Управление запасами

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 12:03, реферат

Описание работы

Целью моей работы является описание запасов предприятия, в частности их видов, классификации, методов управления запасами, рассмотрение проблем, связанных с запасами, а так же раскрытие их роли на предприятии.
Задачи данной работы:
- рассмотреть роль и задачи запасов
- определить категории товарно-материальных запасов
- рассмотреть классификацию ТМЗ по месту нахождения, по исполняемой функции и по времени
- описать основные системы управления запасов.

Содержание

Введение……………………………………………….…………………3
1. Категория товарно-материальных запасов………………………..5
1. Роль и задача запасов в фирме……………………………5
2. Категории товарно-материальных запасов………………8
2. Классификация товарно-материальных запасов и их значение….12
1. По месту нахождения………………………………………12
2. По исполняемой функции………………………………….16
3. По времени………………………………………………….18
3. Характеристика систем управления запасами……………………..19
3.1 Логистические системы управления запасами…………………19
3.2 Основные системы управления запасами………………………24
3.3 Прочие системы управления запасами…………………………28
3.4 Возможности решения проблемы управления запасами……..29
Заключение………………………………………………………………..32
Список литературы……………………………….………………………34

Работа содержит 1 файл

Реферат новый.docx

— 60.20 Кб (Скачать)

       Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

учет  текущего уровня запаса на складах  различных уровней;

определение размера гарантийного (страхового) запаса;

расчет  размера заказа;

определение интервала времени между заказами.

     Для ситуации, когда отсутствуют  отклонения от запланированных  показателей и запасы потребляются  равномерно, в теории управления  запасами разработаны две основные  системы управления, которые решают  поставленные задачи, соответствуя  цели непрерывного обеспечения  потребителя материальными ресурсами.  Такими системами являются:

система управления запасами с фиксированным  размером заказа;

система управления запасами с фиксированным  интервалом времени между заказами.

 

  Система с фиксированным  размером заказа

     Само название говорит об основополагающем  параметры системы. Это - размер  заказа. Он строго зафиксирован  и не меняется ни при каких  условиях работы системы. Определение  размера заказа является первой  задачей, которая решатся при  работе с данной системой управления  запасами. В системе с фиксированным  размером заказа объем закупки  должен быть не только рациональным, но и оптимальным, то есть  самым лучшим. Критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину совокупных затрат:

-используемая площадь складских помещений;

-издержки на хранение запасов;

-стоимость оформления заказа.

     Эти факторы тесно взаимосвязаны  между собой, причем само направление  их взаимодействия неодинаково  в разных случаях. Желание максимально  сэкономить затраты на хранение  запасов вызывает рост затрат  на оформление заказов. Экономия  затрат на повторение заказа  приводит к потерям, связанным  с содержанием излишних складских  помещений, и, кроме того, снижает  уровень обслуживания потребителя.  При максимальной загрузке складских  помещений значительно увеличиваются  затраты на хранение запасов,  более вероятен риск появления  неликвидных запасов.

     Использование критерия минимизации  совокупных затрат на хранение  запасов и повторный заказ  не имеют смысла, если время  исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные  колебания, а цены на заказываемые  сырье, материалы, полуфабрикаты  и прочее сильно колеблются. В  таком случае нецелесообразно  экономить на содержании запасов.  Это, вероятнее всего, приведет  к невозможности непрерывного  обслуживания потребителя, что  не соответствует цели функционирования  логистической системы управления  запасами. Во всех других ситуациях  определение оптимального размера  заказа обеспечивает уменьшение  издержек на хранение запасов  без потери качества обслуживания.

     Оптимальный размер заказа по  критерию минимизации совокупных  затрат на хранение запаса  и повторение заказа рассчитывается  по первой формуле Вильсона:

 

                                                   ОРЗ =Ö 2АS/i,

где ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.,

      А - затраты на поставку единицы  заказываемого продукта, руб.,

      S - потребность в заказываемом продукте, шт.,

      i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб/шт.

      Затраты на поставку единицы  заказываемого продукта (А) включают  следующие элементы:

-стоимость транспортировки заказа;

-затраты на разработку условий поставки;

-стоимость контроля исполнения заказа;

-затраты на выпуск каталогов;

-стоимость форм документов.

      Первый вариант формулы Вильсона ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения:  

                                            ОРЗ = Ö2АS/ik,

где k - коэффициент, учитывающий скорость пополнения запаса на складе.

 

Определение «EOQ»

     Существуют определенные ограничения  на размер товарно-материальных  запасов. В виде ограничителя  выступают издержки их хранения. Отсюда, следовательно, возникает  необходимость достижения баланса  между преимуществами и недостатками, с одной стороны, заказывания,  а с другой - хранения товаров.  Этот баланс достигается выбором  оптимального объема партий заказанных  товаров, или определением экономического (оптимального) размера заказа - «economic order quantity» (EOQ), который вычисляется по формуле:

                                                            EOQ = 2 AD/vr,

где A - затраты на производство,

      D - средний уровень спроса,

      v  - удельные затраты на производство,

      r   - затраты на хранение.

    

 
 
 

Система с фиксированным  интервалом времени  между заказами

       В данной системе заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые относят друг от друга на равные интервалы, например, один раз в месяц, один раз в неделю, один раз в 14 дней и т.п.

