Здоровое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:06, реферат

Описание работы

Малая двигательная активность, избыточное, беспорядочное питание – эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашем образе жизни исключительно благодаря невежественности в области культуры питания.

Работа содержит 1 файл

Рациональное питание.docx

— 102.88 Кб (Скачать)

  Фтор необходим для построения костной, особенно зубной ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке — флюороз: поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

  Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

  Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он имеет липотропные и кроветворные свойства и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Витамины

  Витамины - это группа химически различных  веществ, имеющих ряд общих свойств: 1) они не образуются в организме  человека или образуются в недостаточных  количествах и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами; 2) самостоятельно или в составе ферментов регулируют обмен веществ и разносторонне  влияют на жизнедеятельность организма; 3) активны в очень малых количествах  — суточная потребность в отдельных  витаминах выражается в миллиграммах (мг) или их тысячных долях — микрограммах (мкг); 4) при недостатке витаминов  в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

  Классификация витаминов: 1) водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1, рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР). витамин В12, фолат, пантотеновая кислота, биотин; 2) жирорастворимые: витамины A, D, Е и К; 3) витаминоподобные вещества: холин, биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая кислота (витамин B15), оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность у человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Вода

  Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с  мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его  жизнедеятельности. Потребность в  воде зависит от характера питания  и труда, климата, состояния здоровья и других факторов.

  Средняя потребность — 2,5 л/сут. Человек получает 1 —1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1 —1,5 л — из пищевых продуктов, и 0,3—0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усиленном потоотделении, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах.

  В съедобной части овощей, фруктов  и ягод — 85—95 % воды, в молоке — 88 %, твороге — 65—78%, сыре —40—50%, яйцах  —74%, рыбе — 75—80 %, мясе — 60—70 %, хлебе  — 40—45 %. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся  минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается  концентрация мочи, в ней могут  выпадать осадки солей, уменьшается  выделение из крови продуктов  обмена веществ. Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия  и кальция оказывают противоположное  действие. Увеличение жидкости в диете  рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой  температуре тела, пиелоциститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении, болезнях почек с нарушением выделительной функции.

  Потеря  организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что  ведет к возникновению чувства  жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и  другие органические кислоты. Поэтому  лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов  и ягод. Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные  напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1—2 % сахара. При температуре выше 12—15 °С вода не дает освежающего эффекта.

  Холодная  вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая  после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после  свежих фруктов и ягод может вести  к усиленному газообразованию и  вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет  пищеварение. При жажде воду желательно пить до еды. Хотя газированная вода лучше  утоляет жажду, при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах с поносами, холециститах, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда и многих других заболеваниях газированные напитки не рекомендуются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Режим питания

  Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение  суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.

  Правильный  режим питания обеспечивает эффективность  работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3—4-разовое  питание с 4—5-часовыми промежутками, 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между  небольшими приемами пищи интервалы  могут составлять 2—3 ч. Принимать  пищу ранее чем через 2 ч после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

  Продолжительность еды во время обеда — не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому  во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35 % энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5—2 ч до сна. Он должен составлять 5— 10 % суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

  Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная  еда) ухудшают обмен веществ и  способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности  гастритов. Обильная еда на ночь усиливает  возможность (служит фактором риска) возникновения  инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний. 

  Литература

  1. Могильный Н.П. «Книга о вкусной и здоровой пище»
  2. Электронный ресурс: http://www.drdautov.ru/op/3.htm
  3. И.М. Скурихина «Химический состав пищевых продуктов»
  4. Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              
 
 
 
 
 

   УО  «Белорусский государственный университет культуры и искусств» 
 
 
 

   Здоровое  питание 
 

                                                      Выполнила:

                                                     студентка 411 Б группы ФК и СКД

                                                     Преснякова Дарья Алексеевна

                                                      
 
 
 
 
 

Минск   2011

Информация о работе Здоровое питание