Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 23:20, контрольная работа
В процессе развития цивилизации перед человечеством возникло и стоит множество сложных проблем по его выживанию. Среди них проблемы изменения климата, деградации мировой экологической системы, катастроф техногенного, природного и социального характера.
Учёные считают, что если сохранятся современные темпы роста температуры на 0,3 С° за десять лет, то к 2025 году она поднимется на 1° С. Поскольку поверхность суши будет нагреваться быстрее океана, наибольшие изменения коснутся ландшафтов северных широт. Подъём же уровня моря будет равен примерно 6 мм в год и, следовательно, составит 15 см. Имеются и сценарии, по которым средняя температура будет увеличиваться лишь на 0,1 - 0,2° С за десять лет, так что общее потепление скажется меньше.
Тем не менее, даже сравнительно небольшой подъём уровня Мирового океана может поставить серьёзные проблемы перед многими приморскими (особенно низменными) странами. Последствия этого явления могут быть прямыми (затопление низменных территорий, увеличение размыва берегов) и косвенными (потери ресурсов пресной воды из-за подъёма грунтовых вод и проникновения солёной морской воды в водоносные горизонты). Особенно опасен подъём уровня Мирового океана для таких развивающихся стран, как Бангладеш, Египет, Гамбия, Индонезия, Мальдивская Республика, Мозамбик, Пакистан, Сенегал, Суринам и Таиланд. Например, в Бангладеш подъём уровня моря только на 1 м заставит сменить место жительства 10 % населения этой страны. В Египте подъём этого уровня только на 50 см приведёт к затоплению большей части дельты Нила и мест обитания 16 % его жителей. Ещё большую угрозу такой подъём представлял бы для Мальдивских островов, которые состоят из двадцати атоллов; 80 % их территории расположены ниже 1 м над уровнем моря. Из стран Европы подъём уровня океана был бы особенно опасен для Нидерландов.
Наполненные баллоны с насажанными на них башмаками хранят в вертикальном положении в гнездах, клетках или в местах, огражденных барьером, для предохранения от падения. Баллоны без башмаков могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При хранении на открытых площадках разрешается укладывать также баллоны с башмаками в штабели высотой не более 1,5 м/с прокладками из веревки, деревянных брусков или резины между горизонтальными рядами баллонов; при этом вентили должны быть обращены в одну сторону.
Особое внимание следует обращать на баллоны, установленные в рабочих помещениях. Баллоны с газом размещают на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления, не менее 1.5м от газовых плит (горелок), не менее 5 м от печей и других источников тепла с открытым огнем.
Хранение твердых веществ. Твердые материалы поступают на завод или выпускаются заводом в различных упаковках; ящиках, мешках (насыпью). Их можно хранить в контейнерах, навалом или в бункерах (силосах). Опасность хранения твердых веществ обусловлена возможностью их воспламенения (самовозгорания), выделением токсичных веществ и пыли (порошковые материалы).
Химические предприятия, потребляющие большое количество порошковидного твердого сырья, организуют хранение его в бункерном (силосном) складе, включающем также участок приема продукта и многоэтажный участок, на котором расположено транспортное оборудование для передачи сырья от приемного участка к бункерам.
При хранении пылевидных продуктов (серы, пресспорошков, канифоли и др.) воспламенение может быть вызвано сравнительно маломощным источником, например искрой от случайно попавших металлических предметов или в результате нагрева материала и т. д.
Для загрузки ядовитой порошковой продукции применяют расфасовочные машины с принудительной подачей материалов. При подаче продукта в барабаны или бочки загрузочный патрубок опускают до дна тары, которая должна опускаться по мере ее наполнения; тара должна находиться в укрытии типа вытяжного шкафа. Для расфасовки пылящих материалов целесообразно использовать закрытые мешки, подобные применяемым в цементном производстве.
Хранение горючих и
Поэтому основным условием правильного хранения каучуков является соблюдение температурно-влажностного режима в помещениях склада с применением вентиляции. Оптимальные условия хранения достигаются при 10-15 С° и относительной влажности воздуха 70 - 75%. Склады каучука снабжают средствами пожаротушения; в них строго соблюдают правила противопожарной безопасности (не применяют открытого пламени, искровых и зажигательных средств).
