Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:06, реферат
Малая двигательная активность, избыточное, беспорядочное питание – эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашем образе жизни исключительно благодаря невежественности в области культуры питания.
Фтор необходим для построения костной, особенно зубной ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке — флюороз: поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.
Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.
Цинк
необходим для нормальной функции эндокринной
системы. Он имеет липотропные и кроветворные
свойства и входит в состав ферментов,
обеспечивающих процессы тканевого дыхания.
Цинком богаты мясо и внутренние органы
животных, яйца, рыба.
Витамины
Витамины
- это группа химически различных
веществ, имеющих ряд общих свойств:
1) они не образуются в организме
человека или образуются в недостаточных
количествах и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами; 2) самостоятельно
или в составе ферментов
Классификация
витаминов: 1) водорастворимые: витамин
С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин
В1, рибофлавин (витамин В2),
витамин В6, ниацин (витамин РР). витамин
В12, фолат, пантотеновая кислота,
биотин; 2) жирорастворимые: витамины A,
D, Е и К; 3) витаминоподобные вещества: холин,
биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая
кислота (витамин B15), оротовая кислота,
липоевая кислота, миоинозит и др. Эти
вещества влияют на обмен веществ, широко
распространены в продуктах питания, применяются
как лечебные препараты. Однако они не
обладают всеми свойствами витаминов,
не установлена их недостаточность у человека.
Вода
Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов.
Средняя потребность — 2,5 л/сут. Человек получает 1 —1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1 —1,5 л — из пищевых продуктов, и 0,3—0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усиленном потоотделении, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах.
В
съедобной части овощей, фруктов
и ягод — 85—95 % воды, в молоке — 88
%, твороге — 65—78%, сыре —40—50%, яйцах
—74%, рыбе — 75—80 %, мясе — 60—70 %, хлебе
— 40—45 %. При избыточном употреблении
воды создается повышенная нагрузка
на сердце и почки, из организма выводятся
минеральные вещества и витамины.
При ограничении воды увеличивается
концентрация мочи, в ней могут
выпадать осадки солей, уменьшается
выделение из крови продуктов
обмена веществ. Натрия хлорид способствует
задержке воды в организме, соли калия
и кальция оказывают
Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1—2 % сахара. При температуре выше 12—15 °С вода не дает освежающего эффекта.
Холодная
вода натощак усиливает двигательную
функцию кишечника, что используют
при запорах. Холодная вода, выпитая
после приема жирной пищи, способствует
ее задержке в желудке, а после
свежих фруктов и ягод может вести
к усиленному газообразованию и
вздутию кишечника. Питье воды во
время еды несколько замедляет
пищеварение. При жажде воду желательно
пить до еды. Хотя газированная вода лучше
утоляет жажду, при язвенной болезни,
гастритах с повышенной секрецией,
энтероколитах с поносами, холециститах,
недостаточности
Режим питания
Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое питание с 4—5-часовыми промежутками, 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2—3 ч. Принимать пищу ранее чем через 2 ч после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5—2 ч до сна. Он должен составлять 5— 10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Систематические
нарушения режима питания (еда всухомятку,
редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная
еда) ухудшают обмен веществ и
способствуют возникновению болезней
органов пищеварения, в частности
гастритов. Обильная еда на ночь усиливает
возможность (служит фактором риска) возникновения
инфаркта миокарда, острого панкреатита,
обострения язвенной болезни и других
заболеваний.
Литература
УО
«Белорусский государственный
университет культуры
и искусств»
Здоровое
питание
Минск 2011