Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:36, курсовая работа
Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
1
Складское хозяйство
на промышленном предприятии
Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Правильно организованное складское хозяйство способствует повышению ритмичности и организованности производства; сохранению качества продукции, материалов, сырья; улучшению использования занимаемых территорий; повышению эффективности работы транспорта, снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном технологическом процессе.
Для начала, введём понятие склада. Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. Основное назначение складов – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей. [9, с.5]
В общем случае складское хозяйство решает следующие задачи:
-
планирование транспортно-
-
приемку, обработку (в том
- организацию надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений и порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);
-
постоянный контроль и учет
движения материальных
-
своевременное обеспечение
-
комплектование готовой
Основными задачами складского хозяйства промышленного предприятия являются:
·
организация надлежащего
· бесперебойное обслуживание производственного процесса;
· отгрузка готовой продукции.[1]
Складирование сырья, материалов и готовой продукции необходимо в связи с колебаниями циклов производства, транспортировок и потребления. Склады разных типов могут создаваться в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного снабжения производства материалами в нужных количествах. Временное складирование (накапливание) готовой продукции обусловлено характером производства, транспорта и сбыта. Оно позволяет преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в процессе производства и реализации продукции.
Структура складских хозяйств разных предприятий зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции, хотя их общей особенностью является то, что склады промышленных предприятий характеризуются относительной однородностью перерабатываемых грузов, ритмичностью поставок потребителю и большими объемами хранения и переработки. Склады производственной логистики связаны с обработкой груза относительно постоянной номенклатуры. Груз поступает и уходит ос склада с определённой периодичностью и с малым сроком хранения. Это позволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации работ. [8]
Что касается общей классификации складов, то более наглядно её можно представить на следующем рисунке 1:
Рисунок 1 – Классификация складов
Примечание – Источник: собственная разработка
Однако представленная
классификация далеко не является исчерпывающей.
Выделяют множество других признаков
классификации складских
Производственные склады подразделяются на склады:
Тенденцией
последних лет как в мире, так
и уже в республике является рост
числа оптово-заготовительных
При организации управления складскими запасами, основную роль играет соблюдение оптимального соотношения между суммами, расходуемыми на хранение товаров, и потерями, которые могут быть следствием дефицита отдельных категорий материалов или товаров. Поэтому основная задача, которая решается при организации и оптимизации работы складского хозяйства, выглядит обычно следующим образом: сколько материальных ресурсов должно быть в каждый момент времени на складе, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание потребителей. А экономическая эффективность работы склада формируется на основе данных об основных затратах - затрат, которыми сопровождается доставка товаров и содержание их на складе, а также управленческие затраты.
На любом складе происходит постоянное движение товарно-материальных ценностей, причём на формирование товарных потоков склад влиять не может, так как является лишь инструментом, используемым при выполнении складских операций. Все складские операции осуществляются в определённой логической последовательности: только после завершения одного процесса может начаться другой (хотя существуют и исключения, например, проведение инвентаризации). Последовательно связанные операции образуют единый технологический процесс.
На любом складе можно выделить следующие технологические операции:
Чтобы складская система отличалась эффективностью, при ее организации должен обязательно быть рассмотрен ряд вопросов:
1.
Способ, которым будет организован
вывоз продукции со склада. Этот
способ будет оказывать самое
прямое воздействие на то, каким
образом будет организовано
2.
