Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 12:11, лекция
В мировом хозяйстве сформировалась новая парадигма устойчивого экономического роста, которая основана на использовании знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсов. Инновации создают наиболее сильные конкурентные преимущества современных организаций, а предпосылкой и условием инновационного процесса служит наличие в организации инновационного потенциала.
7.7.
Инновации в управлении
персоналом
7.7.1.
Инновационный потенциал
персонала организации
В
мировом хозяйстве
Инновационный потенциал организации включает ресурсы, которые можно использовать для достижения положительных инновационных результатов: материальные, финансовые, информационные, организационные. Важным инновационным ресурсом предприятия является персонал, инновационный потенциал которого основан на способности работников вырабатывать и эффективно реализовывать как свои, так и сторонние новые идеи и проекты. Повышение инновационного потенциала персонала является одной из актуальных проблем управления персоналом, вытекающих из необходимости ускорения инновационных преобразований экономики.
Инновационный потенциал персонала - совокупность способностей и возможностей работников осуществлять устойчивое развитие организации.
Инновационный
потенциал персонала
Опираясь на портрет работника с высокими инновационными качествами, можно сформулировать и инновационный портрет трудового коллектива в целом.
Исследования
российских ученых позволили выделить
характерные типы трудовых коллективов,
которые обладают различной способностью
к осуществлению инновационной деятельности
(таблица _).
Таблица _
Инновационная
активность различных
типов трудовых коллективов
Тип коллектива | Характеристика типа |
«Стадо» | Относительно устойчивое сообщество, ведомое безусловным лидером – «пастухом» - и повинующееся силе традиций, привычек или инстинкта. Характеризуется минимальными взаимоотношениями между членами коллектива и отсутствием выраженных индивидуальных функций его членов |
«Стая» | Положение в коллективе определяется отношениями работников с руководителем, наблюдается напряженность в отношениях с коллегами, соперничество, а порой и враждебность. Руководитель является «победителем», человеком, обладающим непререкаемой властью |
«Автобус» | Коллектив может рассматриваться как временное сообщество людей, заинтересованных лишь в достижении конечной цели движения, которая от них по существу не зависит. Благополучие коллектива определяется исключительно состоянием предприятия в целом. Взаимоотношения в коллективе сведены к минимуму |
«Семья» | Интересы работников и руководителя тесно связаны с интересами коллектива в целом, отношения дружеские, нарушаются лишь при резком антиобщественном поведении какого-либо члена коллектива |
«Улей» | Постоянное сообщество работников, место каждого определяется в соответствии с его трудовой активностью, функциональными возможностями. Руководителями коллектива являются наиболее достойные члены этого сообщества |
Наиболее оптимальными типами трудовых коллективов являются «семья» и «улей». В трудовых коллективах, сформированных по типу «стадо» и «стая» инновационная деятельность в принципе не может получить должного развития. Срединное положение между ними занимают трудовые коллективы, сформированные по типу «автобус», в которых достаточно успешно могут быть реализованы инновационные проекты.
Инновационные задачи организации могут быть решены, если они приняты и поддержаны сотрудниками. Обычно в коллективе организации можно выделить несколько различных групп работников: одни воспринимают новое довольно быстро, другие – спустя значительное время; остальные (и таких бывает большинство) занимают промежуточное положение между двумя этими крайними случаями. В классификации Э. Роджерса1 выделяется пять категорий работников: «новаторы», «ранние реализаторы», «предварительное большинство»; «позднее большинство»; «колеблющиеся».
Новаторы открыты новому, поглощены новшествами, могут «схватывать» абстрактные идеи, они согласны рисковать (2,5% коллектива).
Ранние реализаторы следуют за новаторами; часто оказываются лидерами мнений, оказывая влияние на других (13,5%).
Предварительное большинство осваивает новшества после «ранних реализаторов», для принятия решения им требуется значительно больше времени, чем лидирующим группам (34%).
Позднее большинство приступает к освоению новшеств иногда под давлением социальной среды, иногда в результате оценки собственных потребностей, но при одном условии: когда коллектив явно и однозначно высказывается в их пользу (34%).
Для колеблющихся основной характеристикой является ориентация на традиционные ценности. Решение о приятии новшества принимают с большим трудом, последними, являясь, по сути, тормозом в распространении инноваций (16%).
Характеристики выделенных групп не абсолютны. Так, например, в научных сообществах, где ценится творчество, лидерами мнений становятся не только ранние реализаторы, но и сами новаторы.
В
целях управления инновационным
потенциалом персонала
В таблице _ представлена методика комплексной оценки уровня инновационного потенциала персонала организации, которая дает возможность определять его во взаимосвязи с инновационным потенциалом предприятия в целом. Согласно этой методике эксперты оценивают в долях балла восемь индексов, причем единице соответствует максимальное развитие рассматриваемого качества.
Таблица
Методика оценки
инновационного потенциала
персонала предприятия2
Индекс | Показатели |
Индекс
инновационной интенсивности
(ИИИ) |
|
Индекс интеллектуального развития персонала (ИИРП) |
|
Индекс профессионального развития персонала (ИПРП) |
|
Индекс образовательного уровня персонала (ИОУП) |
|
Информационно-коммуникационный
индекс
(ИКИ) |
|
Индекс
инвестиционного и технико- |
|
Индекс
конкурентоспособности (ИК) |
|
Индекс
финансовой результативности инноваций
(ИФРИ) |
|
Затем выводятся средние (по экспертам) нормированные оценки этих индексов. Интегральный индекс инновационного потенциала персонала определяется средним геометрическим из рассмотренных усредненных индексов:
Следует
подчеркнуть, что от позиции организации
по отношению к своему персоналу во многом
зависит уровень инновационного потенциала
персонала (таблица_).
Таблица _
Уровни
развития инновационного
потенциала персонала3
Позиция организации по отношению к своему персоналу | Уровень развития инновационного потенциала персонала |
Персонал – издержки | Низкий |
Персонал – один из ресурсов | Средний |
Персонал – специфический ресурс (человеческий капитал) | Выше среднего |
Персонал – достояние и уникальность | Высокий |
Персонал – социальный партнер | Наивысший |
Раскрытие инновационного потенциала работников является основой новаторства и требует создания условий для выработки инновационных предложений, генерирования новых идей. С этой точки зрения важно рассмотреть факторы, поддерживающие, усиливающие или блокирующие, препятствующие новаторской деятельность персонала.
Отрицательный для нововведений климат характеризуется:
К факторам, блокирующим новаторскую деятельность, относятся: