Растениеводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:47, реферат

Описание работы

Развитие сельского хозяйства является одним из важнейших направлений российской политики, поскольку растениеводство в России во многом определяет продовольственное благополучие.
Если оценивать потенциал растениеводства в стране, следует отметить, что Россия обладает примерно десятой частью всей мировой пашни, однако внутренний спрос в стране может быть удовлетворен за счет части пахотных земель.
Вдобавок к тому в Черноземье России существуют уникальные условия для выращивания некоторых культур. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла и подсолнечник. Россия экспортирует большое количество пшеницы за рубеж.

Работа содержит 1 файл

регионалистика.docx

— 45.81 Кб (Скачать)

Следует отметить, что себестоимость  продукции растениеводства по своей  структуре может разниться в  зависимости от конкретного региона. Так, к примеру, в развитых странах, где активно применяется современная  сельскохозяйственная техника, доля зарплат  в общей структуре расходов  невелика. Обратная ситуация наблюдается в развивающихся странах: несмотря на невысокий уровень оплаты труда на долю зарплат приходится большая часть затрат.  Также влияние оказывает статус предприятия. Если государственные предприятия имеют достаточно легкий доступ к кредитным средствам, то малый бизнес привлекает деньги на менее выгодных условиях. А значит, финансовые издержки частных компаний обычно выше, чем у государственных. Климатические условия тоже различны в зависимости от конкретной страны или региона. Сельскохозяйственные предприятия, работающие в условиях мягкого климата, не несут издержек, связанных с влиянием погодных условий. Естественно, если в стране велика вероятность катаклизмов, то аграрии будут вынуждены заключать страховые договоры, что требует определенных затрат. Себестоимость продукции в этом случае повысится.

Безусловно, все аграрии стремятся  снизить свои издержки и получить максимальную прибыль. Но в данной ситуации важно, чтобы не страдало качество товара. Ведь, в конечном счете, именно от того, захотят ли люди покупать продукции, зависит успешность предприятия.

Cистема    растениеводства.

Cистема    растениеводства  относится к основной отрасли сельского хозяйства.  Степени  развития данной системы во многом сказывается на других сельскохозяйственных отраслях, например животноводство.

Значительную роль здесь отводят  зерновым культурам, которые занимают более половины всех  площадей используемых для засевания и выращивания культурных растений.  Следует отметить, что  в  странах, входивших в    советский союз урожайность на несколько порядков ниже, чем в западных странах, но затраты в общей сложности невысокие.

Одной из главных отраслей растениеводства  по праву стало зерновое хозяйство, так как злаковые культуры (зерно) имеют огромное продовольственное  значение и являются важным кормом в животноводческой сфере. Земли, используемые в сельском хозяйстве называются,  сельскохозяйственными угодьями. У них сложная структура.  Большая часть этих земель распахивается, остальные  используются для сенокосов и пастбищ  скота.

К техническим культурам относят  лен- долгунец и коноплю. Из волокон  этих растений изготавливают различные  полотна, канаты и множество других изделий. Семена данных растений служат сырьем для производства льняного и  конопляного масел, а так же используются других отраслях.  Отходы от переработки семян используются для корма скота. Так же к техническим культурам относят масличные, волокнистые, сахароносные растения. Это является сырьем для пищевой и легкой промышленности: маслоэкстракционной,   сахарной, текстильной и др.

Наиболее важнейшей зерновой культурой система растениеводства по праву выделяет пшеницу. Именно она является важнейшим элементом в продовольственном ассортименте страны.  И площади ее посевов  в больше, чем  общая площадь всех остальных культур страны. В основном засевают яровую и озимую пшеницу. Озимая пшеница  является наиболее урожайной   в два и более раза яровой.  Ее засевают везде, где позволяют погодные условия.  Осенью происходит засев озимой пшеницы. Обилие  влаги (осенние и зимние осадки) является хорошим фактором для быстрой вегетации и способствует раннему созреванию и обеспечивает достаточно высокий уровень урожайности.

Так же происходит засев следующих  культур: озимая рожь (более теплолюбива, чем пшеница),  яровая пшеница (твердые сорта высоко оценивается на международном рынке из-за высокого качества), ячмень (является кормовой и пищевой культурой), овес, кукуруза (высокий уровень урожайности), просо. Сюда помимо всего еще  входит гречиха (для хорошей урожайности необходимо опыление пчелами), рис (лидер по урожайности), горох и чечевица, подсолнечник, сахарная свекла. На этом перечень культур,   которым  система растениеводства          нашей страны  уделяет внимание, не заканчивается.  Сюда относятся так же различные виды капусты, морковки, огурцов, кабачков, помидоров  и многие другие.

