Шпаргалка по "Логистике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 12:37, шпаргалка

Описание работы

Шпоры по логитике

Работа содержит 1 файл

Введение в логистику.docx

— 97.23 Кб (Скачать)

Элементами  складской логистической системы являются :    

1.Сооружения  для обеспечения сохранности  товарно-матер-ных ценностей.

2.Коплекс  специальных устройств и оборудование  для хранение, перемещения, укладки  товарно-матер-ных ценностей, т.е стеллажи и различного вида грузоподъемного оборудования. 3.Оборудование для подготовки товарно-матер-ных ценностей к производственному потреблению или отпуску, весовое и измерительноеоборудование,противопожарные системы.

4.Система  информации и управления,необходимая для учета, контроля, регулирования материалопотока,а также для проверки сохранности товарно-матер-ных ценностей.

Главная функция складского хоз-ва - это сглаживание неравномерности пр-ва и потребления продукции и работы различных видов транспорта. Главный элементом в складском хозяйстве является склад- это техническое устройство, оборудованное площадкой или помещением, предназначенное для концентрации и времени хранения товарно-матер-ных ценностей с целью его последующего производства, обращения и потребления.

Классификация складов:

1.По  техническому устройству:

  • открытые площади,
  • закрытые,
  • полузакрытые(навесы),
  • специальные склады.

2.В зависимости  от технической оснащенности:

-   автоматизированные.

  • комплексно-механизированные.
  • механизированные .
  • немеханизированные.

3.По  принадлежности складского хозяйства: 

  • склады промышленных предприятий (делятся на: материальные, внутрипроизводственные, готовой продукции).
  • склады сферы обращения
  • склады логистических посредников (лог. посредники - компании, которые предлагают те или иные услуги логистического характера.

4.По  виду хранения товарно-матер-ных ценностей:

  • специализированные- для хранения конкретного вида продукции.
  • Универсальные - для хранения разных видов продукции.

5.По  степени огнестойкости: 

-  сгораемые,

-  несгораемые.

-  трудносгораемые. 

20. Логистические операции на складе.

Логистические операции на складе: 
1) снабжение запасами (основная задача состоит в обеспечении склада товаром в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей); 
2) контроль за поставками; 
3) разгрузку и приемку грузов (проводимые на данном этапе операции включают: 
- разгрузку транспортных средств, 
- контроль документального и физического соответствия заказов поставки, 
- документальное оформление прибывшего груза через информационную систему, 
- формирование складской грузовой единицы); 
4) внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов (предполагает перемещение груза между различными зонами склада); 
5) складирование и хранение грузов; 
6) комплектацию заказов клиентов и отгрузку (подготовка товара в соответствии с заказами потребителей); 
7) транспортировку и экспедицию заказов, сбор и доставку порожних товароносителей; 
8) контроль за выполнением заказов; 
9) информационное обслуживание склада; 
10) обеспечение обслуживания клиентов.
 
 

21. Роль тары и  упаковки в логистическом складировании

Оснащение производственного процесса современной  унифицированной тарой является первоочередным условием комплексной  механизации и автоматизации  транспортно-складских и перегрузочных  операций. Применение тары позволяет  значительно повысить производительность труда складского персонала, сократить  расходы на переработку груза  и повысить сохранность складируемых грузов.

Тару  можно классифицировать по различным признакам:

Ш По назначению тару подразделяют на:

o потребительская тара поступает совместно с продукцией (первичная упаковка).

o транспортная тара служит для временного размещения грузов при их транспортировании и складировании.

o оборотная;

o необоротная;

o тара-оборудование

Ш Тара для транспортирования и складирования:

o индивидуальная тара (для одного изделия)

o групповая.

Ш По частоте использования: многооборотную тару и разовую.

Ш По конструкции различают:

o разборная;

o неразборная;

o открытая;

o закрытая;

o разборно-складная.

Ш В зависимости от вида изготовляемого материала, тара классифицируется:

o деревянная - тара изготавливается в виде дощатых и фанерных ящиков, поддонов, обрешеток и бочек.

o металлическая - тара, как правило, используется в качестве многооборотной тары, например, для пакетных перевозок применяются плоские металлические поддоны: однонастильные и двух настильные; для хранения жидких, сыпучих и газообразных грузов -- металлические цистерны, бочки, баллоны, фляги, бидоны, канистры; ящики: с опорами, без опор с открывающейся стенкой, с открытой стенкой, стоечные;

o полимерная тара широко используется как для внутрискладского складирования, так и транспортирования продукции.

o картонная,

o стеклянная,

o тканевая,

o бумажная

o комбинированная.

