Производство алкогольных напитков Франции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Современный человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным выбором алкогольных напитков, история которых всегда была частью истории цивилизации. Неизвестно, когда появился первый спиртной напиток, не существует также его первооткрывателя. Появление алкоголя – это результат случайного стечения обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов – это результат навыков и умений людей из поколения в поколение.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА 4
2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АЛКОГОЛЯ ФРАНЦИИ 15
3. ПРОИЗВОДСТВО АЛКОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФРАНЦИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

БЕРЕСТОВА Е.М. курсовая работа.doc

— 233.00 Кб (Скачать)

                           Федеральное агентство по образованию

                 ГОУВП «Удмуртский Государственный  Университет»

                             Институт социальных коммуникаций. 
 

                                                                                  Кафедра: теории и практики

                                                                                    социальных коммуникаций 
 
 
 

                                         КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Производство алкогольных напитков Франции» 
 
 
 

Студентки ИСК,

5 курс, гр. ЗС-230500-52                                                         Н.В. Кардапольцева                                                                     

Руководитель,                                                                          Е.М. Берестова  
 

                                                   

                                                 
 
 

                                              Ижевск 2011

                                                    СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  3

1. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ  НАРОДОВ МИРА                                                         4

2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АЛКОГОЛЯ ФРАНЦИИ                                                  15

3. ПРОИЗВОДСТВО АЛКОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФРАНЦИИ                          20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                          32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                  33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          

                                                             ВВЕДЕНИЕ 
 

    Современный человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным выбором алкогольных напитков, история которых всегда была частью истории цивилизации. Неизвестно, когда появился первый спиртной напиток, не существует также его первооткрывателя. Появление алкоголя – это результат случайного стечения обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов – это результат навыков и умений людей из поколения в поколение.

    В России напитками первоначально называли только заморские подкрепляющие, питающие жидкости – кофе, какао, шоколад, чай, которые стали входить в употребление только с конца XVIII века – начала XIX века. Кофе и какао «кушали», откушивали. Для остальных напитков долгое время не могли подыскать подходящего термина. Их называли «напоями», «пивом», «пойлом». Постепенно для обозначения всякого рода питья стало применяться книжное слово «напитки». Современный словарь толкует слово «напитки» как «всякую специально приготовленную жидкость». К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% этилового спирта, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок» (al-kohl).

    Цель данной работы заключается в выявлении основных компонентов, классификации и маркировки алкогольной продукции.

    В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

- раскрыть алкогольную культуру в питании народов мира;

- проанализировать основные виды алкоголя;

- охарактеризовать производство алкогольных напитков во Франции. 
 
 
 
 

                           1. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА 
 
 
 
 
 
 
 
 

                         

                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              
 
 
 

                           
 
 
 
 
 
 

                    

       2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ АЛКОГОЛЯ ФРАНЦИИ 

    Игристые вина пили еще древние римляне. Поселенцы из Греции на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века, в 1688 году. Но способ вторичного брожения изобрели именно в провинции Шампань. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.

    Что касается неповторимых французских вин, то самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.

    Форма бутылки - визитная карточка региона. У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко. В Украине на Ивано - Франковщине работает единственное в Украине предприятие по изготовлению дубовых бочек для вина. Французы уже закупили сотню. В прошлом году на винодельческой выставке в городе Марсо во французской провинции Бургундии вино из украинской бочки признали лучшим. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов. Местные жители обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен. Абсент - крепкий напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь, в эфирных маслах которой содержится туйон. В больших количествах это яд. Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся "le cafard". В 1880 году абсент широко распространился во Франции. Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось "l"heure verte", зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Абсент запретили. Но, кто ищет, тот всегда найдет - нелегально в Париже абсент до сих пор продают.

    Никто не станет спорить, что Франция является родиной и самых благородных напитков. Рождение коньяка - это сложный процесс, длящийся годами и десятилетиями. Готовые коньячные спирты купажируют с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером, добавляют в них также некоторое количество выдержанного старого коньяка. После выдержки коньяк приобретает янтарно-золотистый оттенок, приятный аромат с легким тоном ванили и характерный вкус. Город Коньяк широко известен во всём мире благодаря славе благородного коньяка.

    Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может, пожалуй, составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Арманьяк производится на юго-востоке Франции, где можно отлично отдохнуть. Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку, которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.  
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. На бутылках вы всегда найдете год сбора винограда, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Если Вы предпочитаете отдых в Нормандии, не пропустите возможность выпить местный кальвадос, который производится путем перегонки сидра (сброженного яблочного сока). Тончайший вкус и букет кальвадоса, почитаемого гурманами как самый изысканный дижестив, обусловлены взаимодействием дерева, воздуха и алкоголя. 
    Поскольку речь идет о Франции, кальвадос неизбежно имеет свой аппелясьон - в данном случае, имеется в виду свод правил, определяющий разрешенные сорта, способ перегонки и созревания напитка. Допускается использование более 40 сортов яблок и груш, разделенных на четыре группы: сладкие, горькие, горьковато-сладкие и кислые. Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными характеристиками, само по себе не благо и не зло - все дело в количестве. Как только не называют кальвадос - и яблочной водкой, и фруктовым бренди, и яблочным коньяком. Но кальвадос он и есть кальвадос. И какие-то другие сравнения тут недопустимы. Для француза станет настоящим оскорблением, если кто-то в его присутствии станет сравнивать кальвадос с другими напитками.

    Самое интересное, что французы употребляют кальвадос в куда больших объемах, чем тот же коньяк или арманьяк. Разве это не показатель? Если уж сами французы, самые искушенные в спиртных напитках люди на земле, делают выбор в его пользу, то это что-то значит.

    Лучше всего употреблять кальвадос после сытной трапезы. Чтобы ничто не могло перебить его удивительный мягкий вкус. Кальвадос – это идеальное решение для дружеских посиделок. Он просто создан для того, чтобы за его распитием вести неторопливую задушевную беседу. Также можно пить его в качестве аперитива, для повышения аппетита перед едой.

    На данный момент существует около полусотни марок кальвадоса. Имеется в виду, естественно, настоящий кальвадос, который был произведен во Франции. У каждой марки свои секреты приготовления, своя рецептура, которая хранится в строжайшей тайне. У каждой марки есть свои качественные особенности, о которых могут рассказать только истинные знатоки, только настоящие профессионалы кальвадосного дела. Разброс цен может быть весьма и весьма ощутимым. Сейчас купить кальвадос некоторых марок практически невозможно, они производятся в очень ограниченном объеме.

    «Живая вода». Французский собирательный термин для всех типов бренди. Если коньяк и арманьяк царят и правят во Франции, то менее популярные французские«о-де-ви де вин» зачастую отправляются в дальние страны. Называются они просто «французское виноградное бренди». Из тех напитков, которые оставались во Франции, Сирил Рэй, весьма уважаемый знаток алкогольных напитков, особенно выделял виноградное бренди из Шампани, которое называется «Фин де ла Марн» («Fine de la Marne»). Термин «о-де-ви» включает и бренди из виноградной кожуры - марк, но это, поверьте, совсем иной напиток. При отсутствии более точной классификации к «о-де-ви» можно отнести и превосходные сорта фруктового бренди, которыми так славится Эльзас. Эти виды фруктового бренди еще называют иногда «алколь блан» («alcools blancs») — за то, что они совершенно прозрачны, поскольку в Эльзасе их выдерживают не в деревянных бочках, а в стеклянной или глиняной посуде. Фруктовое бренди производят не только в Эльзасе, но по всей широкой полосе от немецкого Шварцвальда до Северной Швейцарии. Фруктовое бренди можно получить практически из любых фруктов, и потому среди самых знаменитых «о-де-ви» можно встретить и вишневый «кирш» (Kirsch), и грушевое бренди «Груша Вильямса» («Poire Williams») во Франции, и «бирнгейст» («birngeist») в Германии. Назовем также бренди из швейцарской сливы «кветч» («Quetscb») и «Цветшенвассер» («Zwetschenwasser»), из желтой сливы «мирабелла» («Mirabelle»), малиновое бренди «Фрамбуаз» («Framboise») и «Химбиргейст» («Himbeergeist»), земляничное «Фрэз» («Fraise») и «Эрдбиргейст» («Erdbeergeist») и «Энциан» («Enzian»), которое особенно популярно в Германии и Швейцарии. Все эти «о-де-ви» производят в перегонном кубе, а содержание алкоголя в них составляет от 38—45%, причем преимущество отдается более крепким бренди. Самым крупным производителем фруктового бренди является фирма «Шледерер» («Schladerer»), но значительная доля этого бизнеса находится в руках мелких фирм или даже домашних винокурен. Фруктовые «о-де-ви» весьма дороги, но удовольствие, получаемое от них, стоит потраченных денег.

Информация о работе Производство алкогольных напитков Франции