Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 12:23, дипломная работа
На складах и оптовых базах выполняется серьезнейший комплекс различных последовательно сгруппированных операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров покупателям. Все эти операции в своей совокупности представляют из себя технологический складской процесс. Содержание и структура технологического складского процесса определяются видом склада (оптовой базы), физико-химическими свойствами хранимых там товаров, объемом грузооборота и иными факторами.
Во время укладки
товаров в штабеля следует
внимательно следить за тем, чтобы
в самом складском помещении
была нормальная (регламентированная
для условий хранения данных товаров)
циркуляция воздуха и строго соблюдались
санитарные требования. Поэтому штабеля
следует размещать не ближе 50 см от внешней
стены и не ближе 150 см от батарей отопления
и прочих отопительных приборов. Проходы
между штабелями следует выдерживать
шириной порядка 150 см.
Товары, которые
доставлены в места хранения (на
склад) не на поддонах, следует укладывать
в штабеля на подтоварники, это
обеспечит необходимую
Стеллажный способ
укладки различных товаров на
хранение получил сегодня самое
широкое распространение. При стеллажном
способе укладки товары во внешней
таре и распакованные товары различными
способами (десятками, рядами и проч.)
укладываются на складские стеллажи. Самым
эффективным следует признать стеллажное
хранение товаров (грузов), которые уложены
на поддоны. такое хранение обеспечивает
максимально широкое использование подъемно-транспортных
механизмов при выполнении складских
операций, создает оптимальные условия
для оперативного учета товаров в повседневном
режиме. Стеллажное хранение товаров дает
возможность более рационального использования
емкости склада, поскольку с помощью кранов-штабелеров
или вилочных погрузчиков товары можно
размещать на полках, которые расположены
максимально высоко.
Укладку товаров
на стеллажи выполняют по вертикали,
а это дает возможность рационализировать
процессы и операции их отборки. На
нижних полках стеллажей размещают
товары, которые отпускаются небольшими
партиями и объемами, их отборка может
осуществляться вручную, а на верхних
стеллажах - товары, которые отпускаются
клиентам-потребителям партиями (объемами)
от одного поддона и больше.
Укладка товаров
на хранение подразумевает обязательное
выполнение следующих базовых условий:
- однородные
товары укладываются на
- во время
укладки товаров вручную их
нужно помещать в ячейки
- на верхних
ярусах складских стеллажей
- при любом
способе хранения тарные места
нужно укладывать маркировкой наружу.
При хранении верхней
одежды на складах обычно применяют
механизированные вешала. Все более
широкое применение для перевозки
и хранения одежды находят передвижные
вешала. Это в значительной степени
позволяет повысить эффективность
и производительность труда работников
склада. Перевозимые и хранимые и в них
изделия намного лучше сохраняют товарный
вид и потребительские свойства.
Овощи, фрукты, картофель,
соль и прочие насыпные товары хранятся
навалом.
При хранении наливных
грузов (керосин, олифа, бензина, растительное
масло и проч.) применяют бочки, баки и
цистерны различной емкости.
Поддержание
на складе оптимальных
режимов хранения
товаров.
На складе следует
обеспечивать постоянный контроль за
оптимальной температурой и влажностью
воздуха. Категорически не допускаются
их резкие перепады. Контроль температуры
воздуха на складе производится с помощью
термометров, а также применением универсальных
блочных устройств дистанционного контроля
(могут быть интегрированы в единую систему),
представляющих из себя переносные приборы,
с помощью которых в течение буквально
нескольких минут можно оценить температуру
в нескольких десятках точек хранилища
(склада).
Для измерения
текущей влажности воздуха на
складских комплексах находит применение
психрометрический метод, им определяют
относительную влажность воздуха. Расчет
ведется выявлением процентного отношения
абсолютной влажности к влажности максимальной.
При этом абсолютная влажность - это количество
водяных паров (в граммах), которое содержится
в 1 кубометре воздуха, а максимальная
- это количество водяных паров (в граммах),
которые насыщают 1 кубометр воздуха при
данной (фактической) температуре.
Регулировку температуры
воздуха и относительной
В функции ответственных работников складов входит обеспечение поддержания оптимальных (регламентированных ГОСТ, ТУ и прочей нормативно-технической документацией) режимов хранения продукции (товаров, грузов).
В таблице представлены
оптимальные температурно-
В целях обеспечения
на складе должного санитарно-гигиенического
режима нужно регулярно выполнять
тщательную уборку складских помещений,
включая их дератизацию, дезинфекцию,
дезодорацию и дезинсекцию.
Естественная
убыль и недопустимые
потери при хранении
товаров на складе.
При хранении товаров
на складе, во время подготовки их к
отпуску и при выполнении иных
складских операций и работ имеют
место товарные потери. Обязательно
следует различать товарные потери,
являющиеся допустимыми (на них установлены
нормы естественной убыли), и потери недопустимые,
подлежащие актированию.
