Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:04, контрольная работа
Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
3. Выявить способы очистки воды.
Введение…………………………………………………………………..1-2
Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3
Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4
Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8
Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13
4.1.Органолептические показатели……………………………...9-10
4.2. Биологические показатели…………………………………10-11
4.3. Химические показатели……………………………………11-13
Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16
5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14
5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14
5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14
5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15
5.5. Определение водородного показателя воды…………………15
5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16
Выводы……………………………………………………………………..17
Рекомендации……………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………...19
Список литературы………………………………………………………..20
Приложение I…………………………………………………………...21-23
Приложение II………………………………………………………….24-34
Приложение III………………………………………………………....35-40
Содержание.
Введение…………………………………………
Глава
1. Вода в природе………………………....……………………..
Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4
Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8
Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13
4.1.
4.2. Биологические показатели…………………………………10-11
4.3. Химические показатели……………………………………11-13
Глава5. Методика исследования……………………………………..
5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14
5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14
5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14
5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15
5.5. Определение водородного показателя воды…………………15
5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16
Выводы…………………………………………………
Рекомендации…………………………………
Заключение………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение
I…………………………………………………………...21-
Приложение II………………………………………………………….24-34
Приложение
III………………………………………………………....
Введение
Воду, драгоценный дар природы, академик А.Н. Карпинский назвал живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода – основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее не мыслимы быт и досуг человека.
Но всегда ли мы отдаем себе
отчет в том, что значит для
нас вода – эта бесцветная,
без запаха и вкуса жидкость?
В сущности говоря, она почти
ничего нам не стоит в
Эта состоящая из водорода и кислорода жидкость нужна не только для поддержания жизни человека (см. прил. II, табл.1). Без нее немыслима практически ни одна сфера производства. Незаменима она и в сельском хозяйстве. Для примера отметим, что на выращивание пшеницы только для одной булки необходимы 200 л воды.
В основе нашей работы лежит
книга Новикова Юрия
Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
1
Задачи:
Актуальность: вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Оно было отмечено еще в глубокой древности, но сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.
Гипотеза:
Используемые методы:
2
1. Вода в природе.
Наша планета богата водой – гидросфера Земли составляет приблизительно 1,5 млрд. км³. Но из них более 96% - горько-соленая вода морей и океанов, покрывающая 71 % всей поверхности планеты. На долю пресной воды приходится около 90 млн. км³ (меньше 3%), причем основной ее запас – это подземные «моря» и ледники. Однако добраться до них не очень то и легко.
Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти ¾ поверхности земного шара покрыты водой, образующей океан, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосферу; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы (см. прил. I, рис.1)
Природная вода не бывает
На долю пресной воды
Вода имеет очень большое значение
в жизни растений, животных и человека.
Согласно современным представлениям,
само происхождение жизни связывается
с морем, ведь не даром химический состав
нашей крови близок по составу с морской
водой.1
______________________________
1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981 с. 31-32
3
2.
Вода в организме человека.
Человек примерно на 65% состоит из воды, с возрастом содержание воды в организме уменьшается.
В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен – важная составная часть общего обмена веществ человека.
Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделение через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей.
Общий объем воды, потребляемой человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5л. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% воды приводит к смерти. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды- всего лишь несколько суток.
Разные ткани человеческого
______________________________
1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981 с.55-56
4
Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования (см. прил. II, табл.7).
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом (см. прил.I, рис.2). Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.
По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.
При повышенных концентрациях фтора развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.
Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.
5
Отравления мышьяком известны при употреблении питьевой воды в районах разработки полиметаллических руд с повышенным содержанием в них мышьяка. В принятом стандарте для питьевой воды установлена предельно допустимая концентрация мышьяка (0, 05 мг/л).
Г.Н. Красовский (1978 г.) изучил влияние свинца на организм. Его можно рассматривать как слабый мутаген: доза в 0, 05 мг/л вызывает незначительное увеличении хромосом. Концентрация свинца 0, 03 мг/л таких изменений не дает.
В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.
Качества питьевой воды длительно сохраняются благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.
Долгое время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде. Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.