Основные принципы технологии перевозочного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Повышение эффективности автомобильных перевозок грузов связано с техническим усовершенствованием подвижного состава автомобильного транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, внедрением прогрессивной технологии совершенствованием организации перевозки грузов. Технические усовершенствования позволяют увеличить скорость движения подвижного состава, сократить простои под погрузочно-разгрузочными операциями, увеличить объем партии перевозимого груза и т.д. Задача технологии – сократить продолжительность и трудоемкость перевозки груза за счет уменьшения числа выполняемых операций и этапов процесса перевозки.

Работа содержит 1 файл

транспортная логистика.doc

— 666.00 Кб (Скачать)

 • инсталляцию системы;

 • обучение персонала и запуск  системы.

    КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ

Классификация складов:

по отношению к функциональным базисным областям логистики:

склады  снабжения, производства, распределения;

по виду хранимой продукции: склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;

по форме собственности: собственные склады предприятий, коммерческие склады (общего пользования), арендуемые склады;

* по функциональному назначению: склады сортировочно-распределительные, распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы), снабжения производства (производственные), торговые;

по продуктовой специализации: специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные;

* по технической оснащенности: частично механизированные, механизированные,  автоматизированные, автоматические;

по наличию внешних подъездных путей: с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями;

по виду складских зданий сооружений:

  • по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

   по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные

(с высотой  до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).                          

  Производственные  склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

  Склады  сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

  Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.                   

  Сортировочно-распределительные  склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

  Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады  оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки  (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.

  Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

  Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

  Склады  комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

  Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные  склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады  сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

  Общетоварные  склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.                   

  Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.

  Специализированные  склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

  К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.

  Открытые  склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

  Полузакрытые  склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.                         

  Закрытые  склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

  Отапливаемые  склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.           

  Не  отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.

    ПЛАНИРОВАНИЕ  СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Основные  конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

  Характеристики  объемно-планировочных  и конструктивных решений складских  зданий:                                 

шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;                                           

высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Технологические требования к устройству складов:

  • соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

  • соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

    Требования к планированию складских помещений:

  • возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

  • обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;      

  • исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

  • возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

  • удобный доступ к продукции;

  • обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные  группы складских  помещений:

помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:

  • хранение продукций;

  • прием и отпуск продукции (экспедиция);

• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

*вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

*подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств

и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

административно-бытовые помещения — предназначены для размещения административных служб, мест   отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

 Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

   Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.

  Зона  ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

Зона  проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

  Основные  характеристики складских  помещений:          

вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;           

полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;                             

площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;      

площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.                               

МЕТОДЫ  УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ  НА СКЛАДЕ. 

Основные  принципы учета продукции  на складе:     

  • оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;        

  • контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

  • осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;                          

  • сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель  учета запаса продукции :

  • увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

Информация о работе Основные принципы технологии перевозочного процесса