Качество воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:04, контрольная работа

Описание работы

Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
3. Выявить способы очистки воды.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..1-2
Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3
Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4
Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8
Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13
4.1.Органолептические показатели……………………………...9-10
4.2. Биологические показатели…………………………………10-11
4.3. Химические показатели……………………………………11-13
Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16
5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14
5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14
5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14
5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15
5.5. Определение водородного показателя воды…………………15
5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16
Выводы……………………………………………………………………..17
Рекомендации……………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………...19
Список литературы………………………………………………………..20
Приложение I…………………………………………………………...21-23
Приложение II………………………………………………………….24-34
Приложение III………………………………………………………....35-40

Работа содержит 1 файл

курсовая .doc

— 328.00 Кб (Скачать)

       Бериллий  довольно широко распространен в  природе. Он содержится в минералах, горных породах, живых организмах, а  также в некоторых природных  водах. Бериллий является ядом, приводящим к поражению дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он оказывает угнетающее действие на ферменты и

       6

кровь. В качестве допустимого содержания бериллия в питьевой воде была предложена концентрация 0,0002 мг/л, которая не действовала вредно на организм животных. (Л.А. Сажина, 1965 г.)

       Молибден  встречается в почвах, растениях, организме животных, а также в  природных водах. При отравление молибденом выявляются выраженные функциональные сдвиги в организме, а также происходит уменьшение количества витамина C в печени. В качестве допустимого содержания молибдена в питьевой воде предложена концентрация на уровне 0, 5  мг/л (Т.А. Асмангулян, 1965 г.).

       В некоторых областях отмечено повышенное содержание селена. Селен поражает печень, почки, костный мозг и центральную  нервную систему. Доза селена равная 0, 0001 мг/л принята в качестве гигиенического норматива в питьевой воде (И.П.Плетникова, 1970 г.). 

       Стронций  распространен в природе. При  действии больших концентраций стронция изменения в организме проявляются  в первую очередь со стороны минерального обмена в костной ткани. В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное исследование по оценке влияния стронция, содержащегося в  питьевых водах, в условиях эксперимента на животных и людях, проживающих в регионах с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащий стронций на уровне 7,0  мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в организме человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.  

       Уран  является составной частью биосферы, он находится во всех животных и  растительных организмах в ультрамикроскопических количествах. Повышенное содержание в  организме данного элемента вызывает на организм сильное воздействие. Лишь только концентрация равная 1, 7 мг/л практически безопасна. Она и является нормативом для питьевой воды.

         В последнее время появился  даже термин «экологически зависимые  заболевания». 1

______________________________________________

1 www .o8ode.ru                                                                                                                                                                          7 

       Установлена прямая связь между превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, воздухе, почве и ростом пороков развития, в частности:

         1.   Превышением цветности водопроводной  воды и возникновением новообразований;

         2.  Превышением цветности водопроводной воды и заболеваниями хроническим опитом, фарингитом;

         3.     Повышенным содержанием  в воде алюминия и пороками  развития;

         4. Повышенным содержанием остаточного  хлора в воде и новообразованиями  в полости рта.

     Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода – земной истинный дар. И на охране ее стоит государственный стандарт. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8

4. Анализ качества воды

4.1. Органолептические показатели.

     Большую роль при оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с  помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества их вызывающие сами по себе бесцветны (см. прил.II, табл.3). Человек обладает защитной реакцией – чувством отвращения к воде с необычным запахом и вкусом.

       Содержащиеся  в природной воде взвешенные частицы  портят ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в воде. В водопроводной воде допускается их не более 1, 5 мг/л.

       Мутность  воды по ГОСТу 2874-82 не должна превышать 1,5 мг/л.

       Цветность обусловлена присутствием в воде:

  1. гумусовых и дубильных веществ
  2. белково- и углеводоподобных веществ
  3. жиров
  4. органических кислот
  5. соединений железа, марганца
  6. сточных вод некоторых производств
  7. «цветением» водоёмов.

       Цветность воды измеряется в градусах платиново - кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она недолжна превышать 20 градусов.

