Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 01:35, курсовая работа
Целью курсового проекта является расчет эффективности структуры аппарата управления и оптимизации его численности.
Задачами курсового проекта являются:
1. Проанализировать природные и экономические условия хозяйства.
2. Провести анализ организационной структуры и структуры управления хозяйства.
3. Освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления.
4. Проанализировать качественный и количественный состав работников управления.
5. Определить оптимальное число работников аппарата управления и сделать обобщающие выводы.
Объектом исследования является СПК «Искра» Вышневолоцкого района.
Введение
1. Теоретическое обоснование численности и структуры
работников аппарата управления
2. Анализ современного состояния управления производственно-экономической и финансовой деятельностью СПК «Искра»
2.1. Организационно экономическая и социальная характеристика
СПК «Искра»
2.2. Анализ системы и процесса управления СПК «Искра»
2.3. Анализ численности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»
3. Проектирование оптимизации численности и структуры работников аппарата управления СПК «Искра»
Заключение
Литература
Министерство
сельского хозяйства Российской
Федерации
Тверская
государственная
Кафедра
менеджмента и маркетинга в АПК
Курсовой проект
по дисциплине «Менеджмент»
на
тему: «Анализ и оптимизация
Выполнила: Голева Н.Г., 52 гр.
экономический факультет
Руководитель проекта:
Лобашова
Л.Н.
Тверь - Сахарово 2007г.
Содержание
Введение
1. Теоретическое
обоснование численности и
работников аппарата управления
2. Анализ современного
состояния управления
2.1. Организационно
экономическая и социальная
СПК «Искра»
2.2. Анализ системы и процесса управления СПК «Искра»
2.3. Анализ численности
и структуры работников
3. Проектирование
оптимизации численности и
Заключение
Литература
Приложение
Введение
В условиях рыночных отношений особенно остро выступает проблема обеспечения предприятий кадрами, способными эффективно решать производственные и организационные задачи в крайне сложных, нестабильных и быстро меняющихся экономических процессах, трудно предсказуемой обстановке.
Несколько десятилетий в России существовала хорошо отлаженная система обеспечения сельского хозяйства кадрами управления. С переходом на рыночные условия и в результате усугубления кризиса в аграрном секторе ее эффективность снизилась.
Поэтому
данная тема на сегодняшний день очень
актуальна, т. к. необходимо создать
такую структуру управления организацией
и правильно подобрать
Целью
курсового проекта является расчет
эффективности структуры
Задачами курсового проекта являются:
1.
Проанализировать природные и
экономические условия
2.
Провести анализ
3.
Освоить методику расчета
4.
Проанализировать качественный
и количественный состав
5.
Определить оптимальное число
работников аппарата
Объектом исследования является СПК «Искра» Вышневолоцкого района.
Источниками цифровой информации служат годовые отчеты хозяйства за 5 лет (2002 – 2006 гг.), а также штатное расписание работников аппарата управления СПК «Искра».
Задача
любого руководства организации
заключается в том, чтобы использовать
ту структуру, которая наиболее соответствует
целям и задачам организации,
которая наилучшим образом
Истоками
образования современных
Структура
управления должна обеспечивать оперативность
в работе аппарата управления. Она
должна быть настолько гибкой и простой,
чтобы за время от принятия решения
до его осуществления в
Под структурным подразделением аппарата управления понимается административно обособленная часть его, выполняющая одну или несколько функций, либо часть функций управления.
Структура
аппарата управления фирмой характеризует
состав и взаимосвязь его
Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – на ступени.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо часть их.
Ступени
управления характеризуют
Кадры управления – это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтера и др.
Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Последнее деление наиболее полно отражает связь с характером управленческого труда.
Внутри
групп персонал делится на должности,
каждая из которых предоставляет
границы компетенции работника,
то есть круг его обязанностей, права
и ответственность. Обязанность, права
и ответственность работника
закрепляются должностной инструкцией.
Должностная инструкция лежит в
основе распределения полномочий между
работниками, что является одним
из важнейших принципов
В
зависимости от места в организационной
структуре руководителей
Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.
В каждой организации должно
быть определено, каким количеством
подчиненных может управлять
руководитель. Проведенные в этой
области исследования
Так же исследования показывают, что есть закономерная взаимосвязь сложности процесса управления, обусловленная сложностью управляемого объекта, количеством работников, сложностью их действий и возможностями, способностями самого руководителя или управляющего органа. Так, например, в простых видах труда один руководитель может управлять 40 – 50 людьми; при более сложных работах- 7 – 10, а на высших звеньях управления – только 4 – 5 подчиненными руководителями высшего звена управления.
На
форму управляемости могут
Важное значение в управленческой структуре имеет человеческий фактор – наличие специалистов, имеющих профессиональные знания и опыт руководящей работы. Так же большое влияние на структуру управления оказывает ее численность.
Численность персонала определяется размерами предприятия, его структурой, объемами производства товаров или услуг, трудоемкостью производственных процессов, степенью механизации и автоматизации, место расположения, наличием людей соответствующих профессий и специальностей и т. д.
В характеристику персонала входит нормативная численность. Это определенное и научно обоснованное число работников. Нормативная (расчетная) численность персонала – это установленная НИИ труда, отраслевыми методическими рекомендациями численность руководителей и специалистов, произведенная на основе многофакторного анализа функционального разделения труда в сфере управления и обслуживания производства.
На
основе нормативной определяется списочная
численность персонала. Это число
официально работающих на данном предприятии
людей и числящихся в штате
данного предприятия. Нормативная
и списочная численность
Персонал
предприятия находится в
Важное значение для стабильной и эффективной работы предприятия имеет структура персонала. Каждое предприятие имеет группы работников, которые различаются по возрасту, полу, образованию, профессии, специальности, квалификации, стажу работы и занимаемым должностям. Структуру персонала определяют по двум направлениям: статистическому и аналитическому. Статистическая структура отражает характеристику основного и вспомогательного персонала. К основному относят работников, непосредственно участвующих в производстве товаров и услуг, к вспомогательному – работников, обслуживающих деятельность основного персонала.
Аналитическая
структура персонала
По данным Минсельхоза России, нехватка профессиональных кадров в сельхозпредприятиях составляет 119,9 тыс. человек. За годы реформ число работников в сельскохозяйственных организациях России уменьшилась с 9,5 млн. человек в 1990 г. до 3,6 млн. человек в 2005 г., или более чем в 2,5 раза. Численность работников животноводства сократилась по сравнению с началом 1990-х годов в 2,8 раза, руководителей и специалистов АПК – на 35%. Численность руководителей и специалистов только за 2000 – 2005 гг. в среднем по России сократилась на 25,4 % и обеспечивает сейчас лишь 93,5% их штатно – нормативной потребности. При этом снижение численности данной категории работников наблюдается по всем службам сельскохозяйственных организаций: инженерно – технической (39,1%), ветеринарной (34,1%), зоотехнической (31,5%), агрономической (27,5%), экономической (27,5%).