Становление и развитие мануфактурного производства в Европе

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 22:05, реферат

Описание работы

Разложение феодального хозяйства было связано с такими процессами, как развитие товарного производства, усиление имущественной и социальной дифференциации, накопление больших капиталов, расширенного воспроизводства, преобразование феодальной земельной собственности в объект купли-продажи, использование наемного труда и т.д.
Значительную роль в разложении феодального общества и становлении индустриального периода сыграло мануфактурное производство, т.к. от роли мануфактур в экономической структуре страны зависело их экономическое развитие в целом, хозяйство XVI-XVIII вв. можно назвать мануфактурным.
Мануфактура - предприятие, основанное на разделении труда, ремесленной техники, вольнонаемной рабочей силы, т.е. мануфактуру отличают два признака:
1) капиталистическая эксплуатация (рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая зарплату);
2) разделение труда (рабочий выполняет определенную операцию, а не готовит изделие с начала до конца).
Существовали три основных типа мануфактур -- централизованная, рассеянная и смешанная.
Централизованная мануфактура -- это крупное капиталистическое предприятие, в котором были заняты десятки, а то и сотни рабочих. Этот тип мануфактуры был распространен прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд большого числа рабочих, выполнявших различные операции (текстильные, горнорудные, металлургические, полиграфические предприятия, сахароварение, бумажное, фарфорофаянсовое производство и др.). Хозяевами централизованных мануфактур были большей частью разбогатевшие купцы и гораздо реже -- бывшие цеховые мастера. Крупные централизованные мануфактуры создавались также государством, например, во Франции.
Рассеянная мануфактура представляла собой такой тип предприятия, где купец-предприниматель использовал труд мелких ремесленников-надомников, снабжая их сырьем и сбывая производимые ими изделия. Этот тип мануфактуры больше всего был распространен в текстильном деле в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Часто первичную обработку выполняли надомники (например, прядение), после чего в мастерской мануфактурного типа производились наиболее ответственные операции, например, крашение и отделка готовых тканей. Это был тип смешанной мануфактуры.
Производственные затраты хозяина мануфактуры в основном сводились к плате за сырье и работу. Основной капитал даже в централизованной мануфактуре был невелик. Не было четкой разницы между рабочим и капиталистом. Преимущество мануфактуры заключалось в разделении труда.
Большое значение имело то, что мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому.
Технический прогресс на мануфактурной стадии ускорился и выражался не только в специализации инструментов, но и в появлении машин, приводимых в движение силой человека, рабочего скота или падающей воды.
Мануфактуры возникали в тех отраслях, где уровень специализации и технического развития создавал условия для реорганизации производства. Такие условия в XVI в. были в металлургии, сукноделии, кораблестроении, книгопечатании.
Предпосылки индустриализации сельского хозяйства формировались в трех основных направлениях: создание буржуазных форм в земельной собственности, преобразований земельной ренты на капиталистическую, роста товарного производства.
Европейские страны начинают специализироваться на выпуске определенных товаров, увеличивая их объемы и повышая качество. Операции по продаже и закупке такой продукции вызывали необходимость появления международных торговых компаний.
Развитие международной торговли породило первые товарные, а затем фондовые биржи, которые специализировались на продаже шерсти, зерна и т.д.
Бурное развитие мирового рынка привело к усовершенствованию форм торговли: возникли всемирно известные ярмарки в Амстердаме, Флоренции, Лиссабоне, Париже и др. в конечном итоге всемирная торговля привела к образованию мирового рынка.
Мануфактуры возникли в Европе в XIV--XVI вв., в городах-республиках Италии, а затем в Нидерландах, Англии, Франции и других странах. Во Флоренции это были шерстоткацкие и сукнодельческие мастерские, в Венеции и Генуе -- судостроительные, в Тоскане и Ломбардии -- горнодобывающие медные и серебряные рудники.
Однако в городах-республиках Италии мануфактуры не оформились в систему капиталистического производства. В Англии мануфактуры производили шерстяные ткани, обувь, металлические изделия (иголки, ножи, замки, проволоку). Крупные мануфактуры существовали в судостроении, несколько позднее -- в горнодобывающей промышленности (добыча каменного угля, железной руды, олова, свинца) и металлургии. Значительная часть изделий производилась на экспорт.
3. Сопоставьте специфику голландского и английского мануфактурного капитализма
XVI в. - время возвышения Голландии. Благодаря перемещению торговых путей в Атлантический океан, у побережья которого располагалась эта страна, происходят активный процесс разложения феодализма и быстрое формирование капиталистических отношений. Голландия, находившаяся на стыке основных путей мировой торговли, стала посредницей между Севером и Югом, Европой и колониями и наследницей ганзейской торговли.
Освобождение от испанского гнета, сковывавшего капитализм, создало дополнительный стимул для буржуазного развития Голландии. В стране интенсивно прогрессируют промышленность, где стали преобладать мануфактура и торговля.
Ведущей отраслью гол

Работа содержит 1 файл

саше.docx

— 20.23 Кб (Скачать)

Характерная особенность ремесленной  деятельности -объединение  лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии,  братства.

