Организация складского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 22:09, реферат

Описание работы

На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т. д. Такие объекты логистической инфраструктуры предприятия представляют собой склады.

Работа содержит 1 файл

2 курсача.docx

— 93.52 Кб (Скачать)

 Организация хранения, в свою очередь, должна обеспечивать: 

- сохранность количества  товаров, их потребительских качеств  и выполнение необходимых погрузо-разгрузочных  работ; 

- условия для  осмотра и измерения товаров,  отбора проб и образцов товаров  соответствующими контролирующими  органами, исправления поврежденной  упаковки, выполнения погрузо-разгрузочных  работ. 

 Обеспечение сохранности  свойств товара достигается созданием  надлежащего гидрометрического  режима хранения товаров, удобной  системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля  в процесс е хранения. 

 За товарами, хранящимися  на складах, необходимы наблюдение  и уход, регулярные проверки состояния,  контроль появления порчи, следов  грызунов или насекомых. 

 При правильной  организации хранения: 

- товары не размещают  в проходах, не загораживают огнетушители  и розетки; 

- не складывают  поддоны или товары в слишком  высокие штабели; 

- самые верхние  полки используют как резервные  для товаров; 

- если товары  не уменьшаются в ячейках, размещают  их на более глубоких стеллажах; 

- обеспечивают постоянное  место для хранения подъемно-транспортного  оборудования; 

- поддерживают оптимальные  режимы хранения товаров - температуру  и влажность воздуха; 

- предохраняют товары  от моли и грызунов; 

- отсыревшие товары  просушивают и проветривают; 

- для поддержания  необходимого санитарно-гигиенического  режима регулярно производят  тщательную уборку помещения,  а также его дератизацию, дезинсекцию,  дезинфекцию и дезодорацию. 

 Правильное размещение  и укладка товаров в зоне  хранения на складе - непременное  условие рациональной организации  внутрискладского технологического процесса.  

 Выбор способа  складирования зависит, прежде  всего, от вида продукции, подлежащей  хранению и обработке, и влияет  на объемно-планировочные параметры  зон хранения. Выбор способа складирования  (формы размещения грузов в  пространстве) влияет:- на эффективность  использования площади и объема; 

- на скорость  обработки груза; 

- на возможность  автоматизации управления и механизации  работ; 

- на использование  принципов учета; 

- на капитальные  вложения; 

- на эксплуатационные  затраты; 

- на квалификацию  персонала. 

 На складах  применяют два основных способа  складирования: напольный и стеллажный. 

 Напольный вид  хранения является простейшей  системой размещения грузов. Основным  способом укладки при этом  является штабель - укладка грузовых  пакетов или товарных упаковок  друг на друга. 

 Штабельная укладка  целесообразна для хранения больших  партий однородных товаров. Для  обеспечения свободной циркуляции  воздуха штабель укладывают на  поддоне. Между штабелями и  потолком оставляют свободное  пространство. 

 Высота штабеля  определяется характером товара, видом тары, высотой складского  помещения, предельной нагрузкой  на 1 кв. м площади пола, степенью  механизации труда на складах. 

 Прямая укладка  применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета. 

 Укладка в перекрестную  клетку применяется для ящиков  различных размеров, в частности  для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают  поперек грузов нижнего ряда. 

 В обратную  клетку, как правило, укладывают  товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке. 

 Стеллажный способ  хранения и укладки грузов  обеспечивает максимальные удобства  для проведения складских операций, создает хорошие условия для  повседневного оперативного учета  товаров и наиболее рационального  использования емкости складского  помещения. 

 Отпуск товаров  со склада - заключительная стадия  складского технологического процесса. Она включает в себя следующие  операции: 

- отборка товаров  с мест хранения (комплектация); 

- подготовка к  отпуску (упаковка, окантовка, маркировка); 

- оформление отпуска; 

- отгрузка или  отправка по назначению (доставка). 

 Операции отпуска  начинаются с момента получения  распоряжения или документов  на отгрузку. После получения  указанных документов производится  их регистрация, делается запрос  в базе данных о наличии  и местоположении товаров и  распечатывается лист комплектации (маршрутная карта). 

 Нужно иметь  в виду, что товары при адресной  системе хранения для комплектации  всегда должны быть указаны  в последовательности местоположения, а не в последовательности  нумерации товаров. Следует также  придерживаться правила, чтобы  заказы с однородным товаром  отбирались в первую очередь,  многономенклатурные заказы - во  вторую очередь. Это увеличит  производительность. 

