Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 08:44, отчет по практике
Под опасными производственными факторами понимается воздействие на человека, которые при определенных условиях приводят к травме, резкому ухуд-шению здоровья или летальному исходу. Воздействие на человека в процессе труда вредного производственного фактора приводит при определенных услови-ях к заболеванию или снижению работоспособности.
ВВДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. Краткая характеристика предприятия 4
1.2. Краткая характеристика цехов 4
1.3. Опасные и вредные производственные факторы 5
1.4. Участок по изготовлению и сборке оборудования 8
1.5. Планировка производственного оборудования на участке 9
1.6. Основные технические данные токарно-винторезного станка
модели 1К62Б 12
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА 15
2.1. Факторы производственной среды, оказывающие влияние
на работоспособность и здоровье человека в процессе труда 15
2.2. Микроклимат 15
2.3. Охлаждение 16
2.4. Влажность воздуха 16
2.5. Движение воздуха 17
2.6. Шум 18
2.7. Вибрация 19
2.8. Расчет аварийного освещения 20
2.9. Смазочно – охлаждающие жидкости 21
2.10. Средства индивидуальной защиты работников 23
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 31
3.1. Анализ опасных производственных факторов
на участке по изготовлению и сборке оборудования токарного цеха 31
3.2. Требования к организации рабочих мест на участке по изготовлению
и сборке оборудования токарного цеха 32
3.3. Требования безопасности при работе на токарных станках 33
3.5. Электробезопасность на участке по изготовлению
и сборке оборудования токарного цеха 36
ГЛАВА 4. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 38
ГЛАВА 5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 403
Токарные станки на участке располагаются по типу оборудования. При разработке плана расположения станков следует координировать их положение относительно колонн, проездов, проходов, вспомогательных помещений с использованием нормативов.
Для работающих, участвующих в технологическом процессе обработки резанием, должны быть обеспечены удобные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения работы. На рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которую размещаются стеллажи, тара, столы, и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.
Для работы сидя рабочее место мастера должно иметь кресло (стул, сиденье) с регулируемыми наклоном спинки и высотой сиденья. Эргономические требования при выполнении работ сидя и стоя приведены в ГОСТ 12.2.032-78 , ГОСТ 12.2.033-78 [1, 2].
На каждом рабочем месте около станка на полу должны быть деревянные решетки на всю длину рабочей зоны, а по ширине не менее 0,6 м от выступающих частей станка.
При разработке технологических процессов необходимо предусматривать рациональную организацию рабочих мест.
Удобное расположение инструмента и приспособлений в тумбочках и на стеллажах, заготовок в специализированной таре, применение планшетов для чертежей позволяет снизить утомление и производственный травматизм рабочего.
Рабочие места токарей спланировано таким образом, чтобы обеспечить безопасность работающих, а также быструю эвакуацию в экстремальных случаях и обеспечение ремонтных работ.
На участке предусмотрено:
место мастера;
место для тумбочки, в которой хранится комплект инструментов и
средства ухода за рабочим местом;
место для приемного стола с производственной тарой;
планшет для чертежей;
решетка под ноги мастера.
Для пожарной безопасности предусмотрено:
пожарный кран;
огнетушитель;
телефонная станция;
пожарный щит;
ящик с песком.
Расстановка на участке и перестановка действующего технологического оборудования должны отражаться на технологической планировке, утверждаемой администрацией по согласованию с главными специалистами и службой охраны труда. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся цехи, участки и отделения обработки резанием должны быть согласованы с территориальными органами государственного санитарного и пожарного надзора.
Ширина проходов и проездов на участке, расстояние между металлорежущими станками и элементами зданий должны устанавливаться в зависимости от применяемого оборудования, транспортных средств, обрабатываемых заготовок и материалов. Проходы и проезды в цехах и на участках должны обозначаться разграничительными линиями белого цвета шириной не менее 100 мм.
На территории цеха или участка проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными, не загромождаться материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой.
Материалы, детали, готовые изделия у рабочих мест должны укладываться на стеллажи и в ящики способом, обеспечивающим их устойчивость и удобство захвата при использовании грузоподъемных механизмов. Высоту штабелей заготовок на рабочем месте следует выбирать исходя из условий их устойчивости и удобства снятия с них деталей, но не выше 1 м; ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м.
Освобождающаяся тара и упаковочные материалы необходимо своевременно удалять с рабочих мест в специально отведенные места.
В своей отчете нами рассматривается токарно-винторезный станок модели 1К62Б универсального типа, выпускался станкостроительным заводом “Красный пролетарий” им. А.И. Ефремова (рис. 1). Он предназначен для выполнения разнообразных токарных работ в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, включая нарезание различных одно – и многозаходных резьбы, торцевой резьбы, правой и левой резьбы с нормальным и увеличенным шагом, а также обтачивания фасонных поверхностей с помощью прилагаемого к станку гидрокопировального устройства.