Их появление  было  обусловлено  достигнутым  в  то время  уровнем  развития

производительных  сил и всей феодально-сословной  структуры  общества.  Город

стал  управлять  экономикой  феодальной  деревни,  но  феодализм   определял

управление  самим городом и его хозяйством. Ведущая роль в  развитии  техники

и технологии, добывающих и обрабатывающих промыслов  принадлежало  городскому

ремеслу, которое  получило  цеховую  организацию.

В Западной Европе цехи появились почти одновременно с городами:

      - в Италии – в X веке;

      - во Франции – в конце XI – начале XII века;

      - в Англии и Германии – в  XIII веке;

      - на Руси в Закавказье –  в XII – XIII веках;

      - в Средней Азии, в Иране, Малой  Азии –в XIII веке.

Цех насильственно  объединял ремесленников той  или иной  отросли  в  пределах

данного города. Система мастеров, подмастерьев и  учеников создавала в  цехах

сословную иерархию, подобную иерархии сельского населения.  В  средние  века

человек сам  по себе, без чьей-либо защиты, оказывался вне закона.  В  городе

он  мог  существовать только  как  член  какой-то  корпорации,  которая   его

защищала. Своя корпорация  была  даже  у  нищих.  Поэтому  социальный  строй

средневекового  города иногда называют корпоративным. А цеха  могли  защищать

своих членов. Каждый цех был в то же время  боевым  отрядом.  Он  имел  своё

знамя, своё цеховое здание, где проводились  собрания и  торжественные  акты.

Во главе  стоял  выборный  магистр.  Цехи  как  организации  самостоятельных

мелких  мастеров  помогли  им  защищать  свои  интересы  от   феодалов,   от

конкуренции сельских ремесленников и мастеров  из  других  городов,  которая

была опасна в условиях тогдашнего узкого рынка  и незначительного спроса.

 Цехи  выполняли ряд функций:

      во-первых, утверждали монополию  на данный вид ремесла;

      во-вторых,  устанавливали  контроль  над  производством   и   продажей

ремесленных изделий;

      в-третьих,  регулировали  отношения   мастеров   с   подмастерьями   и

учениками.

      Хотя  социально-экономические  функции  цехов  были   основными,   эти

организации охватывали все стороны жизни  ремесленников. В случае  войны  цех

выступал  как боевая единица. Он имел свои церкви, часовни, общую  казну,  из

средств которой помогали ремесленникам и их  семьям  в случае  болезни или

смерти кормильца. На общем собрании цеха рассматривались  нарушения  устава.

Все праздники члены цеха проводили вместе, завершая их традиционной трапезой-

пирушкой.

      Цехи  не  были  производственными   объединениями,  каждый  ремесленник

работал в  собственной мастерской, со своими инструментами и сырьём.  Ремесло

передавалось  по наследству, было семейным секретом. Внутри мастерской  почти

отсутствовало разделение труда,  оно  определялось  степенью  квалификации.

Разделение  труда внутри  ремесла  шло  через  выделение  новых  профессий  и

цехов. В  большинстве городов принадлежность  к  цеху  являлась  обязательным

условием, внецеховое ремесло преследовалось.

      В  мастерской  обычно  работали  её  владелец   –   мастер,   один-два

подмастерья и несколько учеников, но  членом  цеха  являлся  только  мастер.

Взаимоотношение мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом.

      Чтобы стать мастером-членом цеха, надо было  пройти  этап  ученичества

(примерно 7 лет), пробыть несколько лет подмастерьем, после чего  изготовить

в качестве экзамена самостоятельно изделие (чаще всего  подкова  без  снятия

мерки –  перед экзаменующимся подмастерьем  2-3  раза  проезжали  на  лошади,

подкову для которой он должен был отковать), внести  вступительный взнос и

организовать  пирушку для членов цеха.

      Во многих цехах сложился обычай странствовать: подмастерья должны  были

проходить свой стаж, переходя из одного города в другой меняя место  работы.

Возвратившись из такого путешествия, подмастерье уже вполне овладел  ремеслом

и был подготовлен  к званию мастера. Дело  осталось  за  «немногим»  –  найти

деньги для  того, чтобы открыть свою мастерскую…

      Цехи регламентировали условия труда, производство продукции и её сбыт,

все мастера  обязаны были им  подчиняться.  Уставы  цехов  предписывали,  что

каждый  мастер  производил  продукцию  лишь  определённого  вида,  качества,

цвета,  пользовались  лишь  определённым  сырьём.  Мастерам  было  запрещено

производить больше продукции или делать её дешевле, потому что  это  грозило

благополучию  других мастеров. Было установлено  чёткое  число  подмастерьев,

которые  работали  в цехе,  одинаковая  продолжительность   рабочего   дня,

предельное  количество выпускаемой  продукции.  При  этом  способы  и  приёмы

работы, закрепленные долголетней  традицией  (технология)  были  обязательны

для всех мастеров.