Для создания нужных температурных  условий используются различные  парники и теплицы, что так  же намного способствует повышению  урожайности.  Кроме того страны бывшего союза являются на первом месте в мире по производству картофеля, хотя уровень средней урожайности меньше, чем средний  уровень во всем мире.  Кроме того в систему  растениеводства входит выращивание овощей и фруктов, различных ягод и т.д. 

Производство продукции растениеводства. 

На сегодняшний день производство продукции растениеводства является важнейшей основой для получения растениеводческой продукции, сырья для промышленности и других целей.

Основной целью в растениеводстве  является обеспечение максимально  возможной высокой урожайности  и качества получаемой продукции  при наименьших затратах.

Следует отметить, что производство продукции растениеводства обеспечивает население необходимыми продуктами питания, отрасли промышленности –  сырьем растительного происхождения, а животноводство -  кормами.

Растениеводство включает множество  отраслей (зерновые культуры, садоводство, виноградарство, тонизирующие культуры), для каждой из которых характерны различные особенности и условия  при организации производственного  процесса. Таким образом, при выращивании  растениеводческой продукции необходимо изучить обмен веществ; морозостойкость; солеустойчивость; засухоустойчивость; водный и пищевой режимы; ритмы роста и развития; вегетационный период; фазы морфогенеза и вегетации; особенности корневой системы; зимостойкость и другие характеристики растения. Во время изучения экологических особенностей сельскохозяйственных культур определяются взаимоотношения между внешней средой и растениями.

В современном мире производство продукции  растениеводства представляет собой  технологию, включающую следующие основные процессы: подбор сорта, обладающего  в определенных почвенно-климатических  условиях ценными хозяйственными и  биологическими свойствами; подбор наилучших  предшественников в используемом севообороте; системы применения удобрений и обработки почвы; подготовка семян к посеву; время и особенности посева; уход за посевами и уборка урожая.

Рациональная организация производства растениеводческой продукции должна соответствовать производственным ресурсам предприятия, климатическим  условиям хозяйства и биологическим  особенностям выращиваемой культуры. В исследованиях по растениеводству  используются вегетационный, лабораторный и полевой методы. 
В условиях высокого уровня конкуренции предприятия растениеводства применяют различные технологии, способствующие повешению урожайности продукции. Таким образом, основными задачами таких предприятий являются: совершенствование технологии выращивания растений интенсивного типа; осуществление работ по исследованию устойчивости культур к высоким и низким  температурам, засухе; разработка и внедрение для защиты растений от вредителей и болезней интегрированных систем; создание эффективных удобрений; работы по мелиорации земель; совершенствование методов получения высоких урожаев и использование современной техники при возделывании сельскохозяйственных культур.

Растениеводство представляет собой  отличную отрасль для вложения средств с целью дальнейшего получения прибыли. Для занятия растениеводством нет потребности в большом стартовом капитале, поэтому малый бизнес зачастую направляет средства на достижение высоких результатов в данную отрасль сельского хозяйства. 
Ввиду вышеизложенного, можно охарактеризовать растениеводство как отрасль, требующую особого подхода при организации производства в связи с рядом факторов, влияющих на результат производства. Однако при соблюдении определенных требований и рекомендаций по выращиванию растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями достигаются хорошие показатели урожайности и качества получаемой продукции растениеводства.

Организация растениеводства.

Для четкого функционирования всего  агропромышленного комплекса в  целом большое значение имеет  правильная организация растениеводства и территориальное размещение всех его отраслей.

Важность растениеводства обусловлена  не только большой долей в составе  всей сельскохозяйственной продукции, составляющей более 40%, но и полной зависимостью от него другой крупной отрасли –  животноводства, как основного потребителя  растительных кормов для животных.

Структурная организация растениеводства  распределяется следующим образом: основная доля, более 50%, приходится на зерновые культуры. В нашей стране, с учетом ее климатического зонирования, произрастает большое количество злаковых культур. Самые распространенные в посевном плане это – ячмень, пшеница, рожь и овес. Кроме того, выращиваются зернобобовые, кукуруза, гречиха, просо, рис и другие культуры, хотя их удельный вес в общей доле урожайности значительно ниже. 
 
Другими важными отраслями в структуре растениеводства являются картофелеводство, бахчеводство, овощеводство, в том числе выращивание капусты, сахарной свеклы, огурцов, помидоров, лука, моркови, баклажанов, кабачков, и т.д. Культивированием овощей в нашей стране активно занимается малый бизнес и более крупные бизнес-структуры, а также определенная доля приходится на индивидуальные приусадебные хозяйства.

