Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 21:57, реферат
Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.
Введение.
Продовольственная безопасность.
Опасность утраты продовольственной независимости страны.
Качество продуктов питания.
Социальные аспекты проблемы питания.
5. Моделирование процессов управления продовольственной
безопасностью.
Заключение.
Литература.
14. В области
устойчивого развития сельских
территорий должны получить
социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;
увеличение
финансового обеспечения
осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения;
диверсификация занятости сельского населения.
15. В области
внешнеэкономической политики
оперативное
применение мер таможенно-тарифного
регулирования для целей
активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;
эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;
поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.
16. Формирование
внешнеэкономической политики
V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной
безопасности Российской Федерации
17. Механизмы обеспечения продовольственной
безопасности устанавливаются в соответствующих
нормативных правовых актах, определяющих
условия функционирования экономики страны
и ее отдельных отраслей, обеспечиваются
финансовыми ресурсами федерального бюджета
и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Меры и
механизмы, обеспечивающие продовольственную
безопасность, направлены на надежное
предотвращение внутренних и внешних
угроз продовольственной
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
18. В целях
повышения доступности пищевых
продуктов для всех групп
о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;
об утверждении
системы взаимосвязанных
о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных
организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.
19. Формирование
здорового типа питания
развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья,
наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;
разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств
массовой информации, создания специальных обучающих программ;
разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;
разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.
20. В сфере
производства и оборота
оптимизацию
межотраслевых экономических
внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;
стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;
совершенствование
системы поддержки кредитования
в целях обеспечения
создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;
стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;
разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;
формирование
общего продовольственного рынка и
единой товаропроводящей сети в рамках
таможенного союза государств-
совершенствование
государственной торговой политики,
регулирование рынков сельскохозяйственной
и рыбной продукции, сырья и продовольствия,
включая закупки для
21. В области
организации и управления
совершенствовать
нормативную правовую базу функционирования
агропромышленного и
осуществлять
мониторинг, прогнозирование и контроль
состояния продовольственной
оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;
оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов;
сформировать
государственные информационные ресурсы
в сфере обеспечения
22. Система
обеспечения продовольственной
безопасности определяется
23. Правительство Российской Федерации:
проводит
единую государственную экономическую
политику в области обеспечения
продовольственной
организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;
принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;
осуществляет
в установленном порядке меры
в случаях возникновения
координирует
деятельность органов исполнительной
власти в области обеспечения
продовольственной
24. Органы
государственной власти
реализуют с
учетом региональных особенностей единую
государственную экономическую
политику в области обеспечения
продовольственной
разрабатывают
и принимают нормативные
формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;
обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.
25. Совет Безопасности
Российской Федерации
26. Реализация
положений настоящей Доктрины
позволит обеспечить