      Внеэкономическое  принуждение   в  цехе  имело,  однако,  экономический

смысл:  цель  производства  мелких  товаропроизводителей   состояла   не   в

получении прибыли, а лишь в добывании средств к существованию в условиях

ограниченного спроса местного рынка. Поэтому  здесь  господствовало  простое

воспроизводство, а значит, равенство производственных  мощностей  и  режимов

(отсюда  –   запрещение   любого   прогресса   техники,   например,   самопрялки,

изобретенной  ещё в XI  веке).  В   таких   условиях   главным   элементом

производства  являлось  исключительно  высокое   личное   искусство   самого

ремесленника.

      Цеховые  регламенты  имели   целью  помешать  одним  мастерам  получать

значительные  преимущества по сравнению  с  другими.  Кроме  того,  в  первый

период  цехи  служили   своеобразным   видом   организованной   взаимопомощи

мастеров, особенно поддержки членам  цеха,  попавшим  в  трудное  положение.

Цехи тщательно  охраняли исключительное право своих  членов на занятие  данным

видом ремесла

      Как ассоциация, подобная феодальной, цех управлял не  только  рабочим,

но и внерабочим  временем,  а  также  сознанием  ремесленников:  общецеховые

церковь, касса  взаимопомощи, отряд в военном  ополчении города, суд и  кодекс

поведения,  даже  место  жительства  и  погребения  (во  многих  европейских

городах можно найти улицы Хлебные,  Мясницкие,  Ножевые и пр.  – здесь

селились  ремесленники определённых цехов).

        Таким  образом,  сохранялся   мелкий   характер   производства.   До

определённого  времени  цеховая  организация  защищала  монополию  городских

ремесленников,    создавала    благоприятные    условия     для     развития

производительных  сил, способствовала  специализации,  квалификации  простого

товарного городского производства. В  её  рамках  расширялся  ассортимент  и

качество  выпускаемых товаров, совершенствовались навыки ремесленного труда.

      Однако в дальнейшем всё более  проявлялась отрицательная сторона  цехов.

Они сковывали  инициативу ремесленников, мешали  рационализации  производства,

препятствовали  введению новых орудий и средств производства.

      В  противоречие  с  цеховыми  регламентами,  прежде  всего,   вступили

усовершенствования, вносимые  в  технологию  отдельными  мастерами.  А  ведь

первоначально в  цеховом  ремесле  индивидуальное  ремесло  играло  огромную

роль.  Отдельные  мастера  вырабатывали  свои  особые  приёмы  работы,  свои

секреты мастерства (mysteres), которые нередко передавались из  поколения  в

поколение.

      Появляются «закрытые» цеха, которые  уже  не  принимают  новых   членов.

Только сын  мастера после  смерти  отца  мог  занять  его  место.  Появляются

«вечные подмастерья»,  которые  уже  не  имеют  надежы  стать мастерами.  В

сущности, это  были рабочие, работавшие за плату. И  даже в  своей  борьбе  за

повышение заработной платы они использовали рабочую  форму забостовок.

      В отдельных случаях цеховое  ремесло перерастало  в   капиталистическое

производство. Например, во Флоренции в XIV веке членами цеха суконщиков  были  не

ремесленники,  а  купцы,  которые  закупали  шерсть  и  продавали  сукно.  В

мастерской, которая принадлежала такому  купцу-мастеру,  работало  несколько

десятков  наёмных рабочих –  «чомпи»,  которые  промывали  и  чесали  шерсть.

Затем она  поступала  в  руки  прядильщиц  из  деревенских  женщин,  потом  к

ткачам, а  готовая ткань – к красильщикам. Все они работали у себя по  домам,

получая плату  от суконщиков, и в состав цеха, как  и  «чомпи»,  не  входили.

Так, в XIV веке во  Флоренции  возникли  первые  мануфактуры.  Но  это  было

исключение, т.к. были нарушены все цеховые принципы.

      В XV  веке цеховая  организация,  направленная  на  сохранение  мелкого

производства, уже очень сильно сковывала  технико-экономическую  сферу.  Она

не позволяла  укреплять мастерские и вводить  пооперационное разделение  труда

между работниками, обеспечивавшее во много раз большую производительность

труда. Иными  словами,  цеховое ремесло стало одним  из  главных  препятствий

на пути капиталистической  промышленности. Взять его в лоб  было  невозможно,

т.к. цехи в  силу своей численности  составили  основу  ополчения  и  поэтому

властвовали в городах. И первые капиталисты, например  в  производстве  шерстяных

тканей, пользовавшихся особо большим спросом, применяли обходные манёвры, например, нанимали крестьян, имеющих прялки и т.д.

      Таким   образом,   города   в   средневековье   играли    значительную

экономическую роль,  стали  центрами  развития  товарно-денежных  отношений,

носителями  рыночных элементов.


Информация о работе Становление и развитие мануфактурного производства в Европе