Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:18, контрольная работа
В данной контрольной работе представлен инновационный проект производства хлебобулочных изделий профилактического назначения «АРОНИЯ». Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также для приготовления изделий, предназначенных для диетического и профилактического питания.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Характеристика проекта………………………………………………………….6
2. Основные финансово – экономические показатели…………………………11
3. Технико – экономическое обоснование реализации инновации……………..13
3.1 План производства……………………………………………………………..13
3.2 Организационный план………………………………………………………...19
4. Формула изобретения……………………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………………….21
Список используемой литературы ………………………………………………22
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика проекта……………………
2. Основные финансово
– экономические показатели…………
3. Технико – экономическое
обоснование реализации
3.1 План производства…………………………………
3.2 Организационный план…………………………
4. Формула изобретения……………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы ………………………………………………22
ВВЕДЕНИЕ
Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. Инновация характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом. Понятие "инновация'' применяется ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно - исследовательской, учебной и других сферах, к любым усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии. Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практической реализации.
В данной контрольной работе представлен инновационный проект производства хлебобулочных изделий профилактического назначения «АРОНИЯ». Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также для приготовления изделий, предназначенных для диетического и профилактического питания.
Способ предусматривает приготовление теста из муки пшеничной, соли, дрожжей и жидкости. В качестве жидкости вносят смесь воды с натуральным соком из аронии черноплодной или смесь воды с нектаром из натурального сока аронии черноплодной и сиропа фруктозы с массовой долей натурального сока аронии черноплодной в вышеуказанном нектаре 30-50%. Количество натурального сока в составе смеси воды с соком составляет 5-15% от общей массы жидкости в тесте, а количество нектара из натурального сока аронии черноплодной и сиропа фруктозы в составе смеси воды с нектаром составляет 10-30% от общей массы жидкости в тесте. Тесто подвергают брожению, разделке и расстойке. Проводят выпечку тестовых заготовок. Увеличиваются пористость, удельный объем хлебобулочных изделий, а также выход готовой продукции, уменьшается длительность производства.
Из всего вышесказанного можно сформировать дерево целей, дерево решений, дерево работ.
Дерево целей
Дерево решений
Дерево работ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА
Одним из способов обогащения хлебобулочных изделий биологически активными добавками, является использование натурального сока аронии черноплодной или нектара аронии черноплодной с сиропом фруктозы.
Инновационность идеи заключается в доступности технологического процесса, а также происходит обогащение хлебобулочных изделий одновременно йодом, витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, что дает возможность рекомендовать для профилактического и диетического питания.
Хлебобулочные изделия, выработанные с использованием натурального сока аронии черноплодной или нектара аронии черноплодной с сиропом фруктозы, имеют лучшие характеристики: высокие показатели пористости, удельного объема, отмечается приятный вкус и аромат хлеба, а также увеличивается выход готовой продукции.
Хлебобулочные изделия «АРОНИЯ» вырабатывают и в замороженном виде. Срок реализации указанных хлебобулочных изделий при температуре хранения (-18±2)С – 120 суток, что позволяет осуществлять реализацию в северных частях России.
Хлебобулочные изделия «АРОНИЯ» рассчитаны на массовое производство для всех слоев населения. Поскольку хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион питания, то его обогащение биологически активными веществами, полученного из растительного пищевого сырья, дает возможность этому продукту пользоваться более высоким спросом на рынке.
Хлебобулочные изделия «АРОНИЯ» вырабатываются из экологически чистого сырья, произрастающего на территории Российской Федерации.
Применение в производстве
хлебобулочных изделий
Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) - кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране.
Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) - К - 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se - 3,63, Ni- 0,11, Sr - 0,06, Cr - 0,02, Pb - 0,02, В - 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.
В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе.
Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.
Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина
помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого
вкуса имеет широкий ряд
Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).
Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.
Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Таблица 1 - Содержание витаминов в соке аронии черноплодной
Массовая доля |
Содержание |
Каротин, мкг % |
360 |
Ретиноловый эквивалент, мкг % |
60 |
Токоферол эквивалент, мг % |
0,8 |
B2, мг % |
0,02 |
PP, мг % |
0,2 |
ниациновый эквивалент, мг % |
0,2 |
С, мг % |
10,0 |
Таблица 2 - Содержание микро- и макроэлементов в соке аронии черноплодной
Наименование показателя |
Содержание |
Иод, мкг % |
47 |
Зола, % |
0,2 |
Элементы, мг % |
|
Натрий |
8 |
Калий |
24 |
Кальций |
26 |
Магний |
15 |
Фосфор |
41 |
Железо |
1,6 |
Таблица 3 - Химический состав сока аронии черноплодной
Массовая доля |
Содержание, % |
Вода |
86,0 |
Белки |
0,1 |
Жиры |
0,1 |
Суммы моно- и дисахаров |
11,4 |
Пищевые волокна |
1,0 |
Органические кислоты |
1,2 |
2. ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Оборудование поставляется из Германии фирмой «WERNER» является уникальным для России, имеет конкурентные преимущества высокого порядка, преодоление которых для конкурентов является сложной проблемой Оборудование: 2 печки, 1 большой делитель для батонов, 1 малый делитель для булочек, 2 тестомесителя, 1 раскаточная.
Данное производство предполагается на основе созданного ООО «АРОНИЯ»
Общий объем ресурсов составляет 100 млн.руб.
Требуемый объем инвестиций 200 млн.руб.
При условии начала промышленного производства срок окупаемости равен 12 месяцев.
Инвестиционный проект реализуется в течение одного года и характеризуется следующими показателями.
Стоимость строительно-монтажных работ - 10 млн.руб.,
Стоимость оборудования - 22,5 млн. руб.,
Норма амортизации -10 %,
Стоимость материалов на производственные нужды - 47,25 млн.руб.,
Стоимость энергии на производственные нужды - 4 млн.руб.,
Арендная плата - 14,58 млн.руб.,
З/пл производственным работникам - 35 млн.руб.,
З/пл строительным рабочим -10 млн.руб.,
Отчисления на соц.страх - 18 млн.руб.,
Накладные расходы - 120 млн.руб.,
Выручка - 480 млн.руб.
Методическими рекомендациями по оценке эффективности инновационных проектов к их отбору для финансирования установлены следующие основные финансово-экономические показатели инновационного предложения.
1. Единовременные затраты C:
С = 10 + 22,5 + 10 + 18 = 60.5 млн.руб.
2.Текущие затраты Z:
Z = 47,25 + 4 + 2,25 + 14,58 + 35 + 18 + 120 = 241,08 млн.руб.
3. Поступления V:
V = Выручка - Текущие затраты,
V == 480 - 241,08 == 238,92 млн.руб.
4. Доход P:
P = V – C ,
где V – поступления,
P = 238.92 – 60.5 = 178.42 млн.руб,
5. Доходность (Рентабельность) R:
R = V / С,
R = 238,92 / 60.5 = 3.95 руб на рубль затрат,
6. Относительная доходность проектов r
r = R / Т * 100%,
где Т - период реализации инновации,
r = (3.95 / 1 год)*100°о = 395% годовых.
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИ
Создание производства хлебобулочных изделий профилактического назначения, представляющих собой недорогую высококачественную продукцию широкого ассортимента, расширит рынок, что позволяет рассчитывать на высокую эффективность проекта.
Производимая продукция предназначена для широких слоев населения. Основным потребителем данной продукции будут жители города Омска, 3 кафе, а также некоторые предприятия общественного питания Омска и области.
Следует также учесть, что предприятие может наладить контакты с сетями супермаркетов и магазинов Омска. Столь смелое предположение можно сделать исходя из высокого качества продукции.