Технология обеспечения безопасности проживающих в гостинице

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:07, курсовая работа

Описание работы

Как известно, туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость обеспечения качественных и прежде всего безопасных услуг - вопрос злободневный. Предприятия туристской индустрии, использующие эффективные приемы продвижения турпродукта, обеспечивают конкурентоспособность своей продукции и услуг, исходя как из собственных интересов, так и интересов потребителей. Для них выбранная система является гарантом высокого качества обслуживания и безопасности оказываемых услуг.

Работа содержит 1 файл

технология обеспечения безопасности проживающих в гостинице.doc

— 139.00 Кб (Скачать)

-    использованием средств индивидуальной  защиты (защитных масок, кремов, одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов, солнцезащитных очков). Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах). Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Химические  факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие. Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

-    осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;

-    осуществлять строительство и  размещение объектов для обслуживания  туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;

-    применять препараты для дезинфекции  и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.  

Повышенная  запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

Прочие  факторы риска. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках. Необходимо предусматривать:

-    предоставление туристам достаточной  информации о реализуемых туристских  услугах - в соответствии с  требованиями, установленными действующей  нормативной документацией (требованиями  к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической карты путешествия, технологической карты экскурсии - об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания);

-    проведение для туристов необходимых  инструктажей по безопасности, учитывающих  специфику вида туристского маршрута.

Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

-    возможностью возникновения природных  и техногенных катастроф в  зоне размещения  туристского  предприятия или маршрута, а также  других чрезвычайных ситуаций (в  том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);

-    техническим состоянием используемых  объектов материально - технической  базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов,  канатных дорог и бугельных  подъемников, туристских трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов, архитектурных, природных достопримечательностей);

-    сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);

-    уровнем профессиональной подготовленности  обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);

-    подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);

-    информационным обеспечением (гидрометеорологические  прогнозы, маркировка трасс туристских  маршрутов).

Далее стандартом оговариваются общие  характеристики действий предприятий туристской индустрии, призванные обеспечить безопасность туристов.

Туристское  предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в  своей деятельности.

Безопасность проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:

-    требований строительных норм  и правил при проектировании  и строительстве объектов обслуживания  туристов;

-    требований безопасности технической  эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;

-    техническим оснащением, соответствующим  действующим нормативам;

-    мерами,  гарантирующими личную  безопасность туристов и сохранность  их имущества. 

В целях  обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН 42-123-5774.

Транспортные  перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т.д.).

Туристское  снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения.

В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы  действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах. Руководитель туристского предприятия несет ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Требования  к безопасности обслуживания для  конкретных видов туристских услуг  устанавливаются нормативной документацией  на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, правилами, уставами, кодексами  и другими.

Туристские  предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристкой услуги и мерами по его предотвращению.

Информация, необходимая для туристов в целях  охраны их жизни и здоровья, предоставляется  заблаговременно, до начала отдыха и  в процессе обслуживания.

Информация, характеризующая природные сложности  туристской трассы, необходимый уровень  личной физической подготовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристской путевке. Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной документацией.

Стандартом  также определены основные характеристики контроля за выполнением требований безопасности.

Контроль  за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией.

Контроль  осуществляется в начале сезона - при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок. Текущие проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками  технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого туристам пунктами про-ката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.

Контроль  безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:

-    визуального (путем осмотра соответствующих  объектов: территории, по которой  проходит трасса туристского  похода, туристского снаряжения и инвентаря и т.д.);

-    с использованием средств измерения  (измерения состояний окружающей  среды, качества воды, воздуха  и т.д., технического состояния  трассы, подъемных механизмов, транспортных  средств и т.д.);

-    социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);

-    аналитического (анализа содержания  документации: паспорта трассы, медицинского  журнала осмотра туристов, выходящих  на маршрут, других документов, обобщений  результатов всех  других обследований).

Безопасность  жизни и здоровья туристов, а также  сохранность их имущества является объектом обязательной сертификации туристских услуг в РФ. 
 
 

1.2. Требования по  обеспечению безопасности  туристов и экскурсантов.

Настоящий стандарт устанавливает требования к туристским и экскурсионным услугам, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов, методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг.

Стандарт  предназначен для предприятий и  всех организационно-правовых форм и граждан - предпринимателей (туристских предприятий), оказывающих туристские услуги населению. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам однородных туристских услуг.

При оказании туристских услуг должен быть обеспечен  приемлемый уровень риска для  жизни и здоровья туристов как  в обычных условиях, так и в  чрезвычайных ситуациях (стихийные  бедствия и т.п.).

Риск  для жизни и здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

-существование  источников риска;

-проявление  данного источника на опасном  для человека уровне;

- подверженности  человека воздействию источников  опасности.

Вредные факторы (факторы риска) в туризме  могут быть классифицированы следующим образом:

- травмоопасность;

- воздействие  окружающей среды;

- пожароопасность;

- биологические  воздействия;

- психифизиологические  нагрузки;

- опасность  излучений;

- химические  воздействия;

- повышенная  запыленность и загазованность;

- прочие факторы;

- специфические  факторы риска.

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения  механизмов и предметов, тел, сложного рельефа местности, перемещения  горных пород (камнепадов, селей, лавин), неблагоприятных эргономических характеристик  используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы , опасных атмосферных явлений ( молнии и т.п.).

Снижение  травмоопасности обеспечивается:

- защитными  устройствами и ограждениями  при использовании подвижных  механизмов, предметов, опасных участков территории (канатных дорог, участков осыпей в горах и т.д.) ;

- использоанием  средств индивидуальной защиты (страховочное  снаряжение);

- соблюдением  эргономических требований к  туристскому снаряжению и инвентарю;

- соблюдением  требований СНиП 2.08.02 к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозки туристов;

- соблюдением  правил эксплуатации используемого  инвентаря (лифтов, подъемников,  тележек и прочего), обеспечивая его безопасную работу;

- упреждающим  информированием туристов о факторах  риска и мерах по предупреждению  травм. Туристы должны быть  информированы о том, как избежать  возможные травмы и какие экстренные  меры следует предпринять в  случае получения травмы.

Информация о работе Технология обеспечения безопасности проживающих в гостинице