Важным звеном в организации  растениеводства является правильное с научной точки зрения структурирование сельскохозяйственных земель. Основными  подразделениями сельхозугодий  является пашня, пастбища и сенокосы, хотя в целом данная структура  намного сложнее и многограннее. Доли основных угодий распределяются таким образом, что самая большая  площадь приходится на пашню –  более половины всех земель сельскохозяйственного  назначения, две трети остальных  – на пастбища, и одна треть - на сенокосы. При распределении земель учитываются многие факторы, как то близость транспортных путепроводов, промышленных комплексов, особенности географического положения и многое другое. Земля является природной основой для растениеводства и требует серьезного продуманного подхода. 
 
Научная организация растениеводства жизненно необходима при размещении выращиваемых сельскохозяйственных культур непосредственно по огромной территории нашей страны. При распределении отраслей растениеводства учитываются как биологические особенности самих культур, так и тип окружающей природной среды. К биологическим особенностям растений относятся их период вегетации, требуемая влажность и освещенность, необходимый тепловой режим, соответствие тому или иному составу почвы. Внешние признаки подразумевают климатические и географические особенности местности, а также сопутствующие социально-экономические факторы. 
 
Несмотря на определенные объективные и субъективные сложности, развитие важнейшей отрасли сельского хозяйства – растениеводства непрерывно продолжается и имеет достаточно большие перспективы на будущее. Этому в немалой степени способствует правильный подход к организации отрасли, совершенствование законодательства, поощрение создания фермерских хозяйств.

Растениеводство.

Одно из богатств России – плодородные  земли, которые при правильном подходе  дают возможность выращивать качественные культуры с низкой себестоимостью.

Этим занимается одна из самых сложных  и значимых отраслей сельского хозяйства  и экономики страны – растениеводство, которое в свою очередь состоит  из нескольких подотраслей (полеводство, луговодство, виноградарство, овощеводство, плодоводство и цветоводство).

Целью растениеводства является увеличение производства своей продукции за счет повышения урожайности, усовершенствования ее качеств и сохранности. 
Основной задачей растениеводства в настоящее время является улучшение технологии, добросовестное и своевременное выполнение всех ее составляющих. Это необходимо делать, чтобы получить высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Но при этом необходимо сохранить высокое качество производимой продукции при экономически рентабельных затратах труда и средств.

Ведущая роль в растениеводстве  принадлежит зерновым культурам (пшенице, ячменю, ржи, овсу, кукурузе, просу, гречихе, рису, зернобобовым) и овощным культурам. Выращивание зерна и овощей имеет очень важное продовольственное значение, а также обеспечивает животных ценным кормом. Поэтому, развитие этой отрасли, так важно для повышения уровня не менее значимой отрасли - животноводства. 
Зерновое хозяйство занимает более 1 млрд. га посевной площади всего мира. Из них только на Россию приходится – 70 млн. га, что обеспечивает 10 миллионов рабочих мест. Стабильное производство зерна и продуктов его переработки является важной составляющей частью налоговых поступлений на формирование бюджета, а также преуспевающим и высокорентабельным бизнесом с огромными перспективами.

Сравнение объемов производства основных продуктов растениеводства в  мире (среднее значение за последние 5 лет): 
1. Пшеница. Среднегодовое производство в мире составляет 700 млн. тонн, из них на Россию приходится 65 млн. тонн (второе место в мире). 
2. Рис. В мире – 570 млн. тонн, в России – 700 тыс. тонн (одно из последних мест). 
3. Кукуруза. Мировой объем – 90 млн. тонн, из них в России – 6,5 млн. тонн (третье место в мире). 
4. Семена подсолнуха. В мире – 25 млн. тонн, в России – 3 млн. тонн. 
5. Соя. В мире 200 млн. тонн, в России – 300 тыс. тонн. 
6. Картофель. В мире 326 млн. тонн, в России – 37 млн. тонн (второе место в мире).

На развитие растениеводства влияют следующие факторы: 
1. Климат региона. 
2. Сезонная неравномерность производства, в связи с которой, в течение года неритмично используются техника, материалы, трудовые ресурсы, неравномерно продается продукция и поступает прибыль. 
3. Экономические, биологические, физические и химические законы. 
4. Природные особенности земли. Эффективность использования земли под действием различных обстоятельств меняет свой природный и экономический характер, а также не поддается точному учету. 
5. Количество продукции, которое используется на собственные цели (семена, фураж, корм для животных). Объем реализованной продукции всегда меньше произведенной. 
6. Урожайность, себестоимость выращенной продукции, прибыль, рентабельность и т.д.

Информация о работе Растениеводство