       По  ГОСТу 3351-84 различают четыре основных вкуса воды - солёный, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных называют привкусами. Вкус воды обусловлен:

    1. солёный - хлорид натрия
    2. горький - сульфат магния
    3. кислый - избыток растворённой углекислоты
    4. железистый - растворённые соли железа

      9 

    1. щелочной - сода, щёлочи
    2. вяжущий  - сульфат кальция, перманганат калия

       К запахам естественного происхождения относят: землистый, рыбный, гнилостный, сероводородный, ароматический, болотный, глинистый и др. Запахи искусственного происхождения: хлорный, аптечный, фенольный, хлор - фенольный, запах нефтепродуктов.

Интенсивность и характер запахов и привкусов  определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5 - бальной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60ºС, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874 - 82 привкус и запах, определяемые при 20ºС, не должны превышать 2 баллов.1

     Нами  были взяты пробы воды с пяти источников: колодцы Кужнура и Кашанура, водопроводная вода из крана школы №6, вода из ключа в центре поселка и из родника, находящегося у больницы. Результаты отражены в таблице (см. прил. II, табл.8).

4.2. Биологические показатели

       Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия (см. прил. II, табл.4).

 Безопасность  питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (см. прил.II, табл. 2). Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ  
 

_________________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.с. 67 - 68

       10 

санитарным  правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. 1

4.3. Химические  показатели

     Серьезную опасность для здоровья населения  представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого

соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно 

несет большое количество различных элементов  и соединений, соотношение которых  определяется условиями формирования воды составом водоносных пород. В природной воде содержаться минеральные соли. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Воды с большим содержаниям солей относятся к соленым и не пригодным для питья. Очень малая минерализация воды  (до 100 мг/л) тоже ухудшает вкус воды, а лишенная солей (дистиллированная) вода вообще читается вредной. Она способна нанести здоровью человека непоправимый ущерб (нарушается пищеварение и деятельность внутренней секреции).

     В СанПиНе 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» выделяется в отдельную группу химические включения, которые раньше всего обнаруживают органы чувств – обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. Однако повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. После стирки в такой воде на тканях остаются ржавые пятна. Такие же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. Допустимое содержание железа в воде – до 0, 3 мг/л.2

     В малых концентрациях медь обнаруживается в подземных водах. Она не является кумулятивным ядом. Концентрация меди 1, 5 мг/л ощутима на привкус. Предельно допустимая концентрация меди принята на уровне 1 мг/л. 
 

_______________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007. с.85                                     

2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М.,  2003

11

В природных  подземных водах цинк встречается  в небольших концентрациях. Суточная потребность цинка не превышает 16 мг. Хронические

отравления  цинком не известны. При концентрации цинка 30 мг/л вода

приобретает молочный вид, при 10 мг/л – она мутная. Металлический привкус исчезает при 5 мг/л. Эта концентрация является предельно допустимой.

     Иногда  в питьевой воде встречается много  солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфиды), придающие  воде соленый и горько-соленый  привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, содержащая более 350 мг/л хлоридов и более 500 мг/л сульфатов, считается неблагоприятной для здоровья.

     С содержанием в воде солей кальция  и магния тесно связано другое ее качество – жесткость. Вода, сильно насыщенная солями, причиняет много неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, засоряет водопроводные трубы.

     Избыточное  содержание в питьевой воде солей  кальция и магния нарушает каллоидно-кристаллоидное  равновесие мочи и способствует возникновения мочекаменной болезни.

     Таким образом, жесткость питьевой воды на уровне 7 мг * экв/л  не вызывает возражений. Исследования показали, что употребление воды с жесткостью на уровне 7 и 10 мг * экв/л не оказывает влияния на липидный обмен при длительном введении холестерина и, следовательно, не может способствовать развитию атеросклеротических изменений артерий. Допустимый уровень общей жесткости равен 7 мг * экв/л (А.А. Гаголи, 1972 г.)

     В природных подземных водах марганец содержится в виде бикарбонатов и  других хорошо растворимых солей. Вместе с тем перманганат калия (KMnO ) применяют в практике снабжения как реагент: он хорошо устраняет посторонние привкусы и запахи, обусловленные различными органическими соединениями, а

     12

     также снижает содержание железа и марганца. Помимо этого, перманганат калия  проявляет бактерицидный эффект.

     Мы  определили содержание pH и наличие катионов железа в исследуемых пробах. Результаты исследования приведены в таблице (см. прил. II, табл.9).

Информация о работе Качество воды