Здоровое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:06, реферат

Описание работы

Малая двигательная активность, избыточное, беспорядочное питание – эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашем образе жизни исключительно благодаря невежественности в области культуры питания.

Работа содержит 1 файл

Рациональное питание.docx

— 102.88 Кб (Скачать)

  В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Главным  источником образования холестерина  в организме являются жиры, богатые  насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение холестерина  в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Однако в пожилом возрасте и при  малоподвижном образе жизни, когда  интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний  избыточное потребление холестерина  усугубляет нарушенный обмен веществ. Но и при этих состояниях достаточно ограничить количество холестерина  в пище до 0.2—0,4 г в день, а не исключать его.

  Большое содержание в рационе пищевых  веществ, нормализующих обмен жиров  и холестерина, имеет не менее  важное значение. К таким веществам относятся указанные выше жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод и др. Во многих продуктах эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, морепродукты и т. д. Поэтому отдельные продукты и весь рацион надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и совокупности многих показателей. В зерновых продуктах, орехах и растительных маслах содержится ситостерин, уменьшающий всасывание холестерина из кишечника.

  В среднем суточная потребность в жирах составляет 80—90 г, из которых 30 % должно обеспечиваться растительными жирами. В лечебном питании могут изменяться количество жиров и их качественный состав. Та или иная степень ограничения жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами) рекомендована при острых и обострении хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника, хроническом панкреатите, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, подагре, анемиях, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. Количество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах при истощении после тяжелых заболеваний, туберкулезе легких, гипертиреозе, холециститах с застоем желчи и т. д. В некоторых диетах содержание растительных жиров должно составлять 40—50 % от общего количества жира: липотропно-жировая диета при хроническом холецистите с застоем желчи, варианты диет при атеросклерозе и др. 
 

  Углеводы

  С пищей поступают простые и  сложные углеводы, усвояемые и  неусвояемые углеводы. Основными  простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50— 60 % его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 ккал (16,7 кДж). Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других, образующих слизь, желез, а также иные биологически важные соединения. Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, которые только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако эти полисахариды, которые раньше назывались «балластными веществами», являются основной составной частью пищевых волокон и играют большую роль в питании.

  Углеводы  содержатся главным образом в  растительных продуктах (табл. 5). Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее — фруктоза, источниками которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи (табл. 6) и мед. В меде содержится 35 % глюкозы, 30 % фруктозы и 2 % сахарозы. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена — резервного углевода в печени и мышцах.

  Количество  углеводов, г   Пищевые продукты
  Очень большое (65 и более)   Сахар, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм
  Большое (40 - 60)   Хлеб  ржаной и пшеничный, фасоль, горох, овсяная  крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк
  Умеренное (11 - 20)   Сырки творожные  сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишня, инжир, хурма, черешня, гранат, соки фруктовые
  Малое (5 - 10)   Морковь, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
  Очень малое (2 - 4,9)   Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, капуста, кабачки, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, тыква, лимоны, клюква, грибы свежие
 

  

  Таблица 6. Содержание (г) глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов, ягод*

  Пищевые продукты   Глюкоза   Фруктоза   Сахароза
  Капуста белокачанная

  Картофель

  Морковь

  Огурцы 

  Свекла 

  Томаты 

  Арбуз

  Тыква

  Абрикосы 

  Вишня

  Груша

  Персики

  Слива

  Черешня

  Яблоки 

  Апельсины

  Мандарины

  Виноград 

  Клубника 

  Клюква 

  Крыжовник

  Малина 

  Смородина черная

  2,6

  0,6

  2,5

  1,3

  0,3

  1,6

  2,4

  2,6

  2,2

  5,5

  1,8

  2,0

  3,0

  5,5

  2,0

  2,4

  2,0

  7,8

  2,7

  2,5

  4,4

  3,9

  1,5

  1,6

  0,1

  1,0

  1,1

  0,1

  1,2

  4,3

  0,9

  0,8

  4,5

  5,2

  1,5

  1,7

  4,5

  5,5

  2,2

  1,6

  7,7

  2,4

  1,1

  4,1

  3,9

  4,2

  0,4

  0,6

  3,5

  0,1

  8,6

  0,7

  2,0

  0,5

  6,0

  0,3

  2,0

  6,0

  4,8

  0,6

  1,5

  3,5

  4,5

  0,5

  1,1

  0,2

  0,6

  0,5

  1,0

 

  Глюкоза — главный поставщик энергии  для мозга. Фруктоза почти не требует  для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать  ее источники при сахарном диабете. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (см. табл. 6). В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

  Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего от заболеваний кишечника) недостатке фермента лактазы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу. Возникает непереносимость молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями. Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота. Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость фруктозы составляет 173, глюкозы — 74, лактозы — только 16. Содержание лактозы в г на 100 г продуктов: молоко коровье — 4,8, кобылье — 5,8; сливки 10 и 20 % жирности — 4,0 и 3,7; сметана 20 % жирности — 3,2; кефир, простокваша, ацидофилин — 3,6—4,1; йогурт — 3,5; кумыс из кобыльего молока — 5; сыворотка молочная — 3,5—4; пахта — 4,7, сквашенная — 3,8; творог — 1,8—2,8; молоко сгущенное с сахаром— 12,5; мороженое — 5,8; масло сливочное — 0,9; смесь молочная сухая низколактозная — 0,4.

  Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), солодовом молоке, пиве.

  Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека. Содержание крахмала в г на 100 г съедобной части продуктов: мука пшеничная и ржаная — 60—68; крупа манная, рис — 67—71; крупа гречневая, перловая, пшено, ячневая — 65; крупа овсяная — 49; горох, фасоль — 43—47; макаронные изделия — 68; хлеб ржаной — 33—45; хлеб пшеничный— 35—50; печенье — 51—56; картофель — 15; зеленый горошек — 7; бананы — 2; капуста белокочанная, морковь, томаты — 0,1—0,3.

  Крахмал медленно переваривается, расщепляясь  до глюкозы. Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем  из пшена, гречневой, перловой и ячневой  круп, из картофеля и хлеба —  сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень  быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп. В пищевых продуктах, кроме печени, очень мало гликогена — углевода животных тканей. Потребление как источника углеводов богатых крахмалом продуктов, а также овощей и фруктов полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар и содержащие его продукты. С первой группой продуктов поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ.

  Углеводы  могут образовываться в организме  из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Нередкая причина гипогликемии — неправильное питание больных сахарным диабетом, получающих инсулин. При длительном ограничении углеводов в диете, например при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г. Уменьшать содержание углеводов в диете желательно постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала их количество уменьшают до 200—250 г в день, а через 7—10 дней больных переводят на меньшие количества.

  Избыточное  потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.

  Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке пищевых  волокон (см. ниже) способствует проявлению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Нарушения жирового обмена, характерные для атеросклероза, также возможны при избыточном потреблении легко усвояемые углеводов, особенно сахарозы. При потреблении углеводов за счет зерновых и бобовых продуктов, овощей, фруктов нарушения обмена холестерина возникают реже даже при достаточно высоком количестве углеводов в рационе.

  Частые  приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают уровень  глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и  ишемической болезни сердца. В  диетах при этих заболеваниях необходимо уменьшение количества сахара до 10—15 % от общего количества углеводов. Однако надо учитывать, что причины нарушения  обмена холестерина и развития атеросклероза  не сводятся только к избыточному  потреблению сахара. Данные о повышении  чувствительности организма к аллергенам различной природы при высокоуглеводном питании послужили основанием для ограничения легкоусвояемых углеводов в диетах при инфекционно-аллергических заболеваниях и аллергических состояниях.

  Частое  потребление сахара и содержащих его продуктов способствует возникновению  кариеса зубов. Данные о неблагоприятном  влиянии избытка легкоусвояемых углеводов на организм не означают, что сахар и богатые им продукты являются вредными. Эти продукты с высокими вкусовыми качествами нужны как источник энергии, а количество их в рационе определяется соответствующими потребностями здорового или больного человека. 10 г сахара содержится в 13—14 г карамельных и помадных конфет, пастилы, мармелада, варенья, 20 г шоколада и вафель, 25 г пряников и торта бисквитного, 60 г творожных детских сырков, 70 г мороженого. 200 г сладкого йогурта, 125 г лимонада, пепси-колы.

  Пищевые волокна (растительные волокна, клеточные оболочки) — это комплекс углеводов — клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других некрахмальных полисахаридов, а также не являющегося углеводом лигнина. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и особенно в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.). Очищенные фрукты содержат меньше пищевых волокон, чем неочищенные: в кожуре груш и яблок соответственно в 4 и 2,5 раза больше пищевых волокон, чем в мякоти.

  Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, мало ее в большинстве овощей и  фруктов. В связи с малым содержанием  лигнина в продуктах (в рационе  около 1 г) его пищевые эффекты  незначительны. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Содержание пектинов в г в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная— 1,0—1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3.

  Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы. Выпускают сухой яблочный и свекловичный пектины в виде порошка без запаха, набухающего  в воде с образованием студенистой  массы. В порошке 16— 25 % чистого пектина. Используется для обогащения пектином плодовоовощных консервов, фруктовых  соков и пюре, киселей, мармелада  промышленного производства, а также  для добавления (после набухания  порошка в воде) в первые и третьи блюда — супы, борщи, кисели, желе, муссы в конце их приготовления. Пектины связывают в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), включая радионуклиды — радиоактивные изотопы металлов, и образуют комплекс, который выводится из организма. Пектины впитывают в себя и другие вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма.

Информация о работе Здоровое питание