 = 16
 

     Х3 – непосредственная функциональная связь

     Х4 – функциональная связь с учетом ступенчатости.

  1. Расчет согласовательной связи:

     Таблица 8

Руководитель Количество  подчиненных Количество  согласовательных связей
Председатель

Главный бухгалтер

Старший инженер

Бригадир  бригады № 1

Бригадир  бригады № 2

8

1

3

3

3

56

0

6

6

6

Итого: - Х5 = 74
 

     Х6 = ∑Х5/2 = 74/2 = 37, где

     Х5 – согласовательная связь с учетом ступенчатости

     Х6 – непосредственная согласовательная связь.

  1. Расчет фактического числа связей:

              Х7 = Х1 + Х3  + Х6 = 30 + 8 + 37 = 75

              Х8 =  Х2 + Х4 + Х5 = 41 + 16 + 74 = 131, где    

                   Х7 – фактическое число непосредственных связей

              Х8 – фактическое число связей  с учетом ступенчатости.       

  1. Расчет оптимального числа связей:

              А = а1 + а2 + а3 + ….. = 8 + 11 + 1 = 20

              Х9 = 3А – 11 = 3*20 – 11 = 49

              Х10 = 6А – 21 = 6*20 – 21 = 99, где

              Х9 – оптимальное число непосредственных связей

              Х10 – оптимальное число связей  с учетом ступенчатости.

  1. Расчет коэффициента:

              Кн.с. = Х9 / Х7 * 100% = 49/75*100% = 65%

              Кс уч.ст. = Х10 / Х8 * 100% = 99/131*100% = 76%

     Сравнивая коэффициенты эффективности связей в аппарате управления двух структур можно отметить, что новая структура  управления менее эффективна, чем  действующая. По первой структуре управления Кн.с = 70 %,  что выше на 5п.п. нового коэффициента непосредственных связей; Кс уч.ст = 81%, что также выше на 5 п.п. нового коэффициента с учетом ступенчатости.

 

      Заключение. 

     В данном курсовом проекте была проанализирована сельскохозяйственная деятельность СПК  «Искра», а также были рассмотрены  вопросы по оптимизации численности  и структуры работников аппарата управления данного предприятия. На основе анализа данных можно сделать  выводы:

     1. СПК «Искра» специализируется  на производстве продукции животноводства, т. е. имеет молочно – мясное  направление в скотоводстве. Деятельность  предприятия является, в основном, убыточной.

     2. Организационная структура в  хозяйстве бригадного типа, построенная  по территориальному принципу. Управление  в хозяйстве построено по двухступенчатой  схеме, по характеру связей  структура является линейно –  функциональной.

     3. Имеющиеся структура управления  в кооперативе достаточно эффективна, о чем свидетельствуют коэффициенты  эффективности связей в аппарате  управления (Кн.с. = 70%, Кс уч.ст. = 81% ).

     4. Кадры управления хозяйства имеют  большой стаж работы, предпенсионный возраст и достаточно квалифицированы.

     5. Для оптимизации численности  и структуры аппарата управления  в хозяйстве необходимо сократить  3-х работников, а некоторых специалистов  перевести на другие должности,  но новая структура управления  менее эффективна, чем действующая.     

 

      Список литературы: 

  1. Бережной А. Реализация национального проекта «Развития АПК»./АПК: экономика, управление. № 12, 2006 г.
  2. Вачугов Д. Д. «Основы менеджмента». Учебник – М.: Высш. школа, 2002 г.
  3. Весеволожский Ю. В., Зиновьев Ф. В. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. Учебное пособие – М., «Колос», 1976 г.
  4. Дорофеев А. Развитие кадрового потенциала АПК./АПК: экономика, управление. № 5, 2007 г.
  5. Кибанов А. Я. «Основы управления персоналом». Учебник – М.: ИНФРА – М, 2002 г.
  6. Кузнецов В. В. «Управление агропромышленным комплексом». Учебник – М.: ИКЦ «Март», 2003 г.
  7. Руденко Н. Р. Проблемы и пути совершенствования подготовки управленческих кадров АПК. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10, 2007 г.
  8. Румянцева З. П. «Менеджмент организации». Учебное пособие – М.: ИНФРА – М, 1996 г.
  9. Старобинский Э. Е. «Как управлять персоналом?». Москва, 1995 г.
  10. Торопов Д. Молодым сельским специалистам – доступное жилье. / АПК: экономика, управление. № 5, 2006 г.      

Информация о работе Анализ и оптимизация численности и структуры работников аппарата управления предприятием