Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:04, контрольная работа
Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
3. Выявить способы очистки воды.
Введение…………………………………………………………………..1-2
Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3
Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4
Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8
Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13
4.1.Органолептические показатели……………………………...9-10
4.2. Биологические показатели…………………………………10-11
4.3. Химические показатели……………………………………11-13
Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16
5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14
5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14
5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14
5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15
5.5. Определение водородного показателя воды…………………15
5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16
Выводы……………………………………………………………………..17
Рекомендации……………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………...19
Список литературы………………………………………………………..20
Приложение I…………………………………………………………...21-23
Приложение II………………………………………………………….24-34
Приложение III………………………………………………………....35-40
Бериллий довольно широко распространен в природе. Он содержится в минералах, горных породах, живых организмах, а также в некоторых природных водах. Бериллий является ядом, приводящим к поражению дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он оказывает угнетающее действие на ферменты и
6
кровь. В качестве допустимого содержания бериллия в питьевой воде была предложена концентрация 0,0002 мг/л, которая не действовала вредно на организм животных. (Л.А. Сажина, 1965 г.)
Молибден встречается в почвах, растениях, организме животных, а также в природных водах. При отравление молибденом выявляются выраженные функциональные сдвиги в организме, а также происходит уменьшение количества витамина C в печени. В качестве допустимого содержания молибдена в питьевой воде предложена концентрация на уровне 0, 5 мг/л (Т.А. Асмангулян, 1965 г.).
В некоторых областях отмечено повышенное содержание селена. Селен поражает печень, почки, костный мозг и центральную нервную систему. Доза селена равная 0, 0001 мг/л принята в качестве гигиенического норматива в питьевой воде (И.П.Плетникова, 1970 г.).
Стронций
распространен в природе. При
действии больших концентраций стронция
изменения в организме
Уран является составной частью биосферы, он находится во всех животных и растительных организмах в ультрамикроскопических количествах. Повышенное содержание в организме данного элемента вызывает на организм сильное воздействие. Лишь только концентрация равная 1, 7 мг/л практически безопасна. Она и является нормативом для питьевой воды.
В последнее время появился
даже термин «экологически
______________________________
1 www
.o8ode.ru
Установлена прямая связь между превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, воздухе, почве и ростом пороков развития, в частности:
1. Превышением цветности
2. Превышением цветности
3. Повышенным содержанием в воде алюминия и пороками развития;
4. Повышенным содержанием
Без
всякого преувеличения можно сказать,
что высококачественная вода – одно из
непременных условий сохранения здоровья
людей. Вкусная вода – земной истинный
дар. И на охране ее стоит государственный
стандарт.
8
4. Анализ качества воды
4.1. Органолептические показатели.
Большую роль при оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества их вызывающие сами по себе бесцветны (см. прил.II, табл.3). Человек обладает защитной реакцией – чувством отвращения к воде с необычным запахом и вкусом.
Содержащиеся в природной воде взвешенные частицы портят ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в воде. В водопроводной воде допускается их не более 1, 5 мг/л.
Мутность воды по ГОСТу 2874-82 не должна превышать 1,5 мг/л.
Цветность обусловлена присутствием в воде:
Цветность воды измеряется в градусах платиново - кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она недолжна превышать 20 градусов.
По ГОСТу 3351-84 различают четыре основных вкуса воды - солёный, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных называют привкусами. Вкус воды обусловлен:
9
К
запахам естественного
Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5 - бальной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60ºС, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874 - 82 привкус и запах, определяемые при 20ºС, не должны превышать 2 баллов.1
Нами были взяты пробы воды с пяти источников: колодцы Кужнура и Кашанура, водопроводная вода из крана школы №6, вода из ключа в центре поселка и из родника, находящегося у больницы. Результаты отражены в таблице (см. прил. II, табл.8).
4.2. Биологические показатели
Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия (см. прил. II, табл.4).
Безопасность
питьевой воды в эпидемическом
отношении определяется ее соответствием
нормативам по микробиологическим и паразитологическим
показателям (см. прил.II, табл. 2). Исследования
воды на наличие патогенных микроорганизмов
могут проводиться только в лабораториях,
имеющих санитарно-эпидемиологическое
заключение о соответствии условий выполнения
работ
______________________________
1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.с. 67 - 68
10
санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. 1
4.3. Химические показатели
Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого
соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно
несет большое количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды составом водоносных пород. В природной воде содержаться минеральные соли. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Воды с большим содержаниям солей относятся к соленым и не пригодным для питья. Очень малая минерализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает вкус воды, а лишенная солей (дистиллированная) вода вообще читается вредной. Она способна нанести здоровью человека непоправимый ущерб (нарушается пищеварение и деятельность внутренней секреции).
В СанПиНе 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» выделяется в отдельную группу химические включения, которые раньше всего обнаруживают органы чувств – обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. Однако повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. После стирки в такой воде на тканях остаются ржавые пятна. Такие же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. Допустимое содержание железа в воде – до 0, 3 мг/л.2
В
малых концентрациях медь обнаруживается
в подземных водах. Она не является кумулятивным
ядом. Концентрация меди 1, 5 мг/л ощутима
на привкус. Предельно допустимая концентрация
меди принята на уровне 1 мг/л.
______________________________
1
Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность
учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007. с.85
2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003
11
В природных подземных водах цинк встречается в небольших концентрациях. Суточная потребность цинка не превышает 16 мг. Хронические
отравления цинком не известны. При концентрации цинка 30 мг/л вода
приобретает молочный вид, при 10 мг/л – она мутная. Металлический привкус исчезает при 5 мг/л. Эта концентрация является предельно допустимой.
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфиды), придающие воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, содержащая более 350 мг/л хлоридов и более 500 мг/л сульфатов, считается неблагоприятной для здоровья.
С содержанием в воде солей кальция и магния тесно связано другое ее качество – жесткость. Вода, сильно насыщенная солями, причиняет много неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, засоряет водопроводные трубы.
Избыточное содержание в питьевой воде солей кальция и магния нарушает каллоидно-кристаллоидное равновесие мочи и способствует возникновения мочекаменной болезни.
Таким образом, жесткость питьевой воды на уровне 7 мг * экв/л не вызывает возражений. Исследования показали, что употребление воды с жесткостью на уровне 7 и 10 мг * экв/л не оказывает влияния на липидный обмен при длительном введении холестерина и, следовательно, не может способствовать развитию атеросклеротических изменений артерий. Допустимый уровень общей жесткости равен 7 мг * экв/л (А.А. Гаголи, 1972 г.)
В
природных подземных водах
12
также
снижает содержание железа и марганца.
Помимо этого, перманганат калия
проявляет бактерицидный
Мы определили содержание pH и наличие катионов железа в исследуемых пробах. Результаты исследования приведены в таблице (см. прил. II, табл.9).