Продовольственная безопасность

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 21:57, реферат

Описание работы

Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Содержание

Введение.

Продовольственная безопасность.
Опасность утраты продовольственной независимости страны.
Качество продуктов питания.
Социальные аспекты проблемы питания.
5. Моделирование процессов управления продовольственной

безопасностью.

Заключение.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Продовольственная без-ть.docx

— 63.68 Кб (Скачать)

14. В области  устойчивого развития сельских  территорий должны получить развитие  следующие направления:

социальное  обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;

увеличение  финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и  прибрежных рыбацких поселениях;

осуществление мониторинга уровня безработицы  и уровня реальных доходов сельского  населения;

диверсификация  занятости сельского населения.

15. В области  внешнеэкономической политики необходимо  обеспечивать:

оперативное применение мер таможенно-тарифного  регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта  сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

активное  использование защитных мер при  растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах  субсидий при их экспорте;

эффективную работу системы санитарного, ветеринарного  и фитосанитарного контроля с  учетом международных правил и стандартов;

поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного  и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

16. Формирование  внешнеэкономической политики должно  осуществляться с соблюдением  критериев продовольственной безопасности. 
 
V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 
 
17. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Меры и  механизмы, обеспечивающие продовольственную  безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних  угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов  сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

18. В целях  повышения доступности пищевых  продуктов для всех групп населения  необходимо принять следующие  решения:

о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов  которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

об утверждении  системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых  продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного  с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

о разработке унифицированных требований, предъявляемых  на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с  рекомендациями международных

организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

19. Формирование  здорового типа питания потребует:

развития  фундаментальных и прикладных научных  исследований по медико-биологической  оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных  технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья,

наращивания производства новых обогащенных, диетических  и функциональных пищевых продуктов;

разработки  для населения образовательных  программ по проблемам здорового  питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств

массовой  информации, создания специальных обучающих  программ;

разработки  нормативов социального питания  и реализации мер по его поддержке;

разработки  и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной  и другой спиртосодержащей продукции.

20. В сфере  производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия  предстоит осуществить меры, направленные  на:

оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение  инвестиций и

внедрение инноваций  в сельском и рыбном хозяйстве;

стабилизацию  ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности  для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;

создание  условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста  с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;

стимулирование  развития интеграции и кооперации в  сфере производства, переработки  и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

ускоренное  развитие инфраструктуры внутреннего  рынка;

разработку  и реализацию программ технологической  модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в  сельском и рыбном хозяйстве, пищевой  промышленности;

формирование  общего продовольственного рынка и  единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств-членов Евразийского экономического сообщества;

совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных  нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

21. В области  организации и управления обеспечением  продовольственной безопасности  необходимо:

совершенствовать  нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

осуществлять  мониторинг, прогнозирование и контроль состояния продовольственной безопасности;

оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и  изменениям природно-климатического характера;

оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов  и регионов, зависимых от внешних  поставок пищевых продуктов;

сформировать  государственные информационные ресурсы  в сфере обеспечения продовольственной  безопасности.

22. Система  обеспечения продовольственной  безопасности определяется федеральными  законами, указами и распоряжениями  Президента Российской Федерации,  постановлениями и распоряжениями  Правительства Российской Федерации,  а также решениями Совета Безопасности  Российской Федерации.

23. Правительство  Российской Федерации:

проводит  единую государственную экономическую  политику в области обеспечения  продовольственной безопасности;

организует  мониторинг состояния продовольственной  безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;

принимает меры по достижению и поддержанию пороговых  значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;

осуществляет  в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

координирует  деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения  продовольственной безопасности.

24. Органы  государственной власти субъектов  Российской Федерации во взаимодействии  с федеральными органами государственной  власти:

реализуют с  учетом региональных особенностей единую государственную экономическую  политику в области обеспечения  продовольственной безопасности;

разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации  по вопросам обеспечения продовольственной  безопасности;

формируют и  поддерживают необходимые запасы и  резервы продовольствия в субъектах  Российской Федерации;

обеспечивают  ведение мониторинга состояния  продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

25. Совет Безопасности  Российской Федерации рассматривает  в рамках национальной безопасности  стратегические вопросы обеспечения  продовольственной безопасности, подготавливает  рекомендации по выполнению федеральными  органами исполнительной власти  и органами исполнительной власти  субъектов Российской Федерации  возложенных на них функций  в этой сфере деятельности.

26. Реализация  положений настоящей Доктрины  позволит обеспечить продовольственную  безопасность как важнейшую составную  часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать  возникающие угрозы и риски  для экономики страны, повышать  ее устойчивость, создавать условия  для динамичного развития агропромышленного  и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.

Информация о работе Продовольственная безопасность