Продовольственная безопасность

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 21:57, реферат

Описание работы

Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Содержание

Введение.

Продовольственная безопасность.
Опасность утраты продовольственной независимости страны.
Качество продуктов питания.
Социальные аспекты проблемы питания.
5. Моделирование процессов управления продовольственной

безопасностью.

Заключение.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Продовольственная без-ть.docx

— 63.68 Кб (Скачать)

     Сельское  хозяйство России специфическое. Надо учитывать климатические, природные  условия нашего производства. Наш  урожай зерна с гектара вбирает  в себя гораздо больше машинного  и человеческого труда, чем такой  же урожай в Соединенных Штатах Америки. Гораздо дороже нам обходятся  содержание и развитие животноводства, равно как и многие социальные условия для людей. Отечественное  сельское хозяйство следует рассматривать  не только с экономической точки  зрения, а с национальной безопасности. 
     Страна должна иметь свою надежную продовольственную безопасность.

     3. Качество продуктов  питания.

     В России проблемы продовольственной безопасности существуют в основном из-за большого количества брака поставляемого  из ближнего и дальнего зарубежья.

           Так Госторгинспекция подвела очередные итоги проверок качества товаров на российском продовольственном рынке за последние девять месяцев. Почти каждая вторая проверка приводила к изъятию товара из торговой сети!

           Проведено более 300 тысяч  проверок – почти в полтора  раза больше, чем за соответствующий  период прошлого года. Продавцы получили штрафные предписания на общую сумму  в 250 миллионов рублей, отозвано более 1000 лицензий на торговлю.

           Вот данные по конкретным импортным товарам: из всего проверенного количества растительного масла  и маргарина забраковано и  снято с реализации 36 процентов, сыров – 42, мяса всех видов – 35, колбас и копченостей – 55, рыбопродуктов  – 50, плодоовощных консервов – 40, водки  и ликероводочных изделий – 75 процентов.

           Красноречивый пример –  ситуация в Калининградской области, где в текущем году забраковано  и снято с продажи 167 тонн только продовольственного импорта из Польши, Австрии, Бельгии, Ирландии, Голландии, Германии, Латвии. Все изъятые товары имели истекшие сроки годности, налицо были признаки порчи, при этом они  не сопровождались ни информацией на русском языке, ни сертификатами  соответствия, подтверждающими безопасность продукции.

           Встречаются и откровенно фальсифицированные товары – преимущественно  продукты питания: алкогольные и безалкогольные напитки, сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, мясные консервы, чай, кофе. К примеру, в торговых точках Кировской, Читинской, Свердловской, Ульяновской областей, Бурятской, Мордовской республик, Москвы и Санкт-Петербурга обнаружили смесь кулинарных жиров, которая выдавалась за топленое масло.

           Качеству импортного алкоголя Госторгинспекция уделяет особое внимание. В результате десяти тысяч проверок в январе – сентябре 1999 года из оборота было изъято 22,2 процента ликероводочных изделий, 32,1 процента – вина, 20,8 – коньяка ( в основном фальсифицированных ), 44,2 процента шампанского. Больше всего подделок «гонят» Польша, Германия, Болгария, Испания, Армения, Грузия, Молдова, Украина – то есть, прежде всего, сами же производители вин.

           В чем же причина такого притока в Россию фальсифицированной продукции? На недавней  коллегии в  Минторге в который раз было отмечено: львиная доля импорта в Россию завозится по контрактам и договорам – поставкам, в которых требования к качеству и безопасности продукции вообще не оговариваются. Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их сертификации. Вот, к примеру, табачные изделия. В российских стандартах предельно допустимые уровни содержания смол и никотина гораздо выше, чем в европейских стандартах, - так что же удивляться, когда иностранные фирмы свозят всю продукцию, которая не соответствует их требованиям к нам!

           Действия территориальных  управлений Госторгинспекций, других контор и надзирательных органов приносят свои плоды. Хотя и не семимильными шагами, но все же улучшается качество импортной рыбы, рыбопродуктов, мясных консервов, детского питания, пива, минеральной воды: сейчас их бракуют в среднем на 5 – 15 процентов реже, чем год назад.

