Контрольная работа по "Охрана труда и техника безопасности на предприятиях питания "

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 13:03, контрольная работа

Описание работы

Цель и задачи данной работы это ознакомление с дисциплиной, а так же на примере данных тем определить значимость понятия «Охрана труда и техника безопасности».

Содержание

Введение 3

1. Ответственность за нарушение требований охраны труда 5

1.1 Дисциплинарная ответственность 5

1.2 Материальная ответственность 8

1.3 Административная ответственность 10

1.4 Уголовная ответственность 17

2. Шум, как вредный производственный фактор 20

1.1 Влияние шума на организм человека 23

Заключение 32

Используемая литература 33

Работа содержит 1 файл

охрана труда.docx

— 62.16 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Сочинский Государственный Университет Туризма  и Курортного Дела 

Факультет туристского бизнеса 

Кафедра «Гостиничного и ресторанного бизнеса» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

По дисциплине: Охрана труда и техника безопасности на предприятиях питания 

Вариант 7

  1. Ответственность за нарушение требований охраны труда.
 
  1. Шум как  вредный производственный фактор.
 
 
 
 

                                                                       
 
 
 

Выполнила: студентка группы 06ЗСТ1 

Позднякова  Анастасия Анатольевна 
 

Проверил: Доц., Дюжева Елена Львовна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОЧИ 2011 г.

    Оглавление

Введение 3

1. Ответственность за нарушение требований охраны труда 5

1.1 Дисциплинарная ответственность 5

1.2 Материальная ответственность 8

1.3 Административная ответственность 10

1.4 Уголовная ответственность 17

2. Шум, как вредный производственный фактор 20

1.1 Влияние шума на организм человека 23

Заключение 32

Используемая  литература 33 
 
 
 
 
 
 
 

 
Введение

 

    Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

    · производство кулинарной продукции;

    · реализацию кулинарной продукции;

    · организацию ее потребления.

    Кроме этого, изготовляемая предприятиями  общественного питания продукция  имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие  блюда готовятся на 2 - 3 ч реализации, а холодные - на 1 ч. Это требует  выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

    Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного  питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья.

    Разнообразие  выпускаемой продукции позволяет  более полно удовлетворять спрос  потребителей, однако усложняет организацию  производства: многие виды сырья требуют  особых условий хранения, разных помещений  для механической кулинарной обработки.

    Разнообразие  изделий зависит от характера  спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

    Режим работы предприятий общественного  питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это  требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего  потока потребителей - в обеденные  перерывы, перемены.

    Спрос на продукцию общественного питания  подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные  напитки, холодные супы. С позиции  маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок  сбыта, от этого зависят ассортимент  выпускаемой продукции и способы  обслуживания.

    Предприятия общественного питания предоставляют  кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации  досуга, проката посуды и т. д.

    Указанные особенности работы предприятий  общественного питания учитываются  при формировании необходимых безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.

    Цель  и задачи данной работы это ознакомление с дисциплиной, а так же на примере  данных тем определить значимость понятия «Охрана труда и техника безопасности».

 

  1. Ответственность за нарушение требований охраны труда
 

    Основным  нормативным актом, содержащим нормы  по охране труда, является ТК РФ. Статья 212 ТК РФ перечисляет основные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В Постановлении  Правительства №399 перечислены правовые акты, содержащие нормативные  требования по охране труда.

    В статье 419 ТК РФ установлены виды ответственности  за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

    «Лица, виновные в нарушении  трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового  права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности  в порядке, установленном  настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также  привлекаются к гражданско-правовой, административной и  уголовной ответственности  в порядке, установленном  федеральными законами».

    1.1 Дисциплинарная ответственность

      Дисциплинарная ответственность - статья 90, 192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. Дисциплинарный проступок – это неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя.

    Нельзя  привлечь к дисциплинарной ответственности  работника, в действиях которого нет умысла или неосторожности при  нарушении норм по охране труда.

    Наиболее  распространенными дисциплинарными  проступками работников в сфере  охраны труда являются – нарушение  правил по охране труда, содержащихся в инструкциях.

    К дисциплинарной ответственности могут  быть привлечены помимо работников и  должностные лица организации, в  чьи обязанности входит обеспечение  безопасных условий труда в организации, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение данных обязанностей.

    Для должностных наиболее распространенными  являются следующие нарушения правил охраны труда:

    допуск  работников к выполнению работ без  проверки знания ими требований охраны труда;

    допуск  к работе без прохождения обязательного  медицинского осмотра;

    допуск  к работе на неисправном оборудовании либо к эксплуатации технологического оборудования с нарушением технических  требований,

    допуск  к работе при отсутствии предохранительных  и оградительных устройств, без  применения работниками средств  индивидуальной защиты;

    привлечение отдельных категорий работников к тяжелым работам, работам с  вредными или опасными условиями  труда, к ночным и сверхурочным работам, которые законодательством для  них запрещены.

    Для большинства работодателей  приведенный в  статье 192 ТК РФ перечень дисциплинарных взысканий  будет достаточным. Но как следует из части 5 статьи 189 ТК РФ для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами, где может быть предусмотрено применение дополнительных мер дисциплинарного взыскания (Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации, Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации и другое.).

    В случае совершения дисциплинарного  проступка к работникам, которые  заняты в организациях с особо  опасным производством в области  использования атомной энергии, помимо взысканий, предусмотренных  ТК РФ, могут быть применены следующие  виды дисциплинарных взысканий:

    предупреждение  о неполном служебном соответствии;

    перевод с согласия работника на другую нижеоплачиваемую работу или другую низшую должность  на срок до 3 месяцев;

    перевод с согласия работника на работу, не связанную с проведением работ  в особо опасном производстве в области использования атомной  энергии, с учетом профессии (специальности) на срок до 1 года;

    освобождение  от занимаемой должности, связанной  с проведением работ в особо  опасном производстве в области  использования атомной энергии, с предоставлением, с согласия работника, иной работы с учетом его профессии (специальности).

    Работодатели  при определении меры дисциплинарного  взыскания могут руководствоваться  только уже установленными федеральными законами и нормативными актами Правительства  Российской Федерации мерами дисциплинарной ответственности.

    В соответствии со статьей 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может  быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Оно применяется не позднее  месяца со дня обнаружения поступка.

    1. Материальная  ответственность
 

    Материальная  ответственность сторон трудового  договора предусмотрена разделом 11 ТК РФ.

    Материальная  ответственность работника может  быть предусмотрена в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к  трудовому договору о полной материальной ответственности, заключенном с  ним. Основные права и обязанности  работника перечислены в статье 21 ТК РФ, одной из которых является соблюдение требования по охране труда  и обеспечению безопасности труда.

    Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие  таких условий как:

    противоправность  действий (бездействия) причинителя вреда

    виновность (форме умысла или неосторожности) стороны в причинении ущерба;

    причинная связь действия (бездействия) и последствиями  в виде, причиненного ущерба.

    В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный  ему прямой действительный ущерб. При  этом неполученные доходы (упущенная  выгода) с работника не взыскивается.

    Прямой  действительный ущерб, согласно ТК РФ, – это реальное уменьшение либо ухудшение состояния имеющегося имущества работодателя, а также  имущества третьих лиц в случае, если работодатель несет ответственность  за него, влекущее излишние затраты  для работодателя по восстановлению либо приобретению утраченного имущества.

Информация о работе Контрольная работа по "Охрана труда и техника безопасности на предприятиях питания "