Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 11:24, реферат
В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту
жительства. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде тради-
ционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страхо-
вой обстановки является недостаток культуры поведения рос-
сийских туристов за рубежом. Отчасти эту проблему могли бы
Введение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Глава I. Экономика сферы туризма _ _ _ _ _ 5
1.1. Сущность и специфика туристического рынка _ _ _ _ 5
1.2. Туризм как динамическая экономическая система _ _ _ 8
Глава II. Страхование как необходимый элемент в туристической деятельности _ _ _ _ _ _ _ 12
2.1. Необходимость страхования туристов_ _ _ _ _ _ 12
2.2. Виды страхования в туризме _ _ _ _ _ _ _ 14
2.3. Личное страхование туристов _ _ _ _ _ _ _ 19
2.4. Имущественное страхование туристов _ _ _ _ _ 22
Глава III. Страхование в туристической компании «Фокус» 24
3.1. Краткая характеристика организации _ _ _ _ _ _ 24
3.2. Финансово-экономический аспект страхования _ _ _ _ 25
3.3. Особенности страхования в организации _ _ _ _ _ 27
Заключение _ _ _ _ _ _ _ _
Введение _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Глава I. Экономика сферы туризма _ _ _ _ _ 5
1.1. Сущность и
специфика туристического
1.2. Туризм как
динамическая экономическая
Глава II. Страхование как необходимый элемент в туристической деятельности _ _ _ _ _ _ _ 12
2.1. Необходимость страхования туристов_ _ _ _ _ _ 12
2.2. Виды страхования в туризме _ _ _ _ _ _ _ 14
2.3. Личное страхование туристов _ _ _ _ _ _ _ 19
2.4. Имущественное страхование туристов _ _ _ _ _ 22
Глава III. Страхование в туристической компании «Фокус» 24
3.1. Краткая характеристика организации _ _ _ _ _ _ 24
3.2. Финансово-экономический аспект страхования _ _ _ _ 25
3.3. Особенности страхования в организации _ _ _ _ _ 27
Заключение
_ _
_ _
_ _
_ _
_ _ 29
Введение
В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту
жительства. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде тради-
ционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страхо-
вой обстановки является недостаток культуры поведения рос-
сийских туристов за рубежом. Отчасти эту проблему могли бы
решить сами туристские фирмы, проводя с клиентами подробный инструктаж перед выездом. Конечно, никто не застрахован
от случайностей. Но некоторые из неприятностей, происходящих с клиентами, можно предупредить.
Целью курсовой работы является изучение страхования в сфере туризма. Актуальность рассматриваемой проблемы в последнее время становится очень важной, так как после перехода России на открытое сотрудничество с мировым сообществом, в неведомые страны хлынул поток российских туристов, большей частью незнающих специфику принимающей страны.
Изучение данной проблемы важно также с позиции этики туризма. К сожалению, большинство наших граждан, надеясь на
авось, не спешат воспользоваться услугами добровольного
страхования перед турпоездкой. К любой страховке многие
относятся с недоверием, а то и резко отрицательно, как к делу ненадежному: деньги берут, а результата никакого. Между тем, если спросить немца, француза или амери
канца о том, что он приобретает прежде всего, собираясь
совершить турпоездку в другую страну, он обязательно на-
зовет страховой полис. В России после десятилетия «дикости», процесс страхования туристов постепенно стал налаживаться только в последние пять лет.
Основными задачами
курсовой работы являются определение
туризма как экономической
Рассматриваемая тема подкрепляется практическим исследованием в туристической компании. Рассматриваются вопросы страхования клиентов, выезжающих на отдых в страны Юго-Восточной Азии, а также страхование местного отдыха.
Для написания курсовой
работы был использован материал
по организации туристической
В приложение вынесены числовые данные по страховым покрытиям в отдельных странах.
Общие выводы по теме,
а также рекомендации по совершенствованию
системы страхования в
Глава I. Экономика сферы туризма
1.1. Сущность и специфика туристского рынка
Туристский рынок — самостоятельная часть более широкого
понятия «рынок товаров и услуг», где реализуются услуги
и товары для туристов. Спецификой туристского рынка является
явное преобладание услуг. Туристские товары и услуги могут
быть потреблены только в том случае, если потребитель достав-
лен в место их производства, а обычные товары и услуги готовы
к потреблению тогда, когда произведенная продукция закончит
передвижение от места производства к месту потребления.
Другими особенностями туристских услуг как объектов куп-
ли-продажи являются неравномерность спроса в течение года
(например, для отдыха или религиозного туризма), широкий
диапазон эластичности спроса на определенные услуги. Поскольку туристы потребляют услуги и товары в месте
временного проживания, то структура их потребления рассмат-
ривается как совокупность обязательных, специфических и до-
полнительных потребностей.