           Есть отдача, считают  эксперты и от законодательных инициатив  властей. Наконец то разработаны и введены в действия ГОСТы на продовольственные товары, которые в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» еще от 1995 года регламентируют характер и содержание достоверной информации о товаре. Введен запрет на ввоз в страну из-за рубежа алкоголя маркированного товарными знаками российских производителей – таким образом удается хоть как-то контролировать  реэкспорт. Введены, пусть и в «урезанном» варианте, защищенные от подделок спецзнаки соответствия и марки с учетной информацией к ним.

           И все-таки нельзя не согласиться  с министром торговли РФ Михаилом Фрадковым, призывающим контролирующие органы «придать особое внимание сбору информации о фирмах поставляющих промышленные и продовольственные товары на российский потребительский рынок».

     Сырьевая  база пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня в значительной мере обеспечивается импортом. Так, например, московские мясоперерабатывающие заводы работают на иностранном сырье, качество которого оставляет желать лучшего. По данным Ассоциации мясопроизводителей РФ, в страну поступает в основном залежалая импортная продукция с 3-6-летними сроками хранения. То же самое касается и поставок зерна. Часто в наши порты приходит настоящее гнилье, которое не годится даже на корм скоту.

     Оставляет желать лучшего и качество продукции, поскольку забраковывается от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных  изделий и копченостей, рыбных и  мясных консервов, муки, хлебобулочных  и макаронных изделий. Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметры хранения и сроков годности продуктов. В настоящее время пищевые отравления стали обычным явлением. Только от употребления некачественной водки за прошлый год погибло более 30 тыс. человек. Участились случаи заболевания сальмонеллезом, сибирской язвой и другими болезнями, возбудители которых оказываются в пищевых продуктах. Самое страшное, что жертвами недобросовестности производителей продуктов питания становятся дети. Тем самым подрывается генофонд нации. Обычным явлением стала выпечка хлеба из муки, относящейся к некачественной по зольности и во много раз превышающей показатели ГОСТов по минеральной и металломагнитной примесям. И это уже после принятия закона "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки".

     С целью  оценки современного состояния прав и интересов потребителей в России социологическая служба СПРФ провела  анкетирование почти 2000 человек - рабочих, служащих, предпринимателей, в большинстве  своем людей зрелого возраста. Опрос показал, что, как и два  года назад, у каждых девяти из десяти опрошенных были нарушены их права  потребителей. По-прежнему более всего  претензий высказывается к качеству продуктов питания (60%). На втором месте  остались нарушения, связанные с  обсчетом и обвесом покупателей. На малопочетное третье место вышли  жилищно-коммунальные услуги, оттеснив на четвертое непродовольственные  товары. Пятое место сохранилось  за некачественными алкогольными напитками. При этом к качеству алкоголя наблюдается  самый заметный рост числа претензий.

     В результате нарушений потребительских  прав в той или иной степени  нанесли ущерб здоровью почти 30 процентов  респондентов, материальные убытки - 66, моральный ущерб - 51. Более всего  ущерб здоровью потребителей нанесли  некачественные продукты питания и  алкоголь, медицинские и жилищно-коммунальные услуги. Материальные убытки связаны прежде всего с приобретением некачественных продовольственных и непродовольственных товаров, обсчетом и обвесом покупателей, потерями от жилищно-коммунальных услуг.

     4. Социальные аспекты  проблемы питания.

     Известная формула французского социолога  начала XX века Эмиля Дюркгейма гласит, что представление о природе  есть отражение социальной организации. То есть образ природы – продукт общественного устройства, а совсем не наоборот. Следовательно, каждое общество представляет себе свою природу, в меру принципиальных отличий от других обществ. Но справедливо и обратное: чем более похожими становятся различные общества по своей организации, тем отчетливее в их верованиях и представлениях обнаруживается сходство. С начала XX века, пройдя путем натисков и откатов, по обе стороны идеологической границы (социалистический Советский Союз – буржуазная Западная Европа и США) утверждается идея социального государства, то есть такого порядка, при котором в роли природной стихии оказывается политическая организация. Отказ от модели "государства благоденствия" в Западной Европе и США 1980-х и отмена ряда социальных программ в 1990-х, как и прежде, не изменяют самого принципа. Городская цивилизация все более становится системой потребления услуг, и Россия не остается в стороне от общего движения. Так, по данным Всемирного банка, вклад сферы услуг в валовой национальный продукт в России 1998 г. сопоставим с тем же показателем для Франции 1987 г.: 62,1% и 66,9% соответственно. К этому можно добавить, что преувеличенные страсти вокруг политических технологий или дебаты о качестве жизни и демографическом кризисе в современной России – свидетельство роли государства как основного потребителя или производителя различных услуг. Другой вопрос: равнодоступны ли эти услуги, и каков механизм их создания и распределения? К нему мы вернемся чуть дальше.