Не включаются
в нормы естественной убыли такие
потери:
- просачивания, утечки и розлива во время перекачки и отпуска жидких товаров и грузов;
- потери, которые образовались в результате порчи товаров (грузов), повреждения тары и упаковки, а также как разница между фактической массой тары и ее массой по трафарету (операция завеса тары и упаковки);
- потери, которые
связаны с дополнительной
В соответствии
с положениями действующих
- по тем товарам,
которые отпускаются и
- по товарам,
учтенным в общем обороте
- по тем товарам,
которые списаны в связи с
крошением, ломом, порчей, снижением
качества товаров, повреждением
тары.
Нормы естественной
убыли могут применяться к
товарам, которые отпускаются со
склада в период между двух смежных
инвентаризаций с учетом их срока
хранения.
Установленные
нормы естественной убыли предельны
и применимы только тогда, когда
при сверке фактического наличия товаров
на складе будет выявлена недостача относительно
учетных остатков. Естественная убыль
товаров при этом списывается с материально
ответственных сотрудников по фактическим
(выявленным) размерам, однако не свыше
установленных и утвержденных норм. Если
в период между двух смежных инвентаризаций
на какую-либо конкретную дату товара
не было на складе, то весь оборот по данному
товару за предшествующий этой дате отрезок
времени при начислении естественной
убыли не должен быть принят в расчет.
Недостачу товаров
в пределах регламентированных норм
убыли списывают с материально
ответственных сотрудников
Списание естественной
убыли товаров можно
Исчисление естественной
убыли при партионном учете товаров следует
вести по фактическому сроку их хранения
на складе, учитывая начальную дату поступления
товаров на склад, дату отпуска клиентам-потребителям
и дату проведения инвентаризации. Если
партионного учета нет, то устанавливается
средне-расчетный срок хранения товара
(груза) на складе. Такой срок исчисляется
делением среднесуточного остатка товара
в течение инвентаризационного периода
на однодневный оборот данного вида товара.
Средне-расчетный срок хранения товара
исчисляется полными днями оборота. В
случае, если при делении в расчете получится
дробное число, следует округлить его
до целого. При этом доли менее 0,5 следует
отбрасывать, а доли от 0,5 включительно
и более округлять до единицы.
Недопустимыми являются потери, которые возникли как результат лома, боя или порчи товаров или в результате неудовлетворительных (ненадлежащих) условий хранения.
На современных складах, управляемых грамотными менеджерами, как правило эффективно и рационально осуществляются складские операции по приемке, текущему хранению и отпуску клиентам-потребителям товаров. Статистика неумолима: на таких складах недопустимые потери либо отсутствуют полностью, либо сведены к минимуму, который часто даже можно не принимать в расчет.
Отпуск
товаров со склада -
организация и технология
складских операций
Заключительной
частью технологического складского процесса
являются операции, связанные с отпуском
товаров со склада. Это:
- документальное
оформление продажи грузов (товаров,
изделий) оптовым клиентам-
- процесс отборки товаров с их мест хранения;
- процесс перемещения товаров в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей;
- сборка, комплектация
заказов и упаковка (укладка в
тару-оборудование или
- помаршрутная комплектация партий товаров (изделий, грузов);
- перемещение
укомплектованных и готовых к
отправке партий товаров в
сектор их погрузки на
- погрузка автомобильного
(железнодорожного, водного, авиационного,
гужевого и проч.) транспорта, вагонов,
контейнеров, блоков.
Документальное
оформление продажи оптовым клиентам-
Отборка товаров
с мест их хранения может быть механизированной
либо ручной.
Механизированную
отборку применяют в основном
на больших складах и складских
комплексах. При этом груз, который
спакетирован на поддоне, снимают с
места укладки с помощью механизма и целой
транспортной единицей перемещают в сектор
комплектации заказов. Ручную отборку
товаров применяют в случае отпуска незначительного
количества товаров или товаров сложного
ассортимента (мелкоштучных), которые
хранятся на складе на стеллажах.
Отборка товаров
по методам бывает индивидуальной (для
одного клиента-покупателя) и комплексной
(для некоторого числа клиентов-покупателей).
При комплексной отборке отбор
товаров с их мест хранения ведется
одновременно для некоторого числа
клиентов-покупателей на основании сводного
отборочного листа. Это дает возможность
рационализировать документооборот, эффективнее
использовать складскую технику, значительно
увеличить производительность труда складских
работников.
Отобранные товары
перемещаются в сектор комплектации заказов
клиентов-покупателей, там проверяют верность
выполненной отборки товаров и ее соответствие
заказам. После этого товары укладываются
в инвентарную тару. Инвентарной тарой
могут служить специальные сборно-разборные
ящики, корзины-тележки, брезентовые мешки
и проч. В последние годы широкой популярностью
пользуются контейнеры на колесах-роликах,
их грузовместимость варьируется от 0,5
и 1,5 тонн. Контейнеры обеспечены устройствами
для их захвата (подхвата) с помощью вилочных
погрузчиков. Погрузка и выгрузка этих
контейнеров может выполняться и бортовым
подъемником грузового автомобиля.
Информация о работе Автоматизация торговых и складских опираций