Современное состояние и негативные факторы среды обитания

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 23:20, контрольная работа

Описание работы

В процессе развития цивилизации перед человечеством возникло и стоит множество сложных проблем по его выживанию. Среди них проблемы изменения климата, деградации мировой экологической системы, катастроф техногенного, природного и социального характера.
Учёные считают, что если сохранятся современные темпы роста температуры на 0,3 С° за десять лет, то к 2025 году она поднимется на 1° С. Поскольку поверхность суши будет нагреваться быстрее океана, наибольшие изменения коснутся ландшафтов северных широт. Подъём же уровня моря будет равен примерно 6 мм в год и, следовательно, составит 15 см. Имеются и сценарии, по которым средняя температура будет увеличиваться лишь на 0,1 - 0,2° С за десять лет, так что общее потепление скажется меньше.
Тем не менее, даже сравнительно небольшой подъём уровня Мирового океана может поставить серьёзные проблемы перед многими приморскими (особенно низменными) странами. Последствия этого явления могут быть прямыми (затопление низменных территорий, увеличение размыва берегов) и косвенными (потери ресурсов пресной воды из-за подъёма грунтовых вод и проникновения солёной морской воды в водоносные горизонты). Особенно опасен подъём уровня Мирового океана для таких развивающихся стран, как Бангладеш, Египет, Гамбия, Индонезия, Мальдивская Республика, Мозамбик, Пакистан, Сенегал, Суринам и Таиланд. Например, в Бангладеш подъём уровня моря только на 1 м заставит сменить место жительства 10 % населения этой страны. В Египте подъём этого уровня только на 50 см приведёт к затоплению большей части дельты Нила и мест обитания 16 % его жителей. Ещё большую угрозу такой подъём представлял бы для Мальдивских островов, которые состоят из двадцати атоллов; 80 % их территории расположены ниже 1 м над уровнем моря. Из стран Европы подъём уровня океана был бы особенно опасен для Нидерландов.

Работа содержит 1 файл

пособие_БЖ.doc

— 742.50 Кб (Скачать)

7) выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляционные отсосы, регулировать отопление и т. п.).

Особые меры охраны труда необходимо соблюдать во время работы. Работникам предприятий торговли и общественного питания надлежит: применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты; использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены; выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен руководителем структурного подразделения (лицом, ответственным за безопасное выполнение работ); соблюдать правила передвижения в помещении и на территории предприятия, пользоваться установленными проходами; содержать свое рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы; быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других; следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.

В процессе работы обслуживающему персоналу  не разрешается: а) загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т. п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т. п.; б) использовать для сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т. п.); в) прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, контактам (ножам) электрорубильника, а также к оголенным и плохо изолированным проводам; г) оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т. п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

Поднимать и перемещать тяжести вручную следует с  соблюдением установленных норм: Для женщин - при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)—массой не более 10 кг; постоянно в течение рабочей смены—массой не более 7 кг; величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности—2 т; при перемещении грузов на тележках или в контейнерах —прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг; Для мужчин - постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику—не более 50 кг); величина массы груза перемещаемого, или поднимаемого за смену (на всех работах кроме погрузочно-разгрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности—5 т; Для подростков -от 16 до 18 лет если эта работа занимает не более 1/з рабочего времени - массой не более 16 кг; при постоянном переносе тяжести - массой не более 4 кг.

Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м. При совместной работе с грузом двух и более работников необходимо: находиться на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам; точно выполнять распоряжения бригадира или старшего; поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде; идти в ногу при переноске груза на носилках; команду для опускания груза возложить на работника, идущего сзади.

Перед подъемом (перемещением) груза  его следует осмотреть. На таре загнуть  с помощью инструмента торчащие гвозди, концы металлической ленты, проволоки и т. п.

При использовании электромеханического оборудования необходимо: а) устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенном от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов; б) снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков; в) надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент; г) загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т. п. только при включенном электродвигателе7 соблюдать нормы загрузки оборудования; д) проталкивать продукты в загрузочную чашу специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т. п.); е) удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т. п.; ж) при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента мясорубки применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.

При использовании электромеханического оборудования не допускается: работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т. п.; поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования; превышать допустимые скорости работы машин; проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками; переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т. п.; использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.

Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо: а) при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди»; б) не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц; в) не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т. п.; г) при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать; д) в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.

При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте  или в цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т. п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В аварийной обстановке следует  оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования: а) предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; б) открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение; в) сообщить об этом администрации предприятия, а при необходимости—вызвать работников аварийной газовой службы.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, жирами или посыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Способы очистки загрязненной поверхности: пролитые лакокрасочные материалы  удалить сухой, хорошо  впитывающей   жидкость,   ветошью;  большое   количество  пролитых  лакокрасочных  материалов  сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью; пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым не более чем до 50 С° раствором кальцинированной соды и вытереть насухо; для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом; пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.