Универсальный токарно – винторезный станок состоит из станины, передней бабки, задней бабки, суппорта, коробки подач и фартука.
Станина служит для соединения всех узлов станка. На ней устанавливаются передняя бабка и коробка подач, а вдоль станины по специальным направляющим могут перемещаться задняя бабка и суппорт станка с фартуком
Передняя бабка располагается на левом конце станины. В передней бабке размещены коробка скоростей и шпиндель, которые приводят во вращение обрабатываемую деталь при выбранных глубине резания и подаче.
Задняя бабка применяется для поддерживания детали при работе в центрах. Крепится она на правом конце станины и имеет возможность перемещаться по ее направляющим. Кроме того, она может быть использована также для закрепления режущих инструментов.
Суппорт служит для закрепления режущего инструмента и сообщения ему движения подач при обработке детали.
Коробка подач передаёт вращательное движение от шпинделя станка ходовому винту или ходовому валу. Назначение коробки подач - изменять скорости вращения ходового винта и ходового вала, чем достигается перемещение суппорта с выбранной скоростью в продольном и поперечном направлениях.
Фартук преобразуется вращательное движение ходового винта или вала в прямолинейное поступательное движение суппорта. При нарезании резьбы используется ходовой винт, а при всех остальных видах токарной обработки применяется только ходовой вал.
Техническая характеристика токарно-винторезного
станка модели 1К62
Наименьший диаметр устанавлемой детали в мм:
над станиной……… ……………………………………………………………… 400
над суппортом………………………………………..…………
Расстояние между центрами в мм:
наименьшее…………………………………………..……
наибольшее…………...…………………………………
Число оборотов шпинделя в минуту:
наименьшее………………………………………………….
наибольшее……………………………………………………
Величина подачи в мм/об:
наименьшая……………………………………………………
Шаги нарезаемой резьбы:
метрический в мм…………………….…………………………………………… 192
дюймовой в дюймах……………………………….……………………………
модульной в мм………………………………………………..…………………
Мощность электродвигателя главного движения в кВт……………………………10
Габаритные размеры в мм:
длина…………………………………………………………………
ширина………………………………………………………………
высота………………………………………………………………
Вес в кг……………………………………………………………………….
Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и санитарно – технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов [4].
Гигиена труда – это область профилактической медицины, разрабатывающая научные основы и практические меры по обеспечению высокого уровня работоспособности, предупреждение профессиональных заболеваний и других отрицательных последствий которые могут быть связаны с трудовой деятельностью человека.
Факторы производственной среды, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда на участке по изготовлению и сборке оборудования:
микроклимат (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха);
опасность поражения электрическим током;
пожаро - взрывоопасность;
шум;
вибрация;
охлаждение;
вредные вещества.
недостаточная освещённость.
По определению микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей [3].
При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.
Значительное отклонение от микроклимата рабочей зоны от оптимального может быть причиной ряда физиологических нарушений, в организме работающих, привести к резкому снижению работоспособности и даже к профессиональным заболеваниям.
Длительное и сильное воздействие низких температур может вызвать различные неблагоприятные изменения в организме человека. Местное и общее охлаждение организма является причиной многих заболеваний: миозитов, невритов, радикулитов, а также простудных заболеваний. Любая степень охлаждения характеризуется снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к уменьшению работоспособности.
Определяется содержанием в нём водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Для гигиенической характеристики микроклиматических факторов на рабочих местах используется показатель относительной влажности воздуха – выраженное в процентах отношение абсолютной влажности к максимальной.
Оптимальной относительной влажностью воздуха для рабочих мест всех категорий работ по уровню энергозатрат, как в теплый, так и в холодный периоды года, является влажность 40-60 %.
В сочетании с низкими температурами повышенная влажность воздуха оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими температурами вызывает напряжение терморегуляции, способствуя перенагреванию организма.
Относительная влажность менее 25% также неблагоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек и снижению защитной деятельности мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.
При повышенных температурах чаще оказывает положительное влияние на сохранение теплового равновесия в организме, но при пониженной температуре воздуха может вызвать переохлаждение.
Перечисленные параметры, характеризующие метеорологические условия, действуют на организм человека взаимосвязано. Обеспечение оптимальных микроклиматических условий на рабочих местах предполагает сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Поддержание на рабочих местах допустимых микроклиматических условий – это обеспечение таких сочетаний количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящих за пределы приспособительных физиологических возможностей.
При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Поэтому показатели микроклимата в сочетании их параметров должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Требуемое состояние воздуха рабочей зоны может быть обеспечено выполнением определённых мероприятий, к основным из которых относятся: