Складское хозяйство на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:36, курсовая работа

Описание работы

Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Работа содержит 1 файл

курс.docx

— 88.13 Кб (Скачать)

    1 Складское хозяйство на промышленном предприятии 

    1. Виды  складов, их задачи и  функции.

    Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза. Правильно организованное складское хозяйство способствует повышению ритмичности и организованности производства; сохранению качества продукции, материалов, сырья; улучшению использования занимаемых территорий; повышению эффективности работы транспорта, снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ для использования их в основном технологическом процессе.

    Для начала, введём понятие склада. Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям. Основное назначение складов – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей. [9, с.5]

В общем  случае складское хозяйство решает следующие задачи:

    - планирование транспортно-складских  работ;

    - приемку, обработку (в том числе  сортировку) грузов;

    - организацию надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений и порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

    - постоянный контроль и учет  движения материальных ценностей;

    - своевременное обеспечение производственного  процесса материалами, комплектующими  изделиями и т. д.; создание  условий, предотвращающих хищение  материальных ценностей;

    - комплектование готовой продукции,  ее консервацию, упаковку, подготовку  отгрузочной документации и отгрузку. [1]

Основными задачами складского хозяйства промышленного  предприятия являются:  

    · организация надлежащего хранения материальных ценностей;

    · бесперебойное обслуживание производственного процесса;

    · отгрузка готовой продукции.[1]

    Складирование сырья, материалов и готовой продукции необходимо в связи с колебаниями циклов производства, транспортировок и потребления. Склады разных типов могут создаваться в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного снабжения производства материалами в нужных количествах. Временное складирование (накапливание) готовой продукции обусловлено характером производства, транспорта и сбыта. Оно позволяет преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в процессе производства и реализации продукции. 

    Структура складских хозяйств разных предприятий зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции, хотя их общей особенностью является то, что склады промышленных предприятий характеризуются относительной однородностью перерабатываемых грузов, ритмичностью поставок потребителю и большими объемами хранения и переработки. Склады производственной логистики связаны с обработкой груза относительно постоянной номенклатуры. Груз поступает и уходит ос склада с определённой периодичностью и с малым сроком хранения. Это позволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации работ. [8]

    Что касается общей классификации складов, то более наглядно её можно представить на следующем рисунке 1:

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рисунок 1 – Классификация  складов

    Примечание  – Источник: собственная разработка

     Однако представленная классификация далеко не является исчерпывающей. Выделяют множество других признаков  классификации складских помещений, таких как форма собственности, наличие внешних транспортных связей, площадь хранения, этажность здания, режим хранения, техническая оснащённость, классность помещений. [2, с.12]

    Производственные  склады подразделяются на склады:

  • сырьевые;
  • полуфабрикатов;
  • деталей и заготовок;
  • готовой продукции;
  • отходов производства. [4, c.10]

    Тенденцией  последних лет как в мире, так  и уже в республике является рост числа оптово-заготовительных и  снабженческих (торговых компаний) складов. Открытие нового производства требует  значительных материальных и финансовых затрат. Кроме того, по сравнению  с оптовой торговлей производственная деятельность является гораздо более  трудоемкой и менее рентабельной. Поэтому многие организации предпочитают вкладывать деньги в оптовую торговлю, которой необходимы оптовые склады или распределительные центры (РЦ). 

    1. Зонирование склада и организация  складских работ.
 

    При организации управления складскими запасами, основную роль играет соблюдение оптимального соотношения между  суммами, расходуемыми на хранение товаров, и потерями, которые могут быть следствием дефицита отдельных категорий  материалов или товаров. Поэтому  основная задача, которая решается при организации и оптимизации  работы складского хозяйства, выглядит обычно следующим образом: сколько  материальных ресурсов должно быть в  каждый момент времени на складе, чтобы  обеспечить бесперебойное обслуживание потребителей. А экономическая эффективность  работы склада формируется на основе данных об основных затратах - затрат, которыми сопровождается доставка товаров  и содержание их на складе, а также  управленческие затраты.

    На  любом складе происходит постоянное движение товарно-материальных ценностей, причём на формирование товарных потоков  склад влиять не может, так как  является лишь инструментом, используемым при выполнении складских операций. Все складские операции осуществляются в определённой логической последовательности: только после завершения одного процесса может начаться другой (хотя существуют и исключения, например, проведение инвентаризации). Последовательно связанные  операции образуют единый технологический  процесс.

На любом  складе можно выделить следующие  технологические операции:

  • разгрузка ТС;
  • приёмка ТМЦ;
  • размещение ТМЦ на хранение и внутреннее перемещение ТМЦ;
  • подбор заказа и размещение в зону ожидания;
  • отгрузка ТМЦ;
  • инвентаризация. [4, c.110 Кривчук]

Чтобы складская система отличалась эффективностью, при ее организации должен обязательно  быть рассмотрен ряд вопросов:

    1. Способ, которым будет организован  вывоз продукции со склада. Этот  способ будет оказывать самое  прямое воздействие на то, каким  образом будет организовано складское  хозяйство, на каком уровне  будут находиться запасы, каким  образом будут обслуживаться  потребители. Транспортировка может  быть организована различными  способами, и от этого будет  зависеть способ организации  работы, а также материальные  и временные затраты. При выборе  структуры склада приходится  принимать во внимание эти  и другие данные.

    2. Способ, каким будут распределяться  грузы. Это может быть и прямое  распределение, и распределение  через отраслевые склады. На практике, чаще всего используется смешанный  поток поставки – он носит  еще название двухэшелонного. Подобный способ заключается в том, что часть продукции потребители могут получить непосредственно со склада, а часть продукции отправляется на отраслевой склад, откуда ее и получают потребители. Иногда используется и более сложная схема: продукция поступает сначала на региональный склад, затем на местный склад, а уже с него отгружается потребителям.

    Особое  внимание следует уделить вопросам зонирования склада. Для рационализации работы склада важно правильное расположение складских зон. Способ размещения груза в пространстве склада влияет на степень использования площади и объема, возможность механизации операций, капитальные вложения, эксплуатационные затраты, необходимый квалификационный уровень персонала. На любом складе должны быть зоны приема, хранения, комплектации и экспедиции. Их размеры зависят от товарооборота, который обеспечивает склад. Также склад обычно не обходится без зоны предпродажной подготовки товара (стикерования, переупаковки и т.д.) и зоны для хранения брака. Функциональное назначение этих зон отражено в их названиях. 

    Зона  погрузки-разгрузки. Это может быть как единая зона, так и две отдельные. Но если их объединить, то можно сэкономить площади, а если разъединить, то исключаются перекрещивания потоков грузов. Эта зона должна иметь основание, которое обеспечивало бы устойчивость оборудования, складируемых материалов и транспорта. Площадки должны быть таких размеров, чтобы можно было бы беспрепятственно осуществлять все необходимые работы.

    Особое  внимание – подъездным путям. Они  в первую очередь должны обеспечивать беспрепятственный проезд и маневр большегрузного транспорта. Если говорить о ширине подъездных дорог, то они  должны быть более шести метров при двустороннем движении и более 3,5 метров при одностороннем движении. Таким образом, в первой зоне, проводимые на данном этапе операции включают:

    •    разгрузку транспортных средств;

    •    контроль документального и физического соответствия заказов поставки;

    •    документальное оформление прибывшего груза через информационную систему;

    •    формирование складской грузовой единицы. [9, c. 78]

    Зона приемки – это отдельная зона склада, основная функция которой - обеспечение приема грузов по количеству, качеству, комплектности. После чего груз распределяется по местам хранения (в соответствии с используемыми на складе способами и условиями хранения).Зона приема (или разгрузки) должна быть не менее 10% от площади склада с возможностью принимать любой вид наземных транспортных средств.

    Обычно  обе вышеназванные зоны оснащены средствами автоматизации и механизации  для обработки грузов. Так что  в зоне приемки могут выполняться  и другие функции. Например, пакетирования  грузов, комплектования укрупненных  единиц для хранения на складе (или  наоборот – разукомплектования). На этом участке движения груза по складу товар может быть промаркирован  в соответствии с его дальнейшим назначением. Кроме этого, на этапе  приемки может быть организована функция временного хранения, то есть накопления.

    Следующая зона - зона хранения – грузовая площадка склада. На ней располагается оборудование, которое собственно и предназначено для хранения грузов. Зона хранения может быть как оборудованной стеллажами, так и без них, то есть вариант  напольного хранения.

    Грузовая  емкость этой зоны напрямую зависит  не только от размеров склада, но и от выбранного способа хранения (на поддонах, стеллажного, в контейнерах и  так далее). Также могут играть роль два показателя. Первый – коэффициент  использования складской площади (показатель, который характеризуется  отношением площади, занимаемой непосредственно  грузом, к общей грузовой площади). Второй – коэффициент использования  складского объема (показатель, характеризующий  отношение объема занимаемого грузом, к грузовому объему зоны хранения). Важный момент – технологические  проходы между складскими зонами должны обеспечивать свободный проезд погрузо-разгрузочной техники и  средств малой механизации. [8]

    Перейдём  к зоне сортировки и комплектации грузов. Она выполняет такие функции:

  • принятие заявок на грузы;
  • отбор грузов с мест хранения;
  • сортировку и комплектование грузов, их подготовку к выдаче;
  • перемещение грузов в зону погрузки.