Ш По габаритам:

o малогабаритная;

o крупногабаритная;

o стандартная;

o нестандартная.

Ш По физико-химическим свойствам:

o мягкая;

o жесткая;

o полужесткая;

o герметичная

o изотермическая;

o негерметична.

Упаковка -- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения и способствует рациональной организации процесса хранения, реализации и транспортировки продукта. При этом они выделяет ряд ключевых факторов, определяющих результативность проектных решений в области упаковки, в том числе:

- дизайн  упаковки, формирующий представление  потребителя о товаре и фирме,  его изготовившей;

- возможность  использования групповой упаковки;

- стандартизация  упаковки и сочетание цветов  материала при ее изготовлении;

- стоимость  упаковки, как относительная, так  и абсолютная;

- выбор  материала, используемого при  изготовлении упаковки;

- размеры  и форма упаковки;

- сопоставимость  упаковки и маркировки (этикетки, вкладыши);

- возможность  использования комбинированной  упаковки;

- увязка  упаковки по всем составляющим  с маркетинговой стратегией фирмы  на определенном рынке или  его сегменте;

- экологичность упаковки. 

22. Понятие и сущность  информационной логистики.

Информационная  логистики - это часть логистики, которая организует поток данных (информации), сопровождающий материальный поток в процессе его перемещения. Информационная логистика является связующим звеном между снабжением, производством и сбытом на предприятии.

Информационная  логистика управляет всеми процессами движения и складирования товаров  на предприятии, тем самым обеспечивая  своевременную доставку этих товаров  в необходимом количестве, требуемой  комплектации и нужного качества из мест их производства до места потребления  с минимальными затратами и оптимальным  сервисом.

Основные  понятия информационной логистики:

информационный  поток;

информационная  система;

информационная  технология.

Основная  задача информационной логистики заключается  в доставке информации к системе  управления предприятием и от нее. Каждый уровень иерархической структуры  предприятия должен получать только необходимую информацию в требуемые  сроки.

Информационная  логистика должна выполнять следующие  функции:

собирать  возникающую информацию;

анализировать информацию;

перемещать  информацию;

накапливать и хранить информацию;

фильтровать поток информации, то есть отбирать необходимые для того или иного  уровня управления данные и документы;

объединять  и разъединять информационные потоки;

выполнять элементарные информационные преобразования;

управлять информационным потоком.

Информация (экономическая) -- совокупность функционирующих  в экономических объектах различных  сведений (об общественных процессах  производства, распределения, обмена и  потребления материальных благ и услуг), которые можно фиксировать, передавать, преобразовывать и использовать для осуществления таких функций управления, как планирование, учет, экономический анализ, регулирование и др.

.

23. Стратегия и организация  информационного  обеспечения логистики.

На уровне фирмы логистическая система распадается на ряд структур, которые можно представить в виде горизонтальных функциональных субсистем в сфере закупок, производства и распределения..

Информация  на современном уровне развития производства - это самостоятельный производственный фактор, потенциальные возможности  которого открывают широкие перспективы  для укрепления конкурентоспособности  фирм. Одним из важнейших условий  успешного функционирования фирмы  является наличие такой системы  информации, которая позволила бы связать воедино всю деятельность (производство и сервис, включая  транспортное и складское обслуживание) и управлять ею исходя из принципов  единого целого. Одним из подходов к созданию модели информационных потоков  на производстве является анализ существующей системы управления. Он предполагает сведение конкретных участков производства к отдельным компонентам, комбинируя которые, можно получить структурную  модель для анализа вариантов  структуры предприятия. Структурная  модель должна содержать два основных элемента: производственные мощности и средства организации материального  потока. Комбинируя эти элементы, исследователи и организаторы системы делят всю структуру предприятия на буферную и технологическую части. При этом охватываются все виды деятельности - от получения сырья до передачи готовой продукции покупателю. Основной критерий, отличающий буферные и технологические зоны, сосредоточен в вопросе: находится ли предмет труда в стационарном состоянии или он приведен в движение. Получив ответ на этот вопрос, далее определяют, какие конкретно данные должны быть собраны, обработаны и переданы для обеспечения оптимального управления материальным потоком. Определенные таким образом группы передаваемых данных должны включать в себя следующие девять информационных элементов, которые, как считается, создают базу для информационного контроля над всей структурой обращения товарно-материальных ценностей:

Информация о работе Шпаргалка по "Логистике"