Под инфраструктурой рынка понимают совокупность
предприятий, организаций и служб, способствующих реализа-
ции экономических, хозяйственных и других отношений между
основными субъектами.
Применительно к рынку
услуг в состав инфраструктуры входят:
• средства размещения туристов (гостиницы и др.);
• объекты общественного питания;
• средства транспорта, обслуживающего туристов;
•объекты познавательного, оздоровительного, культурно-ис-
торического, религиозного, спортивного, развлекательного ха-
рактера, а также объекты иного назначения, используемые при
предоставлении туристских услуг или специально созданные
для этих целей;
• организации, предоставляющие экскурсионные услуги, ус-
луги гидов-переводчиков и осуществляющие формальности при
пересечении границ между государствами.
Особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг яв-
ляется то, что многие организации и объекты этой инфраструк-
туры обслуживают не только туристов, но и других субъек-
тов, не имеющих отношения к туризму. Такими организациями
являются: транспортные объекты, предприятия общественного
питания, средства массовой информации, службы, занимающие-
ся санитарными, полицейскими и другими формальностями.
Большинство средств производства туристских услуг аренду-
ется туроператором у других хозяйствующих субъектов, не
имеющих прямого отношения к туризму. Об этом свидетельст-
вует соотношение основных и оборотных средств туристских
фирм. Оборотные средства, как правило, составляют 88 — 95%
общей стоимости средств производства.
Другой особенностью инфраструктуры рынка туристских ус-
луг является неравномерность (сезонность) функционирова-
ния в течение года.
Средства размещения — любые объекты, которые регулярно
или иногда предоставляют туристам для ночевки в комнатах,
в каких-либо иных помещениях или на огороженных площад-
ках. Различают коллективные и индивидуальные средства раз-
мещения. К коллективным средствам размещения относят: гос-
тиницы, аналогичные им средства, специализированные заведе-
ния и прочие предприятия размещения.
Гостиницы обладают следующими признаками: состоят из
номеров, число которых превышает определенный минимум;
имеют единое руководство;
предоставляют гостиничные
перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой
постелей, уборкой номера и санузла; сгруппированы в классы
и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, име-
ющимся оборудованием, отвечающими стандартам страны.
Объекты общественного питания — рестораны, бары, кафе,
закусочные, буфеты и столовые в сфере туристских услуг, как
правило, относятся к объектам гостиничной деятельности.
Стоимость питания включается в стоимость гостиничного но-
мера или тура.
Классификатор видов экономической деятельности, продук-
ции и услуг предусматривает также самостоятельное приготов-
ление пищи отдыхающими и туристами в пансионатах и в сис-
темах предоставления отдыха (таймшерах). Если стоимость пи-
тания не включена в стоимость тура, то туристы питаются
в ресторанах, кафе и других объектах питания как обычные
посетители.
Различают следующие виды оплаченного питания:
• полный пансион (завтрак, обед и ужин);
• полупансион (только завтрак и обед или только завтрак
и ужин);
• только завтрак.
Формы обслуживания питанием туристов:
«шведский стол» — туристам предоставляется право выбора
любого блюда и в любом количестве из имеющихся в наличии;
«табльдот» — форма обслуживания туристов официантом
по единому меню с ограниченным числом блюд;
«а ля карт» — форма, предполагающая обслуживание офи-
циантом с выбором блюд туристами по предлагаемому меню.
Транспортные предприятия (воздушного, водного и сухо-
путного транспорта), оказывающие услуги путешественникам,
различают по категориям, разрядам транспортных средств
и классам обслуживания во время перемещения.
На воздушном транспорте существует около 20 классов
обслуживания, которые учитывают порядок прохождения реги-
страции, питание в полете, норму бесплатного провоза багажа,
возвращенную стоимость при возврате авиабилета и пр. -
На водном транспорте при морских и речных путешестви-
ях в обслуживании туристов основной упор делается на воз-
можность получения всех доступных развлечений и сервисных
услуг. Скорость прибытия в пункт назначения становится вто-
ростепенным показателем.
Качество обслуживания на железнодорожном транспорте зависит от класса размещения (в общем вагоне, плацкартном,
жестком, мягком, спальном вагоне прямого сообщения I класса)
и вида поезда (почтовый, пассажирский, скорый, фирменный).
По европейским стандартам различают классы поездов: меж-
континентальный экспресс (TD), международный экспресс (JC),
скорый суперэкспресс (JCL), фирменный экспресс (ТЕЕ), ско-
рый экспресс (ЕС) и др.
1.2. Туризм как
динамичная экономическая
Объективное формирование туристских потребностей — это
исходный пункт той экономической системы, которую пред-
ставляет собой современная сфера туризма. В этой динамичной
системе можно выделить четыре основных звена (подсистемы):
• производство туристских услуг;