    Как правило, зона оснащена тем оборудованием, которое призвано выполнять конкретно поставленные задачи. Кроме этого, площади зоны сортировки и комплектации грузов должны позволять осуществлять временное хранение грузов при их подготовке к выдаче.

    А вот выдача грузов происходит в  зоне экспедиции. Часто эта зона представляет собой некое отдельное помещение, где происходят следующие процессы:

  • учет отправляемых (получаемых) грузов;
  • временное складирование уже подготовленного груза;
  • составление сопроводительной документации;
  • выполнение погрузо-разгрузочных работ.

    На  территории склада существую бытовые (для отдыха и обедов персонала) и  административные помещения (кабинеты руководства). Для отдельных видов  складов санитарными нормами  и правилами предусмотрена изоляция административных и бытовых помещений  от производственных помещений.  
Склады сейчас проектируются по принципу: «плотнее и выше». Рациональное распределение товара, возможность производить с ним манипуляции, оборачиваемость – вот на что сейчас делается ударение при проектировке. Если раньше грузы складировались и перевозились по складу только погрузчиками противовесного типа, то теперь нужны и электрические тележки, и комплектовщики, и штабелеры, а где-то и узкопроходники. [5, c.265]

    Эффективная работа любого склада зависит от степени технического оснащения и оборудования, используемого в технологическом процессе. Основными группами технологического оборудования являются: оборудование для погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладской транспортировки; оборудование для зоны хранения и оборудование для автоматизации учетных операций. Вообще повышение эффективности использования складских площадей и ёмкостей на основе рационализации технологического процесса с применением прогрессивных схем механизации, современного подъемно-транспортного и технологического оборудования – одна из главных задач организации складского хозяйства. Разработка схем механизации проводится на основе учета следующих факторов:

  • детального анализа технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ;
  • максимального использования площади и объема складов;
  • поиска возможности расширения складских площадей;
  • сокращения расстояния перемещения грузов вручную;
  • оптимизации путей перемещения подъемно-транспортных машин;
  • уменьшения непроизводительных потерь энергоресурсов;
  • снижения числа перевалок грузов;
  • расширения использования подъемно-транспортного и технологического оборудования;
  • взаимозаменяемости подъемно-транспортного и технологического оборудования;
  • повышения производительности труда и уменьшения трудозатрат на переработку грузов;
  • обеспечения удобного доступа к товарам;
  • минимизации затрат времени на комплектование и отправку заказов покупателям;
  • обеспечения оптимальных условий труда работников на всех участках. [9, c.143]

    Подбор необходимого подъемно-транспортного и технологического оборудования для склада проводят с учетом соответствия его характеристик параметрам и особенностям грузов и характеру тех операций, которые необходимо осуществить, а также принципу минимальной материалоемкости. Оборудование должно быть доступно и удобно для обслуживания и соблюдения правил техники безопасности, обеспечивать экономическую целесообразность применения. При выборе конкретной схемы механизации необходимо учитывать товаро- и грузооборот, объем товарных запасов склада, коэффициенты использования площади и объема складов, распределение товаров по способам хранения (стеллажное, штабельное) и т. д. 

    1. Показатели  оценки работы склада
 

Для оценки эффективности работы склада могут  применяться:

    • показатели, характеризующие интенсивность работы склада;

    • показатели, характеризующие эффективность использования складских площадей;

    • финансовые показатели и др.

    Показатели интенсивности работы склада. К основным показателям, характеризующим интенсивность функционирования склада, относят:

  1. грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период времени (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно по прибытии либо по отправлению. Формула грузооборота склада будет иметь следующий вид:
 

                                                          Г = ,                                                     (1.1) 

где — товарооборот за определенный период, руб.;

  — средняя стоимость  1 т груза, руб./т.

    Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м² полезной площади склада и рассчитывается по формуле (1.2): 

                                                          Гуд= ,                                               (1.2) 

где - полезная площадь склада, м².

Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.

  1. коэффициент неравномерности загрузки склада  определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца () к среднемесячному грузообороту склада (.) и находится по формуле (1.3):
 

    ,                                (1.3) 

    
  1. продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, спустя какой период времени запас ТМЦ на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).