Способ, каким будут распределяться
грузы. Это может быть и Особое внимание следует уделить вопросам зонирования склада. Для рационализации работы склада важно правильное расположение складских зон. Способ размещения груза в пространстве склада влияет на степень использования площади и объема, возможность механизации операций, капитальные вложения, эксплуатационные затраты, необходимый квалификационный уровень персонала. На любом складе должны быть зоны приема, хранения, комплектации и экспедиции. Их размеры зависят от товарооборота, который обеспечивает склад. Также склад обычно не обходится без зоны предпродажной подготовки товара (стикерования, переупаковки и т.д.) и зоны для хранения брака. Функциональное назначение этих зон отражено в их названиях. Зона погрузки-разгрузки. Это может быть как единая зона, так и две отдельные. Но если их объединить, то можно сэкономить площади, а если разъединить, то исключаются перекрещивания потоков грузов. Эта зона должна иметь основание, которое обеспечивало бы устойчивость оборудования, складируемых материалов и транспорта. Площадки должны быть таких размеров, чтобы можно было бы беспрепятственно осуществлять все необходимые работы. Особое внимание – подъездным путям. Они в первую очередь должны обеспечивать беспрепятственный проезд и маневр большегрузного транспорта. Если говорить о ширине подъездных дорог, то они должны быть более шести метров при двустороннем движении и более 3,5 метров при одностороннем движении. Таким образом, в первой зоне, проводимые на данном этапе операции включают: • разгрузку транспортных средств; • контроль документального и физического соответствия заказов поставки; • документальное оформление прибывшего груза через информационную систему; • формирование складской грузовой единицы. [9, c. 78] Зона приемки – это отдельная зона склада, основная функция которой - обеспечение приема грузов по количеству, качеству, комплектности. После чего груз распределяется по местам хранения (в соответствии с используемыми на складе способами и условиями хранения).Зона приема (или разгрузки) должна быть не менее 10% от площади склада с возможностью принимать любой вид наземных транспортных средств. Обычно обе вышеназванные зоны оснащены средствами автоматизации и механизации для обработки грузов. Так что в зоне приемки могут выполняться и другие функции. Например, пакетирования грузов, комплектования укрупненных единиц для хранения на складе (или наоборот – разукомплектования). На этом участке движения груза по складу товар может быть промаркирован в соответствии с его дальнейшим назначением. Кроме этого, на этапе приемки может быть организована функция временного хранения, то есть накопления. Следующая зона - зона хранения – грузовая площадка склада. На ней располагается оборудование, которое собственно и предназначено для хранения грузов. Зона хранения может быть как оборудованной стеллажами, так и без них, то есть вариант напольного хранения. Грузовая
емкость этой зоны напрямую зависит
не только от размеров склада, но и от
выбранного способа хранения (на поддонах,
стеллажного, в контейнерах и
так далее). Также могут играть
роль два показателя. Первый – коэффициент
использования складской Перейдём к зоне сортировки и комплектации грузов. Она выполняет такие функции:
Как правило, зона оснащена тем оборудованием, которое призвано выполнять конкретно поставленные задачи. Кроме этого, площади зоны сортировки и комплектации грузов должны позволять осуществлять временное хранение грузов при их подготовке к выдаче. А вот выдача грузов происходит в зоне экспедиции. Часто эта зона представляет собой некое отдельное помещение, где происходят следующие процессы:
На
территории склада существую бытовые
(для отдыха и обедов персонала) и
административные помещения (кабинеты
руководства). Для отдельных видов
складов санитарными нормами
и правилами предусмотрена Эффективная работа любого склада зависит от степени технического оснащения и оборудования, используемого в технологическом процессе. Основными группами технологического оборудования являются: оборудование для погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладской транспортировки; оборудование для зоны хранения и оборудование для автоматизации учетных операций. Вообще повышение эффективности использования складских площадей и ёмкостей на основе рационализации технологического процесса с применением прогрессивных схем механизации, современного подъемно-транспортного и технологического оборудования – одна из главных задач организации складского хозяйства. Разработка схем механизации проводится на основе учета следующих факторов:
Подбор необходимого
подъемно-транспортного и технологического
оборудования для склада проводят с учетом
соответствия его характеристик параметрам
и особенностям грузов и характеру тех
операций, которые необходимо осуществить,
а также принципу минимальной материалоемкости.
