Качество воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:04, контрольная работа

Описание работы

Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
3. Выявить способы очистки воды.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..1-2
Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3
Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4
Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8
Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13
4.1.Органолептические показатели……………………………...9-10
4.2. Биологические показатели…………………………………10-11
4.3. Химические показатели……………………………………11-13
Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16
5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14
5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14
5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14
5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15
5.5. Определение водородного показателя воды…………………15
5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16
Выводы……………………………………………………………………..17
Рекомендации……………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………...19
Список литературы………………………………………………………..20
Приложение I…………………………………………………………...21-23
Приложение II………………………………………………………….24-34
Приложение III………………………………………………………....35-40

Работа содержит 1 файл

курсовая .doc

— 328.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание. 

      Введение…………………………………………………………………..1-2

      Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3

      Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4

     Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8

     Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13

           4.1.Органолептические  показатели……………………………...9-10

           4.2. Биологические показатели…………………………………10-11

           4.3. Химические показатели……………………………………11-13

       Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16

           5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14

           5.2. Определение прозрачности  воды……………………………..14

           5.3. Определение интенсивности  запаха…………………………..14

           5.4. Определение мутности  и наличие осадка…………………….15

           5.5. Определение водородного  показателя воды…………………15

           5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16

     Выводы……………………………………………………………………..17

     Рекомендации……………………………………………………………...18

     Заключение………………………………………………………………...19

     Список  литературы………………………………………………………..20

     Приложение  I…………………………………………………………...21-23

     Приложение II………………………………………………………….24-34

     Приложение  III………………………………………………………....35-40 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Воду, драгоценный дар природы, академик А.Н. Карпинский назвал живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода – основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее не мыслимы быт и досуг человека.

          Но всегда ли мы отдаем себе  отчет в том, что значит для  нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти  ничего нам не стоит в повседневной  жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи. 

          Эта состоящая из водорода  и кислорода жидкость нужна  не только для поддержания  жизни человека (см. прил. II, табл.1). Без нее немыслима практически ни одна сфера производства.  Незаменима она и в сельском хозяйстве. Для примера отметим, что на выращивание пшеницы только для одной булки необходимы 200 л воды.

           В основе нашей работы лежит  книга Новикова Юрия Владимировича  и Сайфутдинова Маламагомеда  Магомедовича «Вода и жизнь  на Земле». В книге рассказывается  о воде и ее значение в жизни человека. Отмечая влияние хозяйственной деятельности человека на состояние водных ресурсов планеты, авторы затрагивают актуальные вопросы их охраны и комплексного использования, а также вопросы, касающиеся влияния питьевой воды на здоровье человека. Основные определения мы брали из электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия. Методики определения химических и органолептических свойств питьевой воды, а также СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» мы нашли на указанных в списке литературы сайтах.

         Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.

1 
 

Задачи:

  1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
  2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
  3. Выявить способы очистки воды.
  4. Выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
  5. Дать рекомендации по улучшению качества воды.

       Актуальность: вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Оно было отмечено еще в глубокой древности, но сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Гипотеза:

  1. Органолептические, химические и биологические показатели воды в п.Морки соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».
  2. Вода оказывает влияние на здоровье человека.

Используемые методы:

  1. Практические методы
  2. Работа с научной литературой
  3. Работа с Интернет-ресурсами
  4. Опросы
  5. Экскурсии
  6. Анализ
 
 
 
 
 

2

        

  1.  Вода в природе. 

    Наша планета богата водой – гидросфера Земли составляет приблизительно 1,5 млрд. км³. Но из них более 96% - горько-соленая вода морей и океанов, покрывающая 71 % всей поверхности планеты. На долю пресной воды приходится около 90 млн. км³ (меньше 3%), причем основной ее запас – это подземные «моря» и ледники. Однако добраться до них не очень то и легко.

     Вода  – весьма распространенное на Земле  вещество. Почти ¾ поверхности  земного шара покрыты водой, образующей океан, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии  в виде паров в атмосферу; в  виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы (см. прил. I, рис.1)

            Природная вода не бывает совершенно  чистой. Наиболее чистой является  дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

            На долю пресной воды приходится  около 90 млн. км³ (меньше 3%), причем  основной ее запас – это  подземные «моря» и ледники.  Однако добраться до них не  очень то и легко. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская  вода содержит 3,5%(масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).

       Вода  имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем, ведь не даром химический состав нашей крови близок по составу с морской водой.1 
 
 
 

_________________________________________________

1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981  с. 31-32

3      

             

2.  Вода в организме человека. 

       Человек примерно на 65% состоит  из воды, с возрастом содержание воды в организме уменьшается.

        В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен – важная составная часть общего обмена веществ человека.

        Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделение через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей.

        Общий объем воды, потребляемой  человеком в сутки при питье  и с пищей, составляет 2-2,5л.  Через почки и мочевыводящие  пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% воды приводит к смерти. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды- всего лишь несколько суток.

        Разные ткани человеческого организма  содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза(99%). Самая бедная – эмаль зуба (0,2%).1  
 
 

 

_________________________________________________

1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981 с.55-56

    4

  1. Качество воды и здоровье.

            

          Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования (см. прил. II, табл.7).

         Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом (см. прил.I, рис.2). Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.

         По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.

       При повышенных концентрациях фтора  развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.

       Из  других микроэлементов, вызывающих заболевания  у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.

       5

       Отравления  мышьяком известны при употреблении питьевой воды в районах разработки полиметаллических руд с повышенным содержанием в них мышьяка. В принятом стандарте для питьевой воды установлена предельно допустимая концентрация мышьяка (0, 05 мг/л).

       Г.Н. Красовский (1978 г.) изучил влияние свинца на организм. Его можно рассматривать  как слабый мутаген: доза в 0, 05 мг/л вызывает незначительное увеличении хромосом. Концентрация свинца 0, 03  мг/л таких изменений не дает.

       В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.

       Качества  питьевой воды длительно сохраняются  благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.

       Долгое  время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде.  Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.

Информация о работе Качество воды