Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 22:09, реферат
На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т. д. Такие объекты логистической инфраструктуры предприятия представляют собой склады.
Sобщ = Sпол + Sпр + Sсл
+ Sвсп.
Для того, чтобы
определить полезную площадь, можно воспользоваться
следующей формулой:
Sпол = Q/σ = 40/0,039=1005,2
м2
Важно отметить,
что количество продукции,
Кроме того, полезную
площадь можно рассчитать по
первой формуле, имея данные
об общей площади и остальных
ее составляющих:
Sпол = Sобщ - Sпр - Sсл
- Sвсп = 1553-340,7-56,8-150,3 = 1005,2 м2
Теперь рассчитаем
основные показатели
Грузооборот склада
(т):
Г = То/Сcр=486983/19913=24,45
т
Себестоимость складской
переработки (руб. на 1 т груза):
С = Рэ / Г = 54396,6/24,45
= 2224,81
Коэффициент использования
складской площади:
а = Sпол / Sобщ=1005,2/1553
= 0,65
Оборот склада:
ПО = Т / txpср=30/3,8
= 7,89
При том, что:
txpср = ∑t*q /∑Q = (97396,6*4+243491,5*3+146094,
Оборачиваемость склада
- величина, обратная продолжительности
оборота:
Ко = О/ Т*Qобщ=486983/30*62433,7=0,26
2.6. Направления совершенствования
организации работы и
В отношении
оценки рациональности
ЗАО ПСП «Теплый
Дом» использует все возможные
способы рационализации
Однако, все сказанное
не оправдывает отсутствие графической
схемы склада, смоделированной в специальной
программе. Это является необходимостью
для поддержания порядка и рациональности
перемещения по складу.
Одной из характеристик
рациональной организации работ
на складе является наличие номенклатуры-ценника
материалов, списка должностных лиц,
которым предоставлено право
разрешать отпуск материалов и образцов
их подписей, графика отпуска материалов,
должностных инструкций и форм учетной
документации.
В процессе выгрузки
и приемки материалов избегается
излишнее их накопления в местах приема
и не допускается количественных
и качественных потерь. Площадки для
выгрузки и приемки продукции
оснащены приборами для определения
фактического количества и контроля
качества материалов, инструментом для
вскрытия тары и упаковки. До начала
выгрузки к местам выгрузки подается
оборудование и приспособления, используемые
при выгрузке: соединительные мостки
для проезда погрузчика из склада
в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные
приспособления. Своевременное оснащение
мест выгрузки сократит время выполнения
этой операции.
Кроме того, продукция
на складе сгруппирована с
учетом объемно-весовых
Кроме того, важно
сделать еще одно маленькое
замечание по поводу
В данном случае
важно для правильного
На будущее
можно посоветовать ЗАО ПСК
«Теплый Дом» ориентацию
Заключение
В изложенной
курсовой работе были
Основными задачами
работы складского хозяйства являются
организация быстрой выгрузки поступивших
на склад материальных ресурсов;
Совершенствование
приема поступающих материальных ресурсов;
Организация достоверного
учета, материального учета, материальных
ресурсов, контроль за состоянием запасов;
Своевременное обеспечение
производства сырьем, материалами оборудованием,
запасными частями, комплектующими
изделиями;
Обеспечение сохранности
материальных ценностей на складах
и т.д.;
Основными функциями
являются: надлежащее хранение и учет
предметов труда и готовой
продукции;
Планомерное бесперебойное
и комплектное снабжение цехов
и участков материальными ресурсами;
Подготовка материалов
к их непосредственному потреблению;
Основными направлениями
совершенствования работы складского
хозяйства являются: более широкое
внедрение механизации и
Повышение квалификации
работников складского
Слияние транспортного
и складского хозяйств;
Улучшение складского
учета и др.
Кроме того, необходимо
отметить, что, несмотря на имеющиеся
недостатки в работе, руководство
предприятия продолжает
Список литературы
Абрамов С.Б. Управление
складским хозяйством. — М.: Знание,
1982. — 64с.
Васюкова А.Т., Пивоваров
В.И., Пивоваров К.В. Организация производства
и управление качеством продукции
в общественном питании: учеб. пособие.
— М.: Дашков и К, 2007. — 328с.
Волгин В.В. Кладовщик:
Устройство складов. Складские операции.
Управление складом. Нормативные документы.
— М.: Ось-89, 2003. — 319с.
Гудков Ф.А. Складские
свидетельства: Методики практического
применения. — М.: Банковский Деловой
Центр, 1997. — 134с.
Демичев Г.М. Складское
и тарное хозяйство: учебник для
студентов вузов. — М.: Высш. шк., 1975.
— 294с.
Манжосов Г.П. Современный
склад: Организация и технология. — М.:
КИА центр, 2003. — 220с.
Неруш Ю.М. Логистика:
учебник для вузов/ Моск. гос. ин-т международных
отношений (ун-т) М-ва иностранных дел Рос.
Федерации. — М.: ПРОСПЕКТ, 2006. — 520с.
Новицкий Н.И. Организация
производства на предприятиях: учеб.-метод.
пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002.
— 389с.
Новицкий Н.И., Пашуто
В.П. Организация, планирование и управление
производством: учебно-метод. пособие/
под ред. Н.И. Новицкого. — М.: Финансы и
статистика, 2006. — 575с.
Новицкий, Н.И., Пашуто
В.П. Организация, планирование и управление
производством: учебно-метод. пособие/
под ред. Н.И. Новицкого. — М.: Финансы и
статистика, 2007. — 576с.
Степанов В.И. Логистика
в товароведении: учебник для
вузов. — М.: Академия, 2007. — 272с.
Степанов В.И. Логистика: учебник для вузов. — М. : Проспект, 2006. — 488с.