Оборудование должно быть доступно и удобно
для обслуживания и соблюдения правил
техники безопасности, обеспечивать экономическую
целесообразность применения. При выборе
конкретной схемы механизации необходимо
учитывать товаро- и грузооборот, объем
товарных запасов склада, коэффициенты
использования площади и объема складов,
распределение товаров по способам хранения
(стеллажное, штабельное) и т. д.
Для оценки эффективности работы склада могут применяться: • показатели, характеризующие интенсивность работы склада; • показатели, характеризующие эффективность использования складских площадей; • финансовые показатели и др. Показатели интенсивности работы склада. К основным показателям, характеризующим интенсивность функционирования склада, относят:
где — товарооборот за определенный период, руб.; — средняя стоимость 1 т груза, руб./т. Удельный
грузооборот склада (эффективность полезной
площади) — отношение грузооборота склада
к полезной площади склада. Эта величина
показывает, сколько тонн товара, прошедшего
через склад, приходится на 1 м² полезной площади склада
и рассчитывается по формуле (1.2): где - полезная площадь склада, м². Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.
,
Коэффициент
оборачиваемости грузов показывает, как
часто содержимое склада полностью обновляется.
Эта величина наиболее полно отражает
интенсивность работы склада. Оборачиваемость
склада рассчитывается по формуле (1.4):
=
где — количество продукции, отгруженной за период времени , тн; — общее количество продукции в тоннах, которое можно разместить на складе.
-
по числу выполненных заказов
(отношение выполненных -
в количественном выражении по
объему поставок (отношение выполненного
объема поставок к общему -
в стоимостном выражении ( Показатели эффективности использования площади склада. К данной группе могут быть отнесены: коэффициент использования складской площади; коэффициент использования объёма склада; удельная средняя загрузка на 1м³ полезной площади; грузонапряжённость. Коэффициент
использования складской Коэффициент
использования объёма склада ,
характеризующий использование
не только площади, но
и высоты складских
помещений.
Он устанавливается по формуле (1.6): , где – полезный объём, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (высоту штабелей, стеллажей), м³; - общий объём склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту, м³. Удельная
средняя нагрузка на 1 м² полезной площади
склада М в течение года устанавливается
по формуле (1.7): где - годовой грузооборот склада, т. Коэффициент грузонапряжённости даёт возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность за рассматриваемый период. Показатели механизации складских работ включают:
Итак, хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. В данной главе мы уточнили понятие склада, его назначение и функции, ознакомились с классификацией складов и принципами их организации, а также выделили основные критерии оценки эффективности работы складов. | ||
| ||
|
2 Оценка
организации складской
деятельности предприятия
производственного
предприятия ОАО «Слонимский
мясокомбинат»
2.1
Общая характеристика
предприятия «Слонимский
мясокомбинат»
ОАО «Слонимский мясокомбинат» — один из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, специализирующийся на производстве мяса, колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, консервации, сухого экструдированного корма для собак. Предприятие зарегистрировано по юридическому адресу: 231800, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним, ул. Чкалова, 35. Это предприятие государственной формы собственности, первоочерёдным видом деятельности которого является производство и реализация продуктов питания на основе переработки мяса. В своей деятельности оно подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия.
История компании. Мясокомбинат был основан в 1923 году на базе частной скотобойни. За время существования прошел долгий и сложный путь преобразования и реконструкции.
Технически мясокомбинат начал развиваться с 1979 г. Именно с этого периода начинается открытие новых цехов и подразделений, соответствующих современным технологическим, техническим и санитарным нормам, вводится в эксплуатацию новое производственное оборудование, увеличиваются объёмы выпускаемой продукции, расширяется её ассортимент. В последующие десятилетия активно велась работа по преобразованию облика комбината; модернизации производства; улучшению условий труда работников и повышению качества выпускаемой продукции.
Сегодняшнюю деятельность предприятия можно разделить по двум направлениям:
- производство мяса;
- производство мясных продуктов.
В составе мясокомбината:
Основные направления деятельности:
Информация о работе Складское хозяйство на промышленном предприятии