     Определить интервал времени  между заказами можно с учетом  оптимального размера заказа. Расчет  интервала времени между заказами  можно производить следующим  образом:

                                                         I = N : S/ОРЗ,

Где   N     - количество рабочих дней в году, дни,

        S      - потребность в заказываемом продукте, шт.,

        ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.

     Полученный интервал времени  между заказами не может рассматриваться  как обязательный к применению. Он может быть скорректирован  на основе экспертных оценок.

        Таким образом, сравнение рассмотренных систем управления запасами приводит к выводу о наличии у них взаимных недостатков и преимуществ. Система с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запаса на складе. Система с фиксированным интервалом времени между заказами требует лишь периодического контроля количества запаса. В системе с фиксированным размером заказа максимальный желательный запас всегда имеет меньший размер. Это приводит к экономии на затратах по содержанию запасов на складе за счет сокращения площадей, занимаемых запасами.

 
 
 
 
 

3.3 Прочие системы  управления запасами

     Система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.

     Эта система ориентирована на  работу при значительных колебаниях  потребления. Чтобы предотвратить  завышение объема запасов, содержащихся  на складе, или их дефицит, заказы  производятся не только в установленные  моменты времени, но и при  достижении запасом порогового  уровня. Таким образом, эта система  включает в себя элемент системы  с фиксированным интервалом времени  между заказами (установленную периодичность  оформления заказа) и элемент  системы с фиксированным размером  заказа (отслеживание порогового  уровня запасов).

     Система «минимум-максимум»

     Эта система, как и система  с установленной периодичностью  пополнения запасов до постоянного  уровня, содержит в себе элементы  основных систем управления запасами. Система «минимум-максимум» ориентирована  на ситуацию, когда затраты на  учет запасов и издержки на  оформление заказа настолько  значительны, что становятся соизмеримы  с потерями от дефицита запасов.  Поэтому в рассматриваемой системе  заказы производятся не через  каждый заданный интервал времени,  а только при условии, что  запасы на складе в этот  момент оказались равными или  меньше установленного минимального  уровня. В случае выдачи заказа  его размер рассчитывается так,  чтобы поставка пополнила запасы  до максимального желательного  уровня. Таким образом, данная  система работает лишь с двумя  уровнями запасов - минимальным  и максимальным, чему она и  обязана своим названием.

     Таким образом, следует сказать,  что существует множество других  систем управления запасами, например  система «минимум-максимум» или  «система с установленной периодичностью  пополнения запасов до постоянного  уровня». Их употребление зависит  от специфики производимой продукции  или просто от специфики деятельности  предприятия.

 
 

3.4 Возможности решения  проблемы управления  запасами

           Решение проблемы управления запасами на микроэкономическом уровне (включая определение рациональных партий поставок и страховых запасов) предполагает необходимость существенной перестройки внутреннего учета в хозяйственных структурах. Ранне сложившаяся система бухгалтерского учета явно не соответствует задаче действительно эффективного управления ресурсами. Она не дает возможности для пооперационной оценки расходов, связанных с выбором вариантов и принятием решений, и способна лишь фиксировать в укрупненном виде последствия хозяйственной деятельности.

     Ряд параметров расходов, связанных  с организацией движения материальных  потоков и содержанием (обслуживанием)  запасов сегодня «спрятаны» в  укрупненно учитываемых статьях  затрат. Это обстоятельство нисколько  не ущемляет интересов налоговых  и контрольных органов, но лишает  «экономического зрения» самих  хозяйствующих субъектов, является  тормозом использования ими возможностей  через управление материальными  потоками и запасами привести  свою деятельность в соответствие  требованиям рыночных отношений.

     Не менее важной задачей является  полный и практически ориентированный  статистический учет национального  материального запаса в целом  - общей величины и структуры,  отражающей назначение основных  образующих его частей. Имеющиеся статистические данные этой цели пока не соответствуют и не обеспечивают хозяйственные и государственные структуры достаточной по объемам и нужной по содержанию информацией. Представляется необходимым, чтобы статистическим учетом были охвачены все наличные материальные ресурсы во всех типах хозяйств с подразделением этих ресурсов наследующие функциональные части:

  1. Производственные запасы - продукция во всех типах хозяйств, приобретенная для использования в процессе производства товаров (работ, услуг), но еще не вступившая в процесс производства как таковой.
  2. Товарные запасы - продукция, находящаяся в сфере обращения и предназначенная для продажи.
  3. Готовая продукция собственного изготовления и товары, приобретенные со стороны, предназначенные для продажи, во всех типах производственных структур (включая отходы собственного производства, реализуемые на сторону).
  4. Товары в структурах оптовой торговли.
  5. Товары в структурах розничной торговли и общественного питания.
  6. Товары в процессе транспортировки.
  7. Потребительские запасы - запасы продовольствия и промышленной продукции текущего пользования в сфере непроизводственного потребления.
  8. Запасы продовольствия и предметов личного пользования, образуемые в целях общественного потребления (в учебных заведениях, дошкольных учреждениях, структурах здравоохранения и т.п.).
  9. Запасы продукции в домашних хозяйствах.
  10. Запасы всех видов продукции в вооруженных силах и приравненных к ним структурах.
  11. Общественные материальные резервы.
  12. Государственные материальные резервы.
  13. Федеральные и региональные резервные фонды для регулирования товарных рынков.

Информация о работе Управление запасами