В случае воспламенения топлива (бензина) не тушить огонь водой, следует применять  пенный или углекислотный огнетушитель. Огонь засыпать землей, песком или накрыть брезентом или другой плотной тканью.

При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с действующими правилами оказания первой помощи8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Перечень основных стандартов, правил, норм, инструкций.

  1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

1. ГОСТ 12.0.002—80 И-1-11— 91 ССБТ. Термины и определения.

2. ГОСТ 12.0.003—74 И-1-X— 78 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы.

3. ГОСТ 12.0.004—90 ССБТ Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения.

4. ГОСТ 12.1.003—83 И-1-111—89 ССБТ Шум. Общие требования безопасности труда

5. ГОСТ 12.1.004—91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.

6. ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

7. ГОСТ 12.1.007—76 И-1-Х11—81 И-2-У1—90 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

8. ГОСТ 12.1.010—76 И-1-У1—83 ССБТ Взрывобезопасность. Общие требования.

9. ГОСТ 12.1.019—79 И-1-1—86 ССБТ Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

10. ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ Средства и методы защиты от шума. Классификация.

11. ГОСТ 12.1.036—81 ССБТ Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.

12. ГОСТ 12.2.003—91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

13. ГОСТ 12.2.007.13—88 ССБТ. Лампы электрические. Требования безопасности.

14. ГОСТ 12.2.013.0—91 ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний,

15. ГОСТ 12.2.032—78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

16. ГОСТ 12.2.033—78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования.

17. ГОСТ 12.2-049—80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.

18. ГОСТ 12.2.061—81 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам.

19. ГОСТ 12.2.062—81 И-1-Х1—83 ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные.

20. ГОСТ 12.2.064—81 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования

безопасности.

21. ГОСТ 12.2.092—83Е И-1-Х—88 ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний.

22. ГОСТ 12.2.096—83 ССБТ. Котлы паровые с рабочим давлением пара до 0,07 МЛа. Требования безопасности

23. ГОСТ 12.2.124—90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности.

24. ГОСТ 12.3.002—75 И-1-У—80 И-2-11—91 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования

безопасности.

25. ГОСТ 12.3.009—76 И-1-У1—82 И-2-Х1—82 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.

26. ГОСТ 12.3.010—82 ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации

27. ГОСТ 12.3.020—80 И-1-У11—88 ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности.

28. ГОСТ 12.4.001—80 ССБТ. Очки защитные. Термины и определения

29. ГОСТ 12.4.011—89 ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

30. ГОСТ 12.4.013—85 Е ССБТ. Очки защитные. Общие технические требования.

31. ГОСТ 12.4.023—84 И-1-У11—87 ССБТ Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы испытаний.

32. ГОСТ 12.4.031—84 И-1-У—90 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Определение сортности.

33. ГОСТ 12.4.034—78 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация .

34. ГОСТ 12.4.041—89 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Общие технические требования.

35. ГОСТ 12.4.051—78 ССБТ. Средства защиты органов слуха. Общие технические требования.

36. ГОСТ 12.4.089—80 ССБТ. Строительство. Пояса предохранительные. Общие технически требования.

37. ГОСТ 12.4,103—83 ССБТ. Одежда специальная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация.

38. ГОСТ 12.4.115—82. И-1-11— 85 И-2-11—90 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Общие требования к маркировке.

39. ГОСТ 12.4.116—82 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Требования к стежкам, строчкам, швам

40. ГОСТ 12.4.127—83 И-1-Х— 88 ССБТ. Обувь специальная. Номенклатура.

  1. ГОСТ 12.4.128—83 И-1-У11—84 И-2-Х11-88 ССБТ. Каски защитные. Общие технические требования и методы испытаний.
  2. ГОСТ 12.4.021—75 И-1-1У—88 ССБТ. Системы вентиляционные. Общие

требования безопасности.

43. ГОСТ 12.4.026—76 И-1-Х11—80 И-2-Х—86 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

44.. ГОСТ 9078—84. Поддоны плоские. Общие технические условия

45. ГОСТ 93 96—88 Ящики многооборотные

46. ГОСТ 9557—87 .Поддоны плоские деревянные размером 800х1200 мм. Общие технические условия.

47. ГОСТ 9570—84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия.

48. ГОСТ 16140—77 Стеллажи сборно-разборные. Технические условия.

  1. ГОСТ 16215—80 И-1-Х11—88 И-2-1Х—90 Автопогрузчики вилочные обфицированного транспорта. Общие технические условия.
  2. ГОСТ 18962—86 И-1-1—88 .Машины напольного безрельсового электрифицировального транспорта. Общие технические условия.

Информация о работе Современное состояние и негативные факторы среды обитания