    Коэффициент оборачиваемости грузов  показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Оборачиваемость склада рассчитывается по формуле (1.4):   

    =                                           (1.4)

     

где — количество продукции, отгруженной за период времени , тн

— общее количество продукции в тоннах, которое можно  разместить на складе.

  1. готовность к поставке. Существуют три варианта расчета этого показателя:

    - по числу выполненных заказов  (отношение выполненных заказов  к общему числу);

    - в количественном выражении по  объему поставок (отношение выполненного  объема поставок к общему объему);

    - в стоимостном выражении (отношение  стоимости выполненных заказов  к общей стоимости). [3, c.46]

    Показатели  эффективности использования  площади склада. К данной группе могут быть отнесены: коэффициент использования складской площади; коэффициент использования объёма склада; удельная средняя загрузка на 1м³ полезной площади; грузонапряжённость.

    Коэффициент использования складской площади представляет собой отношение полезной (грузовой) площади к общей площади склада : 

                                                              =,                                                (1.5) 

    Коэффициент использования объёма склада , характеризующий использование не только площади, но и высоты складских помещений. Он устанавливается по формуле (1.6): 

    ,                                             (1.6) 

где – полезный объём, определяемый произведением грузовой площади на                   полезную высоту (высоту штабелей, стеллажей), м³;

- общий объём склада, определяемый произведением  общей площади  на основную высоту, м³.

    Удельная  средняя нагрузка на 1 м² полезной площади  склада М в течение года устанавливается  по формуле (1.7): 

                                                               М =,                                                (1.7) 

где - годовой грузооборот склада, т.

    Коэффициент грузонапряжённости даёт возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность за рассматриваемый период.

Показатели  механизации складских работ  включают:

  1. Степень охвата рабочих механизированным трудом – определяется отношением числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом к общему числу рабочих, занятых на складских работах;
  2. Уровень механизации складских работ – определяется отношением объёма механизированных работ к объёму выполненных работ;
  3. Объём механизированных работ - определяется как произведение грузопотока, перерабатываемого механизмами, на количество перевалок грузовыми механизмами. [3, с.48]

    Итак, хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения.  В данной главе мы уточнили понятие склада, его назначение и функции, ознакомились с классификацией складов и принципами их организации, а также выделили основные критерии оценки эффективности работы складов.

     

 
    

 
    
 
     

 
 

    2 Оценка организации складской  деятельности предприятия производственного предприятия ОАО «Слонимский мясокомбинат» 

    2.1 Общая характеристика предприятия «Слонимский мясокомбинат» 

    ОАО «Слонимский мясокомбинат» — один из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, специализирующийся на производстве мяса, колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, консервации, сухого экструдированного корма для собак. Предприятие зарегистрировано по юридическому адресу: 231800, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним, ул. Чкалова, 35. Это предприятие государственной формы собственности, первоочерёдным видом деятельности которого является производство и реализация продуктов питания на основе переработки мяса. В своей деятельности оно подчиняется Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

    История компании. Мясокомбинат был основан в 1923 году на базе частной скотобойни. За время существования прошел долгий и сложный путь преобразования и реконструкции.

    Технически  мясокомбинат начал развиваться  с 1979 г. Именно с этого периода начинается открытие новых цехов и подразделений, соответствующих современным технологическим, техническим  и санитарным нормам, вводится в эксплуатацию новое производственное оборудование, увеличиваются объёмы выпускаемой продукции, расширяется её ассортимент. В последующие десятилетия активно велась работа по преобразованию облика комбината; модернизации производства; улучшению условий труда работников и повышению качества выпускаемой продукции.

    Сегодняшнюю деятельность предприятия можно  разделить по двум направлениям:

    - производство мяса;

    - производство мясных продуктов.

В составе  мясокомбината:

  • мясожировой цех (мощностью по изготовлению мяса до 10 т в смену); 
  • мясоперерабатывающий цех по изготовлению колбасных изделий и продуктов из мяса (мощностью 5 тонн в смену); 
  • холодильник (емкость камер замораживания 20,4 т, камер охлаждения – 20,4 т, камер хранения – 446 т).

Основные направления деятельности:

  • выпуск говядины и свинины;
  • выпуск мясных полуфабрикатов;
  • выпуск пельменей;
  • производство колбасных изделий;
  • производство копчёностей;
  • выпуск мясных и мясорастительных консервов.

Информация о работе Складское хозяйство на промышленном предприятии