Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 21:57, реферат
Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.
Введение.
Продовольственная безопасность.
Опасность утраты продовольственной независимости страны.
Качество продуктов питания.
Социальные аспекты проблемы питания.
5. Моделирование процессов управления продовольственной
безопасностью.
Заключение.
Литература.
Продовольственная
безопасность Российской Федерации
– состояние экономики страны,
при котором обеспечивается продовольственная
независимость Российской Федерации,
гарантируется физическая и экономическая
доступность для каждого
Показатель
продовольственной безопасности –
количественная или качественная характеристика
состояния продовольственной
Критерий
продовольственной безопасности –
количественное или качественное пороговое
значение признака, по которому проводится
оценка степени обеспечения
Рациональные
нормы потребления пищевых
Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
Физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
6. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.
Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской
Федерации отвечают
национальным внешнеполитическим и
экономическим интересам
Вступление
во Всемирную торговую организацию
на условиях, отвечающих национальным
интересам Российской Федерации, также
будет способствовать укреплению продовольственной
безопасности страны.
II. Показатели продовольственной безопасности
Российской Федерации и критерии их оценки
7. Для оценки
состояния продовольственной
а) в сфере потребления:
располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
объемы адресной помощи населению;
суточная калорийность питания человека;
количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
индекс потребительских цен на пищевые продукты;
б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:
объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
объемы реализации
пищевых продуктов
в) в сфере организации управления:
объемы продовольствия
государственного материального резерва,
сформированного в соответствии
с нормативными правовыми актами
Российской Федерации;
запасы сельскохозяйственной и рыбной
продукции, сырья и продовольствия.
8. Для оценки
состояния продовольственной
зерна – не менее 95 процентов;
сахара – не менее 80 процентов;
растительного масла – не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
рыбной продукции – не менее 80 процентов;
картофеля – не менее 95 процентов;
соли пищевой
– не менее 85 процентов.
III. Риски и угрозы обеспечения продовольственной
безопасности Российской Федерации
9. Обеспечение
продовольственной
макроэкономические
риски, обусловленные снижением
инвестиционной привлекательности
отечественного реального сектора
экономики и
технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в
требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;
агроэкологические
риски, обусловленные неблагоприятными
климатическими изменениями, а также
последствиями природных и
внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.
10. Наличие
перечисленных рисков
низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;
недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;
ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов – с другой;
недостаточного
уровня инновационной и инвестиционной
активности в сфере производства
сельскохозяйственной и рыбной продукции,
сырья и продовольствия;
сокращения национальных генетических
ресурсов животных и растений;
дефицита квалифицированных кадров;
различий в уровне жизни городского и сельского населения;
искусственных
конкурентных преимуществ зарубежной
продукции, формируемых за счет различных
мер государственной поддержки
производства пищевых продуктов
в зарубежных странах.
IV. Основные направления государственной
экономической политики в сфере обеспечения
продовольственной безопасности
Российской Федерации
11. С учетом рисков и угроз продовольственной
безопасности государственная экономическая
политика в сфере ее обеспечения, составной
частью которой является государственная
аграрная и морская политика, должна осуществляться
по следующим основным направлениям.
В сфере повышения
экономической доступности
В части физической
доступности пищевых продуктов
предстоит развивать
В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.
12. Для обеспечения
безопасности пищевых
Предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.
Необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.
13. В области
производства
повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и
строительство мелиоративных систем;
ускоренное развитие животноводства;
расширение
и более интенсивное
создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции;
развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и
реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;
увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала;
развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и
рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности;
совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности и
устранения
ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной
и рыбной продукции и материально-
повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.