     Сейчас  же отметим следующее. Принципиальную роль в изменении (и приведении к  единой модели) социальной организации  играет и такой могущественный сектор сферы услуг как СМИ. Именно здесь  формируется современный и общедоступный  образ природы. Самовольная и  романтически окрашенная стихия, которой  была "первая природа" в XIX веке и  даже в начале XX, возвращается в круг общественного восприятия в совершенно новом качестве – в качестве социальной проблемы. Достаточно приглядеться к  тематике теленовостей или газетных сообщений, чтобы увидеть, что единая прежде природа выглядывает сегодня  из-под покрова множества новых  имен: экологическое равновесие, природный  катаклизм, неблагоприятные погодные условия, среда обитания, защита естественного  биоразнообразия, биологическое питание... Каждое из них отсылает нас вовсе  не к первопричине обретающихся в  нас инстинктов или эстетических впечатлений. Эти имена связывают  природу с идеей социальной полезности в различных сферах потребления: с удобством средств сообщения, с телесным комфортом, с устойчивым функционированием промышленности и сельского хозяйства, с поддержанием условий общественной жизни. Сегодня наше внимание обращают не на природу как таковую, но прежде всего на ее состояние, в котором "что-то не так", когда оно становится источником издержек и проблем. Нужное состояние природы, точнее, наличие природных ресурсов требуемого качества, оказывается одним из социальных стандартов современного общества.

     Однако  при всей общности развития социальной организации этот стандарт отличается в России и, например, во Франции. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно  снова вернуться от верований  к материи. По данным ЮНИСЕФ, в 1994 г. валовой национальный продукт на душу населения в России составил 2560$, что почти в 10 раз меньше, чем во Франции (23470$). В 1998 г. этот разрыв, уже по данным Всемирного банка, остался на прежнем уровне: 2300$ к 24940$. За период с 1991 по 1998 в России показатель ВНП на душу населения ежегодно снижался в среднем на 6,7%. Тогда как с 1990 по 1997 средняя цена продуктов питания в потребительской корзине возрастала на 390% в год. Для сравнения, во Франции этот показатель составил 1,1%, ровно столько же, каким был средний годовой прирост ВНП на душу населения за этот период. Следовательно, период активного обсуждения в СМИ биостандартов питания, начало которому было положено в 1989 году в США, случаем массового отравления трансгенной пищевой добавкой, протекал в совершенно различных условиях в России и на Западной Европе. Во Франции это был период устойчивого воспроизводства социальной организации, тогда как в России происходило ее принципиальное изменение, вылившееся в экономический кризис. Иначе говоря, во Франции "первая природа" стала социальной проблемой в период в целом предсказуемой динамики "второй". В России же более существенным источником риска и причиной снижения жизненных стандартов оказалась "вторая природа". Очевидно, что в этих условиях проблема отклонений в качестве продуктов питания не могла получить того смысла, который она приобрела в странах Западной Европы – смысла зоны вероятного риска. В 1991-98 гг. в России подобные зоны нашли выражение совсем в ином спектре сюжетов: потеря работы, угроза безопасности, риск стать жертвой финансового обмана, недостаток лекарственных средств. Стоит заметить, что в "спокойной" Западной Европе вопрос о биостандартах сегодня ставится много более жестко, чем в США, где зонами повышенной опасности в рамках "второй природы" признаются рост подростковой преступности, национальные конфликты и физическое насилие в семье.

     Формулу Эмиля Дюркгейма, учитывая вышесказанное, можно дополнить: усмотрение в природе  социальной проблемы – продукт устойчивой социальной организации, которая подчинила  себе природу. Поэтому говорить о  собственно европейском смысле проблем  био- и эко-, как впрочем, и смысле вопросов феминистского движения или реформирования профсоюзов, можно только принимая в расчет различия в источниках риска, а также в строении сферы услуг, в механике СМИ, в системе занятости, в среднем уровне образования в Европе и в России.

Информация о работе Продовольственная безопасность