 Кроме того, отборка  товаров с мест хранения может  производиться автоматизированным, механизированным или ручным  способом. Наиболее эффективны автоматизированный  и механизированный способы при  условии, когда груз на поддоне  снимают с места укладки и  в виде целой грузовой единицы  доставляют к месту комплектации  заказа. Операции ручной отборки  и подготовки товаров к отпуску  являются на складах наиболее  трудоемкими. Стоимость рабочей  силы на участке отборки может  составлять до 50% стоимости всей  рабочей силы, используемой на  складе.  

 После окончания  процесса комплектования заказа  или партии товара и урегулирования  возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов  лист комплектации передается  для завершения стадии подготовки  к отгрузке, в случае необходимости  - для дополнительной маркировки  отгружаемых грузовых мест и  ввода соответствующей информации  в базу данных. 

 После окончания  оформления документов производится  фактическая отгрузка товара  со склада и погрузка в транспортное  средство [12]. 
 

1.4.2. Товарные потери 

 В процессе  хранения товаров на складе, подготовки  их к отпуску и выполнения  других складских операций возникают  товарные потери. Следует различать  допустимые товарные потери, на  которые устанавливаются нормы  естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым  потерям. 

 Естественная  убыль товаров происходит вследствие  усушки и выветривания, раструски  и распыла, утечки и розлива.  К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.  

 На складах,  где рационально осуществляется  операции по приёмке, хранению  и отпуску товаров, их потери  сведены до минимума [10].  
 

Определение критериев  эффективности функционирования склада и его основных параметров 
 

 В процессе  проектирования складского хозяйства  необходимо собрать информацию  по грузопотокам и произвести  расчет планируемых критериев  эффективного функционирования  складской системы и основных  параметров. 
 

Критерии эффективности  функционирования склада 

 К основным  показателям эффективности функционирования  склада относятся следующие: 

Грузооборот склада (т): 

 Г = То/Сcр, 

 где То - товарооборот за период, руб.;  

 Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т. 

Себестоимость складской  переработки (руб. на 1 т груза): 

 С = Рэ / Г, 

 где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;  

 Г - грузооборот,  т. 

Коэффициент использования  складской площади: 

 а = Sпол / Sобщ, 

 где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;  

 Sобщ - общая площадь склада, кв. м. 

 Значение коэффициента  использования а меньше 1 и в зависимости от типа склада, его планировки, организации технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6. 

 Практика показывает, что полезная площадь склада  при стеллажном способе хранения  может составлять: 

36% - при высоте  склада 3,5 м; 

48% - при высоте  склада 5 м; 

60% - при высоте  склада 7 м. 

Оборот склада: 

 ПО = Т / txpср, 

 где txpср - среднее время хранения грузов на складе; 

Т - период времени. 

 txpср = ∑t*q /∑Q. 

Пропускная способность  склада: 

 Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По, 

где Е - емкость склада, т. 

 Е = Sпол * σ, 

 где Sпол - полезная площадь под складирование;  

 σ - нагрузка  на 1 кв. м площади, т/кв. м. 

Уровень механизации  складских работ: 

 У = Рм / Робщ, 

 где Рм - количество механизированных процессов;  

 Робщ - общее количество технологических процессов. 

Оборачиваемость склада - величина, обратная продолжительности  оборота: 

 Ко = О/ Т*Qобщ, 

 где Q - количество  продукции, отгруженной за период  времени Т; 

 Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе. 

 Количество критериев  и их значимость для разных  Фирм и компаний могут быть  определены с учетом их специфики.  В таблице 3 приведен более  полный список показателей, необходимых  для формирования технико-экономического  обоснования проекта организации  складского хозяйства, из которых  каждая фирма может отобрать  и составить систему оценки  эффективности функционирования  склада в условиях своего бизнеса.  

 Таблица 3 

 Перечень показателей  эффективности логистического процесса  на складе

Ключевые факторы Показатели эффективности 
 

Качество складского сервиса и удовлетворение потребителей 

Обеспечение выполнения заказа точно к сроку;  

Полнота удовлетворения заказа; 

 Точность параметров  заказа ; 

Точность поддержания  уровней запасов;  

Количество возвратов  заказов, отсутствие запасов, повышения  тарифов;  

Ошибки в выполнении заказов; 

 Случаи потерь, хищений, порчи и т.п.; 

Возврат товаров  покупателями; 

 Жалобы потребителей;  

Оценка потребителями  степени; удовлетворения сервисом;

Ключевые факторы Показатели эффективности 
 

Использование инвестиций 

Информация о работе Организация складского хозяйства