Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:36, курсовая работа
Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
Выпуск основных групп продукции в общем объёме производства составляет:
В августе-сентябре 2009 года была проведена полная реконструкция микробиологического подразделения лаборатории в соответствии с требованиями санитарных правил, также было приобретено и установлено оборудование, позволяющее проводить испытания мясных продуктов на остаточное содержание в них антибиотиков методом имунно-ферментного анализа (ИФА). С целью оперативного и точного определения пищевой ценности продуктов закуплено высокоточное оборудование – автоматическая система определения содержания белка. Для освоения оборудования специалисты лаборатории прошли обучение в Научно-диагностическом центре продовольственно-ветеринарной службы Латвийской республики в городе Рига.
Сегодня Слонимский мясокомбинат производит свыше 300 наименований продукции: более 180 колбасных изделий, 30 наименований консервов, 52 - полуфабрикатов, 4 наименования сухих кормов. Численность работающих на ОАО « Слонимский мясокомбинат» составляет 668 человек, в том числе промышленно-производственный персонал — 540 человек, непромышленный персонал (торговля) — 128 человек.
Основная
часть сбыта приходится на области
и регионы нашей страны, в том
числе на город Минск. В то же время,
ОАО «Слонимский мясокомбинат»
ориентировано и на экспорт, в
частности на рынки стран СНГ.
Поставка продукции может осуществляться
на условиях ФСО или ФСН.
2.2
Порядок и принципы
организации складской
деятельности на Слонимском
мясокомбинате
Процесс
управления работой склада нуждается
в непрерывном
Склад предприятия разделен на ряд специализированных складов в зависимости от требований к условиям хранения продуктов. Все эти склады расположены в одном здании общей площадью 635,4 м². За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым заключен договор материальной ответственности. Помещения изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией.
На рисунке 2 представлена схема деления ангарной площадки склада ОАО «Слонимский мясокомбинат» на рабочие зоны:
Рисунок 2 – Схема ангарной площадки комбината
Примечание – Источник: данные предприятия
Особенности организации технологического процесса. На складе действует адресная система хранения согласно план-схеме помещения с пронумерованными зонами хранения с разбивкой по группам товаров. Товар хранится на складе по принципу однородности, укладывается преимущественно штабелями из-за недостатка стеллажного оборудования.
Продукты хранятся на складе согласно принятой классификации по видам продукции в предусмотренных для этой цели охлаждаемых холодильниках. Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций:
Комплектация товара на стадии отборки осуществляется одним рабочим.
Товар
быстрее портится при жарком и
влажном климате. Поэтому система
терморегулируемого распределения
нуждается в грамотном
На
складе комбината широко используются
поддоны, многооборотная тара, универсальные
стеллажи, контейнеры. Это оборудование
применяется непосредственно
Холодильные камеры для хранения продуктов оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, подвесными балками с крючьями из нержавеющей стали. Они оснащены приборами контроля за температурой хранения пищевой продукции. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Все
хозяйственно-складские
Основной проблемой в деятельности склада является конфликт между необходимостью одновременно максимально использовать пространство, отведенное для каждого вида деятельности, и сократить до минимума его время. Данные операции, как правило, требуют использования специального оборудования, например, такого, как автопогрузчики с вильчатым захватом, стеллажей, информационно-коммуникационных технологий, которые в настоящее время отсутствуют на предприятии.
Есть
и другие негативные моменты. Входящий
поток товаров достаточно велик,
и это создает дополнительные
трудности для работников склада
при приемке и размещении грузов.
Вследствие этого возникают ошибки
в работе (человеческий фактор), которые
замедляют складской
2.3
Анализ эффективности
деятельности склада
комбината
Все компании вынуждены определять и контролировать свои расходы. Однако измерять приходится не только расходы. Также необходимо оценивать такие показатели, как продуктивность и производительность. Важно, чтобы служащие, которые непосредственно сталкиваются с данными нефинансовыми показателями, также могли в них ориентироваться.
Стоит
отметить, что финансовые показатели
всегда рассчитываются после события,
тогда как критерии эффективности
фактически определяются до события, в
рамках ежедневного анализа
Поскольку
расходы на оплату труда составляют
большую часть складских
Если затраты на оплату труда составляют до 60 % от совокупных складских затрат, то очень важно в работе склада добиваться высокой производительности труда. Более точные ее показатели можно получить при помощи методов анализа временных затрат, а для того чтобы составить мнение о ситуации в целом, можно воспользоваться более быстрым методом. Предположим, что основными видами деятельности являются приемка и отборка единичных экземпляров. Зная это, можно оценить общие трудозатраты, взяв для подсчета следующие данные:
1. Период времени (например, день или месяц).
2. Единицы товара, перемещенные за этот период.
3.
Общее количество отработанных
часов за выбранный период
времени на следующих
Таким образом,
время передвижения единицы товара Т можно
рассчитать по формуле (2.1):
Т =
При этом заранее установим рамки временных затрат на отборку 10 кг продукции и соответствующую им оценку эффективности: 1 мин – отлично, 5 мин - средний результат, 10 мин - необходимы усовершенствования, 15 мин и более – плохо.
Используя
данные ОАО «Слонимский мясокомбинат»,
оценим общие трудозатраты на отборку
пельменей. Согласно документам, через
склад каждый месяц проходит около 10 т
пельменей. Общее количество отработанных
часов за выбранный период времени будем
производить по операциям, представленных
в таблице 1.
Таблица 1 - Общие трудозатраты на отборку пельменей за май 2011 г. на ОАО «Слонимский мясокомбинат»
Операция | Входящий поток товаров/приемка | Проверка/инспектирование | Хранение | Отборка | Проверка | Упаковка/сборка груза | Управление/контроль | Другое | Итого часов |
Общее количество часов | 34 | 28 | 36 | 52 | 22 | 9 | 5 | 1 | 187 |
Примечание – Источник: данные предприятия
Видим, что на отборку 10 т пельменей с учётом длительности всех операций уходит 187 ч, или 11220 мин.
Соответственно,
скорость перемещения 1 т пельменей
составит:
1122 (мин),
а время
перемещения 10 килограмм:
≈ 12 (мин).
Очевидно, что 12 мин - результат, выявляющий необходимость дополнительных усовершенствований складского процесса на ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Также
можно определить процент использования
рабочего времени. Поскольку по результатам
хронометража рабочего времени было установлено,
что отборка продукции производилась
в течение 7,5 ч во время смены, общая длительность
которой равна 8 ч, то коэффициент использования
рабочего времени
составит:
7,5/8
= 93,75 %.
Рассчитаем продуктивность процесса отборки. Отборка осуществляется работником с использованием ручной тележки для перевозки поддонов. Ожидаемый выход в таком случае за восьмичасовую смену составляет 1600 упаковок, что равносильно 200 упаковок в час. С учётом того, что отборка продукции проводилась в течение 7,5 ч и в час отбиралось лишь 150 упаковок, получаем выход за смену, равный 1125 упаковок. Таким образом, продуктивность отборки от нормативной производительности отборщика составила:
70,13
%,
где – фактический выход продукции, упаковок;
нормативный выход продукции, упаковок.
Видно, что в результате недоиспользования рабочего времени, а также производительности отборщика ниже нормативной, операция выполняется недостаточно эффективно.
Эффективность работы системы складирования можно также проанализировать на основе технико-экономической оценки показателей использования складского помещения.
В качестве критериев оценки могут быть применены:
1)
показатель эффективности
2) показатель эффективности использования складского объёма.
Показатель
эффективности использования
Информация о работе Складское хозяйство на промышленном предприятии