Хранение карбидов, выделяющих при разложении взрывоопасные газы - ацетилен, метан и смеси различных углеводородов, - допускается только в герметически закрытых металлических барабанах; вскрытие барабанов производится неискрящим инструментом. Помещение для хранения карбидов устраивают из несгораемых материалов, без водопровода и отопления во избежание попадания на них влаги.
При хранении щелочных металлов учитывают их взрывные свойства. Так, металлические натрий и калий при соприкосновении с водой энергично реагируют с взрывом.
При взаимодействии с небольшим количеством минеральных кислот эти металлы самовоспламеняются с взрывом; во влажном воздухе окисляются и самовоспламеняются. Поэтому щелочные металлы хранят в металлических банках, залитых керосином или маслом, в складских помещениях из несгораемых материалов. Емкость отдельных расходных складов не должна превышать 1,5 т, базисных складов -50 т (по 10 т в отсеках из несгораемых глухих стен, имеющих отдельные выходы). Расстояние от базисного склада до других объектов должно быть не менее 50 м.
Особенности требований охраны труда на объектах автомобильного транспорта заключаются в том, что для помещений хранения транспорта в количестве более 25 единиц должен быть разработан план расстановки транспортных средств с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара. Кроме того, помещения для стоянки и площадки открытого хранения транспортных средств (кроме индивидуального) требуется оснащать буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц техники.
Наконец, в помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается: устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем норму; нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями; загромождать выездные ворота и проезды; производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием ЛВЖ и ГЖ; держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла; заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо; хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла (кроме гаражей индивидуального транспорта); подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах; подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения; устанавливать на общих стоянках транспортные средства для перевозки ЛВЖ и ГЖ, а также ГГ.
В гаражах индивидуального пользования дополнительно к изложенным выше требованиям не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т.п., а также запас топлива более 20 л и масла 5 л.
Специфика требований охраны труда на объектах агропромышленного комплекса отчётливо проявляются при уборке зерновых и заготовке кормов. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
При посадке колосовых культур категорически запрещается их сеять на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог, копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 мот хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо обеспечивать наготове трактор и плуг на случай пожара.
В процессе уборки урожая не разрешается: сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; размещение зернотоков от зданий и сооружений ближе 50 м, а от хлебных массивов - 100 м; работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15м до линий электропередач, не менее 20 м-до дорог и не менее 50 м-до зданий и сооружений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв.м., а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв.м.
Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами - не менее 30 м.
Противопожарные разрывы между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.
Тракторы и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями. Тракторы-тягачи при разгрузочных работах не должны подъезжать к скирдам на расстояние менее 3 м.
Особенности охраны труда на предприятиях торговли и общественного питания проявляются в особо повышенных требованиях медицины к персоналу. В соответствии с правилами охраны труда работники торговли и общественного питания обязаны: проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной. Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос; мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы; не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях; использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы; снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
Перед началом работы
работники предприятий торговли
и общественного питания
1) надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную) обувь и другие средства индивидуальной защиты (очки, рукавицы и др.); волосы подобрать под головной убор (колпак, косынку и т. п.); одежду застегнуть на все пуговицы (завязать) и не допускать свисающих концов; не допускать закапывание одежды булавками, иголками, а также наличие в карманах бьющихся и острых предметов; проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2) при выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т. п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты, а при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, обеспечить рабочее место плакатом: «Не включать. Работают люди».
3) подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т. п.; надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т. п.); удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходованием; проверить внешним осмотром: а) достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света; б) на работах, связанных с уборкой, перемещением и укладкой груза—состояние полов и отсутствие открытых неогражденных трапов, люков, колодцев; в) отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; в) надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования; г) наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом)6; д) наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления; е) отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования; ж) наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедиться в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением, и т.п. не просрочены; ж) отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т. п.
4) оценить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента: тележка для перемещения бочек, бидонов, тележка-медведка должна иметь предохранительные скобы; рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов; поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.
5) проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т. п.), не допуская включение (выключение) мокрыми руками оборудования, приборов и аппаратов, работающие от электрической сети.
6) узнать (в случае непрерывной работы) у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению; принять убранное рабочее место и приступить к работе, используя исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент; не оставлять работу до прихода сменяющего работника.
Информация о работе Современное состояние и негативные факторы среды обитания